Президенты Азербайджана и Украины обсудили расширение транспортных коридоров в рамках ГУАМ
    Полный текст - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    ХРОНИКА - 14 Января 2022 - 22:26

    14 января после церемонии подписания документов находящийся с рабочим визитом в Украине президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Украины Владимир Зеленский выступили с заявлениями для печати.

    Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на Азертадж, сначала с заявлением выступил глава Украинского государства.

    Заявление президента Владимира Зеленского

    -Большое спасибо.

    Доброе утро, уважаемые журналисты, уважаемые гости.

    Уважаемый господин Президент.

    Дамы и господа.

    Сегодня я с удовольствием приветствую в Киеве нашего надежного партнера, моего друга президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и членов возглавляемой им делегации. Его визит носит большой символический характер, это особый визит. По сути, совершается визит, который по времени совпал с 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами.

    Сегодня мы провели обмен мнениями в политической, экономической сферах, в области безопасности. Президенты Украины и Азербайджана подписали Заявление. Благодаря этому наши страны будут поддерживать друг друга в вопросах суверенитета и территориальной целостности, мы будем стремиться к защите наших международно признанных границ. В том числе мы будем заниматься вопросами безопасности в Каспийском и Черноморском бассейнах, будем вести совместную борьбу с терроризмом, вместе рассматривая все трудности и вместе изучая как региональные, так и глобальные проблемы, готовить ответные решения.

    Разумеется, мы также будем уделять особое внимание укреплению наших отношений. Были подписаны 6 двусторонних документов - в области сельского хозяйства, транспорта, энергетики, торговли. Это очень важно. У нас большие планы, и сегодня мы провели с господином президентом Азербайджана широкие обсуждения. Наша договоренность именно в области продовольственной безопасности, а также обсуждения, связанные с торговой сферой, создают широкие возможности.

    Конечно, мы знаем, что пандемия все еще продолжается на глобальном уровне. Однако, несмотря на COVID-19, наш двусторонний торговый оборот по существу впервые за 7 лет уже достиг почти 1 миллиарда долларов. Это позволяет нам ставить перед собой более важные цели. У нас четкие планы , связанные с дальнейшим увеличением торгового оборота до 2024 года. Мы также намерены вкладывать инвестиции на основе ряда совместных широкомасштабных проектов, участвовать в проведении восстановительных работ в Азербайджане. Я имею в виду инфраструктурные проекты. Украинские компании могут принять участие в реализуемых в Азербайджане проектах. Только что господин президент Азербайджана пригласил нас. Естественно, азербайджанские компании тоже работают в Украине. В то же время мы, конечно, должны подумать над расширением сотрудничества с нашими компаниями в таких сферах, как автоматизация, потому что это сотрудничество может быть взаимовыгодным.

    Мы также пришли к договоренности о проведении в первой половине нынешнего года очередного заседания совместной межправительственной экономической комиссии. Президенты Азербайджана и Украины поддержали и этот вопрос. Мы также рассмотрели транзитный потенциал и пришли к такому выводу, что необходимо, еще более расширив контакты между различными государственными структурами и агентствами, наращивать опыт в этой области. Кроме того, мы хотели бы расширить сотрудничество в области авиации. Мы выдвинули ряд инициатив. Скажем, мы должны принять участие в дальнейшем расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ. Как вы знаете, здесь есть Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина, эти связи должны расширяться. Что касается сельскохозяйственной отрасли, мы пришли к договоренности о сотрудничестве. Также провели обсуждения, связанные с производством титана.

    В заключение разрешите выразить признательность господину Президенту Ильхаму Алиеву и возглавляемой им делегации. Они также напомнили мой визит в Вашу страну. Я все еще помню оказанное нам гостеприимство и считаю, что именно с сегодняшнего дня мы откроем новую страницу в нашем стратегическом партнерстве.

    Я называю этот визит историческим. У нас всеобъемлющее сотрудничество.

    Еще раз выражаю Вам признательность, господин Президент. Благодарю за внимание.

    Х Х Х

    Затем с заявлением выступил глава Азербайджанского государства.

    Заявление президента Ильхама Алиева

    Уважаемый господин Президент.

    Уважаемые дамы и господа.

    Благодарю Вас, господин Президент, за добрые слова. Я также признателен Вам за то, что Вы пригласили меня посетить с визитом в Украину. Очень рад, что в украинско-азербайджанских связях есть серьезные подвижки. Между нами ведется политический диалог высокого уровня. Мы встречались с президентом Зеленским в Брюсселе в прошлом месяце, ровно месяц назад. Как отметил президент Зеленский, в конце 2019 года он совершил визит в Азербайджан. То есть, мы укрепляем контакты, в ходе обсуждений рассматриваем дальнейшие перспективы развития между двумя странами и принимаем важные решения. В том числе в результате проведенного сегодня очень широкого обмена мнениями, уверен, в ближайшем будущем мы станем свидетелями новых прекрасных событий.

    Как отметил Президент, очень скоро, 6 февраля, мы отметим 30-летие наших дипломатических отношений. Должен подчеркнуть, что в период независимости Украина и Азербайджан всегда поддерживали друг друга, всегда поддерживали независимость, территориальную целостность, суверенитет друг друга, и эта поддержка находит отражение и в подписанной нами сегодня Совместной декларации.

    Наши народы объединяют дружеские связи, и, как вам известно, в Азербайджане проявляют огромный интерес и большое уважение к культуре украинского народа. Знак этого уважения можно увидеть и в Баку. В одном из центральных мест города по моей инициативе несколько лет назад был возведен памятник великому сыну Украины Тарасу Шевченко, в парке, носящем его имя, отдыхают и жители Баку, и гости нашего города. Кроме того, одна из самых больших площадей Баку называется Украинской. То есть, эти факты сами по себе свидетельствуют о том, что связи между нашими народами имеют большую историю, и мы бережем их.

    В своем выступлении Президент уже отметил вопросы, которые мы сегодня подробно обсудили. Хочу добавить, что сегодня были даны соответствующие указания, связанные с разработкой конкретной программы деятельности по всем обсужденным нами направлениям – и руководству совместной межправительственной комиссии, и руководителям соответствующих структур. Уверен, что на предстоящем через два месяца в Баку очередном заседании совместной комиссии мы уже станем свидетелями принятия конкретных решений.

    У нас новые планы в традиционной сфере сотрудничества – в области энергетики. Уверен, что они будут реализованы. Государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR намерена расширить свою деятельность в Украине, и я рад, что украинская сторона тоже поддерживает это. В настоящее время SOCAR имеет в Украине широкую сеть автозаправочных станций и, конечно, новые шаги, связанные с экспортом и переработкой нефти и нефтепродуктов, еще более углубят наше сотрудничество. Разногласий, связанных с сотрудничеством по другим видам энергии, нет.

    Рад, что несмотря на пандемию, наш торговый оборот в прошлом году увеличился более чем на 20 процентов, и я надеюсь, что в ближайшем будущем он достигнет 1 миллиарда долларов, а может, и больше, потому что реализация подписанных нами сегодня документов и других обсужденных вопросов, конечно же, обязательно послужит увеличению торгового оборота между двумя странами.

    Считаю, что достигнутые сегодня договоренности, связанные с продовольственной безопасностью, позволят Азербайджану в еще большем объеме обеспечить свою продовольственную безопасность. В то же время сегодня была заложена основа для взаимодействия в создании совместных предприятий, переработке и экспорте сельскохозяйственной продукции. Это – новшество и, считаю, один из важнейших шагов в наших связях, предпринятых в связи с данной сферой. Мы открыты для сотрудничества и во всех остальных сферах.

    Хочу еще раз сказать, что в основе нашего сотрудничества лежат дружественные связи, и надеюсь, что нынешний визит, состоявшийся в начале года, позволит завершить этот год с хорошими результатами в двусторонней плоскости, а также заложит прекрасную основу для предстоящих лет.

    Еще раз хочу выразить Вам, уважаемый господин Президент, признательность за приглашение, гостеприимство. Пользуясь случаем, вновь приглашаю Вас посетить с визитом Баку. Спасибо.

    15:52

    В Киеве завершилась пресс-конференция президентов Украины и Азербайджана Владимира Зеленского и Ильхама Алиева, а также церемония подписания двусторонних документов. 

    Об этом сообщает Caliber.Az.

    Отметим, что ранее в столице Украины проша встреча тет-а-тет президентов Владимира Зеленского и Ильхама Алиева, а также встреча делегаций в расширенном составе. 


    Caliber.Az

    Просмотров: 657




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ХРОНИКА
18 Января 2022 - 20:15

Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

caliber.az
ХРОНИКА
18 Января 2022 - 19:08

Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

caliber.az
ХРОНИКА
18 Января 2022 - 18:45

Ровшан Рзаев награжден орденом «Шохрат»

caliber.az
ХРОНИКА
18 Января 2022 - 15:50

Президент: Народ хранит в своем сердце каждого, имеющего заслуги перед историей, нацией

caliber.az
ХРОНИКА
18 Января 2022 - 15:18

Ильхам Алиев: Фонд Гейдара Алиева имеет исключительные заслуги в продвижении Азербайджана в мире

caliber.az
ХРОНИКА
18 Января 2022 - 15:17

Президент: Благотворительность - черта, которая всегда была присуща азербайджанскому народу

    Последние новости

    Поврежден памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву ФОТО

    18 Января 2022 - 23:56

    Турция призывает к совместным усилиям по преодолению кризиса в Боснии

    18 Января 2022 - 23:50

    Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 23:48

    Лавров и Блинкен встретятся в Женеве 21 января

    18 Января 2022 - 23:40

    «Tata Steel Masters»: Шахрияр Мамедъяров одержал свою первую победу

    18 Января 2022 - 23:15

    В МИД Азербайджана прокомментировали заявление главы МИД Франции

    18 Января 2022 - 23:06

    В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом

    18 Января 2022 - 22:50

    В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения ОБНОВЛЕНО

    18 Января 2022 - 22:48

    В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

    18 Января 2022 - 22:32

    В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

    18 Января 2022 - 22:25

    Эрдоган анонсировал возможный визит израильского коллеги в Турцию

    18 Января 2022 - 22:22

    Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

    18 Января 2022 - 22:09

    Блинкен и Лавров обсудили по телефону консультации по безопасности

    18 Января 2022 - 21:40

    Житель Геранбойского района подорвался на мине

    18 Января 2022 - 21:33

    За сутки в Турции выявили почти 65 тыс новых случаев COVID-19

    18 Января 2022 - 21:29

    Азербайджанская продукция представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков ФОТО

    18 Января 2022 - 21:20

    Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 21:00

    Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям Карабаха

    18 Января 2022 - 20:40

    Пекин-2022: Стал известен знаменосец сборной Азербайджана

    18 Января 2022 - 20:20

    Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство Азербайджана усилит антиинфляционные меры

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство оценило сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель

    18 Января 2022 - 20:11

    Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    18 Января 2022 - 20:10

    Минкультуры приступило к деятельности по созданию музеев Победы и Оккупации

    18 Января 2022 - 20:00

    В правительстве обсудили повышение цен и продбезопасность

    18 Января 2022 - 19:45

    Пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года

    18 Января 2022 - 19:30

    СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

    18 Января 2022 - 19:30

    Эрдоган обсудит с президентом Азербайджана итоги его визита в Украину

    18 Января 2022 - 19:29

    Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

    18 Января 2022 - 19:22

    Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС ФОТО

    18 Января 2022 - 19:11

    Джахит Багчи принял участие в конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между АР и ТР ФОТО

    18 Января 2022 - 19:10

    Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

    18 Января 2022 - 19:08

    В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть

    18 Января 2022 - 19:00

    SOCAR увеличила в 2021г производство автобензина на 8%, дизеля - на 16%

    18 Января 2022 - 18:50

    «Помню, как после встречи Алиева-старшего с Тэтчер я сказал: «Вы мастер власти, Гейдар Алиевич» Воспоминания Андрея Караулова на Caliber.Az

    18 Января 2022 - 18:49

    Все новости