Фархад Мамедов: Первичны армяно-азербайджанские отношения, а не армяно-турецкие
Азербайджанский политический аналитик, директор Центра исследования Южного Кавказа Фархад Мамедов в своем Телеграм-канале прокомментировал интервью посла США в Армении армянской службе радио «Свобода». Он, коснувшись определенных моментов, поделился своими соображениями касательно процесса примирения Армении с Азербайджаном и Турцией.
«Ставить телегу впереди лошади... послесловие к интервью посла США в Армении о позиции США. Посол США Лин Трейси в своем интервью о переговорах госсекретаря Блинкена с лидерами Азербайджана и Армении фактически признала, что существует взаимосвязь между армяно-турецкой и армяно-азербайджанской нормализацией. Это уже большой плюс! Раньше США в упор не хотели и слышать о взаимозависимости и наезжали на Турцию по этому вопросу...
Однако вот это предложение дает основание говорить, что в позиции США все еще существует армяноцентричность: «Детали должны быть проработаны, и я думаю, что именно здесь мы продолжим поощрять как Армению, так и Турцию двигаться вперед и увидеть, что достигнутый здесь прогресс может в конечном итоге внести позитивный вклад в армяно-азербайджанские дискуссии», - говорит посол.
То есть, прогресс в армяно-турецкой нормализации создает условия для нормализации армяно-азербайджанской... Армяно-турецкая нормализация первична...
Но история осложнения армяно-турецких отношения демонстрирует, что причина кроется в оккупации Арменией территории Азербайджана. Значит, армяно-азербайджанские отношения первичны, а не наоборот!
США должны способствовать мирному договору Армении с Азербайджаном, чтобы убрать причину осложнения армяно-турецких отношений. А кто дает гарантии, что позиция Армении изменится в треке с Азербайджаном, после того как Иреван получит открытую границу с Турцией?!
Это мы уже проходили в 2009 году и тогда ответ Баку был категоричен! И сейчас, Турция в лице президента Эрдогана открытым текстом высказала мнение, что требование к Армении ясны и очевидны. Только после выполнения требований в армяно-азербайджанском треке возможен прогресс на армяно-турецком.
Символические решения на последней встрече личных представителей лидеров Турции и Армении являются авансом и демонстрацией, что нормализация возможна.
Если США желают иметь роль в регионе, то они должны принять реалии и двигаться с учетом интересов Азербайджана и Турции, а не менять местами утвердившиеся тренды. Хотите помочь Армении? Объясните им истину, что нужно договариваться с соседями. США как-то оставили в стороне очевидное признание Армении об оккупационной политике после заявления секретаря Совбеза Армении о выводе ВС Армении из Карабаха...
Иначе, Азербайджан может в одностороннем порядке решать вопросы, и армяно-турецкая нормализация останется в подвешенном состоянии», - написал Ф. Мамедов.