«Центральная Азия - следующая цель для удара США по китайскому влиянию»
    Нурлан Мунбаев на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  24 Марта 2023 - 20:20

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c профессором эконометрики, казахстанским экспертом Нурланом Мунбаевым.

    - Чем, по-вашему, вызван растущий интерес США к Центральноазиатскому региону, в частности к Казахстану?

    - США всерьез заинтересованы в изменении расклада сил в Центральной Азии и в этой связи целенаправленно наращивают сотрудничество со странами региона. За более чем три десятилетия независимого существования пяти центральноазиатских республик контакты с США никогда не прерывались. Более того, иногда они осуществлялись даже с завидной регулярностью. Учитывая, что Штаты считают себя единственной сверхдержавой, имеющей право навязывать свою волю всему миру, их пристальное внимание к происходящим в регионе процессам вполне закономерно.

    С другой стороны, ключевое географическое положение в центре Евразии и богатые ресурсы (уран, нефть, газ, золото и др.) поставили Центральную Азию в ряд важнейших регионов в плане реализации национальных интересов Вашингтона.

    - Насколько в этом смысле был эффективен недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан?

    - На нынешнем этапе глобальной перестройки системы международных отношений любые шаги и действия региональных и тем более геополитических игроков совсем не случайны и преследуют серьезные долгосрочные цели. Визит американского госсекретаря Блинкена в Центральную Азию, в частности в Казахстан, можно трактовать в подобном ключе.

    В то же время, наши страны являются стратегическими партнерами, к тому же Штаты сейчас стали одним из крупнейших инвесторов в Казахстане. К примеру, по итогам 2022 года объем инвестиций оттуда (начиная с 1993 года) составил более $62 млрд, причем в последний год увеличился на 58,8% и составил $5 млрд. Товарооборот между двумя странами за последний год вырос на 37% и превысил $3 млрд. Кстати, инвестируют США в основном в нефтегазовую и горнодобывающую отрасли Казахстана. Поэтому я думаю, что визит Блинкена прежде всего еще больше усилит уровень торгово-экономического сотрудничества США и Казахстана.

     

    - Какие риски несет для региона ЦА соперничество США с такими геополитическими игроками, как РФ и Китай?

    - С момента распада биполярной системы прошло уже больше 30 лет. Столько же времени существуют независимые центральноазиатские республики, прежде входившие в состав огромной державы - СССР. Политические пертурбации способствовали кардинальным переменам в мировой экономике, а союзные республики, объявив о своей независимости и суверенитете после распада империи, столкнулись с необходимостью определения собственного пути развития, свободного выбора экономической политики и установления дипломатических контактов со стратегическими партнерами. Полагаю, в этот сложный период страны ЦА впервые по-настоящему осознали, в каком выгодном и в то же время опасном геополитическом пространстве они находятся.

    То, что Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан расположены в самом центре Евразийского континента - важный геостратегический фактор для России, США и Китая, схожесть интересов которых ведет к постоянному усилению конкуренции между ними. На данный момент в число ключевых сфер, где пересекаются интересы этих стран, входят: доступ к энергоресурсам и участие в создании инфраструктуры нефтегазовой сферы; контроль над стратегическими отраслями промышленности; получение максимально благоприятных условий для инвестирования в экономику региона; получение возможности поставок вооружения центральноазиатским государствам; усиление влияния в политической жизни государств; создание благоприятного имиджа своей страны в общественном мнении населения региона.  И то, что значимость ЦА для США постепенно увеличивается, связано в равной степени как с экономической, так и политической стратегией. Тем не менее приоритетным направлением остается энергетическая политика, определяющая доступ к крупным ресурсам региона и создание маршрутов транспортировки углеводородного сырья на Запад в обход России. Главные позиции на этом треке занимают Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

    С другой стороны, влияние США на геополитическую ситуацию определяется военным присутствием на территории центральноазиатских государств. Все чаще можно слышать опасения, что США создают плацдарм на южных рубежах СНГ в виде военных баз (для укрепления своих позиций) и ослабления влияния других государств, прежде всего России и Китая. До 2001 года США присматривались к региону, налаживали здесь политические, экономические и военные связи. Расширялась деятельность различного рода фондов и неправительственных организаций, страны региона вовлекались в прозападные проекты. Наиболее явно американская деятельность проявлялась в сфере энергетики. А в 1999 г. документально был согласован ряд проектов по транспортировке углеводородного сырья Каспия и ЦА на Запад.

    - Чем отличается новая стратегия США для стран Центральной Азии от предыдущей?

    - Стратегия США в Центральной Азии обновляется каждые пять лет. Правку в документ традиционно вносит Госдепартамент, расставляя акценты в зависимости от интересов американцев в регионе. Особенность новой стратегии в том, что Вашингтон впервые признал самодостаточность центральноазиатских стран независимо от ситуации в Афганистане, Китае или России. В предыдущих версиях документа американцы то рассматривали Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан как часть Южной Азии, то вводили специальное понятие «Большой Ближний Восток», «Большая Центральная Азия», чтобы связать постсоветский регион с сопредельным мусульманским миром. Тем не менее в стратегии, декларирующей на этот раз самоценность региона, красной нитью проходит его соседство с Афганистаном и звучит призыв к республикам частично взять ответственность за его восстановление. Получается, что важность региона для США по-прежнему определяет афганский фактор и через него проявляется интерес непосредственно к Центральной Азии.

    В новой стратегии, как и во всех предыдущих версиях, американцы стремятся не допустить столкновения интересов в регионе с другими крупными игроками. Прежде всего с Россией и Китаем. В документе признается неизбежность того, что Москва и Пекин в силу географической близости продолжат активно развивать свои контакты с регионом и превзойти степень их влияния Вашингтону вряд ли удастся. Но из этого вовсе не следует, что американцы смирились и готовы уступить россиянам и китайцам свою нишу, которая формировалась последние 30 лет. Развивать связи с регионом Вашингтон готов в сферах, где имеет конкурентное преимущество. В 1990-е годы своим козырем американцы считали поддержку независимости в едва вышедших из-под контроля Москвы центральноазиатских республиках. Для этого они бросили все силы на создание альтернативной энергетической и транспортной инфраструктуры, которая бы позволила не зависеть от российских трубопроводов и логистики. В 2000-х регион стал плацдармом для транзита в Афганистан американских невоенных грузов. Сегодня США делают ставку на поддержку экономики Центральной Азии. В стратегии подчеркивается интерес Вашингтона к финансированию новых инфраструктурных, энергетических, логистических и образовательных проектов в регионе. Таким образом, американцы рассчитывают ускорить либеральные реформы, особенно в Узбекистане и Казахстане.

    - Допускаете ли вы неизбежность серьезного геополитического противостояния за Центральноазиатский регион между США и Китаем?

    - Поле битвы в «холодной войне 2.0» между Китаем и США выходит за контекст двусторонних отношений держав на площадки третьих стран и регионов. Приграничную Китаю Центральную Азию называют следующей целью для стратегического удара американцев по китайскому влиянию. Американские эксперты уже прямо называют противостояние между Соединенными Штатами и Китаем «Второй холодной войной». Не обострением двусторонних отношений из-за попытки Дональда Трампа переложить на Пекин ответственность за почти полтора миллиона заболевших и 100 тысяч погибших из-за коронавируса американских граждан – а полномасштабным курсом на сдерживание Пекина и ограничение роста его политико-экономического влияния. КНР слишком глубоко интегрировалась во, вроде как, подконтрольные США институты глобального управления, приспособилась к их правилам и нормам для конкурентной борьбы с Америкой (например, к принципу свободной торговли) и сделала Соединенные Штаты зависимыми от двусторонних торгово-экономических отношений. Теоретически США могли бы ввести эмбарго на поставки высокотехнологических товаров в Китай, однако это приведет к недовольству американских компаний, которые, предположим, не захотят терять значительную долю глобального рынка полупроводников. Предположу, что игра против Китая будет разворачиваться на нескольких направлениях. Во-первых, США будут нагнетать традиционно существующие антикитайские настроения среди населения государств региона. В частности, через раздувание «синьцзянских мифов». Американские СМИ продолжают писать о «трудовых лагерях» в Синьцзян-Уйгурском районе и массовых репрессиях против местных мусульман, что, естественно, вызывает резкий протест у мусульман Центральной Азии. Некоторые местные издания добавляют свою специфику – например, о тех же казахах, которых насильно сгоняют в эти лагеря и которых власти Казахстана не защищают.

    Во-вторых, реальным способом для нагнетания антикитайских настроений является стимулирование протестов из-за экономической активности КНР. Да, Китай уже давно является крупнейшим торговым партнером, инвестором и кредитором стран ЦА, однако у этого процесса есть и свои минусы: когда неспособные выплатить китайские кредиты местные власти начинают платить Китаю иной валютой, подобные действия выливаются в настоящие гражданские бунты. Это подпитывается множеством публикаций в СМИ, а также требования аффилированных с Западом правозащитных организаций.

    Третье направление удара – общая дестабилизация региона. Антикитайские настроения населения, возможно, осложнят работу китайских компаний, но не помешают Пекину использовать региональное пространство для транзита товаров между КНР и Европой. Поскольку и запретить транзит США не смогут, у них остается единственный способ – сделать регион слишком опасным и рискованным для любых регулярных транзитных перевозок.

    - Видите ли вы в будущем Казахстан и страны ЦА участниками евразийских проектов, скажем, лет через пять или десять?

    - Исследователи считают, что перемены продолжаются и что через десять лет всю Центральную Азию будет не узнать. Большинство казахстанцев все-таки с оптимизмом смотрят в будущее, но отрыв от пессимистов и еще не определившихся минимален. Тревогу вызывают угроза межэлитных склок и рост социальной напряженности. Зато надежды возлагают на политическую стабильность и экономические реформы.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1105

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 11:11

«29 апреля будет сложным днем для Грузии» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 15:05

«База НАТО на Южном Кавказе вызовет неуправляемые процессы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 09:30

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

«Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия» Уолш и Калиев на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 16:49

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:48

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

Все новости