twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Пафосная риторика Пашиняна против вашингтонского раунда переговоров Ереван говорит одно, но делает другое

23 Июня 2023 16:21

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучивая на заседании правительства свое отношение к повестке предстоящих переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, заявил, что позиция Еревана остается прежней и нужно приложить все усилия для достижения мира и подписания мирного договора.

Следует отметить, что на предыдущей встрече министров в начале мая в том же Вашингтоне они дважды встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном, и итоги тех переговоров американская сторона расценила как значительный прогресс двух стран на пути к подписанию мирного соглашения.

Значительный или не очень, но нужно признать, что определенный прогресс действительно был, однако, к сожалению, практического продолжения, как это было уже не раз, не получил. Вот и в этот раз традиционно пафосная риторика Пашиняна «о необходимости достижения мирного соглашения и в целом мира в регионе» особого доверия не внушает и, как всегда, носит чисто декларативный характер. Действия руководства Армении, увы, зачастую кардинально противоречат его заявлениям.

Можно ли доверять заверениям Еревана о приверженности миру, если провокации армянских военных на границе продолжаются - режим прекращения огня нарушается практически ежедневно, а ложь об «этнических чистках», якобы планируемых Баку в отношении армян Карабаха, остается «главным аргументом» в риторике армянских деятелей.

Вот и на этот раз, как сообщил Пашинян, Ереван намерен выдвинуть на американской переговорной площадке требования о «разблокировке Лачинского коридора» и «обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха».

«Решение Международного суда от 22 февраля о разблокировании Лачинского коридора должно быть выполнено, и это является вопросом международной повестки, в том числе Совбеза ООН, поскольку именно этот орган уполномочен обеспечить выполнение решений Международного суда. Должен быть задействован международный механизм диалога Баку – Степанакерт (Ханкенди – Ред.), в рамках которого будут решены вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха», - утверждает армянский премьер.

То есть, как свидетельствуют последние, совсем свежие, заявления Пашиняна, позиция Армении действительно не меняется – армянские власти по-прежнему намерены препятствовать прогрессу на переговорах и заключению мира с Баку. А это значит, что на встрече в Вашингтоне Арарата Мирзояна с его азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым армянский министр вновь озвучит эти самые пресловутые требования о ППП «Лачин» и безопасности «несчастных карабахских армян».

Так что рассчитывать на какой-то прогресс в продвижении к миру, пожалуй, не стоит. Во всяком случае не в этот раз и не с таким настроем армянской стороны.

Очевидно, что за все время армяно-азербайджанских переговоров на трех разных площадках – в Москве, Брюсселе и Вашингтоне Армения не сделала правильных выводов и продолжает демонстрировать свою упертость, направленную прежде всего на торпедирование как переговоров, так и мирного соглашение. В подкрепление этой политики армянская сторона осуществляет и масштабную информационную войну против Азербайджана, оперируя не соответствующими действительности сведениями, чтобы очернить нашу страну и ввести в заблуждение международное сообщество. Об этом свидетельствуют в том числе и душераздирающие пропагандистские статьи в ереванских СМИ с громкими провокационными заголовками о якобы не прекращающейся со стороны Баку «гуманитарной блокаде» и ее последствиях для армян Карабаха.

Между тем, учитывая, что Армения на официальном уровне не оспаривает принадлежность Карабаха Азербайджану, разглагольствования о «блокаде Лачинского коридора» выглядят по меньшей мере глупо. То есть, с одной стороны, Пашинян говорит о признании Карабаха частью Азербайджана, а с другой - с переговорной повестки Еревана не сходят вопросы «прав и безопасности армян Карабаха», что противоречит принципам международного права. Это во-первых. А во-вторых, что касается задействования так называемых международных механизмов диалога Баку с карабахскими армянами, на чем так настаивает армянская сторона, то это тоже не что иное, как вмешательство Армении во внутренние дела Азербайджана.

Так вот, повторяем для не слышавших или не уяснивших смысл предупреждения: Баку не нуждается в указке извне и не намерен говорить с засланцами, скажем, в лице того же Рубена Варданяна или иных сепаратистов, а может вести диалог непосредственно с представителями армянского населения Карабаха, причем на исконно своей территории и в рамках Конституции Азербайджана.

Следовательно, вопреки усилиям армянской стороны, Азербайджан будет решать эту проблему исключительно в формате диалога, то есть за рамками переговорного процесса - будь то в Вашингтоне, Москве или Брюсселе. Причем главным и неоспоримым аргументом Баку является то, что наша позиция не противоречит законам международного права, а значит полностью правомочна. Поэтому, прежде чем выдвигать необоснованные претензии к Азербайджану, Армении следовало бы тщательнее ознакомиться со статьями международного права, которые она в привычном порядке нарушала все годы оккупации чужих территорий.

И еще один момент. В ходе разговора в правительстве, о котором идет речь, Пашинян подчеркнул, что Армения предложила Азербайджану провести заседание комиссии по вопросам демаркации и безопасности границы между двумя странами, заверив в том, что с ее стороны имеется принципиальная готовность это осуществить.

«Армения готова разблокировать и транспортные экономические маршруты региона на основе принципов суверенитета, юрисдикции и взаимности сторон», - сказал Пашинян.

Но учитывая последующий претенциозный настрой армянской стороны, возможность продвижения этого вопроса, по крайней мере на вашингтонской переговорной площадке, не внушает оптимизма. А сентенции армянского премьера и вовсе расходятся с основным тезисом американцев, указывающем, что прямой диалог между Баку и Ереваном является ключом к решению проблем и достижению прочного и достойного мира, еще больше отдаляют эту возможность.

Caliber.Az
Просмотров: 2947

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

25019
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

23884
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

12997
01 Апреля 2025 15:32
4

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6724
31 Марта 2025 13:29
5

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5906
31 Марта 2025 16:01
6

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5552
31 Марта 2025 12:13
7

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4241
01 Апреля 2025 16:23
8

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3635
31 Марта 2025 15:50
9

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3469
01 Апреля 2025 17:27
10

Сколько дней будут нерабочими в мае?

2597
02 Апреля 2025 14:39
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading