twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

1 миллиард киловатт-часов в год от ветра Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

14 Января 2022 13:08

В Азербайджане активизировалась работа, нацеленная на расширение сферы использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сегодня данный тренд становится безальтернативным с учетом неизбежного в недалеком будущем энергоперехода и поэтапного отказа от углеводородного топлива. В связи с чем правительство страны планирует к 2030 году довести долю ВИЭ в отечественной энергосистеме до 30%. Важнейшим вкладом в развитие отечественной альтернативной энергетики станет строительство ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Накануне в Баку состоялась церемония, посвященная старту работ по этому проекту: в мероприятии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман Аль Сауд.

В последние три года по инициативе Министерства энергетики и ряда других профильных ведомств в Азербайджане началась подготовка к переводу развития сегмента ВИЭ на коммерческую базу. В частности, в ближайшие десять лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, причем эту задачу предстоит решать в основном за счет привлечения частных инвесторов.

В этом направлении можно назвать заключенный Минэнерго свыше двух лет назад контракт с саудовской компанией ACWA POWER: речь идет о строительстве комплекса ветростанций установленной мощностью 240 МВт, рассчитанной на производство 1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. За два минувших года были заключены «Инвестиционное соглашение», а также «Соглашение о купле-продаже энергии» и «Соглашение о подключении к распределительной сети» с ОАО «Азерэнержи», согласованы все технические, юридические и организационные вопросы. Сегодня проект вступает в стадию практической реализации: в течение двух лет саудовский инвестор направит $300 млн на строительство 40 ветряных турбин мощностью 6 МВт каждая. В частности, 17 из них будут возведены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района, еще 23 турбины построят в селе Ситалчай Хызинского района.

«Новая ветростанция внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана, также этот проект свидетельствует о приверженности страны развитию возобновляемых источников энергии», - сказал глава государства в ходе состоявшейся в четверг церемонии.

Не менее важно, что проект саудовской компании стал для Азербайджана первым успешным начинанием по привлечению зарубежных инвесторов в сферу электроэнергетики. Капитализация данного проекта целиком и полностью обеспечивается за счет частных вложений зарубежной компании, и будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение - эксплуатация).

Максимальная коммерциализация данной сферы крайне важный момент, так как краеугольным камнем государственной стратегии развития ВИЭ обозначено привлечение зарубежных инвесторов и трансферт передовых технологий. Увы, но до недавнего времени реализованные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики в Азербайджане в основном носили пилотный характер и финансировалось за счет госбюджета или грантов международных донорских организаций. Это не самый лучший вариант, так как ограничивает развитие сектора ВИЭ возможностями бюджета, более того, взваливает на плечи государства все возможные риски и форс-мажоры.  

Что касается бизнес-структур, то они практически не участвовали в начинаниях в сфере ВИЭ, что было связано с комплексом законодательных, технических, финансовых проблем, касающихся подключения генерирующих объектов ВИЭ к энергосистеме страны, их стабильной работы, а также механизмов продажи произведенной электроэнергии. Ситуация стала меняться после того, как в июле прошлого года был принят закон «Об использовании возобновляемых источников при производстве электроэнергии», тем самым сформирована законодательная база, проработана система тарификации, правила производства и передачи выработанной электроэнергии в единую энергосистему ЗАО «Азерэнержи». В числе прочего документ предусматривает выбор производителя электроэнергии путем проведения аукционов или прямого участия инвестора с отбором лучших предложений по тем или иным территориям с наличием источника альтернативной энергии. Ожидается, что уже в ближайшем будущем начнется проведение таких аукционов, посредством которых удастся привлечь инвесторов для ввода в строй генерационных мощностей ВИЭ порядка 700 МВт.

О том, что изменение законодательной базы повысило привлекательность Азербайджана для частных инверторов, свидетельствует и достижение договоренностей по проекту с компанией Masdar из ОАЭ, в рамках которого планируется строительство в Абшеронском районе солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт и стоимостью $200 млн.

В свою очередь, в минувший четверг между Минэнерго Азербайджана и Саудовской ACWA Power был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области морской ветроэнергетики. Документ нацелен на сотрудничество в развитии морской ветроэнергетики, определении основных принципов и оценке потенциала в данной сфере с целью создания условий для привлечения сюда выгодных инвестиций.

В целях освоения весьма емкого ветроэнергетического потенциала Каспийского моря специалисты Минэнерго и Международной финансовой корпорации (IFC) участвуют в совместной разработке дорожной карты. По предварительным данным, технический потенциал ветроэнергетики в азербайджанской части Каспия оценивается в 157 ГВт, однако к реальной эксплуатации можно привлечь лишь небольшую часть этого потенциала. Тем не менее, эксперты IFC полагают, что с учетом расширения сегмента ВИЭ и обязательств Азербайджана по сокращению выброса парниковых газов на 35% к 2030 году, в долгосрочной перспективе морская ветроэнергетика может стать значимым полем для привлечения частных инвестиций.  

Отдельным и весьма перспективным направлением для внедрения в стране мощностей ВИЭ видится освоение источников альтернативной энергетики в Карабахском регионе. В целях освоения энергетических ресурсов освобожденных территорий в качестве консультанта привлечена японская компания TEPSCO, которая осуществит работы по созданию зоны «зеленой» энергии. Впрочем, еще до разработки генерального плана развития ВИЭ в Карабахе определились первые инвестиционные начинания в данной сфере. Не так давно британская компания BP подписала соглашение о реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джабраильской зоне. Как отметил на днях министр энергетики АР Пярвиз Шахбазов, под этот проект уже выделен участок для строительства и там проводятся все необходимые исследования совместно с специалистами BP.

Министр также сообщил, что в Восточном Зангезуре планируется реализовать проект ветряной электростанции мощностью 100 МВт: станция будет построена на территории Кяльбаджара или Лачина, и сегодня ведется работа по привлечению инвесторов. Ряд профильных компаний Турции, Катара, Саудовской Аравии, Южной Кореи и других стран уже проявил свой интерес к участию в этом начинании.

По оценкам Минэнерго, потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов по производству солнечной электроэнергии оценивается в 7,2 тыс. МВт, а ветряной - 2 тыс. МВт.

В целом на освобожденные территории приходится четверть всех внутренних водных ресурсов Азербайджана, и это раскрывает широкие возможности для развития гидроэнергетики. В этом направлении сделаны первые шаги по модернизации трех десятков малых гидрообъектов: так, силами специалистов «Азерэнержи» уже  восстановлены ГЭС в Суговушане, разрабатываются проекты по восстановлению еще 8 малых гидростанций, а также намечено привлечение частных инвесторов для строительства новых гидростанций на горных реках Малого Кавказа. Мощности ВИЭ позволят покрыть значительную часть потребностей Карабаха в электроэнергии, не говоря уже широких перспективах ее экспорта в сопредельные страны.  

Caliber.Az
Просмотров: 2964

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11529
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9736
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6981
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4819
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4462
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3302
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3111
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3068
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2886
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2571
06 Мая 2025 14:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading