Реальная геополитика: Почему Азербайджан не боится никаких внешних угроз в регионе
    Как приструнить недруга

    АНАЛИТИКА  14 Сентября 2022 - 19:37

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Азербайджан продолжает эффективно усмирять пыл армянского сепаратизма в регионе, невзирая на какое бы то ни было противодействие внешних сил и лоббистское влияние. Безусловная уверенность нашей армии и народа базируется на том, что Баку предусмотрительно создал собственную модель военно-политического превосходства в регионе, благоразумно заручившись поддержкой надежных друзей и союзников и закупив лучшее, самое современное оружие.  

    Армянские лоббисты, завистники и недруги Азербайджана, наблюдая сейчас, как наша доблестная армия активно зачищает приграничные территории от армянских боевиков, раздраженно прикидывают, кто может наказать Баку, «поставить его на место». Надо признать, что не все игроки в регионе и за его пределами могут принять очевидный факт, что Баку за последние двадцать-тридцать лет ощутимо поднакачал мускулы и стал активной политической силой в регионе. Таковым, по сути, совершенно наплевать на территориальную целостность нашей страны, если ее отсутствие создает комфортные условия для доминирования и реализации собственных интересов.

    Армянские лоббисты и ереванская политическая знать в своих проповедях об «укрощении» Баку уповают на некие страны, лидеров каких-то государств, которые якобы способны надавить на нашу страну. Но невзирая на полет подобных фантазий и самонадеянные призывы армян и их покровителей, в действительности расклад несколько иной. Дело в том, что Баку давно и основательно обезопасил себя, снискав доверие друзей и союзников. Назло, как говорится врагам, в первую очередь армянскому лобби.     

    Тем не менее один из влиятельных представителей такого лобби - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, российский политолог Семен Багдасаров в интервью армянским СМИ заявил, что защитить Армению в данном случае может Россия, а еще вероятнее - Иран. Как утверждает Багдасаров, в частности в Тегеране, особенно после прихода там новой власти в лице президента Раиси, не раз обещали, что не позволят изменения границ на юге Армении. А вот усиление Турции, на его взгляд, не отвечает интересам Тегерана, и уж тем более его не устраивает усиление Азербайджана, учитывая, что «в Иране существует азербайджанский фактор».

    Уверенный в своих измышлениях Багдасаров на самом деле просто льет бальзам на армянские раны, не озвучивая очевидную реальность, которая состоит в том, что Тегеран, по сути, уже выразил свою позицию, заключающуюся в невмешательстве в  спецоперации Азербайджана на своей приграничной территории. Ограничившись заявлением, что не согласен с переделом армянской границы, Тегеран на том и остановился. Если бы это было не так, то, наверное, наблюдалось бы стягивание вооруженных сил ИРИ на армяно-иранской границе. Впрочем, даже если это и произойдет, то на что-то большее как господину Багдасарову, так и самой Армении  рассчитывать не стоит.

    Так что армянские лоббисты и недруги Азербайджана могут говорить и строить эфемерные планы и возводить воздушные замки, взывая о помощи «многострадальной» Армении то к одним, то к другим. В реальности же армянских военных на границах нашей страны утюжит азербайджанское, турецкое и израильское оружие. К примеру, израильский дрон-камикадзе Horop, что уже ликвидировал армянское ПВО заодно с комплексом С-300. Утюжит надежно и впечатляюще. И, соответственно, стоит за этим оружием самая непосредственная политическая поддержка самого Израиля. А в случае с Турцией гарантией является знаменитая Шушинская декларация, которая предполагает грозное вмешательство Анкары, если на горизонте только замаячит какой-то фактор иранской угрозы. А затем произойдет экстренное присоединение к азербайджанско-турецкому тандему Тель-Авива. А еще у Азербайджана активное военное сотрудничество с Исламабадом – Азербайджан, Турция и Пакистан составляют единый военный блок. И это далеко не все факторы силы, способные повлиять на сомнительную иранскую активность, если она вдруг проявится.

    Впрочем, Баку обезопасил себя и несколько иначе. Сейчас Тегерану, принимая решение о сколь-нибудь ощутимом противодействии Баку даже в дипломатическом поле, придется снять с весов свое серьезное экономическое сотрудничество с ним, а заодно с Россией. Которое по уровню и перспективам явно превосходит связи Тегерана с Ереваном. А недавняя поездка российского вице-премьера Новака в Баку для участия в заседании рабочей группы Россия-Азербайджан-Иран по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» убедительно свидетельствует о том, насколько Россия и Иран определились в своем сотрудничестве с Азербайджаном. Причем имеется и масштабное экономическое сотрудничество непосредственно Тегерана и Баку, закрепленное меморандумом и другими документами. Это, в том числе, создание транспортного коридора из Азербайджана в Нахчыван через территорию Ирана. И что, теперь Тегеран все этот бросит в кусты, откликаясь на вопли Еревана?

    Может, в Армении надеются на какой-то взрыв дружеских эмоций в Европе, например, того же Шарля Мишеля, до которого смог-таки дозвониться Пашинян? Ну уж давайте по-честному: если даже предположить чисто теоретически, что ЕС вдруг станет совершенно наплевать на территориальную целостность нашей страны, ссориться с Баку Брюсселю сейчас вовсе не с руки – Азербайджан сегодня один из главных стратегических компонентов, обеспечивающих энергетическую независимость Европы от российского газа.

    Есть и более объективный фактор, о котором забывают армянские мечтатели: Иран, Москва и даже Вашингтон прекрасно понимают, что армянские амбиции и сепаратизм сейчас получают увесистую оплеуху в соответствии со справедливой формулой «за что боролись – на то и напоролись». И сорвав мирные переговоры, продвижение в работе той же комиссии по делимитации и демаркации границ, подготовке мирного соглашения, перейдя на язык провокаций и перестрелок, Ереван сам стреножил и подставил себя, оказавшись в ситуации «вне закона». Отказываясь признавать территориальную целостность Азербайджана и торпедировав все официальные переговоры по линии Брюсселя и Москвы, в глазах всего мирового сообщества Ереван убедительно показал, каков его истинный переговорный потенциал. А он, по сути, – нулевой.       

      

    Весьма пессимистично, в отличие от своих недавних заявлений, вещает другой известный армянский лоббист - первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Тоже явно обнуляя все армянские надежды. Вполне осознавая армянское политическое фиаско, он не сомневается, что Армения сейчас пожинает плоды своей капитуляции и на чью-то помощь ей особо рассчитывать не стоит. А вот Иран в его риторике вообще не фигурирует - Затулин словно вообще отключил этот фактор. Что же касается России, то, по мнению Затулина, она будет максимально дистанцироваться от какого-либо вмешательства в военные действия, разве что может попытаться «политически успокоить» Азербайджан. Впрочем, и тут провал - как считает российский политик, в условиях, когда за Азербайджаном стоит Турция, этого добиться сложно. Поэтому, по его словам, «Россия пытается дипломатическими путями добиться продвижения по заключению мирного договора».

    В общем-то, на этом и весь сказ, разве что следует посоветовать Еревану прислушаться к словам своего лоббиста. Чтобы зря никого не молить, не тратить лишнюю энергетику и патроны. А последний приберечь для себя.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8024




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости