Армянские танцы с бубнами вокруг болливудских гаубиц
    Су-30, Pinaka, ATAGS. Чем еще пугать будете?

    ИНТЕРВЬЮ  11 Ноября 2022 - 13:41

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    Провозглашенный несколько десятилетий назад Никитой Хрущевым лозунг «Догнать и перегнать Америку» до сих пор продолжает владеть умами военно-политического руководства Армении. Правда, догнать Америку армяне если и мечтают, то понимают, что это недостижимо. По крайней мере, не в этой жизни. А вот хотя бы догнать Азербайджан в плане военно-технического оснащения вооруженных сил руководству «страны камней» ой как хочется. Тем более, что некоторые горячие головы все еще грезят реваншем на поле боя. В этом отношении не случайно, что Ереван решил резко увеличить военный бюджет, который в следующем году вырастет почти наполовину и составит $1,3 млрд. Очевидно, что эти деньги клика Пашинян-Папикян намерена направить на пополнение своих изрядно поредевших в ходе 44-дневной войны запасов военной техники и вооружения. И, уже пошли сообщения о том, каким образом Армения готова потратить эти средства.

    Учитывая тот факт, что многолетнему сюзерену армян – России – с головой окунувшейся в украинскую военную авантюру, сейчас явно не до реваншистских устремлений Еревана, то последний обратил взор на Индию и Иран. Некоторое время назад сообщалось о том, что в ходе визита министра обороны Армении Сурена Папикяна в Индию было подписано межправительственное соглашение о закупке индийских реактивных систем залпового огня «Пинака» (Pinaka), противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», 80-мм минометов и другого вооружения. СМИ также сообщали, что Армения нацелилась и на зенитно-ракетные комплексы «Акаш» и БПЛА-камикадзе (loitering munition), разработанных частными индийскими компаниями Tata Advanced Systems Limited (TASL) и Solar Industries. Всего ВПК Индии на этой сделке заработал около 250 млн. долларов. Правда в самой Армении некоторые военные эксперты, которые трезво оценивают шансы страны «догнать Азербайджан», скептически отнеслись к этой затее тандема Пашинян-Папикян. Напомним, что военный эксперт Карен Вртанесян посетовал на то, что и в случае с Индией власти Армении повторяют ошибку с покупкой у России Су-30, которые во время 44-дневной войны даже не поднялись в воздух из-за отсутствия боекомплекта и подготовленных экипажей.

    «Непонятно, хорошее ли закупаемое у Индии оружие, о чем, кстати, нет ни одной официальной информации. Кроме Индии этого оружия ни у кого нет, испытаний проводилось не очень много и неизвестно, насколько успешно. На фоне проблем ПВО и воздушных сил мы закупаем большие цели для азербайджанских БПЛА. Покупая у Индии вооружение, мы портим отношения с Китаем и Ираном. Хотя нам нужнее бронежилеты», – отметил он.

    Впрочем, к его словам в руководстве Армении не прислушались и поспешили заключить с Нью-Дели новый контракт на 155 млн. долларов. На сей раз экспортный заказ поступил на поставку Еревану партии буксируемых 155-мм гаубиц (ATAGS). И тут же в армянских СМИ и сегменте соцсетей стало разноситься дружное «индийские гаубицы всерьез усилят армянскую артиллерию». Не обошлось тут и без печально известного (для армян) паталогического вруна Арцруна Ованнисяна, который заявил, что «выбор гаубиц ATAGS весьма оправдан».

    «Потенциальная возможность использования сверхточных боеприпасов открывает широкие возможности для армянской армии. Также у индийских пушек автоматизированная система управления огнем, что уже само по себе шаг вперед в развитии огневых возможностей армянской артиллерии», - сказал бывший пресс-секретарь Минобороны РА.

     Тут впору армянам схватиться бы за головы, поскольку, памятуя его ложные и бравурные заявления в ходе 44-дневной войны, все может выйти с точностью до наоборот – армянские артиллеристы в случае новых боестолкновений даже не успеют расчехлить орудия, как будут накрыты огнем азербайджанских РСЗО.

    Впрочем, даже отрубленная голова змеи способна ужалить. Недооценка врага и шапкозакидательство – не лучшие помощники в военном противостоянии. Поэтому редакция Caliber.Az обратилась к военным экспертам с просьбой прокомментировать, какую опасность для ВС Азербайджана несут индийские пушки, есть ли возможность их уничтожения в глубине территории противника (учитывая тот факт, что дальность огня составляет 48 км).

    Так, по словам белорусского военного эксперта Александра Алесина, учитывая специфику боевых действий в горной местности точностные характеристики индийской пушки являются серьезным аргументом.

    «В особенности, при использовании БПЛА и активно-реактивных снарядов.  Но вес артсистемы и то, что она буксируемая, сводят на нет эти преимущества. Сцепке тягач с оружием трудно маневрировать в горах. К тому же большие габариты и низкая подвижность делают ее очень уязвимой для ударных БПЛА и высокоточного ракетного оружия типа «Полонез» и «Lora» азербайджанской армии, - сказал А. Алесин.

     В свою очередь азербайджанский военный исследователь Мамед Велимамедов заявил, что индийские гаубицы никоим образом не повлияют на расклад сил между ВС Азербайджана и Армении.

    «Индийская 155-мм гаубица (ATAGS) была представлена в рекламных буклетах лишь в феврале 2020 года. В декабре 2021года  ее предсерийный образец был показан министру обороны Индии. Тем не менее, что странно, о закупке индийской армией данных гаубиц не сообщалось. Если это столь «мощное» оружие, как индусы пытаются представить, то было бы логично, чтобы сначала гаубицы поступили на вооружение ВС Индии. Но этого пока нет. Очевидно, Армения станет их стартовым заказчиком.

    Кроме того, гаубица рекламируется как единственная в мире 155-мм артиллерийская система с длиной ствола в 52 калибра. Это, конечно, далеко от действительности. По сути, это откровенное копирование М777 - буксируемой гаубицы калибром 155-мм производства BAE Systems Land & Armaments.

    Также следует отметить, что серийное производство 155-мм индийской гаубицы еще не начато. Ни одна страна мира, да и сама индийская армия, к этому орудию особого интереса не проявили. Поэтому, я не понимаю невероятной радости армянских экспертов от закупки индийской 155-мм гаубицы ATAGS. Если бы индийская армия была оснащена этими гаубицами, да еще имела бы успешный опыт применения в конфликте с Пакистаном, то тогда еще можно было бы подискутировать. Этот армяно-индийский контракт больше напоминает закупку Ереваном китайских РСЗО, которые ничем армянской армии в ходе 44-дневной войны не помогли. Судя по всему, мы имеем повтор мутной истории с иорданскими ЗРК «Оса». Тем более, вряд ли тут стоит даже говорить о том, что индийские гаубицы каким-то образом могут повлиять на баланс сил или напугать азербайджанскую армию», - сказал М. Велимамедов.  

    Однако по мнению военного эксперта Вугара Аббасова, закупаемые у Индии гаубицы могут серьезно усилить армянскую артиллерию.

    «Это оружие прекрасно во всех смыслах, но у него есть один существенный недостаток – крайне низкая мобильность. Артиллерийская система весит 18 тонн и таскать ее по горам крайне сложно. Хотя, по идее, таскать особо и не требуется, учитывая дальность огня 48 км.

    Имеются у этого оружия и некоторые попутные недостатки – в современной войне артиллерию «сажают» на колеса или гусеничную платформу и бронируют, чтобы каким-то образом защитить от БПЛА и контрбатарейной стрельбы. С другой стороны, если БПЛА обнаружат эти установки, то уничтожить их не составит особого труда. А у нас есть, чем их можно уничтожить в два счета.

    С другой стороны, если этими гаубицами вооружат хотя бы 10 батарей, и если армяне смогут их хорошо освоить, обеспечат мобильность, «посадив» на мощные грузовики, например, на немецкие MAN, замаскируют их (чего, кстати, не было сделано в ходе 44-дневной войны), то смогут нанести урон азербайджанской армии в случае нового военного столкновения. Урон – да, но не остановить. Победить нас ВС Армении не в состоянии с индийскими гаубицами или без них, но в случае соблюдения всех вышеуказанных условий, смогут на время отбросить назад наступающие подразделения азербайджанской армии», - сказал В. Аббасов.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 5773




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

Все новости