Футбол на шахматной доске
    Армяно-турецкая нормализация в фокусе Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 17 Декабря 2021 - 14:58

    Позиционная школа сыграла огромную роль в развитии шахмат. Именно ее последователи предложили объективную оценку позиции с упором на мелкие преимущества и маневры для захвата инициативы вместо стандартного просчета вариантов. Основоположник школы - первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц - разработал и успешно применил стратегию ослабления позиции соперника и позиционного перевеса для последующих разящих атак.

    И пусть последователей Стейница упрекали в том, что их подход грешит избытком техники, убивая полет мысли и красоту игры, они способствовали появлению целой плеяды европейских мастеров, чья конкуренция способствовала как развитию общего уровня шахмат, так и их популяризации.

    Причем здесь футбол и с каких пор Caliber.Az стал шахматным альманахом? Нет, не стал. А футбол я упомянул потому, что в свете заявления Турции и Армении о новой попытке налаживания отношений мне вспомнились события 2008-2009 года. Тогда частично схожие усилия были приложены президентом Турции Абдуллой Гюлем и министром иностранных дел Ахметом Давудоглу и их армянскими визави Сержем Саркисяном и Эдвардом Налбандяном. Серия встреч и подписанные затем документы вошли в историю как футбольная дипломатия (сенсационные посещения Гюлем и Саркисяном в Ереване и Бурсе отборочных матчей чемпионата мира между национальными сборными, волею жребия оказавшимися в одной группе) и Цюрихские протоколы. Они были поддержаны всеми сильными мира сего, на подписании в Швейцарии присутствовали госсекретарь США, министр иностранных дел России и высшие должностные лица Евросоюза. Хиллари Клинтон заявила, что США приложат все усилия для закрепления успеха в нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, а Сергей Лавров, по слухам, потребовал у сомневавшегося Налбандяна подписать документ. Что он и сделал. Но дальше представления в парламенты дело не пошло. Ратификация не состоялась. Гора родила мышь.

    А теперь о мастер-классе позиционной школы, который дал тогда Азербайджан. И хотя мы вроде бы никак не могли повлиять на столь глобальные события, активно поддержанные супердержавами, наша страна наглядно продемонстрировала значение пословицы «мал золотник, да дорог». И это была без преувеличения блестящая партия, главную роль в которой сыграл Ильхам Алиев.

    Конечно, Турция всегда была, есть и будет для нас братской страной. У меня нет сомнений в том, что турецкие политики, которые выступали за нормализацию отношений с Арменией в 2009 году, собирались жертвовать интересами Азербайджана. Однако координировать и тем более согласовывать с Баку свои действия они не стали. Быть может, это исходило из степени близости и доверия двух стран и уверенности, что своим азербайджанским партнерам, друзьям и братьям они все сумеют объяснить и те, в итоге, пусть даже и поартачившись, согласятся и примут эту инициативу.

    Однако руководство нашей страны видело эту ситуацию совсем иначе. Нормализация отношений между Турцией и Арменией в 2009 году, безусловно, стала бы крайне позитивным событием для двух стран и всего региона. Но какой ценой? Турция всегда занимала последовательную и справедливую позицию в вопросе оккупации территории Азербайджана Арменией. В контексте Цюрихских протоколов данный вопрос плавно отодвигался на второй план. Нет, его не упаковывали и не убирали на антресоль, но смена акцентов была очевидна. Конечно, некоторые аналитики объясняли решение Турции дивидендами в виде провала признания Штатами так называемого геноцида. Но стоила ли овчинка выделки как для самой Турции, так и для ее стратегического партнера, а также без преувеличения собрата? Верили ли тогдашние власти, что это подписание заставит диаспору прекратить усилия по признанию того, что они именуют геноцидом? Что ненасытные армяне прекратят с вожделением поглядывать на земли Турции, которые их воспаленное воображение заставляет считать своими? Ведь в 2009 году армяне были уверены, что чужие земли можно отбирать. Оружием при покровительстве внешних сил, как они оторвали у нас Карабах, обманом и коварством, ложью и подтасовками - неважно.

    Азербайджан действовал решительно и четко. Я могу ошибаться в определенных деталях, но ясно помню, что нас пытались всеми способами заставить проглотить горькую пилюлю. Нас убеждали наши турецкие братья, увещевала Европа, уговаривала Америка и агитировала Россия. Не думаю, что нашей стране когда-либо еще приходилось противостоять такому унифицированному «идеальному шторму», где все основные игроки действуют заодно. 

    Но наш президент твердо стоял на своем. Несгибаемую волю, которую он продемонстрировал, мы видели не раз и продолжаем наблюдать, когда на кону национальные интересы Азербайджана. Вдумайтесь - 11 октября 2009 года, в день подписания Цюрихских протоколов, в тот самый день, когда эти документы бурно приветствовали Вашингтон, Москва и Брюссель, Баку - думаю, впервые в истории - подверг критике решение Анкары о подписании протокола без урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

    Я уже упоминал о давлении. Приведу конкретный пример. В апреле 2009 года, то есть в разгар подготовительной работы над протоколами, в Стамбуле состоялся второй Форум Альянса цивилизаций. Сказать, что все флаги были в гостях - это ничего не сказать. Все мировые лидеры приняли участие в мероприятии, которое стало в некотором роде первым глобальным выходом в свет новоизбранного Барака Обамы. Он занял пост главы США тремя месяцами раньше. Ильхама Алиева на этот форум, помимо страны-хозяйки, приглашали и американские политики из новой администрации. Причем на самом высоком уровне. Были сведения, что нашему президенту было сказано, что он будет первым после президента России главой на постсоветском пространстве, который встретится с Обамой с глазу на глаз. Что для этого нужно сделать? Протокольно улыбаться при обсуждении нормализации армяно-турецких отношений, так славно вписывающихся в лейтмотив форума - сближение между разными этническими и религиозными группами, понимание и уважение устоев и ценностей других людей и мирное сосуществование. Мир во всем мире, одним словом.

    Ответ Ильхама Алиева вряд ли понравился столь рьяно хлопотавшим для его приезда лицам. Глава Азербайджана не принял участие в форуме. Более того, он даже не отправил своего министра иностранных дел. Нашу страну представлял чиновник совсем иного уровня, если не изменяет память, глава Комитета по работе с религиозными организациями. Азербайджан показал всему миру, что при всей своей гибкости и готовности вносить коррективы в зависимости от велений времени, в вопросе свое территориальной целостности его принципы непоколебимы.

    Более того, нашей страной была проведена огромная работа в Турции. Помимо интенсивных консультаций и бесед с коллегами-братьями (официальными лицами), мы также обратились напрямую к просто братьям - турецкому народу. Если все упростить, то мы хотели услышать ответ на вопрос: готовы ли они к нормализации отношений с Арменией за счет ослабления (пусть и частичного) поддержки Турцией Азербайджана в вопросе конфликта в Карабахе?

    И турки откликнулись. Как на официальном уровне, так и на уровне простых людей. Их ответ не оставлял места для сомнений - нет. И именно поэтому любое продвижение протоколов сразу было увязано с урегулированием конфликта в Карабахе.

    Когда я на днях слушал заявления уважаемого министра Мевлюта Чавушоглу о том, что любые подвижки в турецко-армянских отношениях будут обязательно согласовываться и обговариваться с Азербайджаном, я не мог сдержать улыбку. В ней была благодарность нашим турецким братьям за отличный подход к максимизации дивидендов от новых реалий, которые мы установили своей Победой в 2020 году. Мы будем только приветствовать нормализацию отношений в регионе, зная, что она проводится на основе международного права и с учетом интересов всех заинтересованных сторон. А еще в ней было чувство гордости за нашу страну, которая в очередной раз пожинает плоды мудрых и дальновидных решений, принятых ее руководством.

    Я уже упоминал Ильхама Алиева в этой статье, и не хотел бы превращать ее в панегирик-оду, но не могу не восхититься воле и мудрости этого человека, не побоявшегося в 2009 году пойти против всех и вся и отстоявшего интересы своей Родины. Победа, которой мы добились в 2020 и которую сейчас развиваем, - это прекрасный пример позиционной школы. Впрочем, Азербайджан не ограничивается одним учением. Мы продолжаем применять синтез подходов и стратегий, в которых мощь железного кулака соседствует с интеллектуально-аналитическим и управленческим компонентами. А значит, впереди еще много партий, включая и сеансы одновременной игры. И играть мы готовы и в шахматы, и в шашки, и даже в казаки-разбойники.

    А футбол…А что футбол? Ну да ладно, не будем о грустном.     

    Просмотров : 1601




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости