«Из-за Армении мир придет на Южный Кавказ еще нескоро»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  10 Марта 2023 - 17:20

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Премьер-министр Армении устроил новое политическое шоу: на заседании правительства он не моргнув глазом обвинил Азербайджан в новых «теракте» и «провокациях». Азербайджан, заявил он, устраивает их, чтобы «сорвать дальнейшие переговоры с представителями Карабаха и подготовить фон для новой военной провокации».

    Инсинуации с утверждениями об агрессивности и коварстве Баку сыплются из уст Пашиняна одна за другой. При этом он, похоже, и не собирается объяснять, что, собственно, делают вооруженные до зубов армянские боевики на азербайджанской территории, откуда у них оружие, из которого они периодически обстреливают наших военных? Он упорно продолжает уже апробированный Ереваном способ, чтобы под любым предлогом блокировать ход мирных переговоров, запуская все новые и новые вооруженные и политические провокации. То есть все, как всегда, как все последние два с половиной года.

    Пашинян изо всех сил пытается уверить мировую общественность и своих зарубежных покровителей в том, что «терактом 5 марта Азербайджан преследовал несколько целей». Прежде всего, подчеркивает он, Баку таким образом стремится сорвать «переговоры с представителями Карабаха». Следующая цель, по его словам, – создать ложные доказательства того, что из Республики Армения в Карабах перевозится оружие и боеприпасы. Эта тема, указывает он, сейчас особенно важна для Азербайджана, но при этом ловко обходит неприятный вопрос - почему и для чего карабахским сепаратистам доставляются из Армении тонны оружия и боеприпасов? Неужто он полагает, что именно это поможет наладить мирный диалог в регионе?

    Увы и ах, все уловки Еревана давно известны как в Баку, так и за рубежом и вовсе не вводят в заблуждение политиков и политологов.  Как считает украинский военный эксперт, пресс-офицер первой бригады специального назначения ВСУ Тарас Березовец, очевидно, что премьер-министр Армении после потери поддержки Москвы в переговорах с Азербайджаном оказался в патовой ситуации. В беседе с Caliber.Аz Березовец подчеркнул, что на этом фоне Пашинян резко воспрял духом после решения Международного суда ООН, призвавшего «разблокировать лачинскую дорогу».

    «Окрыленный успехом он, по всей видимости, пытается усилить давление на позиции Азербайджана. Понимая, что поддержка России потеряна, но есть шанс на поддержку стран Евросоюза, в первую очередь Франции, на которую очень рассчитывает армянский премьер-министр», - отметил украинский военный эксперт.

    Ситуация, уверен Березовец, тем не менее складывается для Пашиняна тяжелая. Причем он не может выйти из нее проигравшим, иначе его уничтожит внутренняя оппозиция.

    «Ему сейчас нужно поддерживать дискурс, что он, Пашинян, – суперуспешный дипломат и переговорщик. Этим он и торгует. Собственно, он и пытается донести это всей своей риторикой: да, я не самый успешный экономист, но как переговорщик я уже добился выгодных для Армении решений. Это как сериальная история: публичность и максимальное привлечение внимания позволяют ему оставаться на коне», - убежден украинский эксперт.

    Поэтому, как считает Т.Березовец, затягивание диалога по всем вопросам сейчас необходимо Пашиняну, потому что он пытается заручиться поддержкой извне перед новым раундом переговоров. И это, полагает наш собеседник, какое-то время будет ему удаваться, потому что внимание мировых центров силы в целом сейчас переключено на противостояние Украины и России, а также США и Китая.

    «Положение на этакой политической периферии может позволить Пашиняну еще какое-то время играть подобной тематикой. Говоря же о перспективах переговоров, должен сказать, что они, на мой взгляд, возможны при участии внешних посредников, которым будут доверять обе стороны. В данном случае это не Франция, которую отвергает руководство Азербайджана, и не США, которые скорее демонстрируют видимость участия, не собираясь особенно втягиваться в ситуацию. Остается, к сожалению, только Россия. Но Москва играет на свой внутренний интерес, а не на интересы Азербайджана и Армении, так что это тоже не самый лучший переговорщик. Вижу целесообразность попытаться ввести в этот процесс Турцию, отношения с которой в последнее время у Еревана начали улучшаться», - заключил Березовец.

    Еще более резкое мнение о действиях Еревана высказал Caliber.Аz казахстанский политолог, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ» города Алматы Сакен Мукан. То, как интерпретирует инцидент 5 марта в Карабахском регионе Азербайджана нынешнее руководство Армении, вообще вызывает опасения, что дальнейшие мирные переговоры между Баку и Ереваном заходят в тупик, считает он.

    Реваншистские настроения в армянских кругах, указывает Мукан, давно уже в поле зрения мирового сообщества, а наличие оружия у армянской стороны при проезде в Карабах никак не вписывается в пункты Трехстороннего заявления 2020 года.

    «Однозначно, на мой взгляд, что азербайджанская сторона подозревала о наличии оружия в автомашине, а потому азербайджанские военные попытались произвести досмотр. В результате произошло то, что, к сожалению, произошло», - отметил политолог.

    Говорить о теракте, осуществленном азербайджанской стороной, как это заявил Н. Пашинян, аргумент не убедительный, так как «в горячей точке с чувствительным прошлым никакое разумное государство никогда не отменяло право на самооборону», считает казахстанский эксперт. Более того, он полагает, что само наличие оружия в перевозимых грузах демонстрирует явные реваншистские намерения со стороны Армении, что априори подрывает процесс мирного диалога.

    «Как уже указывали многие аналитики, азербайджанцы только начали выстраивать нормальный диалог с карабахскими армянами, вслед за чем сразу же возникли провокации в Карабахе – общий почерк и связь событий налицо. Анализируя такого рода цикличность событий, вообще хочется высказать опасение, что мир, очевидно, придет на Южный Кавказ еще нескоро. В своем выступлении 9 марта на X Глобальном Бакинском форуме «Мир сегодня: вызовы и надежды», организованном Международным центром Низами Гянджеви, президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил, что «Армения потеряла свой шанс стать независимой страной», подчеркнув тем самым основную проблематику повестки дня», - уверен профессор Мукан.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1098

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

31 Марта 2023 - 17:53

Угрозам Ирана вопреки Израильские эксперты на Caliber.Az

31 Марта 2023 - 11:16

Природа армянского терроризма, Макрон и страхи Пашиняна Амашов дискутирует с Гауином / ВИДЕО

30 Марта 2023 - 21:22

«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

30 Марта 2023 - 14:26

«У Израиля нет коалиции против Ирана, а действовать в одиночку - безумие» Цви Зильбер в гостях у Caliber.Az

30 Марта 2023 - 09:36

Невыполнимая миссия инспектора Риттера Макили-Алиев на YouTube-канале Caliber.Az

29 Марта 2023 - 19:44
РЕКЛАМА
Последние новости

    Лукашенко заявил о готовности к диалогу с Европой

    31 Марта 2023 - 19:10

    Евростат спрогнозировал сокращение населения ЕС к 2100 году

    31 Марта 2023 - 19:03

    В России продлили ограничения на денежные переводы за рубеж

    31 Марта 2023 - 18:57

    Запуск Falcon 9 с военными спутниками снова перенесли

    31 Марта 2023 - 18:51

    Назначен новый представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане

    31 Марта 2023 - 18:47

    В Казахстане 35 силовиков привлекли к ответственности за пытки задержанных

    31 Марта 2023 - 18:44

    Китай разрешил въезд в страну иностранным туристическим группам

    31 Марта 2023 - 18:36

    Северокорейские хакеры атаковали сотни тысяч компаний по всему миру

    31 Марта 2023 - 18:32

    Диаспорские организации призвали международную общественность дать оценку геноциду азербайджанцев

    31 Марта 2023 - 18:25

    Сын президента Уганды пообещал отправить армию для защиты Москвы

    31 Марта 2023 - 18:21

    МИД: Франция должна положить конец подстрекательской и подрывной деятельности

    31 Марта 2023 - 18:16

    Азербайджанская гимнастка вышла в финалы Кубка мира

    31 Марта 2023 - 18:13

    Госдолг Германии в 2022 году вырос до рекордных 2,37 трлн евро

    31 Марта 2023 - 18:09

    В Ереване задержан учинивший потасовку оппозиционный депутат

    31 Марта 2023 - 18:08

    Теймур Раджабов: При поддержке президента Ильхама Алиева проводится значительная работа по развитию шахмат

    31 Марта 2023 - 17:59

    «Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    31 Марта 2023 - 17:53

    В Баку будут судить таможенника

    Отличавшегося креативностью во взятках

    31 Марта 2023 - 17:44

    Замглавы МИД России провел встречу с послом Азербайджана

    31 Марта 2023 - 17:43

    Азербайджан развивает программы по превращению страны в международный хаб по «зеленой» энергетике

    31 Марта 2023 - 17:43

    Посол Израиля: Центр кибербезопасности Азербайджана будет готовить лучших специалистов

    ФОТО

    31 Марта 2023 - 17:32

    Мать армянского солдата: Лачинскую дорогу перекрыли не азербайджанцы, а Пашинян

    31 Марта 2023 - 17:31

    США не будут высылать российских дипломатов в ответ на арест журналиста WSJ

    31 Марта 2023 - 17:20

    В Азербайджане пройдут выпускные экзамены для учащихся IX классов

    31 Марта 2023 - 17:16

    Землетрясение в Турции

    31 Марта 2023 - 17:10

    Лукашенко: Если надо, в Беларусь будет введено и стратегическое ядерное оружие

    31 Марта 2023 - 17:03

    В Баку временно изменится схема движения одного регулярного маршрута

    31 Марта 2023 - 16:58

    Шольц: Россия не победит

    31 Марта 2023 - 16:54

    В Азербайджане за сутки 64 человека заразились коронавирусом

    31 Марта 2023 - 16:50

    Историк о том, кто такие азербайджанцы и кто – армяне

    Очередной выпуск «Поговорим?» с Гамидом Гамидовым - ВИДЕО

    31 Марта 2023 - 16:48

    Сулейман Сойлу: Нападение на офис партии İYİ является провокацией

    31 Марта 2023 - 16:36

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 87 автомобилей российских миротворцев

    31 Марта 2023 - 16:31

    Посол Азербайджана вручил копию верительных грамот главе МИД Северной Македонии

    31 Марта 2023 - 16:25

    Армянские СМИ: Азербайджан обратился с просьбой обеспечить безопасность спортсменов в Иреване

    31 Марта 2023 - 16:18

    Следы покушения на Фазиля Мустафу ведут в Иран

    Заявление МИД АР

    31 Марта 2023 - 16:13

    Али Асадов провел телефонный разговор с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым

    31 Марта 2023 - 16:11

    Халаф Халафов: Невыполнение Арменией своих обязательств создает угрозу обеспечению мира в регионе

    31 Марта 2023 - 16:07

    Президент Грузии раскритиковала премьера: говорит на одном языке с Москвой

    31 Марта 2023 - 16:03

    МИД Азербайджана и Чехии провели очередные политические консультации

    31 Марта 2023 - 15:59

    Австралия ввела новые санкции против семи российских чиновников

    31 Марта 2023 - 15:56

    Армения - военно-логистическая база для российско-иранского альянса

    Перевод Caliber.Az

    31 Марта 2023 - 15:50

    На конференции в Губе, посвященной геноциду азербайджанцев, принято заявление

    31 Марта 2023 - 15:47

    Алиев и Эрдоган - первые владельцы турецкого электромобиля TOGG

    31 Марта 2023 - 15:47

    Прогноз погоды в Азербайджане на апрель

    31 Марта 2023 - 15:39

    В Азербайджане создается новая медицинская «горячая линия»

    ПОДРОБНОСТИ

    31 Марта 2023 - 15:38

    Станет ли Китай супердержавой №1?

    Расклад Шерешевского

    31 Марта 2023 - 15:38

Все новости