«Пятая колонна» разворачивает Грузию в сторону Москвы?
    Симон Копадзе на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  18 Марта 2023 - 15:21

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    7 марта парламентом Грузии в первом чтении был принят законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Сразу после этого в Тбилиси начались масштабные акции протеста, уже на следующий день переросшие в многотысячные митинги. Полиция применила для их разгона водометы и слезоточивый газ, но число протестующих только увеличивалось. 10 марта парламент страны проголосовал во втором чтении против законопроекта об иноагентах, однако еще некоторое время акции, хоть и не столь массовые, продолжались. Причем на площадь перед парламентом в Тбилиси выходили и сторонники проваленного законопроекта, требовавшие провести референдум по этому вопросу и наладить контакты с Россией.

    Как сообщил Caliber.Az грузинский политолог, глава Академии международных отношений, генеральный директор Фонда развития грузино-азербайджанских связей Симон Копадзе, первые протесты (7,8 марта) были более мощные, всенародные, а последние (14 марта) собрали примерно 100 человек, которые вышли на улицы, «чтобы оправдать свое существование перед хозяином, перед Россией».

    «К большому сожалению, в Грузии создана «пятая колонна», которая финансируется из Москвы. Это пророссийски настроенные люди, которые хотят создать видимость, что в Грузии есть определенные силы, выступающие против западного развития страны, желающие поменять прозападный внешнеполитический вектор на пророссийский. Организатором этих сил выступает пророссийская ультрарадикальная медиаорганизация «Альт-Инфо», представители которой в конце 2021 года даже основали политическое движение «Сила народа» - исключительно пророссийскую организацию, которая спонсируется из Москвы.

    Основной костяк ее составляет группа депутатов грузинского парламента, которые вышли из фракции «Грузинская мечта» и создали свою отдельную фракцию «Сила народа» - антизападное движение на службе у правящей партии страны. Именно они начали лоббировать законопроект об иноагентах, являющийся абсолютной калькой такого же российского. Это абсолютно меркантильные люди, которые целиком и полностью зависят от России и подкармливаются Москвой.

    По сути, нормативный акт об иноагентах даже не закон, а право навешивать ярлыки на всех неугодных. Он абсолютно ничего не регулирует, просто под этим соусом можно легально предъявлять обвинение всем, кто недоволен действующей властью. Потому-то инициатива с законом об иноагентах вызвала шквал возмущения и подняла людей на масштабные акции протеста. На улицы вышли более ста тысяч человек, власти попытались разогнать их, митинги были настолько массовыми, что правящая партия поняла - это конец. И тогда парламент Грузии срочно провел пленарное заседание, на котором скандальный закон был отклонен. Грузинский народ праздновал победу. Протесты показали, что если нация поднимется, то вряд ли с ней кто справится. А если протестная волна поднимется не только в столице, но и во всех городах страны, то для властей это плохо кончится.

    В этот раз образовался именно такой протестный потенциал, который мог бы поднять на ноги всю Грузию. Власти это почувствовали и дали задний ход. Но им очень не понравилось, что их инициатива провалена. И чтобы как-то оправдаться перед российскими кураторами и отработать кремлевские деньги, активисты пророссийских политических сил провели 14 марта шествие в центре Тбилиси под лозунгами «против агентов» и тех, кто, по мнению участников акции, «пытаются вовлечь Грузию в войну». Сторонники и лидеры прокремлевской радикальной группировки «Альт-Инфо» и Новой консервативной партии сорвали флаг ЕС у здания парламента Грузии и еще в нескольких местах и сожгли их. Представители «пятой колонны» принялись озвучивать новые методички - якобы Запад хочет открыть в Грузии второй фронт и другой подобный бред. И им невозможно объяснить, что Западу второй фронт в Грузии абсолютно ни к чему. В политическом, экономическом, военно-стратегическом плане это никому не выгодно. Это абсурд! Но эти люди не способны не только думать, но и слышать, так как перед ними стоит задача, поставленная Кремлем. И они начали продвигать новый лозунг - о противодействии якобы готовящемуся в Грузии «второму Майдану», - рассказал грузинский политолог.

    На вопрос, есть ли у Грузии шансы избавиться от российского влияния, политолог выразил мнение, что если власти не будут заигрывать и флиртовать с Россией, не будут иметь там финансовых интересов, то шансы Москвы оказывать влияние на Грузию нулевые.

    «За время правления правящая партия сделала все возможное, чтобы экономически максимально привязать Грузию к России. Тем не менее это не такая большая проблема, чтобы мы не смогли ее решить. Чтобы избавиться от российского влияния, в первую очередь необходимо диверсифицировать рынок», - подчеркнул он.

    Говоря о Грузии, невозможно обойти стороной ситуацию с экс-президентом страны М. Саакашвили, который более чем полутора лет находится под стражей и в настоящее время из-за резко ухудшившегося здоровья пребывает под надзором полиции в палате тбилисского медцентра Vivamed. Причем рьяно боровшиеся за его освобождение оппозиционные силы в последнее время почему-то перестала волновать участь экс-президента. Как считает С. Копадзе, проблема здесь намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

    «Саакашвили амбициозный человек, и у него свои задачи. Однако его партия «Единое национальное движение» и правящая «Грузинская мечта» находятся на диаметрально противоположных позициях, при этом обе придерживаются принципа «кто не с нами, тот против нас». Но грузинский народ не делится на черное и белое – ему, к примеру, нравятся определённые шаги одной партии и какие-то инициативы другой. У каждой политической организации есть и хорошие начинания, и плохие. Но вот ЕНД не желало делить бразды правления с другими силами. По мнению представителей этой партии, все должны объединиться под их флагом и поддерживать только их. На этой почве было много разногласий.

    Так что Саакашвили хотел быть единоличным лидером оппозиционного движения и жаждал реванша. После своего возвращения в 2021 году он делал много необдуманных шагов, хотел сам возглавлять протестное движение. Причем все осуществлялось исключительно на эмоциях. Кто-то его поддержал, кто-то нет, но сплочения вокруг персоны Саакашвили в оппозиционной среде не было никогда. Есть такая поговорка – «два раза в одну реку войти невозможно», и с Саакашвили именно так все и было.  Безусловно, во время своего президентства он многое сделал для страны, предпринял эффективные реформы, но не все было так хорошо. Были определенные проблемы - Саакашвили допускал очень много ошибок, проступков, и народ ему этого не простил. И когда он возвратился в Грузию, все понимали, что его задача - свести счеты с правящей партией. Это была его личная вендетта. Но народ не поддержал его в этом. А соратники не смогли переубедить, что лучше ему сейчас не вмешиваться. В результате его вмешательство лишь укрепило «Грузинскую мечту». Действующая партия начала пугать народ, что, если Саакашвили придет к власти, снова начнутся репрессии. В итоге люди, которые были и против Саакашвили, и против «Мечты», выбрали, мягко говоря, меньшее из зол - «Грузинскую мечту».  И та самая третья сила, которая не принадлежала ни к одной из партий, к слову, самая большая, предпочла «Мечту» только потому, чтобы избежать нового прихода Саакашвили», - уверен грузинский эксперт.

    В заключение беседы С. Копадзе обратился к геополитической ситуации в мире, заявив, что ее динамика меняется ежечасно.

    «У Азербайджана, Грузии и Турции имеется огромнейший потенциал для развития региона, но определенные игроки тормозят позитивный процесс. В первую очередь это Россия, которая держит на поводке Армению. К счастью, Ереван начал понимать, что Москва ему невыгодна. Теперь Армения просит Запад, чтобы он выступил гарантом безопасности и интересов страны, но при этом армяне не могут покинуть ОДКБ. Однако чтобы выступить гарантом страны Запад выдвигает определенные требования, и первое из них – выход Армении из ОДКБ.

    И в этом смысле Грузия смогла бы убедить армян, чтобы они трезво оценивали процессы, происходящие на Южном Кавказе. У Грузии с Азербайджаном очень много планов и совместных перспектив, предполагающих развитие региона. Если Армения непредвзято рассмотрит их, то поймет выгоду, которую будет иметь», - резюмировал С. Копадзе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1719

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Китайский зонд с лунным грунтом вернулся на Землю

    25 Июня 2024 - 12:33

    Президент РФ: Западные политики не поняли суть предложений по Украине

    25 Июня 2024 - 12:33

    Правящая партия: Грузия свободнее многих стран ЕС

    25 Июня 2024 - 12:32

    ВС Южной Кореи провели учения с боевыми стрельбами из РСЗО

    25 Июня 2024 - 12:19

    В Азербайджане запретили браки с нелегальными мигрантами

    25 Июня 2024 - 12:18

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

    Le Monde: Макрон «стал молчаливым» по вопросу Украины

    25 Июня 2024 - 10:39

    Глава АЖД обсудил в Туркменистане диверсификацию Среднего коридора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 10:38

    В ЕС ищут способы обойти использование Венгрией права вето

    25 Июня 2024 - 10:37

    «Флорида» впервые в истории стала обладателем Кубка Стэнли

    25 Июня 2024 - 10:34

    Начинается суд над «убийцей с топором» Ахмедом Ахмедовым

    25 Июня 2024 - 10:33

    Венгрия не согласна с переговорами о вступлении Украины в ЕС

    25 Июня 2024 - 10:33

    СМИ: В Газе убита сестра главы политбюро ХАМАС

    25 Июня 2024 - 10:23

    Шокирующие детали: как притворство закончилось убийством полицейских в Баку

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 10:18

    Договор с КНДР является предупреждением — МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:13

    ISW: Чем опасны удары по Крымскому мосту?

    25 Июня 2024 - 10:05

    Моди отправится в Россию

    25 Июня 2024 - 10:00

    Известный азербайджанский теолог задержан за педофилию

    Заманил ребенка в машину и… / ФОТО

    25 Июня 2024 - 09:52

Все новости