«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю»
    Виктор Жосу ответил Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  28 Сентября 2022 - 14:11

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c молдавским государственным политическим деятелем, экс- депутатом Молдовы, главным редактором портала Traditia.md, молдавским политологом Виктором Жосу.

    - Виктор Иванович, как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Молдове? Какие силы стоят за сегодняшними протестами?

    - Протесты в Кишиневе организует партия «Шор», которой руководит скрывающийся в Израиле от молдавского правосудия бизнесмен Илан Шор, бывший мэр города Оргеев, ныне депутат молдавского парламента. Его обвиняют в финансовых махинациях, суд первой инстанции даже успел вынести ему приговор в виде 7,5 лет тюремного заключения. И защита, и обвинение с приговором не согласны, обжаловали его, а далее дело застряло в апелляционной инстанции и уже несколько лет практически находится без движения. Тем не менее Шору, кто бы и как к нему ни относился, удается дистанционно уже не один год поддерживать свою партию в мобилизованном состоянии, а нынешние уличные протесты – еще одно тому доказательство.

    Тактически партия «Шор», в отличие от также оппозиционных партий социалистов и коммунистов действует вполне грамотно. В условиях, когда у правящей партии «Действие и солидарность», неформальным лидером которой является Майя Санду, 63 парламентских мандата из 101, в самом парламенте оппозиция представляет из себя грушу для битья. Все ее предложения, любая инициатива отвергаются с порога, без всякого обсуждения, выступления представителей оппозиции у парламентских микрофонов подвергаются остракизму, осмеиваются депутатами большинства. Шор (или его консультанты) понял, что в парламенте оппозиции делать нечего, и перенес политическую активность за его стены.

    Другой вопрос, к чему эта активность может привести? Требования отставки президента, правительства, досрочных выборов, на мой взгляд, лишены перспективы. Нынешняя власть пользуется безоговорочной поддержкой так называемого коллективного Запада и имеет от него карт-бланш на любые действия. В том числе на возможный юридический запрет Партии «Шор» и на силовой разгон протестов. Пока непонятно, решится ли Майя Санду на столь жесткие действия. Ясно только, что к диалогу не готовы ни протестующие, ни власть, и ситуация остается неопределенной.

     - Насколько мне известно, на данном этапе имеются определенные сложности и в социально-экономической сфере. С 1 октября жители Молдовы станут платить за российский газ больше всех в Европе. В чем причина такого неравенства и можно ли будет урегулировать эту проблему?

    - К сожалению, в данном случае сама проблема – непомерно высокий для нашего населения тариф на газ - создана самой властью. Причем, как бы парадоксально это ни прозвучало, как, с одной стороны, ее действиями, так, с другой, бездействием. Под действиями я имею в виду введенную в конце 2020 года по предложению молдавской стороны новую формулу расчета цены на газ, согласно которой закупочная цена для Молдовы формируется исходя из 70 % стоимости нефтяной корзины и 30 % одного из биржевых индексов (Front Month Index) стоимости газа. При этом соотношение «70 на 30» применяется в первом и четвертом кварталах каждого года, а во втором и третьем, наоборот, цена рассчитывается в соотношении «30 на 70». Молдавское правительство предложило, а Газпром согласился.

    Привязка к биржевым ценам привела к тому, что, например, если в ноябре прошлого 2021 года закупочная цена 1000 кубометров газа составляла для нас $465, то в январе 2022 она выросла до $646, а в апреле текущего года подскочила уже до $1193. Затем цена немного снизилась – в июне 2022 года Молдова закупала газ за $873, а потом, в соответствии с колебаниями биржевых котировок, она снова поползла вверх: в июле – $988,6, в августе скакнула аж до $1458,5. Иначе как некомпетентностью властей, которая в данном случае заключается в бездумной и безумной вере в «справедливость» биржевых спекуляций, я такие действия объяснить не могу.

    А под бездействием имеется в виду упорное нежелание президента Майи Санду инициировать прямые переговоры с российским руководством с целью пересмотра нынешней непосильной для Республики Молдова формулы расчета цены на газ и, по возможности, хотя бы возврата к прежней формуле. Ведь очевидно, что ошибку допустили мы (в мотивы, вызвавшие эту ошибку, сейчас вдаваться не буду), так почему бы не признаться в этом и не попробовать ее исправить? Но нет. Госпожа президент озвучивает самые разные причины, лишь бы такие переговоры не начались. И главная такая причина, делающая их сегодня уже практически невозможными, это усиление в последние месяцы антироссийской риторики госпожи Санду. Так что на вопрос, как проблему будут решать власти, могу ответить - однозначно никак. Вместо этого ими озвучиваются различные мрачные сценарии на тему прекращения Газпромом поставок газа в Молдову (и не потому, что мы не в состоянии рассчитываться за уже поставленный газ, а потому, что Газпром «ненадежный поставщик») и уже изрядно всем надоевшие мантры о «поиске альтернативных источников закупки газа».

    - В целом ясно. Еще один крайне важный вопрос - возрастает ли угроза в направлении Приднестровья в связи с усилением российско- украинского противостояния?

    - На мой взгляд, сегодня, если оставить в стороне небольшие локальные прорывы той или иной стороны, ситуация на фронтах украинской войны в целом стабилизировалась. Боевые действия идут в основном на юго-востоке и части юга Украины, то есть в относительном удалении от границы Республики Молдова. При таком раскладе каких-то новых угроз в Приднестровье я не вижу. Надо подождать, посмотрим, как будут разворачиваться события в октябре-ноябре. Тогда можно будет судить и о новых угрозах для Приднестровья, если таковые возникнут.

    - Руководство Молдовы, судя по СМИ, обеспокоено частичной мобилизацией в Российской Федерации. Есть ли тому реальные основания?

    - Пока я не вижу прямой связи между объявленной российским руководством частичной мобилизацией и возможной активизацией военных действий. Руководство Молдовы уж слишком сильно встроено в западный мейнстрим. Этой мобилизацией поспешили обеспокоиться в Вашингтоне, Брюсселе, Париже, Берлине… так давайте же обеспокоимся и мы. Хотя в нашем случае это выглядит чистой воды имитацией. Правда, после состоявшегося в минувшую субботу заседания Совета безопасности (консультативный орган при молдавском президенте) госпожа Санду заявила на брифинге 26 сентября, что власти анализируют возможность лишения гражданства молдавских граждан, имеющих также российское гражданство, которые вступят на стороне России в войну против Украины. Президент заявила, что есть риск мобилизации граждан Республики Молдова из восточных районов. Для предотвращения этого мы анализируем возможность лишения гражданства тех, кто будет воевать на стороне агрессора, ужесточение наказаний за это.

    Но пока это не более чем очередное заявление о намерениях, к тому же юридически сомнительное. В молдавском законе о гражданстве действительно содержится возможность его отзыва указом главы государства. Там сказано, что гражданства Республики Молдова может быть лишено лицо, «завербовавшееся добровольно в вооруженные силы другого государства». Но если строго юридически, то это касается и молдавских граждан, завербовавшихся в Вооруженные силы Украины, а не только в «армию агрессора», - закон не предусматривает избирательного подхода в зависимости от геополитических антипатий. Так что какова перспектива такого намерения, пока непонятно. Да и данными о конкретных молдавских гражданах, воюющих на стороне России, госпожа президент не располагает, как она сама призналась.

    - В какие сроки можно ожидать развязки войны в Украине и каковыми, на ваш взгляд, будут ее итоги?

    - Как долго затянется война, сказать не могу, но скорой развязки не ожидаю. А что касается результатов, то один из них, по-моему, очевиден: Украина уже лишилась части своих территорий. И любой здравомыслящий человек отдает себе отчет, что обратно они не вернутся.

    - Какими находите нынешние отношения между двумя нашими странами в преддверии визита молдавского премьера в Баку? Приурочен ли он к договоренностям о поставках азербайджанского газа?

    - Отношения между Молдовой и Азербайджаном можно охарактеризовать одним словом – ровные. Но на уровне, близком к нулю. Я как-то об этом уже говорил. Ни одно кишиневское правительство не попыталось сформулировать наши интересы в усилении взаимодействия с Баку - конкретно сформулировать, по областям. Поэтому пока комментировать здесь нечего. Другое дело, нынешняя критическая ситуация с газом подтолкнула главу молдавского правительства Наталью Гаврилицэ совершить данный визит. Поглядим, до чего она договорится, какие документы удастся подписать сторонам.

    Как известно, с конца 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору». Также известно, что в нынешнем году Азербайджан экспортировал свой природный газ по средней цене $480, в том числе Болгарии по $230, Турции по $280, Италии по $890. И гипотетически можно предположить, что Молдова могла бы заключить договор на закупку азербайджанского газа по более выгодной цене, чем предусматривает формула цены на закупку российского газа. Однако тут может возникнуть одно или даже два «но».

    Первый риск на днях сформулировал один из наших известных экономических аналитиков, в прошлом руководитель департамента реального сектора экономики Минэкономики Думитру Барбалат. При игнорировании и неисполнении обязательств в рамках подписанного в прошлом году протокола с Газпромом последний может объявить нашего оператора АО «Молдовагаз», где у российского монополиста мажоритарный пакет акций, банкротом. А далее продать кому-то, но обязательно своему, подставному, «по выгодной сторонам цене», газовую сеть Молдовы, игнорируя партизанское решение миноритарного акционера – правительства Молдовы. В этой ситуации, если активы «Молдовагаз» будут проданы другому владельцу с целью хотя бы частично покрыть совокупный долг перед Газпромом в $7 832,2 миллиона, 35 % акций молдавского правительства спишут. Нечем будет платить даже по одному бану (1 молдавский лей = 100 банов) за акцию. После чего наше правительство перестанет быть акционером и нынешнего, и нового газового монополиста.

    И даже если исключить этот гипотетический риск, остается второе «но». Дело в том, что, как утверждают специалисты газотранспортной сферы (политики на этот аспект внимания почему-то не обращают), на сегодняшний день газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, по которому предполагается осуществлять альтернативные поставки газа с запада, нефункционален. Для того, чтобы он заработал, в Румынии вблизи газовой границы с Республикой Молдова необходимо построить и запустить в эксплуатацию компрессорную станцию, которая осуществляла бы закачку газа в означенный трубопровод. Для чего нужны инвестиции и нужно время, а ни того, ни другого у нас нет. Возможно, у правительства Гаврилицэ имеется некий другой вариант осуществления поставок газа, альтернативного российскому, по данному газопроводу, не знаю. Остается дождаться и посмотреть, станет ли для Молдовы азербайджанский газ альтернативой российскому.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2510




Читайте также

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12

«Грузия все еще не сделала четкий выбор между Западом и Россией» Гия Нодиа отвечает Caliber.Az

23 Ноября 2022 - 19:46
РЕКЛАМА
Последние новости

    Зеленский сообщил об ограничении электроснабжения в 15 субъектах Украины

    27 Ноября 2022 - 02:00

    Легенда сборной Германии о Неймаре: Не нравится, что он так часто валится на землю

    27 Ноября 2022 - 01:30

    Нападающий сборной Польши объяснил свои слезы после своего первого гола на чемпионатах мира

    27 Ноября 2022 - 01:00

    Глава МИД Индии: Запад должен смириться с позицией Нью-Дели по Украине

    27 Ноября 2022 - 00:29

    В Баку совершен наезд на 20-летнего пешехода

    27 Ноября 2022 - 00:03

    Число погибших при землетрясении в Индонезии возросло до 318

    27 Ноября 2022 - 00:01

    Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

    26 Ноября 2022 - 23:42

    Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации

    26 Ноября 2022 - 23:42

    В Азербайджане нетрезвый водитель погиб, врезавшись в газопровод

    26 Ноября 2022 - 23:36

    Азербайджанские таэквондисты завоевали еще 2 медали на первенстве Европы

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Десятки пакетов с наркотиками выбросило на побережье Израиля

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Скончался расследовавший «сумгайытские события» Владимир Калиниченко

    26 Ноября 2022 - 22:56

    Разговор Папы Римского с обвиненным в растрате кардиналом был тайно записан

    26 Ноября 2022 - 22:40

    Президент Венгрии: Ответственность Путина за эту войну очевидна

    26 Ноября 2022 - 22:29

    Надувную фигуру Месси высотой в четыре этажа поставили в Аргентине

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 22:25

    Сборная Франции обыграла датчан и первой вышла в плей-офф ЧМ-2022

    26 Ноября 2022 - 22:16

    Рост смертности в Европе зимой может достичь 4,8%

    26 Ноября 2022 - 22:00

    Певица Айрин Кара найдена мертвой в собственном доме

    26 Ноября 2022 - 21:40

    Минобороны Азербайджана: Названия наших населенных пунктов до сих пор упоминаются с вымышленными армянскими топонимами

    26 Ноября 2022 - 21:34

    Состоится чемпионат Азербайджана по дзюдо среди женщин и мужчин

    26 Ноября 2022 - 21:20

    Эрдоган: Турция в отличие от Европы входит в зиму «со спокойной душой»

    26 Ноября 2022 - 21:06

    Люксембург передал Украине партию беспилотников

    26 Ноября 2022 - 21:00

    Instagram заблокировал аккаунт представителя иранского правительства

    26 Ноября 2022 - 20:40

    Шмыгаль: Россия сознательно провоцирует искусственный голод в странах

    26 Ноября 2022 - 20:35

    Болельщики пытаются пронести алкоголь на матчи ЧМ-2022 во фляжках-тайниках

    26 Ноября 2022 - 20:20

    Теодор Дечев: В Агдаме разрушены все строения

    26 Ноября 2022 - 20:19

    В Азербайджане изменились требования экзаменов доктора философии

    26 Ноября 2022 - 20:00

    Бельгия подписала декларацию о поддержке членства Украины в НАТО и ЕС

    26 Ноября 2022 - 19:45

    Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной белорусского коллеги

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 19:44

    В США мужчина выжил после падения за борт круизного лайнера и 15 часов в океане

    26 Ноября 2022 - 19:30

    Министр Джедович: Сербия планирует с января импортировать электроэнергию из Азербайджана

    26 Ноября 2022 - 19:29

    Польша победила Саудовскую Аравию на чемпионате мира-2022

    26 Ноября 2022 - 19:25

    Уйти по-армянски: от Путина к Макрону

    Расклад Сергея Богдана

    26 Ноября 2022 - 19:19

    Юлиан Чифу: Азербайджану потребуется много времени для очистки своих территорий от мин

    26 Ноября 2022 - 19:15

    Турецкий эксперт: Армяне все разрушили

    26 Ноября 2022 - 19:10

    Армения готовит с Грузией правовую базу для торговли электричеством

    26 Ноября 2022 - 19:00

    Майкл Доран: При виде разрушений в Агдаме я пришел в ужас

    26 Ноября 2022 - 18:48

    В Финляндии заявили, что законопроект о вступлении страны в НАТО будет готов в декабре

    26 Ноября 2022 - 18:45

    Сотрудники «Азерэнержи» присоединились к акции по посадке деревьев

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 18:30

    Болельщик Уэльса скончался прямо во время матча своей сборной с командой Ирана

    26 Ноября 2022 - 18:15

    Заслуженным работникам культуры Азербайджана не будет присваиваться звание «доцент» и «профессор»

    26 Ноября 2022 - 18:08

    Telegraph: Катар с разрешения США платил дипломатическим представителям «Талибана»

    26 Ноября 2022 - 18:00

    Умер глава МИД Беларуси Макей

    26 Ноября 2022 - 17:49

    Экономика, транспорт, безопасность, международная политика

    Основные пункты выступления президента Алиева

    26 Ноября 2022 - 17:43

    Строительство железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан начнется в 2023 году

    26 Ноября 2022 - 17:40

Все новости