Бюджет Армении-2022: страна продолжит наращивать внешний долг
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Ноября 2021 - 13:25

    На повестку парламента Армении вынесено обсуждение параметров госбюджета 2022 года, и судя по представленным цифрам, бюджет будет вновь дефицитным. Впрочем, это обычная для Армении практика, так как республика уже многие годы живет не по средствам. Однако гораздо хуже то, что армянское правительство, фактически провалив программу экономического развития в текущем году, вновь существенно раздуло бюджетные расходы на будущий год. А так как бюджетное планирование, по сути, не обеспечено реальными источниками доходов, следуя давней национальной традиции, в Ереване будут вынуждены вновь наращивать внешний долг.

    Выступая около полугода назад в Национальном собрании (парламенте), министр экономики Армении Ваан Керобян пообещал депутатам, что к концу текущего года страна достигнет двузначных показателей роста ВВП. Подобные прогнозы уже тогда вызывали улыбку даже у армянских экспертов и глубокие сомнения у некоторых международных донорских структур, полагающих, что при наблюдаемом уже второй год плачевном положении дел в армянской экономике говорить о начале возрождения не приходится.

    Понятно, что никакого двузначного роста ВВП в Армении добиться не удалось, более того, там не смогли удержать и небольшие темпы роста, набранные в первом квартале. Как отметил накануне министр финансов Тигран Хачатрян, за последние пару месяцев в республике зафиксирован спад экономической активности, снизившийся до 4,4%, и судя по всему, к концу года показатели могут упасть еще ниже. Глава Минфина обусловил спад ВВП относительно радужных прогнозов замедлением в двух базовых сферах - в добыче и экспорте в горнодобывающей отрасли и снижением темпов производства в сфере сельского хозяйства, столкнувшегося этим летом с беспрецедентной засухой, погубившей урожай зерновых, плодоовощных и бахчевых культур.

    Правда, глава финансового ведомства стыдливо умолчал о других факторах, сказавшихся на замедлении роста экономики. Сегодня крайне шатки базовые макроэкономические показатели Армении, да и в большинстве направлений хозяйственной деятельности не сохранилась мало-мальская устойчивость, и почти не наблюдаются тенденции роста. После прошлогоднего более чем 7,6%-ного спада ВВП, вызванного пандемическими реалиями и проигранной войной, в настоящее время в Армении продолжается прогрессирующий системный кризис. Спад и стагнация наблюдаются в сфере промпроизводства, стройсектора, аграрной переработки, в производстве ювелирных изделий, выработке электроэнергии, не говоря уже об аграрном секторе и цветной металлургии, и некоторых других значимых отраслях несостоявшейся республики.   

    Причем весь экономический кавардак происходит на фоне увеличившегося с прошлого года почти на 22% госдолга, возросшей почти до 10% инфляции, неустойчивого положения драма, дальнейшее обесценивание которого вполне реально, несмотря на попытки заморозить этот процесс валютными интервенциями. Все это свидетельствует о неспособности правительства стабилизировать монетарную и денежно-кредитную политику, и уж тем более диверсифицировать промышленную базу.

    В этом на днях признались и в Центробанке Армении, где прогнозируют ощутимые инфляционные последствия для национальной экономики с учетом возраставшего давления внешних и внутренних факторов. «Ожидается, что к концу года инфляция, составляющая сегодня 9,1%, еще более возрастет, кратно превысив целевые прогнозы Центробанка, обозначенные в начале года», - отметил председатель Центробанка Армении Мартин Галстян. Глава Центробанка пообещал, что, если не возникнут новые риски, в будущем году показатели роста цен вернутся до целевого уровня - 4%. Однако в это верится с трудом, учитывая сильнейшее давление фактора импортируемой инфляции, усиленной высокой зависимостью экономики от внешних поставок. Геополитический и транспортный тупик, помноженный на упрямство армянского истеблишмента, введшего в январе эмбарго на ввоз турецких товаров и не желающего разблокировать транспортные коммуникации с Азербайджаном, лишь осложняют экспортно-импортные операции армянского бизнеса. В силу растущего внутреннего спроса и худшего на постсоветском пространстве предложения на продовольственном рынке рост цен на продовольствие в годовом исчислении составил 15,4%. В том числе за три квартала почти на 10% выросли цены на муку и хлеб, на 15% подорожал рис, на 40% - сахар, на 10% - сливочное масло, а растительное масло и вовсе двукратно поднялось в цене. Заметный рост цен зафиксирован на свинину (25%) и курятину (18%), почти на 50% подорожали яйца.  

    По словам министра труда и социальных вопросов Армении Нарека Мкртчяна, повышения минимальной зарплаты в будущем году не планируется, соответственно уже сегодня ценовые скачки сильнейшим образом бьют по малоимущим гражданам, пенсионерам, бюджетникам и другим уязвимым категориям населения многострадальной республики. Минимальная зарплата в стране составляет 68 тысяч драмов, стоимость минимальной потребительской корзины на одного человека достигла 75 тысяч драмов, а в 2022 году она приблизится к 80 тысячам (текущий курс: 1 доллар – 474,52 драма). Согласно исследованиям Всемирного банка, в Армении по причине безработицы, высокой инфляции и спада деловой активности в 2021 году зафиксирован 7%-ный рост уровня бедности.   

    Чтобы избежать социального взрыва, хоть как-то поддержать предпринимателей, а также сымитировать бурное инфраструктурное строительство, правительство и парламент Армении планируют резко увеличить расходы на социально-экономические проекты в будущем году, все это нашло отражение в проекте государственного бюджета на 2022 год. В частности, доходная часть бюджета сверстана на уровне 1,946 трлн драмов, а расходные статьи – 2,189 трлн драмов: верстка дефицитного бюджета - это традиционное наследие армянской бюджетной политики. Однако если в прошлом как-то удавалось сводить концы с концами, то сегодня это выглядит весьма проблематично как в силу отказа правительства Н.Пашиняна от консолидации бюджетных статей, так и роста социальных, оборонных, инфраструктурных расходов. На бумаге это выглядит очень эффектно, но в реальности высокий фискальный дефицит, спад поступлений по таможенной линии, акцизам, транзитным бонусам и иным отчислениям не в состоянии покрыть даже запланированные доходные статьи, не говоря уже о выходе в профицит по расходной части.

    Как же в сложившихся обстоятельствах планируют поступить в правительстве Армении? А как всегда - занять в долг. Согласно данным Минфина, за девять месяцев 2021 года госдолг Армении составил 9,031 млрд долларов, то есть с начала года внешний долг правительства увеличился на 1,190 млрд долларов, ощутимо ускорив годовой рост. По оценкам ряда армянских экспертов, с учетом высоких темпов внешних заимствований по итогам текущего года госдолг превысит 78% от уровня ВВП - это наихудший показатель на всем постсоветском пространстве, здесь Армения уступает только Украине. Долговая игла, на которую премьер-министр Н.Пашинян подсадил Армению, сродни наркотической зависимости - с каждым разом дозу инъекции необходимо увеличивать, в противном случае наступит социально-экономическая ломка.

    Да и о донорах не стоит беспокоиться: недавно ЕС выделил Армении 2,6 млрд евро, Россия предоставила 3,2 млрд долларов, то есть лоббисты и мировое закулисье любой ценой пытаются удержать на плаву проигравшего войну, развалившего экономику регионального аутсайдера даже несмотря на то, что с погашением долговых обязательств в Армении существуют серьезные проблемы. Уже в бюджете будущего года расходы на обслуживание внешнего долга возросли на 11%, достигнув 214,4 млрд драмов, а ведь еще в не таком далеком 2018 году на эти цели тратилось всего 139 млрд драмов. Но это мало волнует руководителей в Ереване - платить все равно следующим поколениям, отчитываться перед которыми вряд ли придется.

    Просмотров: 682




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

    Лента новостей

    Китай приготовился ударить по собственным компаниям

    08 Декабря 2021 - 17:24

    Названы самые популярные имена родившихся в этом году в Азербайджане детей

    08 Декабря 2021 - 17:22

    Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:07

    В Нахчыване прошли учения спецназа Отдельной Общевойсковой армии ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 17:07

    ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районе

    08 Декабря 2021 - 16:58

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:48

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 210 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:46

    Агентство АР: Первое ознакомление с предоставленными армянами формулярами создает впечатление об их неточности

    08 Декабря 2021 - 16:43

    В Баку продолжается суд над экс-директором «Ени Клиника»

    08 Декабря 2021 - 16:42

    Армянскому министру порекомендовали изучить экономику

    08 Декабря 2021 - 16:42

    В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных в последние годы политических партий

    08 Декабря 2021 - 16:37

    Власти Армении пытаются утаить правду о 44-дневной войне

    08 Декабря 2021 - 16:34

    Началось строительство туннелей на дороге Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд

    08 Декабря 2021 - 16:28

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь

    08 Декабря 2021 - 15:27

    ЕВРО-2023: Стали известны соперники сборной Азербайджана

    08 Декабря 2021 - 15:26

    ЦБ Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Meta полностью откроет офисы в США и разрешит удаленку до июня

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Спикер Милли Меджлиса находится с визитом в Турции

    08 Декабря 2021 - 15:24

    Фонд Цукерберга и его жены направит 3,4 млрд долларов на медицину

    08 Декабря 2021 - 15:23

    В Шамкире дело врачей-коррупционеров передано в суд

    08 Декабря 2021 - 15:19

    В Кремле исключили любые попытки возрождения СССР

    08 Декабря 2021 - 15:12

    В Иране за сутки от коронавируса скончались 90 человек

    08 Декабря 2021 - 15:03

    ВСЕ НОВОСТИ