Морская стратегия: Дипломатия Алиева на каспийском форуме
    Послесловие к Ашхабаду


    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 30 Июня 2022 - 20:00

    Шестой Каспийский саммит с участием лидеров «Большой пятерки» не оказался богат на сюрпризы, но, безусловно, наметил интересные тенденции новой геополитики региона. Оценивая его итоги, можно заключить, что на полях саммита Азербайджан применил особую тактику – упор был сделан на продвижение векторов сотрудничества не только с тюркскими странами Каспийского региона, но и на укрепление стратегических флангов с блоком Иран – Россия. И здесь есть интересные прорывы.

    Сенсации на форуме не произошло: Иран так и не ратифицировал конвенцию «О правовом статусе Каспийского моря». Хотя за ее подписание, в свете новых реалий, особенно ратует и сама Россия. Которая, как предполагали аналитики и эксперты еще в преддверии саммита, не будет очень уж настойчиво давить на Тегеран, с которым сейчас у Москвы достаточно важные партнерские отношения - политические, экономические, да плюс еще логистические. Но вежливо поторапливать, даже по завершении саммита, будет, безусловно.

    Говоря о каспийском сотрудничестве нельзя не отметить особую конфигурацию отношений стран-участниц: присутствие условного тюркского блока в лице Казахстана – Азербайджана - Туркменистана, а с другой стороны блока Россия - Иран. В этом смысле тюркские государства Прикаспийского региона весьма тесно сотрудничают друг с другом в рамках целого ряда организаций – например Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, СНГ, Организации экономического сотрудничества. И здесь есть много перспективных направлений: с тем же Казахстаном Азербайджан начинает выстраивать новую линию успешного стратегического партнерства. И только завершившаяся трехсторонняя встреча министров иностранных дел и министров транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции в Баку – как уже конкретный результат этого направления. Генератором этих связей выступают новые логистические, транспортные потоки из Центральной Азии через Азербайджана в Турцию, а далее в Европу. И ключевым звеном здесь выступает ожидаемый запуск Зангезурского коридора.

    Однозначно, что этот «тюркский Шелковый путь» чрезвычайно востребован на двух полюсах – как на Западе, так и в Китае; и будет чрезвычайно быстро наращивать свой потенциал. В этом смысле понятно и другое – Каспий становится очень важным мостом этого сотрудничества, где многие свои транзиты через самое большое озеро в мире тюркские страны будут осуществлять в обход России.

    Вылет России из этого формата – очевидный факт, который уже осознает Москва, но ей это еще нужно окончательно принять как неизбежные последствия геополитических амбиций – у каждого такого радикального шага, как война, есть и свой выхлоп. И это, пожалуй, самый важный лейтмотив саммита, о котором, конечно, не говорилось вслух, но подразумевалось.

    Другое дело, что подобный негатив основательно активизировал мозговые центры России и стал катализатором целого пакета новых проектов по развитию акватории Каспия. Так, Москва предложила участникам саммита целую «культмассовую» повестку, которая очень отличается от привычного пакета обсуждений - торгового, транспортного, энергетического и военного сотрудничества. Здесь и форсированное развитие морского туризма на Каспии, и культурные мероприятия, в том числе организация Каспийского кинофорума. С подобными инициативами на саммите выступил сам президент Путин.

    И переговоры с президентом России стали для Ильхама Алиева одним из важных пунктов азербайджанской дипломатии на саммите. Здесь предстояло решить как минимум две важные задачи: уравновесить новыми переговорами с Москвой активное партнерство Баку с тюркскими странами прикаспийского региона, а в ходе самих переговоров - продвинуть новые векторы политического и экономического сотрудничества между нашими странами.

    И надо заметить, что инициативы Ильхама Алиева вызвали заинтересованную реакцию лидера России. Владимир Путин поблагодарил президента Азербайджана за идеи, касающиеся сотрудничества в Каспийском регионе.

    «Хотел бы особо поблагодарить вас за те идеи, которые вы сформулировали в ходе нашего неформального общения, неформального обеда. Он был деловым в самом высоком смысле этого слова, коллеги высказали много интересных предложений по развитию регионального сотрудничества», — заявил Путин.

    Также президент России с большим удовлетворением отметил рост товарооборота между странами, который в прошлом году, по его оценке, вырос на 16 с лишним процентов, а за первые три месяца текущего года – примерно на 6 процентов.

    «То есть продолжается уверенный рост», - резюмировал Путин.

    Прошлись лидеры государств и по политической повестке, и судя по ее итогам, Баку успешно закрепляет контакты с Москвой. Президент России отметил, кстати, что ожидается визит в Баку премьер-министра России Михаила Мишустина и председателя Госдумы Вячеслав Володина.

    Переговоры лидеров Азербайджана и Ирана – еще один важный аккорд политической стратегии Баку в Ашхабаде. Здесь заметную роль играет еще и взаимодействие каспийской тройки - Баку, Тегеран и Ашхабад. Заключенное ими соглашение о своповых поставках газа из Туркменистана в Азербайджан через Иран, в целом порядка 2 млрд кубометров, является важным событием в истории Каспийского региона. Между тем и у Азербайджана и Туркменистана своя «газовая» история: месторождение «Достлуг», которое стороны договорились разрабатывать совместно.

    Переговоры лидеров стран на саммите не были подкреплены подписанием каких-то конкретных документов. Но обозначенные тенденции оказались даже важнее этого. Президент Ирана Ибрахим Раиси выразил большую заинтересованность в наращивании связей с Азербайджаном во многих областях.

    «В настоящее время потенциал отношений между двумя странами выше используемого. Полагаю, что политические, экономические отношения, торговые, культурные связи между двумя странами могут получить большее развитие, чем сейчас», - отметил Раиси.

    Если учесть, что и года не прошло с памятного ирано-азербайджанского конфликта, который из дипломатической плоскости чуть не вылился в вооруженное противостояние, дух такого диалога более чем впечатляет. Между тем за последнее время между Баку и Тегераном налажено сотрудничество в самых разных областях, в том числе на освобожденных территориях в Карабахе.

    Есть и первая ласточка Ашхабада, притом очень знаковая: Азербайджан и Иран планируют совместные работы по восстановлению Худаферинского моста. В то же время, по мнению иранских аналитиков, Тегеран выбрал региональное сотрудничество с прикаспийскими государствами, в том числе с Азербайджаном в качестве приоритета. Иран даже намерен создать инфраструктуру для регионального сотрудничества и соответствующую структуру безопасности, что может привести к дальнейшему повышению уровня связей между прикаспийскими государствами. Вполне понятно, что под понятием инфраструктуры Иран подразумевает и строительство Зангезурского коридора, одну из веток которого планируется провести по территории Ирана.

    Последний важный момент – вопрос будущего Каспия. Здесь Азербайджан предложил серьезно задуматься всем каспийским лидерам. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества между странами «каспийской пятерки» для решения экологических проблем Каспия. Глава нашего государства отметил, что в конце 2022 года намечено проведение в Баку 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря, однако не меньшее беспокойство вызывает обмеление Каспия.

    «Сегодня на встрече в узком формате мы с коллегами обменялись мнениями по вопросу, который вызывает особое беспокойство, а именно - обмеления Каспия. Мы наблюдаем это на протяжении многих лет, и, к сожалению, динамика обмеления настораживает», - сообщил президент, уточнив, что делегации, побывавшие в Ашхабаде, продолжат работу в направлении создания специальных экспертных групп для того, чтобы были выявлены причины такого экологического бедствия и определены меры в целях  предотвращения дальнейшее обмеления Каспия.

    В данном случае Ильхам Алиев выступил, как обычно, провидцем перспективных задач. Азербайджан уже продумывает новую стратегию в связи с обмелением Каспия, и вполне очевидно, что решение этого вопроса жизненно важно для всех «каспийцев».

    Caliber.Az

    Просмотров : 758




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
13 Августа 2022 - 13:13

Последний шанс для «страны камней» Предупреждение Армении из Басгала

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 19:17

Гамбарян умер? Гамбарян жив! Позорный прокол пашиняновской пропаганды

АНАЛИТИКА
13 Августа 2022 - 09:08

Москва и Ереван: новый раскол - по позициям и по понятиям «Возмездие» как барометр армяно-российских отношений

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 16:03

Целесообразность как главная европейская ценность Учиться, учиться и еще раз учиться...

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 11:23

Аттан: кто допрыгается в этот раз? Размышления Эмина Галалы

АНАЛИТИКА
11 Августа 2022 - 19:39

Ереван спрашивать не будут: Азербайджан, Россия и Иран договорятся сами Расим Мусабеков комментирует для Caliber.Az

    Последние новости

    Подоляк: Факт мирных переговоров с Россией будет означать проигрыш Украины и Европы

    13 Августа 2022 - 13:50

    В Баку продавщица аптеки пустилась во все тяжкие ради ƏDV Дело дошло до миллионных «оборотов» и поножовщины

    13 Августа 2022 - 13:35

    Экспорт товаров из Евросоюза в Россию за месяц вырос на 18 процентов

    13 Августа 2022 - 13:35

    Стало известно, скольким гражданам Азербайджана установлена инвалидность с начала 2022 года

    13 Августа 2022 - 13:21

    Последний шанс для «страны камней» Предупреждение Армении из Басгала

    13 Августа 2022 - 13:13

    Арестован водитель Toyota Prius, находившийся под воздействием наркотиков ФОТО

    13 Августа 2022 - 13:06

    В этом году Измир посетили 20 тысяч туристов из Азербайджана

    13 Августа 2022 - 13:01

    Пентагон оценил эффективность ВСУ на 12 по 10-балльной шкале

    13 Августа 2022 - 12:51

    Начаты меры поддержки для обеспечения занятости жителей села Агалы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:49

    Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла

    13 Августа 2022 - 12:34

    Предотвращена контрабанда более 16 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    13 Августа 2022 - 12:24

    Глава разведки Британии дал неутешительный прогноз по войне в Украине

    13 Августа 2022 - 12:15

    Водитель мопеда погиб при столкновении с легковушкой в Баку

    13 Августа 2022 - 12:07

    Полностью обновлено лабораторное оборудование известной бакинской больницы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:05

    Минобороны Турции: Сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск

    13 Августа 2022 - 11:53

    В Азербайджане арестованы парни, напавшие на инспекторов Дорожной полиции

    13 Августа 2022 - 11:49

    Руководство Минобороны Азербайджана проанализировало операцию «Возмездие» Закир Гасанов дал генералам ряд поручений

    13 Августа 2022 - 11:49

    В ООН призвали принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

    13 Августа 2022 - 11:44

    Названы причины, по которым иностранным журналистам могут отказать в аккредитации в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:35

    Британская разведка оценила, как удары ВСУ по мостам повлияли на силы россиян

    13 Августа 2022 - 11:26

    В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой воды

    13 Августа 2022 - 11:20

    В Баку трагически погиб рабочий

    13 Августа 2022 - 11:14

    В бакинском маркете креативно подошли к борьбе со сладкоежками «Позовите, принесем вам чай» ФОТОФАКТ

    13 Августа 2022 - 11:13

    В парламенте Франции заявили о рекордно низких запасах топлива в стране

    13 Августа 2022 - 11:12

    Утверждены правила аккредитации представителей иностранных СМИ в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:09

    Болат Акчулаков: Казахстан пока не планирует подписывать соглашение о транспортировке нефти через Азербайджан

    13 Августа 2022 - 11:05

    S&P и Fitch: Дефолтом Украины можно считать отсрочку платежей по госдолгу

    13 Августа 2022 - 10:57

    Fip.am: МИД Армении нечем ответить по миротворцам в Карабахе

    13 Августа 2022 - 10:49

    «Взгляд»: Ереван – это белая ворона с суицидальными наклонностями

    13 Августа 2022 - 10:45

    Франция отказалась от создания совместного с Россией прибора для изучения Венеры

    13 Августа 2022 - 10:44

    18 августа начнется этап собеседования конкурса по приему на работу учителей

    13 Августа 2022 - 10:39

    Sabah: Эрдоган и Байден могут встретиться в Нью-Йорке в сентябре

    13 Августа 2022 - 10:28

    Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла более чем на 7 процентов

    13 Августа 2022 - 10:21

    Алиев сказал, ереванские реваншисты ужаснулись

    13 Августа 2022 - 10:19

    WSJ: Бюджет Украины ежемесячно недосчитывается около 5 млрд долларов

    13 Августа 2022 - 10:14

    Все новости