«Изменения на карте войны в Украине отвели угрозу от Молдовы»
    Дмитрий Чубашенко на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Декабря 2022 - 12:27

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с молдавским политиком, кандидатом в президенты Молдовы от «Нашей партии» на выборах 2016 года Дмитрием Чубашенко.

    - Вице-премьер Молдовы Нику Попеску на днях призвал вывести российских военных из Приднестровья и ликвидировать склад с боеприпасами советского периода. Насколько реально это сегодня, учитывая, что в прошлом аналогичные инициативы молдавских властей оказались безуспешными?

    - Заявление вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску - это стандартное, рутинное требование, с которым делегация Молдовы выступает на ежегодной министерской встрече Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Оно отражает общую официальную позицию Молдовы в отношении российских войск и вооружений в Приднестровье. Статус различных категорий российских военных в неподконтрольном Кишиневу регионе (называется цифра в 1200-1500 человек) не у всех одинаковый.

    Часть из них участвует в трехсторонних молдово-приднестровско-российских миротворческих силах, созданных в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы от 21 июля 1992 года. Это соглашение, подписанное тогдашними президентами двух стран Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным, имеет силу международного договора и официального документа ООН.

    Другая часть - это остатки бывшей Советской армии, размещавшейся в регионе, которые сегодня называют Ограниченной группой российских войск. Эти военные в основном заняты охраной складов с вооружением и боеприпасами у села Колбасна, которые вывозились из бывших стран Организации Варшавского договора. Первоначально здесь хранилось 40 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, за 30 лет половина из них была или вывезена в Россию или утилизирована на месте при содействии ОБСЕ. После того как в 2003 году не удалось подписать план урегулирования приднестровской проблемы на основе федерализации Молдовы (так называемый «Меморандум Козака»), процесс ликвидации этих складов застопорился.

    Практически полностью заморожены и сами переговоры по приднестровскому урегулированию, которые ведутся в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ- посредники, ЕС и США- наблюдатели). На фоне войны в Украине и недружественных (мягко говоря) отношений между самими посредниками и наблюдателями, о каком-то урегулировании и речи быть не может. Все озабочены только тем, чтобы сохранить нынешнее относительное спокойствие и не допустить распространения вооруженного конфликта с Украины на Приднестровье и Молдову. Забор оружейных складов в Колбасне проходит фактически по государственной границе между Молдовой и Украиной. Невозможно себе представить, как это вооружение, являющееся собственностью России, может быть вывезено туда через территорию Украины. Утилизация на месте тоже нереальна, учитывая то, насколько деградировали отношения между ОБСЕ (и Европой в целом) и Россией. Поэтому, поскольку подобный сценарий, во всяком случае в нынешних условиях, совершенно не реализуем, то скорее всего будет и дальше сохраняться статус-кво, сопровождаемый политической и дипломатической риторикой сторон.

    - С какой целью НАТО перевооружает Молдову?

    - Военную помощь Молдове оказывают как НАТО, так и Европейский Союз. После 24 февраля эти организации действуют в регионе практически как одно целое. В июне Молдова получила статус страны - кандидата в члены Европейского Союза. В ЕС существуют общая внешняя и оборонная политика и общая политика безопасности. Страна-кандидат обязана придерживаться принципов такой политики.

    В октябре заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джеоана прямо сказал, что «НАТО и ЕС будут продолжать тесно координировать свои действия, чтобы обеспечить взаимодополняемость поддержки, предоставляемой обеими организациями, в поддержку демократических реформ и модернизации сектора безопасности и обороны Молдовы».

    Для Молдовы в НАТО утверждена «Инициатива по наращиванию потенциала обороны и связанной с ней безопасности», в рамках которой вооруженные силы и силовые структуры страны, формально по Конституции нейтральной, переводятся на стандарты Североатлантического альянса.

    В ноябре ЕС утвердил программу развития инфраструктуры двойного назначения на Востоке, в том числе на территории Молдовы и Украины, для ускоренной переброски вооруженных сил и вооружений государств ЕС (фактически НАТО). Пока НАТО и ЕС не поставляют в Молдову летальных вооружений, ограничиваясь обучением и подготовкой военных, усовершенствованием системы командования и логистики, развитием инженерных и медицинских подразделений. Представители НАТО и ЕС заявляют, что никто не заинтересован в том, чтобы война в Украине перекинулась и на территорию Молдовы, однако при этом западные партнеры Кишинева активно занимаются освоением территории Молдовы. Полагаю, чтобы быть готовыми к потенциальному противостоянию с Россией (если оно вдруг перейдет в острую фазу и в Молдове), в том числе в результате разморозки Приднестровского конфликта.

    - Допускаете ли вы выход Молдовы из соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе?

    - Сегодня никто не заинтересован в денонсации соглашения от 1992 года. В отсутствие каких-либо договоренностей по мирному урегулированию конфликта и на фоне войны на территории соседней Украины это будет означать не только неизбежный возврат Молдовы к состоянию внутреннего вооруженного конфликта 30-летней давности, но и втягивание в региональную войну. Причем с совершенно непредсказуемыми последствиями для самой государственности Молдовы, вплоть до полного развала страны с присоединением одной, бессарабской, ее части к Румынии и вооруженным столкновением России и Украины за другую, приднестровскую, часть.

    - Как долго, по вашим оценкам, продлится война в Украине?

    - Сложно сказать, чем закончится война в Украине. Перспектива скорого завершения войны, к сожалению, пока не просматривается. Военная победа какой-либо стороны выглядит нереальной.

    - Отвел ли угрозу переноса военных действий на территорию Молдовы нынешний расклад на карте войны в Украине?

    - Полагаю, пока да.

    - Но угроза ядерной войны, похоже, остается?

    - В прошлом ядерное сдерживание было основано на страхе всеобщего уничтожения. У многих из нынешних политиков нет такого страха. Они как будто не понимают, чем может обернуться на самом деле применение ядерного оружия. Для них это как какая-то компьютерная игрушка. Если страха нет - сдерживание не работает. Остается надеяться, что ядерная кнопка не попадет в руки таких безумцев, не понимающих, что они творят.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2150

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Битва за Кавказ: напряжение растет Видео YouTube-канала Caliber.Az

26 Января 2023 - 18:46

Западный рывок на Кавказ: беседа с профессором Намиком Алиевым ВИДЕО

26 Января 2023 - 14:42

«Миссия ЕС в Армении - это попытка вытеснить Россию из региона» Caliber.Az из Тбилиси

26 Января 2023 - 12:28

«Нейтральной миссия европейцев быть не может» Александр Носович на Caliber.Az

25 Января 2023 - 15:05

«Тбилиси готов стать переговорной площадкой для Баку и Еревана» Грузинские эксперты на Caliber.Az

25 Января 2023 - 17:31

«Сотрудничество с Азербайджаном – шанс для России удержаться на европейском рынке» Игорь Юшков на Caliber.Az

23 Января 2023 - 15:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Турция осудила вероломное нападение на посольство Азербайджана

    Заявление Чавушоглу

    27 Января 2023 - 11:20

    МИД России о нападении на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 11:20

    Генштаб ВСУ о потерях войск РФ за сутки: 850 человек, вертолет и десятки дронов

    27 Января 2023 - 11:10

    В Турции готовят проект модернизации танков М60

    ФОТО

    27 Января 2023 - 11:03

    Politico: США передадут Украине современную модель танков Abrams, но без секретной брони

    27 Января 2023 - 11:03

    США сообщили об уничтожении главаря ИГ в Сомали

    27 Января 2023 - 11:02

    Глава «Ростеха» прокомментировал заявления о «снарядном голоде» российской армии

    27 Января 2023 - 10:58

    Минюст Грузии: Бюро экспертизы не подтвердило достоверность диагнозов Саакашвили

    27 Января 2023 - 10:55

    Министр обороны Греции сообщил о продолжении обмена советских БМП-1 на немецкие Marder

    27 Января 2023 - 10:54

    В ООН призвали Европу готовиться к новой волне беженцев с Украины

    27 Января 2023 - 10:52

    В Азербайджане снизилось количество суицидов

    27 Января 2023 - 10:51

    В Армении арестован замкомандира бригады по тылу

    Дело о пожаре

    27 Января 2023 - 10:50

    В Азербайджане с ноября 2020 года 46 человек стали жертвами мин

    27 Января 2023 - 10:49

    «Начальника службы охраны посольства АР в Иране расстреляли из автомата»

    Заявление МИД

    27 Января 2023 - 10:45

    Переводы из России в Узбекистан увеличились в 2,6 раза

    27 Января 2023 - 10:40

    Азербайджан возобновил импорт антифриза из 6 стран

    27 Января 2023 - 10:35

    «Грапарак»: В Карабахе поднимается волна недовольства против Рубена Варданяна

    27 Января 2023 - 10:35

    В Азербайджане обеспечено раскрытие более 88 процентов всех преступлений

    27 Января 2023 - 10:34

    В Азербайджане аннулированы лицензии 19 страховых агентов

    27 Января 2023 - 10:32

    Совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 10:24

    Депутат Абраамян: Власти превратили Армению в полигон

    27 Января 2023 - 10:21

    AZAL пополнил флот современными самолетами Airbus A320Neo

    Что позволит предлагать более выгодные цены на авиабилеты/ФОТО

    27 Января 2023 - 10:20

    СМИ: В РФ предложили искать IT-специалистов среди геймеров

    На фоне дефицита кадров

    27 Января 2023 - 10:18

    В азербайджанской армии проводится учебный курс с участием британских специалистов

    ФОТО

    27 Января 2023 - 10:17

    У Байдена не исключили передачи Украине истребителей F-16

    27 Января 2023 - 10:10

    Цена азербайджанской нефти достигла 90 долларов

    27 Января 2023 - 10:07

    Радикал Палудан пригрозил Эрдогану новыми провокациями

    27 Января 2023 - 10:04

    Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года?

    Расклад Caliber.Az

    27 Января 2023 - 09:55

    Цены на медь падают

    27 Января 2023 - 09:50

    Блинкен уделяет пристальное внимание урегулированию отношений между Баку и Ереваном

    Позиция Госдепа

    27 Января 2023 - 09:35

    Концерн Rheinmetall готов передать Украине не только танки Leopard

    27 Января 2023 - 09:33

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 января

    27 Января 2023 - 09:30

    Стартовали финальные игры чемпионата Азербайджана по шахматам

    27 Января 2023 - 09:29

    Стоимость золота снизилась

    27 Января 2023 - 09:25

    Клишас: Операция ЕС по «легализации украденного» у РФ позорно провалена

    27 Января 2023 - 09:25

    Reuters: Shell может выйти из бизнесов в Великобритании, Германии и Нидерландах

    27 Января 2023 - 09:23

    Генштаб ВСУ: Силы обороны отразили 11 атак россиян на двух направлениях

    Оперативная сводка

    27 Января 2023 - 09:22

    МИД Азербайджана чтит память жертв Холокоста

    ФОТО

    27 Января 2023 - 09:20

    Эстония запросила у Германии разрешение на поставку в Украину кассетных боеприпасов

    27 Января 2023 - 09:20

    СМИ: Российский экспорт необработанного леса упал на 70 процентов

    27 Января 2023 - 09:19

    Трамп заявил, что мог бы урегулировать украинский конфликт за 24 часа

    27 Января 2023 - 09:17

    Орбан: мирные переговоры по Украине могут занять годы

    27 Января 2023 - 09:16

    Iran International: Режим мулл применяет изощренные пытки к протестующим

    Перевод Caliber.Az

    27 Января 2023 - 09:14

    Зеленский заявил о сложной ситуации с энергоснабжением в шести регионах Украины

    27 Января 2023 - 09:14

    В Барде бывший зэк разгуливал с «Наганом»

    27 Января 2023 - 09:14

Все новости