twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армянская церковь постоянно стремится урвать что-то у грузин» Касрелишвили и Осинчук на Caliber.Az

09 Июля 2025 15:38

Конфликт между Пашиняном и Гарегином II с каждым днем разрастается как снежный ком. Так, на днях премьер заявил, что армянскую церковь захватила «антихристовая группа» и он намерен возглавить ее «освобождение». 

«Помимо всех дебатов, за это время выявилось самое главное: полное отсутствие связи и взаимоотношений между Ктричем Нерсисяном (католикос Гарегин II — ред.), Вазгеном Галстаняном (Баграт — ред.), Геворгом Аджапахяном и некоторыми другими с Иисусом Христом и его учением. Дом Иисуса Христа (Эчмиадзин — ред.), место сошествия Единородного Сына, занят антихристовой, догматической, антинациональной, антигосударственной группой и должен быть освобожден. Я возглавлю это освобождение», — написал он в соцсети Facebook.

Что подразумевает под словом «освобождение» премьер-министр Пашинян, и как он намерен продолжать свою борьбу с ААЦ дальше? На эти вопросы Caliber.Az отвечают грузинский и белорусский политологи.

По мнению председателя Конфедерации народов Кавказа, грузинского политолога Заала Касрелишвили, на фоне активных попыток Еревана выстроить новую политическую архитектуру в стране наблюдается серьезный внутренний конфликт, в котором важную роль играет церковный фактор.

«Пашинян вступил в открытую конфронтацию с армянской церковью, но, если рассматривать ситуацию детально, то суть заключается в том, что он борется не с самой ААЦ, а с католикосом и группой епископов, которые, как утверждается, планировали переворот в Армении, а также с их порядками, внутрицерковным уставом», — отметил он.

По его словам, в Тбилиси этот конфликт воспринимается не как спонтанное столкновение, а как заранее продуманный со стороны армянских властей шаг.

«Мы, Конфедерация народов Кавказа, считаем, что, когда Пашинян и его команда приняли решение предать все это огласке, они понимали, что будет серьезный резонанс. И подготовились — собрали документы, из которых следует, что некоторые епископы и сам католикос связаны с российскими спецслужбами. Причем действовали они, по всей видимости, в таком качестве не месяцы, а многие годы. Пашиняна поддерживает армянское лобби и Европы, и США. Его не поддерживает только армянская диаспора в России, что понятно — она традиционно ориентирована на пророссийские силы. Европейская и американская армянская диаспора не доверяет католикосу и видит в нем определенные угрозы. В силу этого утверждение о том, что за ААЦ стоит вся армянская диаспора — это миф».

Эксперт также подчеркнул, что отношение к армянской церкви в грузинском обществе и духовенстве далеко от однозначного, в основе чего лежат многолетние конфликты.

«Кстати, даже визиты католикоса Гарегина II в Грузию оставили весьма негативное впечатление. В резиденции грузинского патриарха он вел себя вызывающе, позволял неуместные высказывания. Нашему патриарху чуть ли не усмирять его пришлось», — сказал политолог.

По его словам, накопилось и немало конфликтов, связанных с вопросами церковной собственности: «Армяне считают своими построенные грузинскими царями храмы. Они присваивают эти святыни, отказывая грузинам в праве собственности и требуя при этом, чтобы мы отдали их храмы, которые Грузии передали во времена царской России. Но наш патриарх прямо заявил им: «Отдадим вам то, что по праву ваше, но и вы верните нам грузинские церкви, которые вы удерживаете». 

Заала Касрелишвили подчеркнул, что грузинская сторона старается сохранять нейтралитет в армянских внутренних делах, но весьма осторожно относится к стратегии армянской церкви.

«Мы не вмешиваемся в их внутреннюю борьбу — пусть разбираются сами — но прекрасно помним, что армянская церковь в течение всего периода своего существования постоянно стремится урвать что-то у грузин: то храмы, то земли, то влияние. Например, в советский период заселением армян в Абхазии занимался лично католикос Вазген. У этой церкви есть финансовый «общаг», свои каналы, «резидентура» в различных странах. Так что речь идет не только о замене католикоса, но и об очищении церковного аппарата. Под Гарегина играли долго, но теперь эта структура требует перезагрузки. Мы ожидаем перемен в Армении, в том числе в области религии и духовенства», — заключил эксперт.

В то же время белорусский политолог, кандидат политических наук Борислав Осинчук уверен, что премьер-министру Армении практически не оставили иного выбора. 

«В политологическом сообществе много спорят, как и кто сообщил Пашиняну о готовящемся перевороте. Некоторые считают, что информацию об этом он получил в Стамбуле. Вспомним, свои действия против ААЦ премьер начал после возвращения из Турции. С другой стороны, надо признать, что при Гарегине Втором армянская церковь стала чуть ли не самой одиозной, радикальной частью армянского общества. Призывы, озвученные католикосом после 44-дневной войны, ничем иным, как призывами к новой войне, не назовешь. В целом конфликт Гарегина с действующей властью начался несколько лет назад. Его провокационную риторику и резкие высказывания в адрес армянского премьера, в которых он упрекал того в слабости и отсутствии патриотизма, очень сложно понять. То есть, трудно адекватно оценить уровень радикализма главы армянской церкви с точки зрения гуманизма, составляющего основу христианства. Таким образом, конфликт между армянской церковью и премьером не возник из ниоткуда, слишком много неуместной агрессии было в риторике Гарегина, который, по сути, подталкивал армянское общество к тому, от чего его отговаривала официальная власть — к войне, в то время как Пашинян призывал к миру. И этот диссонанс ясно дает понять, что ААЦ в лице Гарегина Второго и его религиозного аппарата стала угрожать внутриполитической стабильности в стране. Так что, когда появились реальные свидетельства связи армянской церкви с российскими интересантами, никто особо в Армении, на мой взгляд, не был удивлен», — заявил Б. Осинчук.

Caliber.Az
Просмотров: 1457

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

17113
06 Июля 2025 12:30
2

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

8452
07 Июля 2025 17:07
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

7845
07 Июля 2025 17:22
4

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

7717
08 Июля 2025 12:28
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5994
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5162
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4622
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4331
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4306
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3622
07 Июля 2025 10:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading