Пашиняну ничто не мешает признать территориальную целостность Азербайджана Рассуждения Фархада Мамедова
Глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в своем Телеграм-канале опубликовал статью, в которой тезисно опровергает выдуманные частью ереванской элиты утверждения о том, что армянское законодательство якобы запрещает Пашиняну признавать территориальную целостность Азербайджана.
«Хотя Азербайджан (АР) и Армения (РА) собираются признавать территориальную целостность друг друга в рамках 86,6 тыс. км2 и 29,8 тыс. км2, часть армянской элиты пытается обосновать невозможность заключения мирного договора.
Конституция Армении
23 августа 1990 года Армения приняла Декларацию о независимости. В Декларации содержится ссылка на акт Верховного совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года, в котором Карабах рассматривается как часть Армении. В свою очередь преамбула Конституции Армении (КА) от 1995 года содержит ссылку на Декларацию о независимости. Из-за косвенной ссылки в преамбуле КА на акт 1989 года часть армянского истеблишмента заявляет, что мирное соглашение с признанием Карабаха частью Азербайджана противоречит Конституции Армении. Чтобы выиграть время Пашинян может поставить вопрос об изменении Конституции, однако в реальности никакой необходимости для этого нет.
Дело в том, что все фундаментальные соглашения, подписанные РА с другими акторами, подразумевают признание территориальной целостности. Согласно международному сообществу/праву, территория Армении составляет 29,8 тыс. км2. Двусторонние соглашения по обороне с Россией, Договор о Коллективной безопасности 1992 г., а также все прочие соглашения, подписанные с другими странами, под территориальной целостностью РА подразумевают именно 29,8 тыс. км2. Таким образом, если все эти соглашения были одобрены Конституционным судом (КС) как соответствующие Конституции РА, то и мирное соглашение с признанием Карабаха частью Азербайджана также не может противоречить Конституции Армении. В противном случае, все без исключения важные международные соглашения также должны быть объявлены антиконституционными.
1991 vs. 1989
Кое-кто ссылается на «референдум» 10 декабря 1991 года и утверждает, что Карабах вышел из состава Азербайджана еще в 1991 г. Оставив в стороне тот факт, что этот «референдум» никем не признан, можно сформировать закономерный вопрос: если по акту от 1989 г. Карабах и Армения - это единое образование, то от кого в 1991 г. карабахские армяне провозгласили свою «независимость»? От Азербайджана или от Армении? В независимости от ответа «события» 1991 г. и 1989 г. взаимно аннигилируют друг друга.
Решение от 1992 г.
Согласно «решению» Верховного совета (ВС) Армении от 8 июля 1992 года, любой правовой акт о признании Карабаха частью Азербайджана считается «неприемлемым». Поскольку решение принято ВС, предполагается, что отменить его может только парламент. На самом же деле, согласно КА (статья 5) и Закону «О нормативно-правовых актах» 2018 г. (статья 2, 37), именно законы (а не решения) имеют приоритет над актами правительства. Другими словами, мирное соглашение, подписанное премьер-министром, автоматически отменит решение 1992 г.
Ратификация
Согласно закону от 23 марта 2018 г. «О международных договорах», процедура ратификации выглядит следующим образом:
- a. Текст соглашения должен предварительно пройти через министерства иностранных дел, юстиции и финансов и получить их положительное заключение (статья 11);
- b. Договор, подписанный на основании положительного заключения министерств, должен быть направлен в КС (статья 12);
- c. Соглашение, принятое КС, должно быть ратифицировано парламентом и подтверждено президентом (статья 13).
Согласно статье 103 КА, важные акты принимаются большинством в 3/5 голосов парламента. На выборах 2021 года партия «Гражданский договор» получила 71 из 107 мест парламента. «Кадровые реформы» Пашиняна в КС, правительстве и в президентском институте привели к укреплению его позиций во всех ветвях власти. Это означает, что если мирное соглашение будет подписано, Пашинян сможет его провести через КС, ратифицировать большинством в 3/5 (64 депутата) голосов и добиться утверждения президентом», - пишет Ф. Мамедов.