Получено новое доказательство дарвиновской эволюции
Ученые Университета Токио впервые создали РНК-молекулу, которая способна самостоятельно размножаться, мутировать с образованием новых разновидностей и усложняться в соответствии с дарвиновской эволюцией.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communication, предоставляют новые эмпирические доказательства в пользу гипотезы РНК-мира, согласно которой первые живые организмы на Земле возникли из биологических молекул, способных хранить генетическую информацию и катализировать биохимические реакции, передает Лента.
Исследователи сконструировали РНК-молекулу, которая кодирует фермент РНК-репликазу и использует его для собственного размножения. Из-за того, что репликация производится неидеально, в некоторые новые копии вносились случайные мутации, которые нарушали способность молекул кодировать РНК-репликазу. В результате возникали «паразитические» РНК-молекулы, использовавшие чужие ферменты для своего размножения. В ходе предыдущих экспериментов было показано, что в течение 600 часов эволюции возникали различные линии молекул, кодирующих репликазы, и паразитических РНК, которые конкурировали друг с другом за ферменты.