Развитие пчеловодства в Карабахском регионе расширит экспорт азербайджанского меда
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 21 Октября 2021 - 16:15

    Экономические преобразования последних лет, способствовавшие наращиванию экспорта азербайджанской аграрной продукции, благотворно отразились и на развитии пчеловодства. В предшествующий пандемии период местный мед экспортировался в Японию, арабские страны и ряд государств СНГ. К сожалению, прошлогодний пандемический кризис ухудшил ситуацию со сбытом, в том числе и на внешнем рынке, к тому же отрасль все еще сталкивается с проблемой низкой производительности. Тем не менее, ожидается что перевод пасек в Кяльбаджарский и Лачинский районы и освоение других освобожденных от оккупации территорий, придаст мощный импульс производству меда. Новый отраслевой тренд был представлен на открывшейся накануне в Баку 21-й Республиканской выставке-ярмарке продукции пчеловодства.

    Еще сравнительно недавно Азербайджан относился к странам, где внутреннее потребление меда ощутимо превышало объемы его производства. Так, около десяти лет назад объемы производства меда в стране держались в пределах 1,5 тысяч тонн в год, что было в три с лишним раза меньше внутреннего потребления. Ситуация несколько улучшилась после принятия Закона «О пчеловодстве» и реализации комплекса мер по увеличению числа пасек, в результате чего количество пчелиных семей (ульев) утроилось, достигнув 520 тысяч. Благодаря активной поддержке отрасли удалось увеличить объемы производства бортнической продукции. Так, если в 2018 году было произведено 3 тыс. тонн меда, то в 2019-м этот показатель перевалил за пять тысяч тонн, а в прошлом году было произведено шесть тысяч тонн продукции.

    За последние годы уровень отечественного производства был в состоянии полностью покрыть внутренние потребности в медовой продукции, более того, после девальвации маната в 2015 году «валютная» цена килограмма азербайджанского меда снизилась в два с лишним раза, и соответственно увеличилась его конкурентоспособность на внешних рынках. Так, в 2017-2019 годы был налажен экспорт меда преимущественно в ОАЭ и Японию, пробные партии направлялись в Иорданию, Бахрейн, Катар, а также посредством Торговых домов Азербайджана в Китай и Россию под общим брендом Made in Azerbaijan. Существенные объемы меда реализовывались через азербайджанские отели и другие рекреационные объекты, в период туристического бума последних лет, причем под этот спрос была налажена расфасовка меда в малую порционную тару с брендированием продукта под логотипы отельных сетей.  

     

    Увы, но находящейся на подъеме отрасли был нанесен существенный ущерб в период пандемического кризиса: резко сократились экспортные заказы, а приостановка деятельности турсектора, карантинные ограничения на работу домов торжеств и ресторанов лишили пчеловодов значительной части спроса на внутреннем рынке.   

    Кроме того, производители меда в Азербайджане все еще сталкиваются с рядом проблем, главнейшей из которых считается низкая производительность в отрасли. Это крайне важный момент, принимая во внимание тот факт, что низкая производительность азербайджанских пасек увеличивает себестоимость производства, и, по сути, снижает конкурентные преимущества азербайджанского меда на внешних рынках. Так, в предыдущие годы каждая пчелиная семья на азербайджанских пасеках давала порядка 8-10 кг меда, и лишь несколько лет назад этот показатель удалось заметно улучшить - средняя производительность сегодня составляет 15-20 кг с улья. Однако, рост производительности все еще недостаточно высок. Для сравнения, среднемировой показатель составляет 30 килограммов меда с улья, а например в Германии и ряде других передовых стран этот показатель превышает 50 килограммов.

    То есть при равном количестве ульев производительность азербайджанских пасек в два и более раза ниже, соответственно выше конечная цена продукции. Причины столь низкой продуктивности азербайджанских пасек кроются в недостаточной технической базе, отсутствии современных методик наращивания объемов производства, а также в высоком проценте гибели пчел от болезней и паразитов из-за недостаточной ветеринарной поддержки. Массовая гибель пчел наблюдалась и в прошлом году в Загатальском и ряде южных хлопкосеющих районов страны, что было связано с нарушением правил распыления инсектицидов и иных химикатов на полях и плантациях фундука. Снижение производительности также связано с отсутствием грамотной селекционной работы, что привело к смешению популяции автохтонной кавказской породы пчел с привезенными из-за рубежа породами, и как следствие - росту числа малопродуктивных гибридов. Часть этих проблем удалось разрешить благодаря ряду программ, реализованных совместно с Продовольственной и сельскохозяйственная организацией ООН (FAO) по улучшению генофонда местных пчел, решению проблем с упаковкой, международной сертификацией и повышением экспортного потенциала азербайджанского меда. Техническая помощь азербайджанским пчеловодам оказывалась также по линии Турецкого агентства сотрудничества и развития (TIKA) и Агентства США по международному развитию (USAID).

    Тем не менее, по оценкам специалистов, качественные преобразования в отрасли наметились на фоне освоения пчеловодческими хозяйствами освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Этот процесс уже начался – с начала года на горные луга Кяльбаджарского и отчасти Лачинского районов переведено свыше 4 тысяч пчелиных семей. Эффект от этого превзошел все ожидания – на пасеках Кяльбаджара средний сбор с каждого улья составил 50-53 килограмма меда, то есть в два с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Дальнейшее развитие данного тренда сулит резкий рост производства меда благодаря улучшению кормовой базы пчеловодства. Регион Малого Кавказа с его горным разнотравьем, наивысшей нектаропродуктивностью медоносных растений идеален для размещения пасек, а отсутствие вредных производств и агрохимии повышает работоспособность пчел, снижает риски их гибели. Полученный здесь мед не только экологически чист, но и обладает уникальными вкусовыми качествами и целебным свойствами. Столь высокие качественные характеристики Карабахского меда способствуют расширению экспорта, и в настоящее время ведутся переговоры о поставках продукции на рынок Евросоюза.     

    Собранный в Карабахском регионе мед и другая бортническая продукция была представлена на стартовавшей в Баку ярмарке-продаже пчеловодческой продукции, организованной при совместном участии Минсельхоза и «Ассоциации пчеловодов Азербайджана» в Наримановском районе на улице Фатали хана Хойского, 5, недалеко от станции метро «Гянджлик». Участвующими в проводимой с 20 октября по 7 ноября ярмарке 250 пчеловодами доставлено 120 тонн меда и другой отраслевой продукции.

    Просмотров: 491




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Ожидается сильный ветер Предупреждение

    21 Января 2022 - 21:20

    Все новости