АНАЛИТИКА

Зачем России Сирия?
 Международная панорама на Caliber.Az



caliber.az28 Сентября 2021 - 09:16 caliber.az616

    Тофик Рафиев
    экс-замминистра оборонной промышленности Азербайджана

    29 сентября ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, наболевших вопросов для переговоров накопилось много, но в данный момент хотелось бы остановиться на одном из них – на Сирии.

    Как известно, в связи с положением в этой стране возникло несколько проблем между Россией и Турцией. 24 сентября 2021 г. РИА Новости сообщило о том, что «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне анонсированной ранее встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября, что он ожидает иного подхода от России по Сирии»: «У меня разные ожидания от встречи с Путиным. Сирийский режим фактически создает угрозу на наших границах. Ожидаю от России, как от дружественной страны, солидарности и иного подхода по Сирии».

    Здесь также следует отметить, что безопасности Турции постоянно угрожают боевики «Рабочей партии Курдистана» и их сирийские коллеги, а также, уйди Турция с приграничных с Сирией территорий, к имеющимся у нее до этого там около 4 млн беженцев могут присоединиться еще около полумиллиона человек - туркоманов и арабов, которых турецкие войска спасают от курдов.

    Вопрос о выводе турецких войск, возможно, обострил Башар Асад во время визита в Москву, когда он тайком внезапно прилетел в Россию, о чем в Сирии все узнали только после его возвращения. Его полет был осуществлен втайне даже от своих подчиненных. Судя по всему, он никому в Сирии не доверяет и боится своего же окружения - военных, министров и оппозиции.  

    Почему же Россия в последние десять лет поддерживает Сирию? Возможно потому, что Сирия осталась последним оплотом арабского мира, который вроде выражает верность Москве. Хотя до этого у СССР было много союзников среди арабских стран, которые раньше использовали эти отношения в своих интересах, доили Советский Союз. При Хрущеве Египет и другие арабские страны наладили отношения с Советским Союзом. Присутствие 6-го флота США с атомным оружием и ракетами побудило СССР создать в Средиземном море 5-ю оперативную эскадру советского военно-морского флота, которая нуждалась в портах, чтобы провести ремонт, запастись продовольствием и водой. Однако в Египте, в экономику которого Советский Союз вложил большие средства - строительство одной Асуанской плотины чего стоило! - пришедший после смерти Гамаль Абдель Насера Анвар Садат - политик американской направленности - начал постепенно вытеснять советских советников и использование египетских портов стало невозможно. Были попытки базировать корабли ВМФ в Эфиопии и Сомали, но когда этим странам другие предлагали более выгодные предложения, они отказывали Советскому Союзу. Осталась одна Сирия, которая проводила антиамериканскую и антиизраильскую политику и не собиралась заключать с Израилем мир.

    Здесь следует отметить, что среди арабских стран Сирия одна из сложнейших, она долгое время была центром арабского мира. Сирия - одна из немногих арабских стран, имеющих конституцию, это антиклерикальное государство, здесь религиозные партии запрещены законом, поэтому Королевство Саудовская Аравия и Государство Катар (основное государство, где проживает большинство «Братьев–мусульман») выступали против Сирии.

    В 1958 году Сирия и Египет образовали единое государство — Объединенную Арабскую Республику (ОАР) и приняли горизонтальный красно-бело-черный флаг (панарабский) с двумя зелеными звездами (соответственно Сирия и Египет), который является нынешним флагом Сирии.

    16 ноября 1970 г. министр обороны генерал Хафиз аль-Асад сверг президента страны, бывшего начальника штаба сирийской армии генерала Салах Джадида. В январе 1971 г. Хафиз Асад стал 15-м президентом Сирии.

    Семья Асадов известна своей черной неблагодарностью к русским. Хафез Асад советских союзников кидал, подставлял и доил беспощадно. А потом еще и унижал. За спиной Советского Союза он хотел наладить отношения с американцами, вел с ними переговоры. То же самое следует ожидать от Башара Асада.

    В своих мемуарах Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь США, рассказал, как в 1974 году он, будучи советником по национальной безопасности президента США, в Дамаске добивался соглашения о разъединении сирийских и израильских войск. Когда Киссинджер и президент Хафез Асад завершали работу над документом, в Дамаск прилетел советский министр иностранных дел Андрей Громыко.

    «Его самолет уже был над Дамаском, - вспоминает Киссинджер. - А у нас с Асадом был самый разгар работы. Начальник штаба военно-воздушных сил Сирии заверил меня, что все уладит. В результате самолет Громыко начал описывать круги над городом.

    Через сорок пять минут у него почти кончилось горючее, и я милостиво согласился, чтобы самолет приземлился при условии, что его поставят подальше от моего. Самолет советского министра загнали в дальний угол аэродрома, где Громыко приветствовал заместитель министра иностранных дел, так как все вышестоящие сирийские руководители были заняты переговорами со мной...», - писал Киссинджер.

    Хафез Асад не единожды проделывал такие унижения советских официальных лиц. По разным причинам он затягивал передачу сирийских портов для ВМФ СССР. Сирийское  руководство умело использовало в своих интересах отношения как во времена Советского Союза, так и с РФ, выкачивая (одного вооружения было передано в счет кредитов на несколько миллиардов долларов, и неизвестно, вернула ли кредиты Сирия – Авт.) из союзника все, вплоть до продовольствия.

    В международных делах Хафез Асад всегда держал «нос по ветру». Когда в конце 80-х годов СССР начал терять свое влияние, сирийский режим стал проводить более прозападную политику. Например, он выступил против Ирака во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг.

    Но когда Сирия попадала в беду, она поворачивалась к Советскому Союзу, буквально приползала на коленях, уверяя в своей искренней дружбе. Так случилось после Шестидневной войны с Израилем 5-10 июня 1967 г., во время которой Сирия потеряла армию и стратегические Голанские высоты.

    Так случилось и после войны Судного дня. 6 октября 1973 г. Египет с целью вернуть Синайский полуостров, а Сирия - Голанские высоты, атаковали Израиль (война, начатая арабами 6-24 октября 1973 г. против Израиля, называется Войной Судного дня – Авт.), но потерпели поражение: сирийская армия вновь была разгромлена. Арабы, имевшие большой перевес в живой силе, в самолетах и танках, потеряли практически всю технику и имели большие людские потери. Израильские танки остановились в 25 км от Дамаска.

    Хафез Асад долгие годы пытался возвратить Голанские высоты. Такая возможность была, когда Израиль предложил мир в обмен на территории и был готов отдать Голанские высоты. Если Сирия, по примеру Египта, признает Израиль, заключит мир и не будет нападать, то Голанские высоты будут возвращены. Хотя Хафез Асад был опытным политиком, прошедшим путь от командующего ВВС и министра обороны Сирии до президента страны, он не проявил гибкость, упустив такую возможность. 

    Хафез Асад в связи с ухудшением здоровья назначил преемником своего старшего сына – Басиль Асада, которого начал готовить к управлению страной, но сын в 1994 г. погиб в автокатастрофе. Тогда он начал готовить преемником младшего сына - Башара Асада, который учился в Великобритании, был врачом, там же женился. Он вернул сына в Сирию, присвоив ему генеральское звание, а также изменил конституцию, снизив минимальный возрастной порог для такой должности с 40 до 34 лет.

    Башар Асад не собирался заниматься государственной деятельностью, поэтому, придя к власти, на первых порах попытался провести какие-то экономические реформы, но авторитарная власть закрыла на все это глаза, и он перестал заниматься интересами народа, положение которого становилось все более тяжелым. В итоге страна погрузилась в хаос гражданской войны, подпитываемой западными странами. Трон под Башаром Асадом начал шататься, большая часть страны им не контролировалась, армия была практически разбита, потеряв большое количество военной техники. 

    Сейчас в Сирии намного лучше, чем было несколько лет назад в разгар «арабской весны», когда, казалось, Асада сметет восставший народ. Но он остался только потому, что Россия и Иран этого захотели и помогли. Тут интересы Москвы и Тегерана временно совпали, хотя у каждой стороны свои интересы. 

    Иран из шиитской солидарности оказывает поддержку сирийскому правительству. Это важнейший элемент политики иранских властей, выстраивающих, по мнению ряда политологов, иранскую империю, и насаждающих свое влияние в странах так называемого шиитского полумесяца - Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. В этих странах действуют связанные с Ираном повстанческие группы - иранские прокси-группировки, а во власти находятся шиитские организации.

    16 июня 2013 г. руководство Ирана по просьбе сирийского правительства направило в Сирию 4 тыс. военнослужащих Корпуса стражей исламской революции для поддержки президента. Иран поддерживает находящиеся в Сирии проиранские военизированные группировки, среди которых «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада». Иран также оказывает сирийскому правительству поддержку оружием и другими видами военной помощи. Военизированная ливанская организация «Хезболла», созданная Ираном, активно участвует в вооруженном конфликте на стороне своего союзника Башара Асада.

    Сирия являлась последним арабским государством, которое вроде выражает верность Москве и через нее Россия пытается усилить свое влияние на Ближнем Востоке и на Средиземном море, где у нее оставался единственный второй по величине порт в Сирии – Тартус.

    В Тартусе располагается единственная за пределами бывшего СССР с 1971 г. военная база с российским пунктом материально‑технического обеспечения ВМФ РФ, в котором обслуживали российские боевые корабли в Средиземном море. Здесь были созданы все условия для обеспечения действий флота — ремонта кораблей, снабжения их топливом и расходными материалами. Пункт материально‑технического обеспечения в Тартусе состоит из плавучих причалов ПМ‑61М, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Здесь посменно служат моряки 63-й бригады вспомогательных судов Черноморского флота России.

    Для противостояния 6-му флоту США Россия стала восстанавливать расформированную в 1992 г. эскадру ВМФ в Средиземном море. Вначале эскадра формировалась из кораблей Тихоокеанского и Северного флотов, а в дальнейшем, после усиления Черноморского флота, новыми кораблями, в том числе подводными лодками и кораблями этого флота. Это стало возможно после перехода военно-морской базы Севастополя и Крыма в состав России.

    Во времена Советского Союза через Сирию прошло большое число арабистов: дипломатов, военных советников и представителей торгпредства, лоббирование которых также способствовало вступлению 30 сентября 2015 г. по просьбе Башара Асада России в сирийскую войну на стороне сирийского президента.    

    После этого была создана военно-воздушная база в Хмеймиме, где базировались самолеты Воздушно-космических сил РФ, благодаря нанесению которыми бомбовых ударов по антиправительственным формированиям произошел перелом в войне.

    Следует также отметить, что Россия прогнала через Сирию большую часть военнослужащих со всех военных округов, в том числе около 90% летчиков. В Сирии прошла испытание в боевых условиях новейшая российская военная техника. Об этом еще в 2016 г. вышла из печати книга «Российское оружие в сирийском конфликте».

    Россия за последнее время продала (возможно за счет кредитов или безвозмездно) Сирии вооружение и военную технику, чтобы возместить ее потери. Так, 5 ноября 2012 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия продала сирийской армии только за последний год оружия на 1 млрд долларов. Безусловно, с тех пор продано, наверное, вдвое больше военной техники (учитывая тяжелое экономическое положение Сирии, видимо, в кредит – Авт.). Каждый день пребывания России в Сирии, ее участие в военных операциях пожирает миллионы долларов ее налогоплательщиков.

    Хочется вспомнить первый официальный визит президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада в Азербайджан 9 июля 2009 г., когда он клялся в дружбе. Но во время 44-дневной войны он стал выступать с проармянских позиций с фантазиями насчет сирийских боевиков в Азербайджане. В СМИ недавно появилась также информация о переговорах представителя Асада с представителями Госдепартамента.

    В заключение отмечу, что не стоит забывать о двойной игре, которую вел Хафез Асад за спиной Советского Союза, используя своего выгодного союзника, часто унижая его и о том, как сирийский режим начал проводить более прозападную политику. Такое следует ожидать и от его сына – яблоко от яблони далеко не падает.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева