Пробуждение на здоровье Реинтеграция неизбежна
После победы в 44-дневной войне 2020 года и восстановления своей территориальной целостности Азербайджан планомерно готовит почву для реинтеграции армян Карабаха в общество страны. Установка ППП «Лачин» в конце апреля этого года стала ключевым событием, пресекающим дальнейшую подпитку Арменией незаконных формирований в Карабахе живой силой и вооружением.
Действия Азербайджана осуществляются строго в рамках отечественного законодательства и международного права, что несмотря на истерию, поднятую армянскими политиками и СМИ, заявляющими о якобы надвигающейся на регион гуманитарной катастрофе, было подтверждено и в ходе переговоров глав двух государств в Брюсселе 15 июля. Президент Совета ЕС Шарль Мишель по итогам встречи, в частности, сообщил о своей поддержке предложения нашей страны использовать дорогу Агдам - Ханкенди, а также призвал Баку к диалогу с армянским населением Карабаха. Причем он не упомянул ни о каком международном участии, на чем настаивает Ереван с очевидной целью заморозить процесс реинтеграции карабахских армян. Заявление Мишеля, таким образом, зафиксировало видение и позицию международного сообщества.
Следует отметить, что армянская пропагандистская машина активизировала клеветническую кампанию против Баку с первых дней акции азербайджанских экоактивистов на лачинской дороге, пытаясь уличить нашу страну в «блокаде» армянского населения Карабаха и якобы «угрозах этнической чистки». Однако происки армянской стороны не возымели успеха, так как Баку предоставлял предельно прозрачную информацию об истинном положении дел и проблемах, чинимых самими клеветниками на ППП «Лачин». После же того, как мировому сообществу стало известно об альтернативной дороге, по которой может осуществляться снабжение региона продовольствием и товарами первой необходимости, попытки мирового армянства раздуть мыльный пузырь фиктивной гуманитарной катастрофы потеряли всякий смысл.
Реинтеграция неминуема, и Баку шаг за шагом ликвидирует искусственные препятствия для ее претворения. Однако наряду с искусственными барьерами существуют и достаточно объективные трудности, в первую очередь психологического характера. И это даже не весьма серьезная проблема доверия между армянами и азербайджанцами, разделенными тридцатью с лишним годами военного конфликта. Несомненно, и это будет преодолено, постепенно и параллельно экономическому и социальному воссоединению армян с обществом страны. И произойдет это гораздо быстрее, чем многие могут себе представить. Именно экономика станет локомотивом интеграции и социализации карабахских армян в азербайджанский социум. Но здесь и кроется другая психологическая проблема.
Известно, что жители Карабахского экономического района Азербайджана армянской национальности получают в год около 400 млн долларов США в виде дотации из бюджета Республики Армения. Причем немалая часть этих денег так и не доходит до простых карабахских армян, оседая в карманах самопровозглашенных чиновников.
Подтверждением тому служат следующие реплики премьер-министра Армении на пресс-конференции 25 июля 2023 года: «Почему в Карабахе не требуют найти высокопоставленных чиновников, владеющих недвижимостью в Ереване? Как использовались 150 млрд. драмов (около 400 млн долларов США – ред.), что у них нет продуктов для аджапсандала?»
Таким образом, регион, издревле славящийся животноводческой и овощной продукцией, то есть прежде полностью обеспечивающий себя мясом, молоком, фруктами и овощами, за годы армянской оккупации, несмотря на весь пафос карабахских самозванцев, не смог хотя бы сохранить имевшуюся когда-то продовольственную базу. Тем, что осталось невозможно покрыть даже половину потребностей весьма немногочисленного нынешнего населения региона. Как утверждают армянские источники, до установки Азербайджаном ППП «Лачин» 90% всей продовольственной продукции ввозилось из Армении.
Все изложенное красноречиво свидетельствует о том, что армяне, проживающие в Карабахском экономическом районе Азербайджана, существуют в прямом смысле слова за счет налогоплательщиков Республики Армения.
То есть можно таким образом прийти к заключению, что у жителей Карабахского экономического района Азербайджана армянской национальности сформировался устойчивый «синдром иждивенца». Инъекция «миацума», словно доза опиума, введенная армянам Карабаха тридцать пять лет назад, ввела их в абсолютно бездейственное состояние полудремы с полным отсутствием хозяйственной деятельности и изоляцией от внешнего мира.
Интеграция же в азербайджанское государство подразумевает налаживание нормальной жизнедеятельности для получения жизненных благ. Отцам семейств, молодым людям, миновавшим планку совершеннолетия, то есть трудоспособному армянскому населению Карабаха придется в одно прекрасное утро проснуться и понять – чтобы прокормить детей, помочь престарелым родственникам нужно сесть на автобус, съездить в Агдам или в Шушу, предложить свои услуги на условной бирже труда, трудиться плечом к плечу с азербайджанцами, в том числе и восстанавливая Карабах, или, например, взять в азербайджанском банке предусмотренные у нас льготные кредиты на открытие бизнеса и делать многое другое.
Здесь снова полезно вспомнить Пашиняна. Продолжая говорить о нехватке овощей в Карабахе, он заявил: «Выращивали бы! Или это тоже должны были посеять в Араратской долине и отправить (в Карабах – ред.)? Вы хотите принести в жертву независимость Армении? Кому? Это исключено».
Фактически Пашинян без обиняков заявил о том, что паразитарной модели существования армянской общины Карабаха за счет Армении должен быть положен конец, между строк призывая карабахских армян к реинтеграции в Азербайджан.
Психологически карабахским армянам, конечно, сложно свыкнуться даже с мыслью об этом – работать, да еще с азербайджанцами. Но это единственный путь, который приведет к оздоровлению местного сообщества. Причем оздоровление будет происходить и в плоскости мировоззрения. Армяне Карабаха будут жить в обществе, исключающем пропаганду расизма и национальной исключительности. А в будущем, пусть и не очень близком, они могут стать экспортерами в Республику Армения идей толерантности и культурного разнообразия.
Дорога Агдам - Ханкенди как первое звено реинтеграции карабахских армян не просто самая эффективная хозяйственная и экономическая смычка армянской общины с остальными регионами Азербайджана. Она, несомненно, станет и дорогой примирения, призванной рассеять недопонимание и недоверие между азербайджанцами и армянами, живущими на единой для всех народов нашей страны родине.