Что стоит за визитами в Ереван главных разведчиков Запада?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  19 Декабря 2022 - 11:36

    Самир Ибрагимов

    На днях в Ереване побывал шеф британской разведки MI-6 Ричард Мур. «В ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном были обсуждены процессы на Южном Кавказе, а также вопросы региональной и международной безопасности», - сообщила пресс-служба правительства Армении.

    Отметим, что это первый визит главы британской разведки в регион. Это беспрецедентный факт, и, наверное, он говорит о значении, которое придает Лондон процессам на Южном Кавказе. Кроме того, в ходе таких визитов обсуждаются совершенно секретные вопросы и делаются конфиденциальные предложения.

    Напомним, что в июле этого года с таким же неожиданным визитом Ереван посетил глава Центрального разведывательного управления США Роберт Бернс.

    Интересно какие именно вопросы обсуждает английская сторона с Ереваном? Лондон, конечно, заинтересован в стабильности в нашем регионе, хотя бы потому, что компания ВР добывает энергоресурсы в Азербайджане и доставляет их через весь Кавказ на Запад. Америка тоже часто выступает в роли гаранта интересов Европы в нашем регионе.

    С другой стороны, может эта активность связана как-то и с тем, что происходит в Иране? Но почему разговоры происходят именно с Ереваном? Не потому ли, что Армения всё еще член ОДКБ и имеет близкие отношения с Тегераном?

    Свои соображения на этот счет высказали Caliber.Аz зарубежные эксперты.

    «После выхода из Европейского Союза Великобритания решительно приступила к разработке и реализации своей новой глобальной миссии. Она включает в себя как ведущую роль со стороны государств коллективного Запада в военном конфликте в Украине, так и активизацию военно-дипломатического присутствия в регионах Ближнего и Дальнего Востока», - говорит российский политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.

    Нынешний глава британской разведки МI-6 Ричард Мур в течение пяти лет (2014-2018 гг.) был послом в Турции и после начала своей работы во главе британской разведки активно содействовал расширению сотрудничества двух государств в военной области.

    «Весной 2022 г. покинувший вскоре пост премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время визита в Киев предложил создать «на руинах Европейского Союза» новое интеграционное объединение, которое бы включало Британию, Польшу и три балтийские государства, а в дальнейшем и Турцию. Оторванность данной инициативы от реальности применительно к участию Турции была видна большинству экспертов сразу. Но сама идея военного союза Лондона с враждебными Москве государствами Восточной Европы ради создания на западных границах России нового «санитарного кордона» стала британским ответом на нежелание НАТО принимать в свои ряды Украину. Поэтому в России внимательно следят за инициативами Лондона, выдвигаемыми в ходе военного конфликта в Украине, а также за увеличивающимися масштабами прямого участия в нем военнослужащих и разведчиков Британии», - отметил политолог.

    Длящийся уже почти 10 месяцев военный конфликт России и Украины значительно снизил возможности РФ по дипломатическому и военному присутствию в ряде регионов планеты, среди которых, возможно, и Южный Кавказ, считает профессор.

    «Ожидая снижения влияния Москвы на этот регион, ряд крупных государств предпринимает усилия для заполнения нарастающего вакуума силы. Наиболее активно действуют Турция и Иран, но и внерегиональные игроки (Франция, Великобритания, США) также явно обозначают свое участие в региональных процессах. Причем страны «коллективного Запада» достаточно отчетливо демонстрируют готовность в первую очередь принимать во внимание политические обращения и дипломатические демарши, предпринимаемые Ереваном. Только недавно Армению посетил глава ЦРУ США Бернс, а секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время посещения Лондона 12 декабря встретился с Ричардом Муром в его офисе. И вот теперь руководитель внешней разведки Британии прилетел в Ереван. Такая интенсивность контактов сама по себе служит сигналом приближающихся неординарных событий. Можем ли мы понять, каких именно?

    Возможно, подсказкой нам будет трагичный по своим последствиям визит в штаб-квартиру МI-6 Владимира Зеленского, состоявшийся в октябре 2020 г. Мы едва ли доподлинно узнаем, о чем говорил с украинским президентом тот же Ричард Мур, незадолго до встречи с Зеленским возглавивший МI-6. Но не можем не видеть резких изменений во внутренней и внешней политике Украины, наступивших вскоре после того визита. Они выражались в начале открытого давления на оппозиционную Зеленскому прессу и гонениях на политических оппонентов Офиса президента Украины, а также демонстративном отказе от выполнения Киевом условий Минского соглашения. Уже в конце 2020 г. начинает резко увеличиваться численность украинской армии на востоке страны, растет число погибших и раненых вдоль зафиксированной Минским соглашением «линии соприкосновения». Некоторые российские эксперты убеждены в том, что команду на разрушение Минских соглашений и возврату конфликта в военное русло Зеленский получил именно в Лондоне осенью 2020 года, когда оформилось нынешнее разделение труда: Вашингтон принимает ключевые решения и финансирует конфликт, а Лондон руководит операциями «на поле боя». Причем, в это понятие включается не только Украина, но и соседние государства: Беларусь, Молдова, а также три государства Южного Кавказа», - полагает Ткаченко.

    Еще один фактор, который надо иметь ввиду, оценивая причины визита главы МI-6 в Ереван и его возможные последствия – третья за 2022 год смена власти на Даунинг-стрит 10 и приход на пост премьер-министра Риши Сунака, финансиста и политика нового поколения, далекого от вопросов внешней политики и войны. Его курс в отношении российско-украинского конфликта лишен радикальности, свойственной двум предшественникам, но пока нет никаких признаков того, что стратегия конфронтации с Россией пересмотрена или скорректирована. Визиты высших руководителей страны, ответственных за ее безопасность, в такие периоды служат тому, чтобы подтвердить или скорректировать прежнюю политику. Поэтому вскоре мы узнаем, в каком направлении двинется британская внешняя политика, говорит политолог.

    «У меня нет сомнений в том, что Р.Мур прилетел в Ереван, чтобы выдвигать ему условия и угрожать, поскольку для других, более позитивных целей вполне бы подошел высокопоставленный британский дипломат или даже аккредитованный в Ереване британский посол. Выскажу три гипотезы о том, что могло стать предметом жаркой беседы Р.Мура и Н.Пашиняна.

    Во-первых, это мирное соглашение с Азербайджаном и разблокировка конфликта вокруг Лачинского коридора (дороги – Ред.). Британия не заинтересована в новой фазе вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, поэтому британский разведчик мог выдвинуть требование к Еревану отказаться от повышения ставок в нынешнем конфликте в районе Лачина и занять более конструктивную позицию в вопросе мирной передачи Карабаха под контроль Азербайджана. Весьма вероятно, что требование перейти к мирному разрешению возникшего противостояния Лондон также адресует Баку, но не факт, что мы об этом когда-либо узнаем.

    Во-вторых, реализация проекта Зангезурского коридора и использование этого вопроса для усиления давления на Иран. Нынешнее сближение Баку и Анкары, перешедшее в открытую фазу осенью 2020 года, стало для Ирана раздражителем. Сегодня Тегеран рассматривает проект Зангезурского коридора в качестве угрозы для своей безопасности и экономики, поскольку убежден, что в случае его реализации сухопутное сообщение Армении и Ирана будет нарушено или же полностью прервано. Эти страхи Тегерана можно разрешить в ходе обсуждения мирного договора Азербайджана и Армении. Но думаю, что Р.Мур является противником предоставления Ирану каких-либо гарантий в транспортной сфере, и эту свою позицию он мог доходчиво представить на переговорах в Ереване.

    Наконец, в-третьих, самая важная для Лондона задача на сегодня – прекращение сотрудничества России и Армении в военной сфере. В одночасье закрыть российские военные базы в Армении и добиться выхода этого государства из ОДКБ маловероятно. Но работа в этом направлении ведется. А пример Зеленского и резкого разворота украинской политики на российском направлении от переговоров к конфликту показывает, что приложенные усилия могут принести свои плоды, пусть и не очень скоро. Но британская разведка, сформировавшая за столетия существования Британской империи навыки стратегического планирования, и не привыкла торопиться», - сказал Ткаченко.

    Исполнительный директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос допускает, что возрастающий интерес к региону со стороны специальных служб США и Объединенного Королевства действительно связан с процессами, которые происходят вокруг Карабаха, где армянские власти демонстрируют сложный набор реакций.

    «С одной стороны, демарш премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании стран ОДКБ и охлаждение отношений Еревана с Москвой, с другой стороны - активное взаимодействие с Тегераном, вплоть до предоставления армянам вооружений и активных политических консультаций на фоне обострения отношений Ирана и Азербайджана.

    Регион, несомненно, важный и усиленное внимание к процессам там происходящим - вещь сама по себе очевидная.

    В настоящее время, с учетом обстоятельств, разговор с Ереваном, выглядит вполне логичным – Армения слабое звено в системе ОДКБ и, находясь в критическом состоянии, нуждается в точке опоры. Сложно оценить результативность таких визитов и их влияние на политическую траекторию Еревана, но факт таких визитов сам по себе создает ощущение возобновления большой игры на Южном Кавказе на фоне военного поражения России», - сказал Семиволос.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5269

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 11:11

«29 апреля будет сложным днем для Грузии» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 15:05

«База НАТО на Южном Кавказе вызовет неуправляемые процессы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 09:30

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

«Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия» Уолш и Калиев на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 16:49

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Лукашенко предложил Западу «сыграть вничью» с Россией

    25 Апреля 2024 - 12:51

    МИД Венгрии о начале делимитации между Азербайджаном и Арменией

    25 Апреля 2024 - 12:46

    Азербайджан и Таджикистан будут проводить обмен опытом в сфере градостроительства

    25 Апреля 2024 - 12:45

    По итогам заседания азербайджано-венгерской межправкомиссии подписан протокол

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Сийярто: Наши отношения с Азербайджаном открывают возможности для расширения энегосотрудничества

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Хикмет Гаджиев: Физули возрождается из руин, оставшихся после 30-летней оккупации

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Алиев и Жапаров приняли участие в открытии Джума мечети в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:38

    Община: Ежегодные отчеты Госдепа США — инструмент политического давления

    25 Апреля 2024 - 12:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:30

    Токаев о противниках государственности Казахстана

    25 Апреля 2024 - 12:27

    Politico: Страшный сон Макрона на Олимпиаде–2024

    Угроза терроризма и кибератак

    25 Апреля 2024 - 12:23

    Когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло?

    25 Апреля 2024 - 12:15

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    25 Апреля 2024 - 12:07

    В Турции прошла масштабная операция против ИГИЛ

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 12:06

    Премьер-министр Нахчыванской АР освобожден от должности

    25 Апреля 2024 - 11:59

    Окрос: Венгрия готова делиться опытом для развития сельского хозяйства в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 11:59

    В Омске горят нефтепродукты

    25 Апреля 2024 - 11:54

    Украинские депутаты против выдвижения Варданяна на Нобелевскую премию мира

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:51

    Что дадут Украине ракеты ATACMS?

    Анализ ISW

    25 Апреля 2024 - 11:45

    Политик Саргсян: Протестующие в Тавуше на войну не пойдут

    25 Апреля 2024 - 11:40

    ВВС Израиля нанесли удары по десяткам целей в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:36

    Сахиль Бабаев о торговых отношениях между Азербайджаном и Венгрией

    25 Апреля 2024 - 11:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с генпланом Физули

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 11:28

    «Израиль уничтожил не более 20 процентов нашего боевого потенциала»

    Заявление ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 11:25

    Петер Сийярто о развитии партнерства с Азербайджаном

    25 Апреля 2024 - 11:22

    Венгрия готовится к участию в восстановительных работах в Карабахе

    25 Апреля 2024 - 11:19

    Суд арестовал взяткодателя по делу замминистра обороны РФ

    25 Апреля 2024 - 11:16

    Жапаров прибыл в Физулинский район

    25 Апреля 2024 - 11:13

    «Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 11:11

    США обещают «ядерный зонтик» Южной Корее и Японии

    25 Апреля 2024 - 11:07

    В Тебризе в ближайшее время откроется генконсульство Армении

    25 Апреля 2024 - 11:05

    Сийярто: Сотрудничество с Азербайджаном способствует энергобезопасности Венгрии

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Азербайджан и США обсудили регулирование инновационных услуг в финсекторе

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Блинкен в Китае

    25 Апреля 2024 - 10:56

    Ереван и Прага обсудили оборонное сотрудничество

    25 Апреля 2024 - 10:49

    ISW о первых ударах ВСУ ракетами ATACMS

    25 Апреля 2024 - 10:45

    Азербайджанскую армию подняли по тревоге, министр прибыл на командный пункт

    ФОТО/ВИДЕО учений

    25 Апреля 2024 - 10:36

    В TikTok надеются обойти запрет в США

    25 Апреля 2024 - 10:36

    Новые грани глупости Арама I

    Страсти по мифу

    25 Апреля 2024 - 10:32

    Конфискуют ли российские активы в США?

    25 Апреля 2024 - 10:27

Все новости