АНАЛИТИКА

Разбитая ваза карьерного романтизма
 Размышления Ярослава Осинцева



caliber.az22 Октября 2021 - 13:36 caliber.az1119

    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    Все мы были когда-то молоды и полны надежд. Вот и я, вступая во взрослую жизнь, думал, что продвинуться по служебной карьере можно рвением и старанием. Естественно, живя в реальном мире, я не сбрасывал со счетов факторы удачи, знакомства, «телефонного права», но в целом предполагал, что если много работать над собой, совершенствоваться, то вес работника в глазах начальства будет увеличиваться, а, следовательно, он будет подниматься по карьерной лестнице: будет расти его квалификационная планка, зарплата и должность. Однако, взрослея, я сталкивался с реалиями жизни и понимал, что все не так уж и просто, и схема «чем больше посижу, тем больше наловлю», не работает.

     

    Для начала я сразу скажу, что в этой статье буду избегать вышеописанных «неуставных» нюансов служебной действительности, основанных на привилегиях - о родственном протекционизме и «телефонном праве» я уже говорил раньше. Не буду я также рассматривать ситуацию, когда начальник предвзято относится к тому или иному сотруднику - ну не нравится боссу этот подчиненный и все, а вот другой у него ходит в любимчиках. Мы рассматриваем «идеальный офис».

    В данной статье я выскажу свои мысли о карьерной несправедливости с точки зрения работника. Когда ему кажется, что его недооценивают, хотя он прилагает все усилия, выкладывается и также не упускает случая учиться, то есть увеличивает свой «качественный» вес.

    Рассмотрим фактор оплаты труда. Когда работнику поднимают зарплату? Для этого должно совпасть несколько факторов, и не все из них зависят как от работника, так и от его руководителя.

    Начнем с того, что эти деньги, которые так желает ощущать в кармане работник, должны существовать. То есть они должны физически иметься у компании, где он работает. А разве все мы работаем в сверхприбыльных компаниях? Разве у всех компаний деньги выпирают из сейфов? Разве им купюры падают с неба? Отнюдь!

    В итоге сотрудник может работать с полной самоотдачей, а по факту получить такую же зарплату, какую он получал, работая в стиле «не бей лежачего». Почему у компании нет денег? А тут уже могут быть тысячи причин: ситуация на рынке, экономический кризис (в рамках одной страны, региона или всего мира), невостребованность товаров или услуг, предлагаемых компанией, бездарность менеджмента, общая безответственность многих сотрудников, приводящая к ухудшению качества предоставляемых товаров и услуг, неплатежеспособность клиентов или жесткая конкуренция на рынке, из-за чего цены на товары или услуги приходится снижать. Проще говоря, работник не виноват, что трудится на «бедном» предприятии. Работник не виноват, что его коллеги работали плохо, хотя он вкладывал в работу всю свою душу. Но, тем не менее, его награда зависит от общих усилий, от общего, так сказать, коэффициента.

     

    Да, сейчас посыплются советы умников - так не засиживайтесь там, идите туда, где платят больше. А вы уверены, что в том месте, где платят больше, всегда есть вакантные места и что соискатель работы соответствует их критериям? Не думаю.

    Имеет также значение, насколько велика доля работника в общем успехе. То есть, может быть, предприятию и удалось выйти на определенные высоты, но какова в этом заслуга того или иного сотрудника? Это тоже следует понимать.

    Из вышеуказанного также следует, какова полезность того или иного усилия. К примеру, водитель автобуса прошел курсы экстремального вождения. Или электрик, который прокладывает в здании проводку, изучил токи Фуко и правила правой и левой руки. Или уборщица изучила, каким образом чистящее вещество борется с пылью, какая-то там молекула кислорода соединяется с некой молекулой кремния. Или разносчик пиццы потратил время на то, чтобы освоить труды, посвященные планированию логистических задач в условиях вероятностного городского трафика.

    Вы думаете, это кто-то оценит? Не оценят. Потому что транспортной компании не нужен Шумахер, ей нужен просто дисциплинированный водитель. Строительной компании не нужен Фарадей или Тесла, ей нужен человек, который просто проводит электрические кабели. Ресторану не нужен эксперт в области математических моделей планирования, ему нужен верткий паренек на мопеде, который хорошо проскальзывает с пищей в коробочке между машин. И офису не нужен химик - ему нужна уборщица.

    Хорошо. Но, может быть, стоит попытаться увеличить свой заработок если не качественным, то количественным образом? И как вы это себе представляете? Водитель начнет лихачить, и вместо 15:30 прибывать на остановку в 15:28. Электрик и вовсе - вместо 10 метров проводки проложит 15 метров. Уборщица начнет протирать не только пол, но и стены с потолком. Про разносчика пиццы мне даже и придумывать нечего. Как вы думаете, одобрят ли их «стахановские» потуги работодатели? В лучшем случае, ничего не сделают, а в худшем - осудят и уволят...

    Насчет профессионального роста выскажу еще такую вещь. Улучшать свои профессиональные навыки можно тогда, когда ты находишься в соответствующей среде, когда рядом с тобой, молодым специалистом, находятся старшие товарищи, готовые что-то подсказать, асы своего дела. Но мы-то понимаем, что это бывает не всегда в жизни. Зачастую и учиться особо не у кого. А бывает и так, что бывалый сотрудник не хочет передавать секреты своего мастерства молодому - а зачем ему конкурент.

     

    Всегда ли поощрят работника за самоотверженный труд, если даже есть материальная возможность? Тоже далеко не всегда. Многие начальники так и думают: если мы берем человека работать, то подразумевается, что он должен работать хорошо. Плохо работает - накажем. Хорошо работает - ну, так это его обязанность.

    Непросто дела обстоят и с должностным повышением по службе. И это не всегда работает. Потому что начальственных мест гораздо меньше, чем низкоранговых, и это данность. И потом, если человек - добросовестный, ответственный и даже грамотный исполнитель, это не значит, что он будет хорошим руководителем. Например, может подвести его характер: неуживчивый, склочный, или наоборот, слишком мягкий, а с кем-то панибратский, что приведет к конфликту интересов.

    И потом, тот, кто грезит о повышении в должности, обязан разбираться не только в своей узкой специализации, но и знать, чем живут его коллеги по цеху. Если, например, в редакции какого-либо СМИ трудится хороший выпускающий редактор, который быстро и без ошибок ставит новости, то это не значит, что из него получится хороший главред, потому что тут возникают вопросы - а знает ли он тонкости государственной или региональной политики, разбирается ли он в том, как брать интервью,  понимает ли подтекст публицистики, может ли назвать респондентов, у которых можно получить комментарий по тому или иному информационному поводу?

    Таким образом, для того чтобы работнику повысили зарплату или должность, должно совпасть несколько условий:

    1) Его труд, его качество и количество должны быть не абстрактными, а приносить пользу компании при выполнении конкретной задачи. «Искусства ради искусства» в бизнесе не бывает.

    2) Общий, слаженный труд коллектива и руководства должен быть эффективным, чтобы предприятие увеличило конкретную прибыль, из которой можно что-нибудь выделить особо отличившимся сотрудникам.

    3) Начальник должен заметить усердие подчиненного.

    4) Заметив усердие подчиненного, начальник должен захотеть его поощрить.

    5) Захотеть поощрить сотрудника должен не только его непосредственный босс, но и вся «пирамида» вплоть до человека, отвечающего за распределение финансов.

    ...Мальчишкой я любил наблюдать, как на железнодорожной станции приходят в движение вагоны товарного поезда, в котором их может быть несколько десятков. Дело в том, что из-за зазоров между сцепляющими деталями вагонов движение тепловоза не сразу доходит до всех из них: момент движения передается последовательно от вагона к вагону, по цепочке, и на станции грохот этот проходит от тепловоза до самого последнего вагона. В теории управления это называется «звено с запаздыванием».

    Сдвинется ли какой-то вагон в середине или конце поезда, если тепловоз сдвинется на полметра? Нет. А если и сдвинется, то не сразу.

    Так и в реальной жизни: не всякое стремление индивидуума, направленное на движение вперед, бывает достойно вознаграждено работодателем. У всех есть свои «коридоры возможностей» - и у работника, и у работодателя.

    А потому я никогда не спешу с осуждением человека, который малого добился в своей жизни, я не обвиняю его в лености, бестолковости, безответственности. И тем более, не даю никаких советов. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az