И две тысячи лет война…
    Размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 07 Декабря 2021 - 12:15

    Я свято верю в способность сынов рода человеческого договариваться. Но хотим мы того или нет, склонность к насилию имеет место быть в характере человека в той или иной степени. У кого-то - постоянно бурлящая, у кого-то относительно укрощенная, а у кого-то вечно дремлющая. Но она, тем не менее, существует.   

    К чему такое пространное вступление? К тому, что считаю необходимым напомнить согражданам, что несмотря на блестящую Победу Азербайджана в 44-дневной войне прошлого года и освобождение большей части оккупированных в 90-х армянами территорий, наша борьба продолжается. Более того, есть основания полагать, что продолжится она еще долго - хотим мы этого или нет.

    «Борьба» необязательно значит «война». Есть иные, подчас не менее действенные способы продвигать свои интересы и добиваться искомой цели. Но не всегда. Порой невоенный арсенал, при всем многообразии и длительности применения, не работает. Пример? Азербайджан и 30 лет переговоров, в которых мы применили весь набор - двухсторонний, многосторонний, двухсторонний с элементами многостороннего и наоборот, народная дипломатия, культурная дипломатия, «народнокультурная» дипломатия. Тщетно. Все разбивалось о наглость и уверенность в своей безнаказанности осатаневшей армянской клики, системно-наследственная твердолобость которой в итоге привела их к страшному результату. К сожалению, и нам пришлось заплатить дорогую цену жизнями наших сограждан.

    Мне вспомнилось заявление большого друга армян г-на Затулина, давно притулившегося за спинами наших соседей, которым он служит. Он сказал, что Азербайджан поступил бы благородно, отказавшись от применения силы. Но ведь Затулин большой друг армянского народа. Что же помешало ему обратиться к столь пассионарно поддерживаемым армянам и заявить «Азербайджан не применяет силу 30 лет и ждет, будьте же посговорчивее!». Неее, нам надо было просто отказаться от применения силы. И все. И забыть про оккупированные земли. И через 20 лет иметь дело с новыми территориальными претензиями ненасытных соседей. И с новыми Затулиными. Нет, г-н Затулин, вы толстовские рецепты в России пропагандируйте. Посмотрим, насколько великий русский народ готов подставить левую щеку, если его кто ударит по правой. Держу пари - не готов, что доказывал на протяжении всей древней истории, и доказывал убедительно. 

    Определенные круги Армении с до боли похожим на их прежнюю неспособность внимать голосу разума упрямством лихорадочно ищут способы избежать выполнения ноябрьских соглашений. Я считаю, что Армения делает все возможное для того, чтобы на данном этапе ситуация в Карабахе стала предметом дипломатического шторма. Прежде всего - между Россией и Западом. С этой точки зрения интересен организуемый США саммит демократий, который состоится на этой неделе. Пашинян и его западные друзья постараются максимально выпятить карабахскую тему. Еще бы - такая хорошая, «с рождения демократичная Армения» (где расстреливают парламент, героизируют фашистов и открыто грозят физической расправой дипломатам из недостаточно «армянолюбивых» стран - кстати, России, например), которую обижают злые «диктатурно-диктаторские» Турция и Азербайджан. И - внимание - обижают с помощью России, которая для Запада все больше и больше становится аналогом Северной Кореи. Вам покажется смешной попытка представить Россию антиармянской? Не торопитесь. Во-первых, эта байка уже насаждается, пусть и через неформальные каналы. Во-вторых, наши соседи секундально отрекутся и от отца родного, если понадобится. Что говорить о какой-то стране, защищавшей и кормившей Армению.

    Между Азербайджаном и Арменией бурлят фонтаны взаимного неприятия и зачастую открытой, обжигающей ненависти. Если отбросить эмоции (насколько это возможно), то анатомия вражды такова: изгнанный со своей земли народ, который тридцать лет пытался добиться справедливости и в конце концов ответил на силу силой, имеет дело с народом, тридцать лет назад эти земли захватившим физически, за прошедший период превратившим их в «свои» в сознании сограждан и теперь полным ярости за то, что их с этих земель заставили уйти. У одного из народов ненависть построена на фундаменте незаживающих ран начала прошлого столетия. Как же им зажить! С них регулярно срывают «корочку» и втирают соль, дергаясь потом в эскгибиционистских конвульсиях. Любые попытки путем совместного исследования истории докопаться до истины отметаются. У другого народа - дикая обида за нанесенный в спину коварный удар, неспособность простить соседей за вероломство и себя за наивность, 30 лет назад оставившую его беззащитным перед лицом армянского сепаратизма и воинствующего дашнакства. Плюс непоколебимая решимость любой ценой не допустить повторения этого сценария. Причем армяне не в состоянии признать простую истину - они начали разыгравшуюся на Кавказе тридцать с лишним лет назад трагедию.

    Тут любой, даже самый искушенный ученый-конфликтолог призадумается. А призадумавшись, пригорюнится. Как мирить азербайджанцев с армянами, если последние до сих пор отказываются признавать ответственность за Ходжалинскую резню. Сержик красава! Он объяснил в интервью BBC, что, говоря: «Ходжалы показал азербайджанцам, что армяне не остановятся перед мирным населением и шутки шутить не будут», он, оказывается, не имел в виду убийства. Армяне как хорошие, но обиженные немного соседи, просто пожурили азербайджанцев в Ходжалы и душевно попросили их уйти из города. Ну, максимум пару подзатыльников дали самым несговорчивым. А уже потом, без какого-либо участия армян, инопланетяне перерезали всех мирных жителей. Только вот незадача - мы в это не верим. Мы не забудем и не простим.

    Да, борьба продолжается, и продолжается на всех фронтах. В плане чисто военном события середины прошлого месяца особо анализировать не нужно. Армяне решили пустить пробный шар и прощупать решимость Азербайджана. Получили исчерпывающие объяснения. Умылись кровью плюс отправили к нам еще одну группу «туристов» в камуфляже, которые либо надолго задержатся, либо своим отъездом предоставят в наше распоряжение немало карт минных полей. Которые, кстати, армяне обязаны были передать без предусловий. Да, нам пришлось платить и за этот урок соседям, и обошелся он совсем недешево. Но враг понимает, что его военный потенциал неровня сегодняшней азербайджанской армии, и в наших силах заставить армян всегда смотреть на нас снизу вверх. Нет, мы не настаиваем, чтобы они постоянно находились на коленях. Разве что, если им самим так нравится. И печальный конец так называемого мирного жителя тоже является предупреждением любителем шляться по тылам азербайджанской армии и потом пытаться отобрать оружие у ее солдат. Жаль, что метателя гранат не постигла та же участь.

    То, о чем сказал Президент вчера, еще раз подчеркнув отсутствие альтернативы выполнению соглашений по коммуникациям, я умышленно ставлю между военным блоком и тем, о чем речь пойдет ниже. Если отбросить «политес», то это жесткое предупреждение, в котором сочетается дипломатическое убеждение, осознание юридической правоты и мощь военной машины, действия которой готова аргументировать машина информационная. Слово «пропаганда» и у нас, и на Западе носит ярко выраженный негативный оттенок, но мы учимся у мастеров. Именно так армяне в свое время поставили все с ног на голову, позиционировав себя как жертву и оставив нас глотать кровавые слезы. Мы же всего лишь доносим до мира правду. Суммируя вчерашнее заявление Ильхама Алиева посредством старого, с бородой анекдота, скажу - «армяне есть, вариантов нету».   

    Бои на юридическом, дипломатическом и информационном фронте в разгаре. Мы не имеем права ничего упрощать и недооценивать соперника. Азербайджан четко и последовательно продолжает гнуть свою линию, применяя и кнут, и пряник. Россия занимает пророссийскую позицию - в очередной раз поясню, что это наш огромный успех, ибо до этого Россия придерживалась открыто проармянской. Не могу не отметить целую группу российских политиков и журналистов, не боящихся доводить правду о ситуации в регионе до простых россиян. Как их только не клеймили!

    Нельзя не упомянуть Турцию, чью поддержку трудно переоценить, но это отдельный случай - братская страна. А дальше такая внешнеполитически-информационная мозаика, что сам черт ногу сломит. Но наша внешняя политика пока умело лавирует между бесчисленными острыми углами. Взять хотя бы заявления нескольких государств-членов ОДКБ, однозначно выразивших поддержку Азербайджану. Я никоим образом не пытаюсь убедить, что в этом плане все идеально, конечно же, нет. Есть целый ряд направлений, на которых мы недорабатываем. Но в целом видение Президента претворяется в жизнь. Именно на это направлены десятки мероприятий, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом. Это всевозможные форумы, выставки, конференции, посещения освобожденных территорий и так далее, но при всем разнообразии они встраиваются в единый алгоритм и служат одной конкретной цели - доведению правды до мира и обеспечению поддержки на международной арене.  

    Отдельно упомяну отношения с международными организациями. Caliber.Az еще несколько месяцев назад поднял тему их инертности в оказании Азербайджану должного содействия в реконструкции и восстановлении оккупированных территорий. Похоже, что к тому же выводу начали приходить и другие коллеги. Надеюсь, наши иностранные партнеры следят за прессой страны, в которой работают. Уверен, терпение правительства не безгранично. Мы ведь не просим достать Луну с неба или заставить реки течь вспять, мы всего лишь хотим получить техническое содействие в полном соответствии с международными протоколами и соглашениями.

    Говоря о помощи извне, не могу не отметить - в очередной раз - то, что скорость и качество работ по восстановлению и реконструкции, выполняемых исключительно за счет внутренних ресурсов, мы сможем оценить только спустя годы. Результаты начальные, еще предстоит сделать в десятки раз больше, чем уже завершено, но сама методология и государственность подхода, если так можно выразиться, дают веские основания для гордости. А ведь это не просто шаг в социально-экономическом развитии и реинтеграции освобожденных земель, это еще один фронт - мирный, бескровный, но от этого не менее важный угол атаки политической демографии, благодаря которому граждане Азербайджана вернутся на свою землю, тем самым еще раз подчеркнув необратимость восстановления справедливости - юридической, человеческой, исторической.  

    Тем, кто хочет все и сразу, включая наш флаг над Ханкенди завтра и памятник жертвам геноцида в Ходжалы непосредственно на месте трагедии к концу этой недели: ребята, осадите коней. Умейте верить и ждать. Мы делали это тридцать лет, но в прошлом году добились результатов, о которых могли только мечтать и в которые некоторые и не особо верили. Нет никаких причин сомневаться в нашей способности получить все, что нам полагается по международному праву и соответствующим договоренностям. А если кто попытается юлить, смотрите выше пункт о военном компоненте. И услышьте - а не послушайте - что сказал вчера Президент.

    Тем, кто в силу политических убеждений активно пытается вливать ведра дегтя в наше чувство гордости и оплевать нашу Победу с воплями «нас предали!», - вас жаль. Я, конечно, понимаю, что отчаянные времена требуют отчаянных мер и нужно было что-нибудь придумать, чтобы заретушировать громадную зияющую дыру в атаках на власть («режим никогда не станет освобождать Карабах, потому что они все украли и армии у нас нет»). А «режим» так нечестно с вами поступил! Взял и вдарил по Армении своей несуществующей армией, воюющей давно разворованным оружием, купленным на украденные деньги. Да еще как вдарил! И все миллионы граждан Азербайджана, которые этот самый «режим» до боли в зубах ненавидели всегда, с рождения - это если вам верить - вдруг пошли за ним, сплотились и победили. А потом с портретами Президента по улицам бегали и плакали после его выступлений, возвещающих об очередных победах азербайджанской армии. Так вот, вы хоть дерьмопровод постройте (а вы это умеете, я знаю), посеять сомнения в эпохальности Победы не получится. Слишком она выстрадана, чтобы мы отдали ее политиканам и их приспешникам.

    К сведению всех скептиков, нытиков и даже просто называющих белое черным и наоборот (хотя я их не приравниваю друг к другу): в последнее время в армянских социальных сетях множится волна заявлений, удивительно созвучных вашим анализам. Если в двух словах, то это что-то типа «Ильхам Алиев на самом деле проиграл войну и мы скоро все заберем обратно, скоро Азербайджан поймет, что Армения на самом деле выиграла». Интересное совпадение, не находите? Я вовсе не утверждаю, что любое утверждение врага - неправда. Мы ведь с удовольствием обсуждаем явные проблемы Армении, поставленной на колени как в военном, так и в общественно-политическом плане, не говоря уже об экономике, но от этого наши умозаключения неправдой не становятся. Однако я считаю, что в данном случае армянские гении убеждения решили, что, нащупав шатающиеся кирпичики в стене единения нашего общества, они смогут пробить в нем брешь. Забавно, не правда ли? Особенно в преддверии встречи в Брюсселе, которую армяне будут всенепременно толковать в свою пользу. Даже если будет решено передать Азербайджану Эчмиадзин. Ведь трубили же провластные армянские ресурсы о сокрушительном ударе по Азербайджану, нанесенному…в Сочи. Ну, это для любителей сказок. Но не детских. Как там было о вратаре-армянине - ему если гол забьешь, ничего не докажешь. Так вот, вратарю пора понять, что он пропускает в дырку. А если не поймет, есть риск самому оказаться в сетке. Укатанным…  

    Виктор Цой был намного больше, чем популярный рок-музыкант и поэт, но хочется верить, что его слова о двух тысячах годах войны не окажутся пророческими. Там ведь дальше было «война без особых причин». У нас были причины для этой войны, как бы антипацифистски это не прозвучало. Во-первых, нам нужно было защитить себя. Во-вторых, мы просто не могли больше ждать и терпеть. Нации-терпилы плохо заканчивают земной путь (привет Затулину). В-третьих, мы хотим иметь возможность сконцентрироваться на максимальном использовании огромного потенциала страны, добившись его прямого благотворного влияния на уровень жизни каждого гражданина Азербайджана. Нам нужно, чтобы мощь и энергия железного кулака нашла новую точку приложения не на прикладе автомата (или пульте самых современных армейских систем и ракетных комплексов), а в самых передовых созидательных технологиях и в искоренении того, что мешает нам идти вперед. И тогда, как сказал вчера Ильхам Гейдарович, народы Южного Кавказа будут жить в мире и спокойствии.

    Ну, а если кого-то это не устраивает, что ж. Как там было в музейной песне времен революции - «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».       

    Просмотров: 995




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 19:02

Тегеран-Баку: перезагрузка ради новых возможностей Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 13:47

Эскалация войны в Йемене: под ударом Бурдж-Халифа? Ближневосточный расклад Михаила Магида

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 12:01

Странная ВОЗня Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 10:47

Оскал миграционной политики Парижа Прощай «Свобода, Равенство, Братство»

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 00:26

От эффективного лоббизма к низкопробному фейк-терроризму Бесславный путь армянской диаспоры в США

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Января 2022 - 13:07

Как Мамонтов американское биологическое оружие в Азербайджане разглядел Провокация или ошибка?

    Последние новости

    Норвегия отменит карантин для всех путешественников

    26 Января 2022 - 08:30

    Президент Израиля направится с визитом в ОАЭ

    26 Января 2022 - 07:30

    BioNTech и Pfizer приступают к испытаниям вакцины от «омикрона»

    26 Января 2022 - 06:30

    Во Франции выявили более 500 тыс случаев COVID-19 за сутки

    26 Января 2022 - 05:30

    Элтон Джон заразился коронавирусом

    26 Января 2022 - 04:30

    В Азии первая страна декриминализовала марихуану

    26 Января 2022 - 03:30

    Цена Dogecoin выросла после твита Маска

    26 Января 2022 - 02:30

    Российский кандидат не был избран вице-спикером ПАСЕ

    26 Января 2022 - 02:00

    Киев требует извинений от президента Хорватии

    26 Января 2022 - 01:30

    Посол ФРГ: Германия и Франция желают способствовать сближению сторон в регионе

    26 Января 2022 - 01:01

    Байден не исключил введения санкций против Путина

    26 Января 2022 - 01:00

    Закрытие аэропорта Стамбула продлено

    26 Января 2022 - 00:45

    TUSAŞ успешно реализует проект турецкого военного самолета

    26 Января 2022 - 00:30

    Раиси: Иран готов пойти на прямые переговоры с США, если снимут санкции

    26 Января 2022 - 00:05

    Байден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в Европу

    25 Января 2022 - 23:50

    Начальник Генштаба Турции и главком SACEUR обсудили процессы в НАТО

    25 Января 2022 - 23:40

    Великобритания обсуждает с США возможность отключения России от SWIFT

    25 Января 2022 - 23:15

    В Геранбое 39-летняя женщина отравилась лекарствами

    25 Января 2022 - 23:11

    Хорватия отзовет из НАТО своих военнослужащих в случае конфликта РФ и Украины

    25 Января 2022 - 23:00

    Tata Steel: Шахрияр Мамедъяров проиграл Магнусу Карлсену

    25 Января 2022 - 22:50

    МИД Канады временно отзывает семьи дипломатов с детьми с Украины

    25 Января 2022 - 22:25

    Скончался начальник управления Службы безопасности президента

    25 Января 2022 - 22:24

    Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном ФОТО

    25 Января 2022 - 22:16

    В Петербурге предложили увековечить память азербайджанцев, защищавших Ленинград

    25 Января 2022 - 22:10

    Энергосистема Казахстана восстановила работу

    25 Января 2022 - 22:00

    Состоялись очередные политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Финляндии

    25 Января 2022 - 21:53

    Эксперт: В Баку с незаконных парковок ежемесячно зарабатывают около 300 тыс манатов

    25 Января 2022 - 21:40

    Закир Гасанов встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Ирана ФОТО

    25 Января 2022 - 21:34

    В 2022 году в Азербайджан будет доставлено 80 тыс доз препарата «Спутник V»

    25 Января 2022 - 21:30

    Посол Франции: Мир в регионе никогда не был так близок, как сейчас

    25 Января 2022 - 21:20

    Заслуженный тренер по боксу скончался от коронавируса

    25 Января 2022 - 21:15

    Столтенберг: НАТО не будет размещать войска в Украине

    25 Января 2022 - 21:10

    В Алматы отменяется режим антитеррористической операции

    25 Января 2022 - 21:09

    В Нефтчалинском районе обнаружен труп младенца

    25 Января 2022 - 21:07

    В Санкт-Петербурге откроется выставка «Семь красавиц» ФОТО

    25 Января 2022 - 21:00

    Все новости