«Победа в 44-дневной войне переполнила нас гордостью и радостью»
    Азербайджанка из морской пехоты ВСУ в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  22 Мая 2023 - 16:01

    Совсем скоро исполнится 15 месяцев со дня полномасштабного военного вторжения России в Украину. Сейчас дело идет к кульминации под названием контрнаступление украинской армии. Оно, увы, унесет жизни и многих украинских героев, сражающихся на своей земле, за свою свободу, за свою Родину. И тут важно отметить, что бок о бок с украинцами сражаются и азербайджанцы. Их точное число никто назвать не может. Известно лишь, что в этом славном ряду есть не только мужчины, но и женщины. Одной из них является сражающаяся в рядах ВСУ азербайджанка Самира Мороз, которая согласилась ответить на вопросы Caliber.Аz.

    - Самира ханум, расскажите немного о себе. Где Вы родились?

    - Мои родители родом из Басаркечарского района Армении, который в советское еще время был переименован в Вардениский. Там когда-то большинство населения составляли именно азербайджанцы, но постепенно реализовывалась политика их насильственного выдворения и сейчас там нет ни одного азербайджанца. Моя семья уехала из Армении в 1987 году. Я тогда была ребенком и мало что помню. Лишь помню, что из Армении мы перебрались в Казахстан, где проживали и до сих пор проживают наши родственники, а уже оттуда, спустя некоторое время, наша семья переехала в Украину. Правда на какой-то период, в связи с болезнью бабушки, мы жили и в Азербайджане. Но потом все же снова вернулись в Украину.

    - А куда именно, в какую часть Украины?

    - В село Сухая Балка Николаевской области. Там я пошла в школу. С детства я помогала родителям по хозяйству. Сами понимаете, что модных и отнимающих много времени у детей мобильных телефонов тогда ни у кого не было, зато в тяжелой работе на селе недостатка не было. До 7 класса мы проживали в том селе, а затем наша семья перебралась в Днепропетровскую область. Там мы прожили лет десять, после чего окончательно переехали в город Николаев.

    - Сколько у вас сестер и братьев?

    - Наш папа работал водителем, в том числе у одного из местных начальников, а мама работала дояркой. Нас в семье четверо детей - три сестры и брат. Я самая младшая из сестер. Кстати, с детства еще у меня выработался и никуда не пропал до сих пор мальчишеский, пацанский характер. Возможно, именно это и помогло сейчас, в пору войны, со всеми ее тяготами, трагедиями, ужасами.

    - Как Вы познакомились со своим супругом - украинцем Александром Морозом?

    - Мы учились с ним в одном классе средней школы. Так школьная любовь переросла в созданную нами крепкую, счастливую семью. Вот уже более 20 лет, как мы вместе. Нашему старшему сыну Руслану 20 лет, среднему Теймуру 16, а младшей дочке Ясмине 4 года. Мой муж служит в рядах ВСУ начиная с 25 февраля 2022 года, то есть со второго дня полномасштабного российского военного вторжения в Украину. А я еще с 2014 года помогала украинской армии как волонтер. Но с начала большой войны, с 2022 года, я тоже военнослужащая. Я связист в морской пехоте ВСУ.

     - Какими были первые месяцы этой страшной войны?

    - Они проходили под безостановочными обстрелами со стороны российских оккупантов. Очень важно было выдержать этот первый удар противника, обеспечить военнослужащих и гражданское население всем необходимым. Тут мне очень пригодился волонтерский опыт, соответствующие связи. Замечу, что сейчас ситуация с обеспечением армии всем необходимым намного лучше, чем была в 2014 году. Помню свой шок, когда впервые, как волонтер, увидела, чем питались тогда украинские военнослужащие, как и чем они были обеспечены. Мне тогда понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя от увиденного. Именно поэтому мы практически все заработанные в частном бизнесе деньги тратили на помощь военнослужащим. А еще, возвращаясь тогда из зоны АТО в мирный на тот момент Николаев, я долго не могла забыть увиденные в ходе поездки сгоревшие дома, валявшиеся на полу детские игрушки. Лично я тогда еще поняла, что большой, полномасштабной войны с Россией избежать не удастся.

    А как сейчас дела обстоят? Всем ли необходимым обеспечена украинская армия?

    - Мы очень благодарны всем союзникам Украины, которые выделяют финансовую, гуманитарную, военную помощь. Да, в целом, ситуация стала намного лучше, чем в 2014 году. Но амуниции, увы, как не хватало ранее, так не хватает и по сей день. До сих пор ко мне обращаются военнослужащие. Ведь военное обмундирование на передовой очень быстро приходит в негодность и приходится искать пути решения этой проблемы. Есть также необходимость в тепловизорах, в легковых автомобилях для передовой. Со всей ответственностью заявляю, что без помощи волонтеров, которые закрывают все эти «дыры», было бы очень сложно, если не сказать невозможно, противостоять врагу. При всем, повторюсь, большом объеме помощи Украине со стороны ее союзников.

    - С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в боях за ее территориальную целостность погибло, по официальным данным, 26 азербайджанцев. Согласны ли вы с тем, что в реальности эта цифра намного больше и приходилось ли вам встречаться с азербайджанцами в рядах ВСУ?

    - Действительно, очень многие азербайджанцы встали плечом к плечу с украинцами в этой войне. Причем, это не только граждане Украины азербайджанской национальности. Вы правы в том, что уже немало погибших среди них. Приведенная вами цифра, на мой взгляд, не отражает всей картины. После победы Украины в этой войне, я уверена, будет проведен более точный анализ ситуации и выяснится, что азербайджанцев, отдавших жизнь в боях за Украины, намного больше. Тем более, что война с Россией идет, начиная с 2014 года, и статистику погибших, в том числе и азербайджанцев, нужно вести с того времени. Я лично пока не сталкивалась с азербайджанцами на фронте, но часто слышу от побратимов, что то тут, то там они воюют. И я горжусь каждым из них, воюющих за Украину. Я склоняю голову перед памятью всех, отдавших свою жизнь в этой навязанной Россией нам войне. При этом, в Николаеве я всегда вижу, какую огромную помощь оказывают азербайджанцы Украине. Азербайджанский флаг в Николаеве почти везде висит рядом с украинским.

    - Следили ли вы за ходом 44-дневной войны в Карабахе? Планируете по окончании войны в Украине побывать на освобожденных территориях Азербайджана?

    - Признаюсь честно, что детально следить за ходом 44-дневной войны в Карабахе у меня просто не было возможности. Поймите, что приходилось еще тогда почти все время тратить на организацию помощи нашим военнослужащим. Но, конечно же, все мои родные и близкие очень переживали за ход той войны. Нас переполняло чувство невероятной гордости и радости в связи с победой Азербайджана в 44-дневной войне. Это прекрасный пример того, как можно и нужно освобождать свои земли, которые захватили оккупанты. Конечно, после того как закончится война в Украине, я и вся моя семья поедем в Азербайджан, чтобы увидеть освобожденную Шушу и все наши освобожденные земли. Это долг каждого азербайджанца и азербайджанки перед памятью героев, которые отдали свои жизни ради этой великой победы.

    Акпер Гасанов 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2239

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Запад хочет превратить Грузию в своего вассала» Грузинские эксперты на Caliber.Az

25 Июня 2024 - 13:03

«Мир между Баку и Ереваном невозможен без изменения армянской конституции» Дмитрий Малышев на Caliber.Az

25 Июня 2024 - 15:30

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Мобильное приложение YouTube получит таймер сна

    25 Июня 2024 - 20:11

    В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 20:00

    Ассанжу запретили лететь коммерческими авиалиниями в Австралию

    25 Июня 2024 - 19:52

    МИД Азербайджана поздравил Словению

    25 Июня 2024 - 19:41

    Состоялись 11-е консульские консультации между МИД Азербайджана и России

    25 Июня 2024 - 19:39

    Польша будет усиливать ПВО

    25 Июня 2024 - 19:28

    Байрамов рассказал Ховаеву о препятствиях для мира с Арменией

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 19:22

    Госдеп США подозревает о планах Путина передать КНДР ракетные технологии

    25 Июня 2024 - 19:17

    Эрик тен Хаг остается в «Манчестер Юнайтед»

    25 Июня 2024 - 19:15

    В ЦАХАЛ призовут наиболее религиозных мужчин

    25 Июня 2024 - 19:03

    «Гордость» и вооружение

    Можно ли верить Еревану?

    25 Июня 2024 - 19:01

    Страны Евросоюза согласились выдвинуть фон дер Ляйен кандидатом на пост главы ЕК

    25 Июня 2024 - 18:51

    На защите общественного порядка

    Успехи и вызовы на пути к совершенству

    25 Июня 2024 - 18:41

    Азербайджанский клуб подписал португальского голкипера

    25 Июня 2024 - 18:39

    В селе Сюндю Гобустанского района выпал град

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 18:36

    Кабмин Пакистана одобрил проведение новой антитеррористической кампании

    25 Июня 2024 - 18:28

    Известный азербайджанский теолог арестован за педофилию

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 18:18

    Президент Бразилии отреагировал на освобождение Джулиана Ассанжа

    25 Июня 2024 - 18:16

    В столице Кении погибли 8 человек

    25 Июня 2024 - 18:04

    ГТК сократил поступления в госбюджет Азербайджана

    25 Июня 2024 - 17:59

    Экс-форвард ЦСКА близок к переходу в «Кяпаз»

    25 Июня 2024 - 17:59

    Замглавы МИД Албании рассматривается на пост посланника в Азербайджане

    25 Июня 2024 - 17:55

    Западные санкции не влияют на расчеты Ирана и РФ

    25 Июня 2024 - 17:55

    Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

    25 Июня 2024 - 17:55

    Гигантский астероид максимально сблизится с Землей

    25 Июня 2024 - 17:41

    Главы МИД Турции и Армении провели телефонный разговор

    25 Июня 2024 - 17:39

    Алексей Оверчук об укреплении отношений между Россией и Азербайджаном

    25 Июня 2024 - 17:38

    В Шуше прошел международный форум, посвященный молодежи

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    25 Июня 2024 - 17:27

    В Азербайджане увеличилась стоимость платных услуг

    25 Июня 2024 - 17:23

    ANAMA и представительство ЕС провели конференцию о борьбе с минной угрозой

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 17:22

    Россия зеркально ответила на санкции ЕС о СМИ

    25 Июня 2024 - 17:16

    SOCAR и Equinor: сотрудничество на горизонте

    25 Июня 2024 - 17:15

    За сколько «Сабах» приобрел ямайского вингера?

    25 Июня 2024 - 17:10

    Средневековый Азербайджан в архивах Матенадарана

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июня 2024 - 17:10

    Фатих Бироль выделил два важных результата на COP29

    25 Июня 2024 - 17:08

    Россия обвиняет Украину в создании «грязной» бомбы

    25 Июня 2024 - 17:07

    Глава СНБ Израиля: «ХАМАС — идея, ее не убьешь»

    25 Июня 2024 - 17:01

    Сестра Обамы пострадала в ходе протестов в Кении

    25 Июня 2024 - 16:51

    ВС России получили партию новейших гаубиц «Мальва»

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 16:51

    В Азербайджане объявлено желтое и оранжевое предупреждение в связи с ветреной погодой

    25 Июня 2024 - 16:45

Все новости