Снова про ПРООН
    Вопросы, которые пока без ответа


    Отдел политики

    ПОЛИТИКА - 10 Мая 2022 - 12:26

    На уже неоднократно освещенные темы писать всегда непросто. Тем более, если вопрос затрагивался и анализировался не раз. Казалось бы, все ясно, все точки над «i» поставлены и все предельно ясно. Но одним из самых ценных элементов международной политики и международных отношений является способность четко и последовательно излагать свою позицию и неустанно идти к своей цели. Работа нашей дипломатии по освобождению оккупированных территорий от армянских захватчиков - яркий тому пример.

    За последние несколько месяцев Азербайджану удалось решить целый ряд важных задач, стоящих перед нашей страной на международном фронте. Одним из неоспоримых достижений является кардинальное изменение отношения ведущих международных многосторонних партнеров и международных организаций к различного рода механизмам сотрудничества на землях, отвоеванных нашей армией от армянских сепаратистов в 2020 году. После ноября позапрошлого года последовала достаточно долгая и непонятная пауза, в которой, смеем предположить, было много странных пауз, недомолвок и условностей, а также дипломатических баталий и закулисных движений. Но все эти усилия не пропали даром. До некоторых партнеров, которые не могли опустить ручник и понять новые реалии, полностью соответствующие канонам международного права, все же дошло, что Азербайджан всего лишь пытается вернуть отторгнутые у него тридцать лет назад земли, превращенные армянами в пустошь.

    Не беремся перечислять все значимые в этом плане события, но наконец-то доехавшая до Азербайджана трехсторонняя оценочная миссия ООН, Всемирного Банка и Евросоюза, празднование тридцатилетия отношений с ООН в Шуше, визиты руководства Программы ООН по окружающей среде и Программы ООН по населенным пунктам на освобожденные территории однозначно указывают на кардинальные изменения в международной тусовке технической помощи и сотрудничества. Недаром армяне так всполошились. Ноту на генсека ООН направили в преддверии мероприятия в Шуше, армяне, работающие в ООН, вроде какую-то петицию писали с воплями «караул, зачем поехали!». Только в ООН к этим сентенциям отнеслись с прохладцей. Там четко осознают, что Азербайджан не просто вернул себе свои земли в соответствии с международным правом, но еще и проводит в жизнь огромную работу по возвращению туда населения, причем делает это максимально быстро и качественно. Использование зеленой энергии, смарт-населенные пункты, забота об окружающей среде - все эти наиболее продвинутые элементы используются нашей страной вкупе с координированным подходом, обеспечивающим слаженную работу десятков министерств и ведомств. Программы такого масштаба идеальными быть не могут априори.     Волшебной палочки ни у кого нет, и нам предстоит титанический труд. Но то, что выбран системный подход, основанный на скорости и качестве, очевидно всем, в том числе и иностранным экспертам.

    Азербайджан всегда заявлял и заявляет о своей приверженности принципам развития и партнерства на пути их достижения. Нашей стране, рассчитывающей на дальнейшее усиление международного сотрудничества в деле восстановления и реконструкции Карабаха, интересен опыт международных партнеров, специализирующихся в посткризисном и постконфликтном восстановлении. Причем, интересует нас именно партнерство - мы не просители, а заинтересованная в сотрудничестве сторона, которой есть что предложить в плане собственного опыта и успешных наработок. На данном этапе ограничусь упоминанием нашей программы разминирования и координации процесса в целом, хотя уверен, что и другие наши подходы, и наработки будут весьма востребованы, особенно принимая во внимание некоторые события в мире.

    И на этом фоне мы не можем не вернуться к проблемной теме сотрудничества Азербайджана с ПРООН. Начнем с того, что в последнее время данная организация продемонстрировала и желание, и способность работать с нами по крайне актуальным для нас вопросам. Проведенная совместно с нашим агентством по разминированию международная конференция была, без преувеличения, знаковым событием, впервые позиционировавшим гуманитарное разминирование в прямой привязке к Целям устойчивого развития. Несколько заявлений, сделанных со стороны руководства странового офиса, тоже дают надежду на полноценное восстановление партнерских отношений.

    Но при всем при этом мы не можем притворяться, что не замечаем слона в комнате. Он есть, причем, от этого конкретного слоника дурно пахнет. Несколько месяцев назад haqqin.az поднял тему двойных стандартов в ПРООН, сотрудники армянского происхождения которой позволили себе клеветнически-ненавистническую кампанию против Азербайджана и Турции и руководителей обеих стран. Потоки лжи и злобы лились в наш адрес со страниц в социальных сетях, хозяева которых бессовестно использовали свое служебное положение и голубой флаг организации в абсолютно недопустимых целях.

    Эта информация вызвала бурю негодования в азербайджанском обществе. В основном отмалчивавшаяся 30 лет оккупации и попрания прав азербайджанцев организация стала пристанищем негодяев и подонков с паспортами ООН и красивыми титулами, связанными с развитием и миростроительством. Наверное, среди подписавших воззвание к ООН сотрудников-армян были и те, кто в свое время испражнялся со страниц социальных сетей ПРООН в бессильной злобе.

    Волны данного шторма негодования дошли и до берегов штаб-квартиры ПРООН в Нью-Йорке. Однако руководство ПРООН, видимо, предпочитает уподобляться страусам. Они засунули голову в песок, и считают, что их никто не видит. Более того, они еще и имели наглость рекомендовать на должность руководителя ПРООН человека, известного своим трепетно теплым отношением к Армении и ее гражданам. Да, сия дама до Баку так и не доехала по причинам, которые нам доподлинно неизвестны. Но, полагаем, у кого-то в Нью-Йорке хватило ума не навязывать нам человека, при виде которого первым естественным вопросом азербайджанца будет: как там ваши армянские друзья?

    Однако оставим незадачливого руководителя, вернее, руководительницу, и вернемся к армянам, которые грубейшим образом нарушили все мыслимые и немыслимые правила своей собственной организации. Насколько нам известно, азербайджанской стороне было сообщено, что в их отношении ведется служебное разбирательство. Что ж, пусть разбираются. Но пусть помнят об одном: если они намереваются разбираться и наказывать обезумевших от безнаказанности армян так, как на начальной стадии данного скандала, когда в ответ на жалобы о нарушении армянами служебной этики они получали продвижение по службе, то ответ Азербайджана не заставит себя долго ждать. Да, для ПРООН на нашей стране свет клином не сошелся. Но и для нас ПРООН не незаменима. И если мы не получим надлежащих разъяснений и исчерпывающей информации о принятых мерах, то и мы задвинем ПРООН. Да так, что мало не покажется - громко и доходчиво. Голос Азербайджана хорошо слышен на сотнях международных платформ, включая те, которые созданы нашей страной. Мы, безусловно, предпочитаем использовать этот потенциал для созидания и продвижения общих целей развития, но при необходимости можем четко указать зарвавшимся хамам их место.

    Итак, ПРООН, мы все еще ждем ответа на следующие вопросы:

    Может ли сотрудник вашего агентства открыто заниматься политикой и участвовать в информационной войне, выливая потоки лжи и грязи на суверенное государство и его народ, включая тех азербайджанцев, которые тоже работают в той же структуре?

    Если нет (а мы надеемся, что не может), то каково будет наказание для тех, кто это делает на протяжении длительного времени?     

    Какой бы многократно освещенной ни была эта тема, мы ничего не забываем и не забудем.

    Caliber.Az

    Просмотров : 2339




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ПОЛИТИКА
04 Июля 2022 - 22:56

Эта находка азербайджанских военнослужащих разоблачает Минобороны Армении ФОТО

caliber.az
ПОЛИТИКА
04 Июля 2022 - 22:20

В посольстве США состоялось мероприятие, приуроченное к Дню независимости

caliber.az
ПОЛИТИКА
04 Июля 2022 - 20:20

Фуад Мурадов: Выражаем благодарность главе государства за такое внимание и оказанное доверие ФОТО

caliber.az
ПОЛИТИКА
04 Июля 2022 - 19:39

В Минобороны Азербайджана опровергли информацию о том, что турецкая компания подала на них в суд

caliber.az
ПОЛИТИКА
04 Июля 2022 - 19:11

Джейхун Байрамов встретился с председателем Меджлиса Исламского Совета Ирана ФОТО

caliber.az
ПОЛИТИКА
04 Июля 2022 - 20:10

Президент Ирана принял Джейхуна Байрамова ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    Последние новости

    В Сабирабаде произошло ДТП, есть погибший и раненые

    05 Июля 2022 - 01:50

    Эйфелева башня нуждается в глобальном ремонте

    05 Июля 2022 - 01:41

    Президент Эстонии против полного разрыва отношений Запада с Россией

    05 Июля 2022 - 01:30

    Арестович: Лисичанск – это последний успех российской армии в Украине

    05 Июля 2022 - 01:24

    В Азербайджане завершен процесс выбора специальностей в магистратуру

    05 Июля 2022 - 01:21

    Азербайджанский альпинист достиг базового лагеря в Каракоруме

    05 Июля 2022 - 01:18

    Арестович: Россия потеряла 7 тыс. солдат в Северодонецке и Лисичанске

    05 Июля 2022 - 01:11

    В Англии сообщили об аресте по подозрению в изнасиловании всемирно известного футболиста АПЛ

    05 Июля 2022 - 01:00

    Возгорание на мосту «20 января» ликвидировано ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2022 - 00:43

    Американский сенатор указал на ошибку Байдена

    05 Июля 2022 - 00:41

    В результате стрельбы в американском штате Иллинойс погибли по меньшей мере 6 человек, более 20 получили ранения ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2022 - 00:36

    В «Молдовагазе» заявили о росте до $130 млн долга за газ

    05 Июля 2022 - 00:30

    Суд Грузии отменил решение об аресте тренера-азербайджанца

    05 Июля 2022 - 00:19

    Озеро Урмия находится в критическом состоянии ФОТО/ВИДЕО

    05 Июля 2022 - 00:13

    Венгрия призвала Евросоюз и фонды Сороса не поощрять нелегальную миграцию

    05 Июля 2022 - 00:05

    Киев ведет переговоры с Анкарой и ООН по экспорту зерна

    04 Июля 2022 - 23:58

    Президент Украины учредил 14 военных администраций в Донецкой области

    04 Июля 2022 - 23:46

    В России на частный дом упал беспилотник

    04 Июля 2022 - 23:43

    На юго-востоке Турции нейтрализованы 2 террориста

    04 Июля 2022 - 23:40

    Генпрокуратура распространила информацию о падении лифта в жилом здании в Баку

    04 Июля 2022 - 23:25

    В одном из новостроек Баку сорвался лифт, есть пострадавший ОБНОВЛЕНО

    04 Июля 2022 - 23:18

    Цена на газ в Европе рекордно выросла

    04 Июля 2022 - 23:15

    Джонсон поблагодарил Эрдогана за усилия по вывозу зерна из Украины

    04 Июля 2022 - 23:06

    Олимпийский комитет России выпустил заявление в связи с последними событиями вокруг Украины

    04 Июля 2022 - 23:01

    Эта находка азербайджанских военнослужащих разоблачает Минобороны Армении ФОТО

    04 Июля 2022 - 22:56

    Добыча газа в Норвегии оказалась под угрозой из-за забастовки

    04 Июля 2022 - 22:50

    В Нидерландах впервые ребенок заразился оспой обезьян

    04 Июля 2022 - 22:32

    Россия задумалась о производстве автомобилей совместно с Турцией и Ираном

    04 Июля 2022 - 22:25

    В посольстве США состоялось мероприятие, приуроченное к Дню независимости

    04 Июля 2022 - 22:20

    Президент Украины встретился с премьер-министром Швеции ФОТО/ВИДЕО

    04 Июля 2022 - 22:13

    Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО за один раунд

    04 Июля 2022 - 22:13

    Евросоюз осудил попытки дестабилизировать обстановку в Узбекистане

    04 Июля 2022 - 22:03

    Джонсон: Агрессия Путина может выйти за пределы Украины

    04 Июля 2022 - 21:51

    Зеленский: Украина понемногу выходит из кризиса нехватки горючего

    04 Июля 2022 - 21:48

    В Физулинском районе в канале обнаружено тело мужчины

    04 Июля 2022 - 21:46

    Все новости