АНАЛИТИКА

Метаморфозы
 Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох



caliber.az23 Октября 2021 - 09:17 caliber.az1978

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Жизнь интересна и жить интересно. Она полна неожиданных поворотов и удивительных событий, самых разных. Некоторые нас радуют, некоторые печалят, некоторые озадачивают, некоторые заставляют задуматься. Бывают и многогранные события, вызывающие самую разную палитру эмоций.

    К последним отнесу статью, напечатанную на прошлой неделе в американском журнале «Ньюсвик», издающемся в США аж с начала 30-х годов прошлого века. Называется она «Судебные иски, поданные в Международный суд, могут повлиять на защиту культурного наследия» и посвящена искам, поданным Азербайджаном и Арменией по обвинениям в нарушении положений Международной Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Автор с первых строк демонстрирует понимание юридических тонкостей и рамок полномочий Международного суда, являющегося главным судебным органом ООН. И вроде самое время окунуться в перипетии этого во многом беспрецедентного юридического процесса, но…Буквально в первых строках «жемчужины» журналистики, написанной Хегнар Ватенпо (или Ватенпох -  по ряду причин склоняюсь ко второму варианту), я сразу же нашел ответ на все вопросы. Статью дальше можно было бы и не читать. Я, правда, дочитал.

    Почему можно было оставить сей перл недочитанным? Полное имя автора – Хейнар Цейтлян Ватенпох, профессор истории искусств в Калифорнийском университете. В 2012-м была наблюдателем на президентских выборах в почившем в бозе «Арцахе». Автор «Утраченных страниц» - повествующей о так называемом армянском геноциде биографии-рукописи.

    Госпожа Ватенпох хочет выглядеть беспристрастной. Она анализирует доводы и аргументы сторон и предлагает юридический прогноз по перспективам дела как для каждой из них, так и для будущего защиты культурного наследия в контексте решения Суда и возможности его применения в будущем. О том, что Ватенпох еще и Цейтлян, можно и не узнать. В статье эта часть имени автора не упомянута. Для выяснения последовательных армянских симпатий нужно копаться в Интернете. Заинтересовавшиеся статьей, скорее всего, ограничатся ею же. Но мне не очень понятно, как Хегнар рассчитывает убедить аудиторию в непредвзятости после того, как буквально в первом же абзаце однозначно обозначает предпочтения.

    Оказывается, этот судебный процесс - битва Давида с Голиафом. Голиаф, конечно, Азербайджан - богатая нефтью страна, одна из самых авторитарных в мире. Давид - гордая демократическая Армения, горькое поражение которой в войне прошлого года угрожает демократическим завоеваниям бархатной революции 2018 года. Комментарии излишни. Что вы ощущаете, читатель?

    Мадам Ватенпох, я с вас просто балдею, честно. Ну очень хотелось бы подискутировать и попытаться понять великолепную калифорнармянскую логику.  Значит, то, что Азербайджан освободил свои земли, признанные мировым сообществом как часть его территории, – удар по завоеваниям демократии в Армении? Значит, бедная ненефтяная Армения успешно строила демократию в последние два года, при этом продолжая оккупировать территории соседнего нефтяного государства и тридцать лет игнорируя резолюции Совета Безопасности ООН? Такая демократия в университете Калифорнии как называется, оккудемократия? Мы, значит, авторитарные. Да, Азербайджан хуже, чем Мьянма, Северная Корея и иже с ними. Вы безусловно правы, но откуда вы узнали, что они приезжают перенимать опыт «авторитарирования»? У нас даже специальный учебный центр есть. Строго секретный!!! Никому не рассказывайте.   

    Несколько малюсеньких вопросиков. До революции 2018 года в Армении, демократическим плодам которой мы столь бессовестно навредили, посмев очистить от скверны свою землю после того, как главный армянский революционер похоронил мирные переговоры заявлением «Арцах – это Армения, и точка», вы что, были в первых рядах борцов против предыдущего руководства Армении, обвиняя их в недемократичности? То, что своей оккупационно-изоляционистской политикой и неспособностью к компромиссу Армения исключила себя из всех крупных региональных проектов, окончательно подорвав и без того ущербную экономику, – это тоже наша вина? За то, что мы мобилизовали финансово-экономический потенциал страны и создали мощную армию, чтобы отбросить агрессора, нам у вас что, прощеньица просить таперича?   

    Вы вдруг про ЮНЕСКО вспомнили? Мы их не впускаем? Во-первых, наглая ложь. Азербайджан готов принять ЮНЕСКО, если организация гарантирует, что будет изучать ущерб всему культурному наследию, а не пре-отобранным армянским церквям в соответствии с рекомендациями французских кураторов. Во-вторых, вы, видимо, не успели за тридцать лет спросить у ЮНЕСКО, что же они не удосужились проверить, что происходит с азербайджанским историко-культурным наследием на оккупированных Арменией территориях? Вы звонили, но у них было все время занято? Телеграмму послать не пробовали, профессор?

    Услышав вопросы, не укладывающиеся в стандартный алгоритм лжи и мифов, армянские процессинговые системы дают сбой, подобно роботам в фильмах. В их понимании все их заявления - аксиомы, и они огорчаются, когда их просят обосновать и аргументировать их точку зрения.

    Вернусь к началу – палитра эмоций. Удивление, отвращение, возмущение. Но как итог – всепобеждающее уверенное спокойствие. Ведь госпожа Цейтлян-Ватенпох, сама того не желая, напоминает нам со страниц американского журнала, что нам не могут простить нашу силу. Не могут смириться с тем, что в стране сильное руководство, уверенно ведущее ее в будущее и последовательно избавляющееся от того, что якорем держало нас в плену уродливых проявлений прошлого. Ватенпохи и ей подобные хотят видеть Азербайджан поляризованным, разделенным по этническим и региональным принципам, погрязшим во взяточничестве и мракобесии, неспособным защитить свои интересы ни на поле боя, ни за столом переговоров. Им не нравится наша финансовая независимость, не нравится то, что у нас своя точка зрения на многие мировые процессы. Это не призыв выдать бессрочную индульгенцию власти, напротив, это приглашение оценить тот прогресс, которого мы достигли в устранении проявлений, разделявших народ и власть. Я не только об освобождении наших земель, я о других сферах жизни.

    Азербайджан совсем не Голиаф, а Армения – никак не Давид. Да, шакалы и паленые кошки не дремлют, напротив, им еще больше неймется. Как же так, победили в войне, отстраивают земли, власть и народ стали еще более сплоченными, чем прежде. Они очень надеются, что мы где-то промахнемся.

    Но им я посоветую перечитать Киплинга и подумать, хотят ли они разделить судьбу Шерхана и Табаки. А нам – ценить то, чего мы добились и делать все, зависящее от каждого, чтобы наш нынешний этап развития через несколько лет оказался серединой маршрута к еще более сильному, еще более развитому Азербайджану.

    Впереди еще много непокоренных высот. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az