Развитие пчеловодства в Карабахском регионе расширит экспорт азербайджанского меда
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 21 Октября 2021 - 16:15

    Экономические преобразования последних лет, способствовавшие наращиванию экспорта азербайджанской аграрной продукции, благотворно отразились и на развитии пчеловодства. В предшествующий пандемии период местный мед экспортировался в Японию, арабские страны и ряд государств СНГ. К сожалению, прошлогодний пандемический кризис ухудшил ситуацию со сбытом, в том числе и на внешнем рынке, к тому же отрасль все еще сталкивается с проблемой низкой производительности. Тем не менее, ожидается что перевод пасек в Кяльбаджарский и Лачинский районы и освоение других освобожденных от оккупации территорий, придаст мощный импульс производству меда. Новый отраслевой тренд был представлен на открывшейся накануне в Баку 21-й Республиканской выставке-ярмарке продукции пчеловодства.

    Еще сравнительно недавно Азербайджан относился к странам, где внутреннее потребление меда ощутимо превышало объемы его производства. Так, около десяти лет назад объемы производства меда в стране держались в пределах 1,5 тысяч тонн в год, что было в три с лишним раза меньше внутреннего потребления. Ситуация несколько улучшилась после принятия Закона «О пчеловодстве» и реализации комплекса мер по увеличению числа пасек, в результате чего количество пчелиных семей (ульев) утроилось, достигнув 520 тысяч. Благодаря активной поддержке отрасли удалось увеличить объемы производства бортнической продукции. Так, если в 2018 году было произведено 3 тыс. тонн меда, то в 2019-м этот показатель перевалил за пять тысяч тонн, а в прошлом году было произведено шесть тысяч тонн продукции.

    За последние годы уровень отечественного производства был в состоянии полностью покрыть внутренние потребности в медовой продукции, более того, после девальвации маната в 2015 году «валютная» цена килограмма азербайджанского меда снизилась в два с лишним раза, и соответственно увеличилась его конкурентоспособность на внешних рынках. Так, в 2017-2019 годы был налажен экспорт меда преимущественно в ОАЭ и Японию, пробные партии направлялись в Иорданию, Бахрейн, Катар, а также посредством Торговых домов Азербайджана в Китай и Россию под общим брендом Made in Azerbaijan. Существенные объемы меда реализовывались через азербайджанские отели и другие рекреационные объекты, в период туристического бума последних лет, причем под этот спрос была налажена расфасовка меда в малую порционную тару с брендированием продукта под логотипы отельных сетей.  

     

    Увы, но находящейся на подъеме отрасли был нанесен существенный ущерб в период пандемического кризиса: резко сократились экспортные заказы, а приостановка деятельности турсектора, карантинные ограничения на работу домов торжеств и ресторанов лишили пчеловодов значительной части спроса на внутреннем рынке.   

    Кроме того, производители меда в Азербайджане все еще сталкиваются с рядом проблем, главнейшей из которых считается низкая производительность в отрасли. Это крайне важный момент, принимая во внимание тот факт, что низкая производительность азербайджанских пасек увеличивает себестоимость производства, и, по сути, снижает конкурентные преимущества азербайджанского меда на внешних рынках. Так, в предыдущие годы каждая пчелиная семья на азербайджанских пасеках давала порядка 8-10 кг меда, и лишь несколько лет назад этот показатель удалось заметно улучшить - средняя производительность сегодня составляет 15-20 кг с улья. Однако, рост производительности все еще недостаточно высок. Для сравнения, среднемировой показатель составляет 30 килограммов меда с улья, а например в Германии и ряде других передовых стран этот показатель превышает 50 килограммов.

    То есть при равном количестве ульев производительность азербайджанских пасек в два и более раза ниже, соответственно выше конечная цена продукции. Причины столь низкой продуктивности азербайджанских пасек кроются в недостаточной технической базе, отсутствии современных методик наращивания объемов производства, а также в высоком проценте гибели пчел от болезней и паразитов из-за недостаточной ветеринарной поддержки. Массовая гибель пчел наблюдалась и в прошлом году в Загатальском и ряде южных хлопкосеющих районов страны, что было связано с нарушением правил распыления инсектицидов и иных химикатов на полях и плантациях фундука. Снижение производительности также связано с отсутствием грамотной селекционной работы, что привело к смешению популяции автохтонной кавказской породы пчел с привезенными из-за рубежа породами, и как следствие - росту числа малопродуктивных гибридов. Часть этих проблем удалось разрешить благодаря ряду программ, реализованных совместно с Продовольственной и сельскохозяйственная организацией ООН (FAO) по улучшению генофонда местных пчел, решению проблем с упаковкой, международной сертификацией и повышением экспортного потенциала азербайджанского меда. Техническая помощь азербайджанским пчеловодам оказывалась также по линии Турецкого агентства сотрудничества и развития (TIKA) и Агентства США по международному развитию (USAID).

    Тем не менее, по оценкам специалистов, качественные преобразования в отрасли наметились на фоне освоения пчеловодческими хозяйствами освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Этот процесс уже начался – с начала года на горные луга Кяльбаджарского и отчасти Лачинского районов переведено свыше 4 тысяч пчелиных семей. Эффект от этого превзошел все ожидания – на пасеках Кяльбаджара средний сбор с каждого улья составил 50-53 килограмма меда, то есть в два с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Дальнейшее развитие данного тренда сулит резкий рост производства меда благодаря улучшению кормовой базы пчеловодства. Регион Малого Кавказа с его горным разнотравьем, наивысшей нектаропродуктивностью медоносных растений идеален для размещения пасек, а отсутствие вредных производств и агрохимии повышает работоспособность пчел, снижает риски их гибели. Полученный здесь мед не только экологически чист, но и обладает уникальными вкусовыми качествами и целебным свойствами. Столь высокие качественные характеристики Карабахского меда способствуют расширению экспорта, и в настоящее время ведутся переговоры о поставках продукции на рынок Евросоюза.     

    Собранный в Карабахском регионе мед и другая бортническая продукция была представлена на стартовавшей в Баку ярмарке-продаже пчеловодческой продукции, организованной при совместном участии Минсельхоза и «Ассоциации пчеловодов Азербайджана» в Наримановском районе на улице Фатали хана Хойского, 5, недалеко от станции метро «Гянджлик». Участвующими в проводимой с 20 октября по 7 ноября ярмарке 250 пчеловодами доставлено 120 тонн меда и другой отраслевой продукции.

    Просмотров : 819




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян

    Последние новости

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    В Барде автомобиль сбил 64-летнего мужчину

    19 Августа 2022 - 09:07

    ISW: Минобороны РФ готовит фейк об атаке ВСУ на Запорожскую АЭС

    19 Августа 2022 - 09:05

    Reuters: США готовятся выделить еще 800 миллионов долларов военной помощи Украине

    19 Августа 2022 - 09:00

    Блинкен передал НАТО протоколы о ратификации США вступления Финляндии и Швеции

    19 Августа 2022 - 08:57

    Британия выделит 43 миллиона долларов на гумпомощь Украине, Сирии и Восточной Африке

    19 Августа 2022 - 08:52

    Генштаб ВСУ: Под Бахмутом наши войска отбили несколько атак, на двух направлениях продолжаются бои Оперативная сводка

    19 Августа 2022 - 08:50

    США призвали предоставить доступ к Запорожской АЭС для МАГАТЭ

    19 Августа 2022 - 08:30

    Все новости