Что стоит за визитами в Ереван главных разведчиков Запада?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  19 Декабря 2022 - 11:36

    Самир Ибрагимов

    На днях в Ереване побывал шеф британской разведки MI-6 Ричард Мур. «В ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном были обсуждены процессы на Южном Кавказе, а также вопросы региональной и международной безопасности», - сообщила пресс-служба правительства Армении.

    Отметим, что это первый визит главы британской разведки в регион. Это беспрецедентный факт, и, наверное, он говорит о значении, которое придает Лондон процессам на Южном Кавказе. Кроме того, в ходе таких визитов обсуждаются совершенно секретные вопросы и делаются конфиденциальные предложения.

    Напомним, что в июле этого года с таким же неожиданным визитом Ереван посетил глава Центрального разведывательного управления США Роберт Бернс.

    Интересно какие именно вопросы обсуждает английская сторона с Ереваном? Лондон, конечно, заинтересован в стабильности в нашем регионе, хотя бы потому, что компания ВР добывает энергоресурсы в Азербайджане и доставляет их через весь Кавказ на Запад. Америка тоже часто выступает в роли гаранта интересов Европы в нашем регионе.

    С другой стороны, может эта активность связана как-то и с тем, что происходит в Иране? Но почему разговоры происходят именно с Ереваном? Не потому ли, что Армения всё еще член ОДКБ и имеет близкие отношения с Тегераном?

    Свои соображения на этот счет высказали Caliber.Аz зарубежные эксперты.

    «После выхода из Европейского Союза Великобритания решительно приступила к разработке и реализации своей новой глобальной миссии. Она включает в себя как ведущую роль со стороны государств коллективного Запада в военном конфликте в Украине, так и активизацию военно-дипломатического присутствия в регионах Ближнего и Дальнего Востока», - говорит российский политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.

    Нынешний глава британской разведки МI-6 Ричард Мур в течение пяти лет (2014-2018 гг.) был послом в Турции и после начала своей работы во главе британской разведки активно содействовал расширению сотрудничества двух государств в военной области.

    «Весной 2022 г. покинувший вскоре пост премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время визита в Киев предложил создать «на руинах Европейского Союза» новое интеграционное объединение, которое бы включало Британию, Польшу и три балтийские государства, а в дальнейшем и Турцию. Оторванность данной инициативы от реальности применительно к участию Турции была видна большинству экспертов сразу. Но сама идея военного союза Лондона с враждебными Москве государствами Восточной Европы ради создания на западных границах России нового «санитарного кордона» стала британским ответом на нежелание НАТО принимать в свои ряды Украину. Поэтому в России внимательно следят за инициативами Лондона, выдвигаемыми в ходе военного конфликта в Украине, а также за увеличивающимися масштабами прямого участия в нем военнослужащих и разведчиков Британии», - отметил политолог.

    Длящийся уже почти 10 месяцев военный конфликт России и Украины значительно снизил возможности РФ по дипломатическому и военному присутствию в ряде регионов планеты, среди которых, возможно, и Южный Кавказ, считает профессор.

    «Ожидая снижения влияния Москвы на этот регион, ряд крупных государств предпринимает усилия для заполнения нарастающего вакуума силы. Наиболее активно действуют Турция и Иран, но и внерегиональные игроки (Франция, Великобритания, США) также явно обозначают свое участие в региональных процессах. Причем страны «коллективного Запада» достаточно отчетливо демонстрируют готовность в первую очередь принимать во внимание политические обращения и дипломатические демарши, предпринимаемые Ереваном. Только недавно Армению посетил глава ЦРУ США Бернс, а секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время посещения Лондона 12 декабря встретился с Ричардом Муром в его офисе. И вот теперь руководитель внешней разведки Британии прилетел в Ереван. Такая интенсивность контактов сама по себе служит сигналом приближающихся неординарных событий. Можем ли мы понять, каких именно?

    Возможно, подсказкой нам будет трагичный по своим последствиям визит в штаб-квартиру МI-6 Владимира Зеленского, состоявшийся в октябре 2020 г. Мы едва ли доподлинно узнаем, о чем говорил с украинским президентом тот же Ричард Мур, незадолго до встречи с Зеленским возглавивший МI-6. Но не можем не видеть резких изменений во внутренней и внешней политике Украины, наступивших вскоре после того визита. Они выражались в начале открытого давления на оппозиционную Зеленскому прессу и гонениях на политических оппонентов Офиса президента Украины, а также демонстративном отказе от выполнения Киевом условий Минского соглашения. Уже в конце 2020 г. начинает резко увеличиваться численность украинской армии на востоке страны, растет число погибших и раненых вдоль зафиксированной Минским соглашением «линии соприкосновения». Некоторые российские эксперты убеждены в том, что команду на разрушение Минских соглашений и возврату конфликта в военное русло Зеленский получил именно в Лондоне осенью 2020 года, когда оформилось нынешнее разделение труда: Вашингтон принимает ключевые решения и финансирует конфликт, а Лондон руководит операциями «на поле боя». Причем, в это понятие включается не только Украина, но и соседние государства: Беларусь, Молдова, а также три государства Южного Кавказа», - полагает Ткаченко.

    Еще один фактор, который надо иметь ввиду, оценивая причины визита главы МI-6 в Ереван и его возможные последствия – третья за 2022 год смена власти на Даунинг-стрит 10 и приход на пост премьер-министра Риши Сунака, финансиста и политика нового поколения, далекого от вопросов внешней политики и войны. Его курс в отношении российско-украинского конфликта лишен радикальности, свойственной двум предшественникам, но пока нет никаких признаков того, что стратегия конфронтации с Россией пересмотрена или скорректирована. Визиты высших руководителей страны, ответственных за ее безопасность, в такие периоды служат тому, чтобы подтвердить или скорректировать прежнюю политику. Поэтому вскоре мы узнаем, в каком направлении двинется британская внешняя политика, говорит политолог.

    «У меня нет сомнений в том, что Р.Мур прилетел в Ереван, чтобы выдвигать ему условия и угрожать, поскольку для других, более позитивных целей вполне бы подошел высокопоставленный британский дипломат или даже аккредитованный в Ереване британский посол. Выскажу три гипотезы о том, что могло стать предметом жаркой беседы Р.Мура и Н.Пашиняна.

    Во-первых, это мирное соглашение с Азербайджаном и разблокировка конфликта вокруг Лачинского коридора (дороги – Ред.). Британия не заинтересована в новой фазе вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, поэтому британский разведчик мог выдвинуть требование к Еревану отказаться от повышения ставок в нынешнем конфликте в районе Лачина и занять более конструктивную позицию в вопросе мирной передачи Карабаха под контроль Азербайджана. Весьма вероятно, что требование перейти к мирному разрешению возникшего противостояния Лондон также адресует Баку, но не факт, что мы об этом когда-либо узнаем.

    Во-вторых, реализация проекта Зангезурского коридора и использование этого вопроса для усиления давления на Иран. Нынешнее сближение Баку и Анкары, перешедшее в открытую фазу осенью 2020 года, стало для Ирана раздражителем. Сегодня Тегеран рассматривает проект Зангезурского коридора в качестве угрозы для своей безопасности и экономики, поскольку убежден, что в случае его реализации сухопутное сообщение Армении и Ирана будет нарушено или же полностью прервано. Эти страхи Тегерана можно разрешить в ходе обсуждения мирного договора Азербайджана и Армении. Но думаю, что Р.Мур является противником предоставления Ирану каких-либо гарантий в транспортной сфере, и эту свою позицию он мог доходчиво представить на переговорах в Ереване.

    Наконец, в-третьих, самая важная для Лондона задача на сегодня – прекращение сотрудничества России и Армении в военной сфере. В одночасье закрыть российские военные базы в Армении и добиться выхода этого государства из ОДКБ маловероятно. Но работа в этом направлении ведется. А пример Зеленского и резкого разворота украинской политики на российском направлении от переговоров к конфликту показывает, что приложенные усилия могут принести свои плоды, пусть и не очень скоро. Но британская разведка, сформировавшая за столетия существования Британской империи навыки стратегического планирования, и не привыкла торопиться», - сказал Ткаченко.

    Исполнительный директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос допускает, что возрастающий интерес к региону со стороны специальных служб США и Объединенного Королевства действительно связан с процессами, которые происходят вокруг Карабаха, где армянские власти демонстрируют сложный набор реакций.

    «С одной стороны, демарш премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании стран ОДКБ и охлаждение отношений Еревана с Москвой, с другой стороны - активное взаимодействие с Тегераном, вплоть до предоставления армянам вооружений и активных политических консультаций на фоне обострения отношений Ирана и Азербайджана.

    Регион, несомненно, важный и усиленное внимание к процессам там происходящим - вещь сама по себе очевидная.

    В настоящее время, с учетом обстоятельств, разговор с Ереваном, выглядит вполне логичным – Армения слабое звено в системе ОДКБ и, находясь в критическом состоянии, нуждается в точке опоры. Сложно оценить результативность таких визитов и их влияние на политическую траекторию Еревана, но факт таких визитов сам по себе создает ощущение возобновления большой игры на Южном Кавказе на фоне военного поражения России», - сказал Семиволос.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4287

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

30 Марта 2023 - 14:26

«У Израиля нет коалиции против Ирана, а действовать в одиночку - безумие» Цви Зильбер в гостях у Caliber.Az

30 Марта 2023 - 09:36

Невыполнимая миссия инспектора Риттера Макили-Алиев на YouTube-канале Caliber.Az

29 Марта 2023 - 19:44

В Армении просчитались с реакцией Москвы Эксперты оценили «римский форсаж» Еревана

29 Марта 2023 - 11:09

«Тегерану важно сохранять напряженность на Южном Кавказе» Михаэль Бородкин на Caliber.Az

28 Марта 2023 - 09:50

«До 2025 года между Арменией и Азербайджаном будут столкновения» Точка зрения Маркова на Caliber.Аz

27 Марта 2023 - 17:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    США выделили Хорватии 140 млн долларов на закупку вооружений

    30 Марта 2023 - 19:30

    Туман над страшным Тегераном

    Тебриз затаился в ожидании

    30 Марта 2023 - 19:15

    Назван самый высокооплачиваемый футбольный тренер

    30 Марта 2023 - 19:15

    Азербайджан может поставлять газ в Венгрию уже к концу года

    30 Марта 2023 - 19:07

    В Азербайджане пройдет первый театральный форум

    30 Марта 2023 - 18:59

    Азербайджанские студенты заткнули посла Армении в Великобритании

    30 Марта 2023 - 18:50

    ЕC потратит еще 1,2 миллиарда евро на оборону

    30 Марта 2023 - 18:45

    Захарова: В Брюсселе разжигают противоречие между Баку и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:32

    Грузия приостановила импорт бензина и дизельного топлива из Азербайджана

    30 Марта 2023 - 18:30

    Ратификация Арменией Римского статута обсуждается между Москвой и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:27

    Партия Фазиля Мустафы: Нет сомнений, что покушение было совершено по политическим мотивам

    30 Марта 2023 - 18:17

    Лачинский блицкриг

    А третьего приглашения может и не быть

    30 Марта 2023 - 18:17

    В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено не менее 1500 квартир

    30 Марта 2023 - 18:14

    В Баку бывший зэк пропагандировал преступность в соцсети

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 18:00

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 45 автомобилей российских миротворцев

    30 Марта 2023 - 17:51

    Войска НАТО проводят учения в дельте Дуная

    30 Марта 2023 - 17:42

    Подписан Меморандум о взаимопонимании между ANAMA и ГТК

    30 Марта 2023 - 17:41

    Премьер Греции пообещал достроить забор на границе с Турцией

    30 Марта 2023 - 17:31

    В Азербайджане за два месяца по линии государства выдано ипотечных кредитов на 42 млн манатов

    30 Марта 2023 - 17:19

    В Азербайджане за сутки 69 человек заразились коронавирусом, четверо скончались

    30 Марта 2023 - 17:13

    Азербайджан экспортировал в Европу 22 млрд кубометров газа

    30 Марта 2023 - 17:03

    Объем проблемных кредитов в Азербайджане вырос почти на 4 процента

    30 Марта 2023 - 16:54

    Армения приняла участие в переговорах по подготовке учений ОДКБ

    30 Марта 2023 - 16:41

    Министр обороны Греции прибудет в Турцию

    30 Марта 2023 - 16:40

    Управление государственного заповедника города Шуша наделено новыми полномочиями

    30 Марта 2023 - 16:32

    Министр энергетики Азербайджана принимает участие на заседании ОТГ в Будапеште

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 16:29

    На сайте президента Украины выложили петицию о размещении в стране ядерного оружия США

    30 Марта 2023 - 16:26

    Азербайджан и Всемирный банк обсудили план сотрудничества

    30 Марта 2023 - 16:16

    Главой Федерации триатлона Азербайджана избран «Железный человек»

    30 Марта 2023 - 16:08

    Король Британии: Российское вторжение в Украину угрожает безопасности Европы

    30 Марта 2023 - 16:03

    Активы банковского сектора Азербайджана выросли на 19 процентов

    30 Марта 2023 - 16:03

    Лидеры Турции и ОАЭ провели переговоры

    30 Марта 2023 - 15:56

    Глава AFAD: С февраля в Турции зафиксировано около 22,5 тысяч землетрясений

    30 Марта 2023 - 15:53

    Армения и Греция договорились о кооперации разведок

    30 Марта 2023 - 15:44

    Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана выросла почти на 45 процентов

    30 Марта 2023 - 15:42

    Свирепый март Страны огней

    Памяти жертв геноцида азербайджанцев

    30 Марта 2023 - 15:38

    Hell Energy будет производить в Азербайджане алюминиевые банки для напитков

    30 Марта 2023 - 15:35

    ОАО «Азерсу» передано в подчинение нового агентства

    30 Марта 2023 - 15:29

    Из Бундесвера второй год подряд уходят больше военных, чем поступает на службу

    30 Марта 2023 - 15:20

    Назначен председатель Госагентства водных ресурсов

    30 Марта 2023 - 15:18

    В Совете Европы заявили, что беженцы все чаще подвергаются физическому насилию

    30 Марта 2023 - 15:14

    Начался прием документов в рамках Госпрограммы по обучению за рубежом

    30 Марта 2023 - 15:11

    Foreign Affairs: Си Цзиньпин заявил, что готовит народ и армию Китая к войне

    30 Марта 2023 - 15:05

    Формирование блока Азербайджан-Израиль-Турция стало бы ответом на агрессию Ирана

    Перевод Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 15:04

    Фон дер Ляйен: Китай намерен продвигать новый миропорядок

    30 Марта 2023 - 15:01

Все новости