«Из-за Армении мир придет на Южный Кавказ еще нескоро»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  10 Марта 2023 - 17:20

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Премьер-министр Армении устроил новое политическое шоу: на заседании правительства он не моргнув глазом обвинил Азербайджан в новых «теракте» и «провокациях». Азербайджан, заявил он, устраивает их, чтобы «сорвать дальнейшие переговоры с представителями Карабаха и подготовить фон для новой военной провокации».

    Инсинуации с утверждениями об агрессивности и коварстве Баку сыплются из уст Пашиняна одна за другой. При этом он, похоже, и не собирается объяснять, что, собственно, делают вооруженные до зубов армянские боевики на азербайджанской территории, откуда у них оружие, из которого они периодически обстреливают наших военных? Он упорно продолжает уже апробированный Ереваном способ, чтобы под любым предлогом блокировать ход мирных переговоров, запуская все новые и новые вооруженные и политические провокации. То есть все, как всегда, как все последние два с половиной года.

    Пашинян изо всех сил пытается уверить мировую общественность и своих зарубежных покровителей в том, что «терактом 5 марта Азербайджан преследовал несколько целей». Прежде всего, подчеркивает он, Баку таким образом стремится сорвать «переговоры с представителями Карабаха». Следующая цель, по его словам, – создать ложные доказательства того, что из Республики Армения в Карабах перевозится оружие и боеприпасы. Эта тема, указывает он, сейчас особенно важна для Азербайджана, но при этом ловко обходит неприятный вопрос - почему и для чего карабахским сепаратистам доставляются из Армении тонны оружия и боеприпасов? Неужто он полагает, что именно это поможет наладить мирный диалог в регионе?

    Увы и ах, все уловки Еревана давно известны как в Баку, так и за рубежом и вовсе не вводят в заблуждение политиков и политологов.  Как считает украинский военный эксперт, пресс-офицер первой бригады специального назначения ВСУ Тарас Березовец, очевидно, что премьер-министр Армении после потери поддержки Москвы в переговорах с Азербайджаном оказался в патовой ситуации. В беседе с Caliber.Аz Березовец подчеркнул, что на этом фоне Пашинян резко воспрял духом после решения Международного суда ООН, призвавшего «разблокировать лачинскую дорогу».

    «Окрыленный успехом он, по всей видимости, пытается усилить давление на позиции Азербайджана. Понимая, что поддержка России потеряна, но есть шанс на поддержку стран Евросоюза, в первую очередь Франции, на которую очень рассчитывает армянский премьер-министр», - отметил украинский военный эксперт.

    Ситуация, уверен Березовец, тем не менее складывается для Пашиняна тяжелая. Причем он не может выйти из нее проигравшим, иначе его уничтожит внутренняя оппозиция.

    «Ему сейчас нужно поддерживать дискурс, что он, Пашинян, – суперуспешный дипломат и переговорщик. Этим он и торгует. Собственно, он и пытается донести это всей своей риторикой: да, я не самый успешный экономист, но как переговорщик я уже добился выгодных для Армении решений. Это как сериальная история: публичность и максимальное привлечение внимания позволяют ему оставаться на коне», - убежден украинский эксперт.

    Поэтому, как считает Т.Березовец, затягивание диалога по всем вопросам сейчас необходимо Пашиняну, потому что он пытается заручиться поддержкой извне перед новым раундом переговоров. И это, полагает наш собеседник, какое-то время будет ему удаваться, потому что внимание мировых центров силы в целом сейчас переключено на противостояние Украины и России, а также США и Китая.

    «Положение на этакой политической периферии может позволить Пашиняну еще какое-то время играть подобной тематикой. Говоря же о перспективах переговоров, должен сказать, что они, на мой взгляд, возможны при участии внешних посредников, которым будут доверять обе стороны. В данном случае это не Франция, которую отвергает руководство Азербайджана, и не США, которые скорее демонстрируют видимость участия, не собираясь особенно втягиваться в ситуацию. Остается, к сожалению, только Россия. Но Москва играет на свой внутренний интерес, а не на интересы Азербайджана и Армении, так что это тоже не самый лучший переговорщик. Вижу целесообразность попытаться ввести в этот процесс Турцию, отношения с которой в последнее время у Еревана начали улучшаться», - заключил Березовец.

    Еще более резкое мнение о действиях Еревана высказал Caliber.Аz казахстанский политолог, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ» города Алматы Сакен Мукан. То, как интерпретирует инцидент 5 марта в Карабахском регионе Азербайджана нынешнее руководство Армении, вообще вызывает опасения, что дальнейшие мирные переговоры между Баку и Ереваном заходят в тупик, считает он.

    Реваншистские настроения в армянских кругах, указывает Мукан, давно уже в поле зрения мирового сообщества, а наличие оружия у армянской стороны при проезде в Карабах никак не вписывается в пункты Трехстороннего заявления 2020 года.

    «Однозначно, на мой взгляд, что азербайджанская сторона подозревала о наличии оружия в автомашине, а потому азербайджанские военные попытались произвести досмотр. В результате произошло то, что, к сожалению, произошло», - отметил политолог.

    Говорить о теракте, осуществленном азербайджанской стороной, как это заявил Н. Пашинян, аргумент не убедительный, так как «в горячей точке с чувствительным прошлым никакое разумное государство никогда не отменяло право на самооборону», считает казахстанский эксперт. Более того, он полагает, что само наличие оружия в перевозимых грузах демонстрирует явные реваншистские намерения со стороны Армении, что априори подрывает процесс мирного диалога.

    «Как уже указывали многие аналитики, азербайджанцы только начали выстраивать нормальный диалог с карабахскими армянами, вслед за чем сразу же возникли провокации в Карабахе – общий почерк и связь событий налицо. Анализируя такого рода цикличность событий, вообще хочется высказать опасение, что мир, очевидно, придет на Южный Кавказ еще нескоро. В своем выступлении 9 марта на X Глобальном Бакинском форуме «Мир сегодня: вызовы и надежды», организованном Международным центром Низами Гянджеви, президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил, что «Армения потеряла свой шанс стать независимой страной», подчеркнув тем самым основную проблематику повестки дня», - уверен профессор Мукан.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1301

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Казахстан, Туркменистан и Афганистан хотят построить новую железнодорожную магистраль

    21 Июля 2024 - 02:30

    Южная Корея ответила КНДР на запуск шаров трансляциями по громкоговорителям

    21 Июля 2024 - 02:00

    Мэр российского города предложил приковать его к столбу

    21 Июля 2024 - 01:30

    Вьетнам подал заявку в ООН на расширение континентального шельфа

    21 Июля 2024 - 01:00

    Врач Байдена рассказал о его проблемах со здоровьем

    21 Июля 2024 - 00:29

    Одобрен проект по созданию общего рынка электроэнергии России и Беларуси

    21 Июля 2024 - 00:00

    Нетаньяху заявил, что Израиль будет защищать себя «любыми средствами»

    20 Июля 2024 - 23:45

    Два человека утонули на пляже в Баку

    20 Июля 2024 - 23:39

    Израильтяне вновь вышли на массовые акции протеста

    20 Июля 2024 - 23:30

    Байден обсудил Украину с главой Еврокомиссии

    20 Июля 2024 - 23:15

    Хуситы в Йемене обещали ответить эскалацией на израильские удары

    20 Июля 2024 - 23:00

    Глава МИД Израиля призвал ужесточить санкции против Ирана после ударов в Йемене

    20 Июля 2024 - 22:48

    Турецкие СМИ широко осветили выступление Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

    20 Июля 2024 - 22:38

    WSJ: более 30 демократов уже призвали Байдена выйти из предвыборной гонки

    20 Июля 2024 - 22:35

    Холанд не хочет переходить в «Реал» из-за Мбаппе

    20 Июля 2024 - 22:22

    Ильхам Алиев о будущем Организации тюркских государств

    20 Июля 2024 - 22:10

    Взрыв рядом с полигоном Минобороны Армении

    20 Июля 2024 - 22:08

    Патруль Сенегала перехватил судно с более 200 нелегальными мигрантами

    20 Июля 2024 - 21:55

    ЦАХАЛ прокомментировал удары по Ходейде в Йемене

    20 Июля 2024 - 21:43

    Личный состав азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

    ФОТО

    20 Июля 2024 - 21:30

    Проводится реконструкция железнодорожной линии Алят-Османлы-Астара

    20 Июля 2024 - 21:17

    Ильхам Алиев: До конца 2027 года мы должны увеличить экспорт газа в Европу до 16 млрд кубометров

    20 Июля 2024 - 21:16

    В честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума дан прием

    20 Июля 2024 - 21:12

    Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве

    «События» с Мурадом Абиевым

    20 Июля 2024 - 21:04

    Газированные напитки в два раза увеличивают риск развития рака

    20 Июля 2024 - 21:00

    Президент Азербайджана о поддержке пакистанских СМИ

    20 Июля 2024 - 20:51

    Израиль нанес удары по нефтехранилищам в Йемене

    20 Июля 2024 - 20:47

    Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

    20 Июля 2024 - 20:46

    Алиев о сотрудничестве с Африканским Союзом

    20 Июля 2024 - 20:45

    В США назвали срок завершения обучения пилотов ВСУ на F-16

    20 Июля 2024 - 20:40

    Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

    20 Июля 2024 - 20:38

    Норрис выиграл квалификацию Гран-при Венгрии «Формулы-1»

    20 Июля 2024 - 20:26

    Маск заявил, что США пора отправить астронавтов на Марс

    20 Июля 2024 - 20:14

    Корейская футбольная ассоциация пожаловалась в ФИФА на расизм

    20 Июля 2024 - 20:02

    Британия сообщила об атаках беспилотников на судно в Красном море

    20 Июля 2024 - 19:50

    Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

    20 Июля 2024 - 19:49

    Фермеры и экоактивисты на тракторах устроили беспорядки в Ла-Рошели

    20 Июля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Если кто-то попытается игнорировать наши интересы, то будет неправ и потерпит неудачу

    20 Июля 2024 - 19:38

    В Бангладеш полиция начала применять боевые патроны по демонстрантам

    20 Июля 2024 - 19:27

    Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении

    20 Июля 2024 - 19:18

Все новости