«Азербайджан вправе делать в Карабахе всё, что хочет»
Экспертные мнения на Caliber.Az
ИНТЕРВЬЮ 09 Февраля 2023 - 10:04
Самир Ибрагимов |
Армянская сторона пока не оставляет попыток доказать всему миру, что Баку якобы блокирует дорогу, связывающую Армению и Карабахский регион Азербайджана. Хотя речь идет лишь о появившемся там гражданском (безоружном) заслоне для провоза незаконных грузов.
На днях во время рабочего визита в Германию министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем группы дружбы Германия-Южный Кавказ Бундестага Йоханом Вадефулом. И, как сообщает МИД РА, «министр Мирзоян представил собеседнику подробности касательно гуманитарного кризиса, создавшегося в Карабахе вследствие блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, подчеркнув необходимость осуществления четких шагов со стороны государств-партнеров с целью снятия блокады».
Затем Арарат Мирзоян выступил на круглом столе-обсуждении в Фонде Фридриха Эберта. И опять же – «Мирзоян коснулся гуманитарного кризиса, возникшего в Карабахе в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора».
Далее. Посол России в Израиле Анатолий Викторов посетил Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви и встретился с архиепископом Нурханом Манукяном. Как сообщает пресс-служба Эчмиадзина, «в ходе встречи Манукян попросил посла передать его просьбу Путину, чтобы при его прямом посредничестве как можно скорее был открыт Лачинский коридор».
Пресс-служба комитета АРФ «Дашнакцутюн» «Ай Дата» Канады сообщает, что ранее «постоянный комитет по международным отношениям парламента Канады созвал два отдельных заседания для обсуждения продолжающейся блокады Карабаха со стороны Азербайджана».
В самом начале этих событий, в декабре – начале января, некоторые международные структуры, парламенты ряда стран почему-то на слово верили жалобам армян за рубежом и практически моментально принимали резолюции, обращения, призывы с требованием «разблокировать» лачинскую дорогу. Никакого результата это не дало – Баку неизменно показывал, доказывал с помощью видео и фото, что никто с азербайджанской стороны проезду не препятствует, и более того, ежедневно по ней ездят в обе стороны машины Красного Креста и российских военных, никто не мешает делать это же мирным армянам - лишь бы не перевозили оружие, боеприпасы и армянских военных на территорию Азербайджана.
Затем тема как бы слегка отошла на второй план, никто уже заявлений по этому поводу не принимает, и тем не менее власти Армении, диаспора, остатки сепаратистов Карабаха продолжают, как мы видим, шуметь и возмущаться. А акция активистов-экологов на лачинской дороге тем временем продолжается. То есть, фактически заслон неправомерным действиям продолжает существовать.
Можно ли считать, что попытки армянской стороны заставить Азербайджан путем международного информационного давления отказаться от контроля за своей территорией уже потерпели неудачу, крах? Своим мнением по этому поводу поделились с Caliber.Аz иностранные эксперты.
Казахстанский политолог, ученый Жаксылык Сабитов отмечает, что в данном вопросе существует две большие плоскости. Первая плоскость – юридическая, в соответствии с которой Карабах является частью территории Азербайджана. Никто не признавал независимость Карабаха, в том числе и Армения. И поэтому Азербайджан вправе делать в Карабахе всё, что хочет, как на своей юридически обозначенной территории, признанной международным сообществом.
«Второй момент – это, конечно же, конкретная политическая ситуация вокруг происходящего внутри и вокруг Карабаха. Определенный заслон, контроль над Лачинским коридором Азербайджан уже фактически установил, пусть даже в виде активистов-экологов. И здесь надо отметить, что Баку, безусловно, вправе это делать, так как международное право на его стороне.
Да, армяне Карабаха хотят сохранить себе какой-то статус, но, к сожалению для них, это уже невозможно – Азербайджан решил пересмотреть положение вещей, которое его не полностью устраивало.
В нынешних условиях Азербайджан ведет себя правильно, в рамках своих прав и обязанностей, и в рамках того, что Карабах является его частью.
Говорить о том, что он должен иметь какой-то открытый Лачинский коридор можно будет только после того, как и противоположная сторона начнет исполнять свои обязательства – например, откроет Зангезурский коридор. То есть, было бы справедливо, если бы оба коридора работали параллельно. Если удастся достичь этого, тогда и вопросов не останется. Но, по сути, сейчас Азербайджан вправе делать то, что он делает, и это вполне соответствует международным нормам», - сказал Ж. Сабитов.
«Насколько можно судить, круг западных политиков и общественных деятелей, солидаризовавшихся с позицией Армении или подвергнувших жесткой критике действия азербайджанской стороны в ходе кризиса вокруг Лачинского коридора, был примерно тем же, что обычно занимал благожелательную позицию по отношению к Еревану и по другим ключевым вопросам, - отметил в свою очередь директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва) Михаил Нейжмаков. - Возможно, несколько шире стал круг западных и международных правозащитных организаций и, возможно, представителей творческих среды, в той или иной мере выступивших с критикой в адрес Баку. То есть, на данный момент Еревану не удалось сформировать принципиально более широкую коалицию для давления на Баку, чем это наблюдалось в ходе других кризисных ситуаций в регионе».
Тут стоит учитывать, что широкая западная аудитория довольно редко проявляет приоритетный интерес к ситуации на Южном Кавказе, а в данный момент ее внимание в значительной мере отвлечено на российско-украинский конфликт (хотя, как это обычно бывает примерно через год активного обсуждение какой-либо темы, общественность в тех же западных странах от этой темы начинает уставать), говорит эксперт. Эти факторы, осложняющие ведение информационной кампании в поддержку позиции армянской стороны в медиа-пространстве западных стран, в ближайшие месяцы вряд ли исчезнут, считает Нейжмаков.
«Ереван и представители армянских общин, конечно, стремятся найти и другие инструменты для давления на Баку. Можно отметить, например, недавнее заявление посла Армении по особым поручениям Эдмона Марукяна с призывом оказать давление через соцсети на иностранные компании, работающие в Азербайджане. Такая кампания давления, если будет максимально результативной для ее организаторов, могла бы встревожить корпорации, ориентированные на производство и продажу продукции массового спроса в странах, где есть большие армянские общины, но, все же, вряд ли она может всерьез повлиять на позицию официального Баку.
При этом перспективы обсуждения всех противоречий между Баку и Ереваном, скажем, на переговорах с участием России по реализации положений Трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года, пока тоже туманны. Хотя проходившие ранее телефонные переговоры главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также недавнее заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна о получении очередных предложений (в данном случае, по мирному договору) от Баку свидетельствует, что некие консультации все-таки идут. То есть, скорее, мы в ближайшее время будем наблюдать некую консервацию напряженности – как между Баку и Ереваном, так и в рамках ситуации вокруг Лачинского коридора», - заключил М.Нейжмаков.
Caliber.Az
Просмотров: 3111
1
|
На нас движется Колонна Реквием по дипломатии Пятой республики
23 Марта 2023 - 19:006154 Просмотров
|
2
|
Почему в России верили, что можно «взять Киев за три дня»? Особенности большой войны
22 Марта 2023 - 12:014579 Просмотров
|
3
|
Антиазербайджанская провокация армян в Самцхе-Джавахети Тбилиси пока молчит
22 Марта 2023 - 14:383392 Просмотров
|
4
|
Московский шапалах Арарату Мирзояну
21 Марта 2023 - 10:352188 Просмотров
|
5
|
Таким будет один из кварталов восстанавливаемого Физули ФОТО
22 Марта 2023 - 11:242125 Просмотров
|
Таец купил специальную коляску для мотоцикла, чтобы возить с собой 11 кошек
24 Марта 2023 - 01:00
В Баку 8-летний ребенок получил тяжелые травмы при наезде грузовика
24 Марта 2023 - 00:53
Более миллиона французов вышли на протесты против пенсионной реформы
24 Марта 2023 - 00:41
Акции компании основателя Twitter рухнули после обвинений в мошенничестве
23 Марта 2023 - 23:40
Блинкен: Белый дом рассматривает TikTok как угрозу безопасности США
23 Марта 2023 - 23:20
Германия за неделю поставила Украине 500 пистолетов и пять тысяч снарядов
23 Марта 2023 - 22:59
Правительство Великобритании решило заблокировать на своих устройствах TikTok
23 Марта 2023 - 22:40
Полицейский остановил потерявший управление фургон и спас жизнь 21 человека
23 Марта 2023 - 22:27
На заседании комитета ПАСЕ обсудили ущерб культурному наследию Азербайджана
23 Марта 2023 - 22:23
Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на Большом шлеме
23 Марта 2023 - 22:20
Шведский парламент поддержал новую поставку военной техники Украине
23 Марта 2023 - 22:15
В Азербайджане за прошедшие сутки выявлено 19 случаев заражения COVİD-19
23 Марта 2023 - 21:50
В США заявили о поддержке модернизации самолетов F-16 Турции
23 Марта 2023 - 21:47
Власти ЮАР подтвердили приглашение Путина на саммит БРИКС
23 Марта 2023 - 21:39
Община Западного Азербайджана: Пашинян пытается подорвать право азербайджанцев на возвращение
23 Марта 2023 - 21:30
Стивен Сигал с сыном открыл бизнес в России
23 Марта 2023 - 21:20
Комиссия парламента Турции одобрила заявку Финляндии на вступление в НАТО
23 Марта 2023 - 20:59
Восемь американских знаменитостей обвинили в криптомошенничестве
23 Марта 2023 - 20:40
Reuters: Сирия и Саудовская Аравия договорились о возобновлении работы своих посольств
23 Марта 2023 - 20:20
Традиционные азербайджанские блюда демонстрировались на выставке в Европе
ФОТО23 Марта 2023 - 20:13
Венгрия сообщила, что не сможет арестовать Путина на основании ордера МУС
23 Марта 2023 - 19:59
Побивший несколько рекордов Месси футболист завершил карьеру
23 Марта 2023 - 19:45
За два дня на землях лесного фонда в Азербайджане высажено более 30 тыс. деревьев
ФОТО23 Марта 2023 - 19:37
Центробанк ОАЭ начал внедрение цифрового дирхама
23 Марта 2023 - 19:30
ЕК рекомендует Финляндии перевести колею на железной дороге на европейский стандарт
23 Марта 2023 - 19:15
Пашинян: Мирное соглашение с Азербайджаном будет подписано
23 Марта 2023 - 19:12
На нас движется Колонна
Реквием по дипломатии Пятой республики23 Марта 2023 - 19:00
Первая в мире напечатанная на 3D-принтере ракета не достигла орбиты
23 Марта 2023 - 18:59
Айхан Гаджизаде: Посол Азербайджана не был вызван в МИД Нидерландов
23 Марта 2023 - 18:51
В ООН представлена информация о бесконтрольной добыче Арменией полезных ископаемых на территории Азербайджана
ФОТО23 Марта 2023 - 18:47
В Telegram разрешили переводить криптодоллары
23 Марта 2023 - 18:45
Глава Минэкологии Азербайджана встретился с руководителем ФАО
23 Марта 2023 - 18:34
Чехия уменьшила пособия для украинских беженцев
23 Марта 2023 - 18:30
Поисковик Google потерял 1 % пользователей после появления ИИ в Microsoft Bing
23 Марта 2023 - 18:15
МИД Азербайджана ответил на заявления Пашиняна
23 Марта 2023 - 18:06
Товарооборот между Азербайджаном и Беларусью превысил 48 млн долларов
23 Марта 2023 - 18:01
По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 79 автомобилей российских миротворцев
23 Марта 2023 - 17:50
Азербайджанские таможенники пресекли нелегальный ввоз в страну брендовой одежды
23 Марта 2023 - 17:42
Bloomberg: ЕС может выделить до 500 млн евро на поддержку производителей боеприпасов
23 Марта 2023 - 17:32
Toshiba продадут консорциуму инвесторов за 15 миллиардов долларов
23 Марта 2023 - 17:06
Президент Финляндии одобрил 14-й пакет военной помощи Украине
23 Марта 2023 - 16:56
В Баку автомобиль насмерть сбил 63-летнюю женщину
23 Марта 2023 - 16:53
«Фактор Турции будет ключевым ограничивающим элементом для Ирана»
Эксперты о провокациях Тегерана23 Марта 2023 - 16:36
Банк Англии повысил ключевую ставку
23 Марта 2023 - 16:32
ЦБ Турции сохранил учетную ставку на уровне 8,5 процента
23 Марта 2023 - 16:25