Агропром Азербайджана наращивает обороты: как реформы помогают преодолеть продовольственный кризис?
    Импортозамещение в фокусе Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Октября 2021 - 09:54

    В октябре в Азербайджане завершается уборка основных сельскохозяйственных культур, и, судя по данным Госкомстата, в текущем году отечественный агросектор продемонстрировал сравнительно неплохие показатели роста. Немалую роль здесь сыграли благоприятные погодные условия и оптимизация ирригационной инфраструктуры. Весомым стимулом для фермеров также стали сигналы рынка, где сегодня наблюдается доминирование спроса и рост цен на продовольствие. Дают о себе знать и проведенные за последние три года масштабные реформы в сфере сельского хозяйства, нацеленные на налаживание массового товарного производства, снижение издержек и многократный рост экспорта.      

    Согласно данным статистики, совокупный объем аграрного производства в Азербайджане за три квартала текущего года в денежном выражении превысил 7,342 млрд манатов, увеличившись на 5%. Тем самым, можно утверждать, что аграрный сектор в целом смог преодолеть последствия прошлогоднего пандемического кризиса, когда в условиях карантинных ограничений и обвала устоявшихся транспортно-логистических цепочек наблюдалось снижение динамики аграрного производства, остановившегося на уровне двухпроцентного роста.

    В этом году наблюдалась принципиально иная ситуация, причем наиболее высокие темпы роста были зафиксированы в сегменте растениеводства - 7,3%. В структуре отечественного сельхозпроизводства на долю растениеводства традиционно приходится свыше половины отраслевого ВВП, здесь задействована львиная доля трудовых ресурсов, более того, этот сегмент обеспечивает свыше четырех пятых всего аграрного экспорта. В частности, в 2021 году удалось преодолеть двухлетний спад производства в базовой отрасли – зерноводстве: собрано без малого 3,247 млн тонн зернобобовых с ростом на 5,8%. Еще более высокая динамика достигнута по сбору хлопка - рост на 25%, сахарной свеклы - 30,3%, листьев зеленого чая - 27%, тутового шелкопряда - 10%, фруктов и ягод - 9,3%, винограда - 7,4%, овощей - 6,7% и т.д.

    Здесь уместно отметить, что наблюдаемое в прошлом году снижение темпов аграрного производства было отчасти связано с сильнейшей засухой, приведшей к снижению уровня рек бассейна Куры и Араза, обмелению большинства водохранилищ, и как следствие, нехватке поливной воды в ряде аграрных регионов страны. Погодные условия в текущем году были куда благоприятней, особенно весной, в период вегетативного роста растений. В то же время, предпринятые с конца прошлого года меры по оптимизации расхода воды, ремонт ряда ирригационных объектов, а также внедрение в крупных хозяйствах экономных поливных технологий помогли улучшить ситуацию с урожайностью.

    Не меньшую роль в росте аграрного производства в Азербайджане сыграли происходящие на глобальном и региональном рынках кризисные процессы: уже с конца прошлого года был отмечен беспрецедентный рост цен на зерновые и масличные культуры, сахар, сою, молоко и многие другие базовые продукты. В постпандемический период глобальный рост цен на продовольствие лишь увеличивался, достигнув апогея нынешней осенью, на фоне энергетического кризиса в Европе и роста тарифов на транспортные перевозки. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), за девять месяцев текущего года индекс цен на продукты питания возрос на 32,8%, и по оценкам FAO, тенденция избыточного спроса на аграрное сырье и недостаточного предложения скорее всего будет носить долгосрочный характер.

    Перегретость глобального продовольственного рынка и резкое увеличение спроса на сельхозпродукцию стали четким сигналом и для азербайджанских производителей и переработчиков, уже нынешней весной принявших необходимые меры для расширения посадочной площади, наращивания вложений в агротехнические мероприятия и т.д. Как показывает опыт прошлых кризисов, рост цен на импортное продовольствие стимулирует азербайджанских производителей наращивать импортозамещение. Однако, если раньше эти процессы шли с определенным временным отрывом, то на этот раз азербайджанский агропром среагировал с опережением, отчасти упредив ожидаемый внешний негатив.

    Существенную роль в этих процессах сыграли реформы последних трех лет: в частности, сформированная при Минсельхозе автоматизированная информационная система «Электронное сельское хозяйство» (EKTIS) предоставляет четкую картину по объемам и структуре выращиваемых культур, прогнозам на урожай, позволяя информировать фермеров о текущем спросе и предложении, помогая выбрать наиболее перспективные и выгодные в данный сезон культуры. Механизм EKTIS сыграл беспрецедентную роль и в наведении порядка в сфере субсидирования свыше 450 тысяч фермеров, усилив контроль и обеспечив прозрачность в данном процессе. И это в конечном счете способствовало вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель, улучшению их плодородия за счет более эффективного снабжения земледельцев субсидиями на покупку удобрений, топлива и т.д.  

    Не менее важную роль сыграла увеличившаяся в последние три года динамика ввода в строй агропарков и укрупненных зерноводческих хозяйств: подобные кластеры продемонстрировали наибольшую эффективность именно в секторе растениеводства, так как большие земельные участки проще и дешевле обрабатывать сельхозтехникой, вносить удобрения, внедрять здесь экономные ирригационные методики, тем самым увеличивая урожайность и удешевлять себестоимость производства. Опыт последних лет подтвердил высокую эффективность товарного производства в местных агропарках при выращивании зернобобовых, сахарной свеклы, клевера и других кормов, масличных культур, картофеля, сои – урожаи в подобных укрупненных кластерах были на порядок выше, чем у малоземельных фермеров. В свою очередь, практика размещения крупных перерабатывающих предприятий в связке с агропарками позволяет обеспечивать фабрики дешевым сырьем, тем самым снижать себестоимость производства и наращивать объемы упакованных продуктов, консервов и т.д. Крупные товарные производители в немалой степени сориентированы на экспорт и могут более оперативно и гибко перестраивать работу исходя из меняющегося спроса. В немалой степени именно их ресурсы обеспечивают 80%-ный уровень аграрного импортозамещения в Азербайджане.

    Все перечисленное крайне важно именно сегодня, на фоне всплеска импортируемой инфляции и ощутимо возросших рисков для продовольственной безопасности страны.        

    Просмотров: 343




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Ожидается сильный ветер Предупреждение

    21 Января 2022 - 21:20

    Все новости