АНАЛИТИКА

Новое распоряжение президента смягчит воздействие на Азербайджан негативных процессов на глобальном рынке
 Расклад Хазара Ахундова



caliber.az17 Октября 2021 - 11:24 caliber.az686

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Экономика Азербайджана постепенно восстанавливается после пережитых в минувшем году шоков, вызванных пандемическим кризисом. Однако, вместе с увеличением ненефтяного производства и роста экспортных доходов 2021 год принес также немало проблем, связанных с импортируемой инфляцией, что, в частности, повлияло на подорожание продовольствия, повышение коммунальных тарифов.

    В целях преодоления этого негатива и улучшения благосостояния населения в Азербайджане намечен комплекс мер по увеличению зарплат, пенсий, социальные пособий и т.д. В этой связи в субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах в области защиты социального благосостояния населения».

    Как отмечено в преамбуле распоряжения главы государства, 2021 год оказался весьма значим для страны с точки зрения преодоления негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19. Сразу же после появления в мире эффективных вакцин против коронавируса, Азербайджан приступил к массовой вакцинации населения, благодаря чему страна в кратчайшие сроки смогла снять карантинные ограничения. Тем самым был запущен маховик деловой активности, и страна уверенно вернулась на путь экономического восстановления. Не меньшую роль сыграли инициированные государством еще в прошлом году всесторонние и эффективные социально-экономические меры по финансовой и социальной поддержке уязвимых групп населения, а также предоставление субъектам предпринимательства, в том числе наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, налоговых и банковско-кредитных льгот.

    Устойчивый прогресс в области вакцинации и контроля над пандемией, поддержка ненефтяного сектора, значительные финансовые буферы, а также усилия правительства, направленные на устранение имеющихся структурных недостатков в экономике, позволили Азербайджану оперативно преодолеть прошлогодний экономический спад.

    Однако, как отмечено в распоряжении главы государства, вместе с усилением тенденций восстановления мировой экономики, в глобальном масштабе наблюдаются негативные тенденции, вызванные перегревом экономики, превышением в ряде направлений спроса над неустойчивым предложением, что обернулось стремительным ростом цен на сырье и многие товары на международных рынках. Такое положение привело к росту цен на импортируемые в Азербайджан товары, в том числе продукты питания, что негативно отражается на благосостоянии наиболее социально уязвимых групп населения.

    В свою очередь, многократный рост мировых цен на газ сказался и на Азербайджане. Дело в том, что помимо поставок газа по регулируемым государством тарифам с осваиваемых SOCAR месторождений, часть «голубого» топлива также приобретается у консорциума «Шах-Дениз», и других работающих в стране международных нефтедобывающих компаний. Увы, но газовые цены по таким поставкам меняются в зависимости от рыночных условий. Поэтому, подорожание оптовых закупочных цен для компании «Azərkontrakt», главного поставщика газораспределительных сетей страны, сделало неизбежным пересмотр розничных цен на газ. А так как газ – это основное топливо для производства электроэнергии на парогазовых ТЭС (свыше четырех пятых всей выработки), то это привело к необходимости повысить розничные тарифы и на электроэнергию. Соответствующие решения были приняты в субботу Тарифным советом, внесшим изменения в регулировании внутригосударственных тарифов на электроэнергию и газ.

    Разумеется, повышение тарифов на газ и электроэнергию в Азербайджане было сравнительно незначительным, с сохранением ступенчатой системы, в зависимости от объемов потребления, и в целом, это подорожание не идет ни в какое сравнение с катастрофическим топливно-энергетическим кризисом в Европе.

    Однако, с учетом факторов импортируемой инфляции и подорожанием продовольствия, пересмотр коммунальных тарифов в общей сложности мог бы обернуться ухудшением положения наиболее уязвимых слоев населения страны. А это идет вразрез с проводимой президентом Азербайджана последовательной политики повышения жизненного уровня граждан, их социальной защиты.

    Поэтому, в целях смягчения негативных последствий внешних инфляционных факторов, их влияния на цены внутри страны, и в частности, защиты особо уязвимых групп населения, распоряжением главы государства поручено подготовить пакет мер для повышения размеров зарплат, трудовых пенсий и социальных пособий, стипендий и других социальных выплат. Кабинету министров предстоит в кратчайшие сроки подготовить предложения и решить иные вопросы для обеспечения соответствующего финансирования социальных выплат в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2022 год.

    По имеющимся данным, Министерство финансов уже приступило к подготовке предложений по повышению заработных плат, пенсий, социальных и иных пособий: совместно с другими госорганами изучаются возможности корректировки доходных и расходных статьей госбюджета на будущий год, и в Минфине планируют завершить эту работу в максимально сжатые сроки.

    Трудно переоценить важность и своевременность принятого главой государства распоряжения: прежде всего предусмотренные меры обеспечат защиту социального благополучия порядка 1,8 млн граждан страны, полагают в Министерстве труда и социальной защиты населения. Инициатива президента Ильхама Алиева способствует смягчению негативного воздействия на Азербайджан отрицательных процессов на глобальном рынке, в частности их влияния на рост внутренних потребительских цен. Запланированные шаги также помогут нивелировать последствия изменений тарифов на коммунальные услуги, причем увеличение доходов окажет позитивное воздействие прежде всего на наиболее уязвимые группы населения. Порукой чему служит продолжающийся уже многие годы последовательный государственный курс социальных реформ, нацеленных на снижение бедности и рост поддержки пенсионеров, инвалидов, семей ветеранов и шехидов и т.д. Так, согласно данным Минтруда, только за последние три года в стране было принято около 900 нормативно-правовых актов (указы, распоряжения, законы), направленных на улучшение социального благополучия граждан, а число получателей выплат по видам социального обеспечения выросло на 160 тыс. человек, превысив 2,4 млн.

    Наиболее наглядно государственную политику по усилению защиты населения, увеличению социальных выплат и зарплаты, отражают принятые и реализованные в 2019 году два пакета социальных реформ. Как отмечено в распоряжении главы государства, за счет принятых два года назад шагов обеспечено повышение размера пособий и стипендий в среднем на 92%, минимального размера трудовой пенсии – на 72%, минимальной заработной платы – на 92%, средней заработной платы работников структур, финансируемых из государственного бюджета, - на 50%. В результате принятых мер по сравнению с началом 2018 года в размере среднемесячной номинальной заработной платы был достигнут рост на 39%, в среднем размере трудовых пенсий – на 60%, в среднем размере социальных пособий - в два раза, в среднем размере президентских пенсий - 2,2 раза.

    И можно не сомневаться, что нынешнее распоряжение президента - это далеко не последнее решение в рамках реализации последовательной социальной политики государства. Согласно утвержденной главой государства стратегии «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», в целях улучшения социальной защиты и обеспечения уязвимых слоев населения, инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, будут разработаны более эффективные механизмы системы соцобеспечения, а для долгосрочного развития системы пенсионного обеспечения усилена ее финансовая устойчивость.




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян