Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь
    33 года черной неблагодарности


    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 07 Декабря 2021 - 16:53

    Сегодня в Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Несмотря на то, что за 33 года, минувших с того дня, в армянской, да и в мировой прессе по этому поводу было написано неисчислимое количество статей и книг, снят не один фильм, тем не менее, мы вновь хотим затронуть эту тему, поскольку в потоке приуроченных к этой дате траурных речей армяне сознательно опускают то, что может бросить тень на их «священный статус» жертв разгулявшейся стихии. И дело тут даже не в том, что ушлые армяне разворовывали поступавшую со всего мира гуманитарную помощь, что, например, теплыми канадскими куртками (напомню, события происходили в декабре) торговали на рынках. Нет, речь идет о черной неблагодарности, которой они отплатили азербайджанцам за оказанную им помощь в преодолении последствий землетрясения.

    Сквозь призму сегодняшнего дня, уже зная, какие беды азербайджанскому народу принесли армянский сепаратизм в Карабахе и оккупация Арменией азербайджанских территорий, зная о геноциде в Ходжалы, а также о почти трех тысячах шехидов Отечественной войны, кому-то из молодого поколения азербайджанцев может показаться необъяснимым тот факт, что почти сразу после того, как стало известно о страшном землетрясении в Спитаке и Ленинакане (нынешний Гюмри), наша республика одной из первых откликнулась на постигшую соседей беду. Да-да, именно так. Хотя к тому моменту уже почти 10 месяцев набирал обороты конфликт в тогдашней НКАО, партийно-государственная верхушка и армянское население которой оседлали сепаратистские лозунги, а в самой Армении практически завершился процесс жестокой депортации коренного 250-тысячного азербайджанского населения (кстати, именно поэтому среди жертв землетрясения почти не было азербайджанцев).

    Но, учитывая доброту, отзывчивость и незлопамятность азербайджанского народа, наша республика не захотела оставаться в стороне и протянула армянам руку помощи. Уже ближе к вечеру 7 декабря в Армению пошли железнодорожные составы из Азербайджана с гуманитарной помощью: топливо, продукты питания, большегрузный спецтранспорт.

    Стала поступать из Азербайджана и донорская кровь, столь необходимая пострадавшим. Казалось бы, армяне в такой момент всеобщего горя должны были хотя бы на время забыть о своих притязаниях на азербайджанские земли, о своей ненависти ко всему азербайджанскому. Ан нет - составы из Азербайджана с гуманитарной помощью разграблялись армянами, так и не успев доехать до пострадавших Спитака и Ленинакана, а донорскую кровь из нашей страны они отказывались принимать. Конечно, лучше, по их мнению, умереть от нехватки крови, чем смешивать армянскую и азербайджанскую кровь.

    Немало азербайджанцев вместе с другими народами, откликнувшимися на беду армян, разгребали завалы. Были среди работавших в зоне ЧП и азербайджанские медики. Многие русские спасатели были восхищены героизмом хирурга, который сутки напролет оперировал пострадавших армян, а когда привезли его раненую дочь, то сказал, что пусть она подождет, пока дойдет до нее очередь. В итоге дочка умерла на руках своего отца - хирурга, который, выполняя свой человеческий и профессиональный долг, пожертвовал самым близким для себя человеком. Об этом в свое время писала даже газета «Совершенно секретно». Так вот, тот хирург был азербайджанцем - капитаном Мамедовым…

    Об этом хирурге-азербайджанце автору этих строк рассказывал и известный российский военный эксперт Владислав Шурыгин, который также принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.  

    «В госпитале Ленинакана служил хирургом офицер-азербайджанец. Если память не изменяет мне, его фамилия была Мамедов. Его несколько раз пытались избить. Начальнику госпиталя в открытую говорили, уберите из госпиталя азербайджанца. Мы все равно не позволим ему здесь жить.

    Когда ударила стихия, он уже через полчаса встал к столу и почти двое суток от него не отходил. Бросить больных и спасать своих он не мог, не позволяло чувство долга. В госпиталь принесли девочку с тяжелыми переломами и кровотечением. Он оперировал ее четыре часа. Вернул с того света. Родители бросились к нему со слезами благодарности и заговорили с ним по-армянски. Он сказал, что не понимает. Отец спросил, кто ты по национальности? Он сказал, что азербайджанец. Тогда отец плюнул на пол, развернулся и ушел», - рассказывал мне несколько лет назад Шурыгин.

    Даже прибывший в Армению генсек ЦК КПСС М. Горбачев был поражен уровнем ксенофобии армян на фоне постигшей их трагедии. Когда армяне у него спросили про Карабах, он не сдержался и вспылил, назвав их чернорубашечниками, небритыми бородачами и авантюристами.

    И, наконец, еще один штрих к черной неблагодарности армян, о чем они не любят вспоминать. 11 декабря в районе Ленинакана врезался в гору и разрушился вылетевший из Баку военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 78 человек (50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, 2 татарина, армянин и еврей). Они летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам, и все, кроме одного, погибли. В живых остался лишь Фахраддин Балаев (если мне не изменяет память, он скончался спустя много лет, в 2010 году), который находился в кабине грузовика на борту самолета. Вокруг дымящихся останков самолета собралась огромная толпа армянских националистов и только усилиями оцепивших место катастрофы подразделений Советской армии удалось извлечь из-под обломков Балаева - единственного уцелевшего пассажира с переломанным позвоночником. Армянские медики отказывались оказывать помощь Балаеву, и лишь вмешательство русских врачей спасло ему жизнь.

    Официальной причиной крушения борта была названа «ошибка экипажа в установке на барометрических высотомерах давления аэродрома посадки в 100 мм рт.ст., что привело к завышению показаний высоты полета на 1100 м и столкновению со склоном горы при снижении на заданную высоту ночью».

    Но на следующий день, в ночь на 12 декабря при подлете к Еревану также потерпел крушение югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из семи человек погиб. Самолет летел по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР. В районе аэропорта метеоусловия были нормальные. Диспетчерская связь с самолетом поддерживалась на английском языке. Но неожиданно прервалась при заходе самолета на посадку в ереванском аэропорту. Самолет упал в 12-13 км от аэропорта Звартноц.

    Странные совпадения, не находите? А может быть и не странные, если учесть, что диспетчеры в обоих случаях были армянами? Диспетчер аэродрома посадки точно знал, что Ил-76 летел из Баку. И на мониторе он отслеживал путь борта и не мог не заметить, что самолет приближается к склону горы. Почему он в таком случае экстренно не вышел на связь с экипажем и не предупредил его об опасности? Может быть потому, что знал, что на борту спасатели из Азербайджана? А может быть и координаты аэродрома посадки экипажу сознательно были переданы изначально неверные? И в случае с югославским самолетом - в воздушное пространство Армянской ССР Ан-12 заходил из Турции, переговоры с диспетчером шли на английском языке. Вывод напрашивается сам собой - диспетчер мог ошибочно принять его за турецкий борт. И в случае с Ил-76, и в случае с Ан-12 экипажам могли быть предоставлены неправильные координаты, из-за чего они начали чуть раньше необходимого осуществлять снижение, обернувшееся катастрофой.

    В Армении вот уже тридцать с лишним лет 7 декабря отмечают как день памяти погибших в ходе землетрясения. Армяне вспоминают зарубежных спасателей, но нигде и никогда не обмолвливаются и словом о поступавшей из Баку помощи, о спасавших их азербайджанцах, о погибших в результате крушения Ил-76 близ Ленинакана спасателях из Азербайджана. Конечно, намного легче строить из себя жертв, представлять Азербайджан неизменно в черных тонах, чем признаться в собственной неблагодарности.  

    Просмотров: 3749




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Января 2022 - 09:55

Увеличит ли прозрачность таможенных процедур очередной этап реформ в ГТК? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 19:02

Тегеран-Баку: перезагрузка ради новых возможностей Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 13:47

Эскалация войны в Йемене: под ударом Бурдж-Халифа? Ближневосточный расклад Михаила Магида

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 12:01

Странная ВОЗня Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 10:47

Оскал миграционной политики Парижа Прощай «Свобода, Равенство, Братство»

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Января 2022 - 00:26

От эффективного лоббизма к низкопробному фейк-терроризму Бесславный путь армянской диаспоры в США

    Последние новости

    Власти Армении не могут решить, кого выдвинуть в кандидаты президента

    26 Января 2022 - 09:58

    Увеличит ли прозрачность таможенных процедур очередной этап реформ в ГТК? Обзор Caliber.Az

    26 Января 2022 - 09:55

    МВФ: В ближайшем будущем глобальная инфляция останется высокой

    26 Января 2022 - 09:53

    Бизнес-миссия предприятий Башкортостана посетит Азербайджан в середине февраля

    26 Января 2022 - 09:49

    В одном из районов Алматы ввели режим антитеррористической операции

    26 Января 2022 - 09:48

    Стоимость золота умеренно снижается

    26 Января 2022 - 09:44

    Доллар укрепляется по отношению к мировым валютам

    26 Января 2022 - 09:42

    МВД: по подозрению в совершении преступления задержано более 60 человек

    26 Января 2022 - 09:42

    Газ на мировых рынках подешевел

    26 Января 2022 - 09:41

    Девять гуляющих в Баку ковид-больных вернули домой

    26 Января 2022 - 09:38

    В Азербайджане накануне проведен мониторинг более 90 свадеб

    26 Января 2022 - 09:34

    МВФ улучшил экономический прогноз по Ближнему Востоку и Центральной Азии

    26 Января 2022 - 09:32

    В бакинской квартире обнаружили тело 32-летней женщины

    26 Января 2022 - 09:32

    Нефть дешевеет

    26 Января 2022 - 09:29

    Германия требует исключить из санкций против России энергосектор

    26 Января 2022 - 09:25

    Ученые объяснили высокую заразность омикрон-штамма коронавируса

    26 Января 2022 - 09:21

    В Балакене злоумышленник попытался вскрыть сейф ФОТО

    26 Января 2022 - 09:20

    Обнародованы последние данные по COVID-19

    26 Января 2022 - 09:16

    В Баку автомобиль сбил 27-летнего мужчину

    26 Января 2022 - 09:13

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 26 января

    26 Января 2022 - 09:10

    В Германии выявили рекордное число случаев заболевания COVID-19

    26 Января 2022 - 09:08

    Россия перебрасывает в Беларусь современные истребители Су-35

    26 Января 2022 - 09:03

    В Уджаре произошло тяжелое ДТП: есть пострадавшие ФОТО

    26 Января 2022 - 08:59

    Володин: США хотят лояльного и управляемого президента России

    26 Января 2022 - 08:56

    Норвегия отменит карантин для всех путешественников

    26 Января 2022 - 08:30

    Президент Израиля направится с визитом в ОАЭ

    26 Января 2022 - 07:30

    BioNTech и Pfizer приступают к испытаниям вакцины от «омикрона»

    26 Января 2022 - 06:30

    Во Франции выявили более 500 тыс случаев COVID-19 за сутки

    26 Января 2022 - 05:30

    Элтон Джон заразился коронавирусом

    26 Января 2022 - 04:30

    В Азии первая страна декриминализовала марихуану

    26 Января 2022 - 03:30

    Цена Dogecoin выросла после твита Маска

    26 Января 2022 - 02:30

    Российский кандидат не был избран вице-спикером ПАСЕ

    26 Января 2022 - 02:00

    Киев требует извинений от президента Хорватии

    26 Января 2022 - 01:30

    Посол ФРГ: Германия и Франция желают способствовать сближению сторон в регионе

    26 Января 2022 - 01:01

    Байден не исключил введения санкций против Путина

    26 Января 2022 - 01:00

    Все новости