twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Newsweek: Мир на Южном Кавказе не входит в интересы Ирана и России Перевод Caliber.Az

06 Июня 2023 11:29

В американском журнале Newsweek опубликована статья, посвящённая деструктивной политике Тегерана и Москвы на Южном Кавказе.

Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.  

От редакции: Автор статьи - Джозеф Эпштейн - аналитик и научный сотрудник Фонда ближневосточной истины (EMET).

«Поскольку Армения готова признать суверенитет Азербайджана над Карабахом, 30-летний конфликт между двумя южнокавказскими странами, возможно, наконец, разрешится. Баку одержал победу и теперь в регионе воцарится стабильность.

Однако мир на Кавказе не входит в интересы двух держав - Ирана и России. Обе страны, особенно ИРИ, видят угрозу в сильном и стабильном Азербайджане. Тегеран обеспокоен военным сотрудничеством между Баку и Тель-Авивом, усилением своего регионального противника - Анкары, а также потенциальной ролью Азербайджана в национально-освободительном движении азербайджанцев, проживающих на территории ИРИ. Москва, в свою очередь, боится потерять влияние в регионе после того, как ее «миротворческая» роль утратит актуальность. И Иран, и Россия выступают против энергетического усиления Азербайджана.

Обеспокоенность Ирана постепенно воплотилась в действие. Две недели назад, пока планировались мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, Баку задержал членов иранской шпионской сети, действующей на территории страны. Группа планировала убийства высокопоставленных дипломатов, готовила переворот и занималась религиозной пропагандой. Это произошло всего через месяц после покушения на азербайджанского депутата и через четыре месяца после вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране. Это далеко не единичные случаи. За последние несколько лет Тегеран пытался подорвать позиции Баку путем создания и поддержки религиозно-экстремистского движения сопротивления, распространения радикально-экстремистских религиозных идей и совершения террористических атак против западных и израильских мишеней на территории Азербайджана.

Усилия Ирана по дестабилизации Южного Кавказа не должны оставаться незамеченными. Победа Азербайджана в конфликте с Арменией - это не только победа для Баку, но и для многочисленных противников ИРИ.

Партнерство Баку с Западом выходит за рамки борьбы с Тегераном. В отличие от своих соседей - Грузии и Армении - Азербайджан не помогает России обходить западные санкции, несмотря на достаточно большую потенциальную выгоду. В случае с Ереваном это включало даже закупку чипов, используемых в российских крылатых ракетах и других системах вооружения, и выполнение роли транзитного пункта для доставки в РФ иранских современных ударных беспилотников.

Азербайджан придерживается совершенно иного подхода. Баку был крупным поставщиком гуманитарной помощи в Украину, а его государственная энергетическая компания SOCAR бесплатно снабжала газом украинские машины скорой помощи и автомобили экстренных служб.

Открытое противодействие российской политике стало возможно благодаря двум факторам: ослаблению потенциала России из-за войны в Украине и более стабильному положению в регионе после Второй Карабахской войны 2020 года. Исторически РФ - как и Советский Союз - играла на обеих сторонах этнических конфликтов в регионе, чтобы держать их под собственным контролем. Однако, ввязавшись в войну советского образца, способность России проводить диктаторскую политику по отношению к соседям значительно ослабла.

Но более неприятным фактом для Кремля стало то, что Азербайджан послужил альтернативой российскому экспорту энергоресурсов и тем самым лишил Москву ключевого козыря, используемого ею против европейцев. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан идет в обход России. Кроме того, перспективный Транскаспийский трубопровод, который пройдет по дну Каспийского моря и соединит Туркменистан с Азербайджаном, также подразумевает, что среднеазиатский газ может поставляться в Европу в обход РФ и Ирана.

Оказавшись между двумя крупными державами, которые видят в нем угрозу, Азербайджан должен принять меры для обеспечения собственной стабильности. Мирная интеграция этнических армян Карабаха в азербайджанское государство и общество будет способствовать поддержке Запада и станет первым шагом на пути к истинному примирению с Арменией. В случае успешной реализации ни Россия, ни Иран не смогут использовать конфликт в качестве внешнеполитического инструмента для ослабления позиций Баку. Такая перспектива, естественно, не устраивает Тегеран», - написал Джозеф Эпштейн.

Перевод: Фарах Мамедли 

Caliber.Az
Просмотров: 1069

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11470
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9654
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6912
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4801
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4458
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3282
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3063
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3060
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2882
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2558
06 Мая 2025 14:04
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading