Много болтающий долго валяется Уже минус три
«Хочу еще раз подчеркнуть, что все заявления о несуществовании «Нагорного Карабаха» как территориальной единицы и решении нагорно-карабахской проблемы беспочвенны до тех пор, пока не будут окончательно решены вопросы безопасности и защиты прав армян «Нагорного Карабаха». Армения, «Нагорный Карабах» и международное сообщество четко это зафиксировали: всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование конфликта должно происходить исключительно посредством мирного процесса, включая диалог Баку-«Степанакерт» в рамках международного механизма».
Это, товарищи, цитата из поздравительного послания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю принятия так называемой декларации так называемой независимости так называемого Карабаха. По-моему, для небольшой речи премьер-министра небольшой страны слишком много того, что является «так называемым», вы не находите, дорогие читатели? Поздравления-то поздравлениями, но вчерашняя провокация Армении на все еще отсутствующей границе с Азербайджаном стоила армянской армии трех погибших. Не буду лицемерить и говорить, что я огорчен. Ни в коем случае. Соседушки сами устроили провокацию, за что и поплатились. Минус три. В случае повторения минусов может быть намного больше, потому я настоятельно рекомендую дважды, или даже нет, в свете вчерашних событий, лучше трижды подумать, прежде чем поднимать оружие на азербайджанцев. Оружие отберем, а тех, кто не успеет убежать – просто помножим на «ноль». У нас есть спутниковые снимки «Ераблура» и окрестностей, места там для новых зинворов предостаточно.
Кроме того, в своей речи Пашинян упомянул, что «Республика Армения продолжит свои усилия по обеспечению нормальной жизнедеятельности, безопасности и защите прав в «Нагорном Карабахе». Вообще-то это угроза вмешательства во внутренние дела Азербайджана, а угрожать нам – дело очень опасное и совершенно неблагодарное. Потому что помощь Армении со стороны ее покровителей ограничивается громкими заявлениями и селфи, сделанными высокопоставленными парижанками на фоне грузовиков, которые тоже приехали из Парижа.
Так что, на месте Пашиняна я был бы более осторожен в выражениях, да и вообще, поостерегся бы. Причем я опасался бы не только азербайджанской армии. В Армении назревает внутриполитический кризис, Саргсян и Кочарян, короче, бывшие, «гнут дело» против нынешней армянской власти. И это, если уж совсем начистоту – тоже замечательно, нет ничего лучше, чем хаос в стане противника. Мы можем даже помочь слабейшей стороне, незаметно и ненавязчиво, усугубляя противоречия и углубляя раскол в армянском обществе. Не все нужно делать самому, некоторые полномочия можно делегировать. Начать можно с призывов к армянам Армении освежить память, и напомнить им, что 1-го марта 2008-го года в ходе разгона митингов в ереванцев стреляли именно армяне из Карабаха. Силовики из числа сепаратистов под командованием генерал-майор Самвела Карапетяна (Огановского). Тогда, в ходе силового подавления митинга было убито десять ереванцев. Так что, как говорил Юлиус Фучик: «Будьте бдительны». А то мало ли.
В то же самое время, проармянский российский политолог Михаил Александров в интервью информационному агентству News.am заявил, что «Азербайджан стремится вынудить Армению потребовать от Карабаха пойти на уступки, угрожая в противном случае дальше обстреливать Армению». Нет, заявлять, конечно, можно всё, что угодно, но даже из заявлений недоброжелателей можно и нужно извлекать пользу. Вы удивитесь, но недруги порой проговариваются, и сами подбрасывают нам прекрасные идеи, которыми грех не воспользоваться. Вопрос Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана, и с этим уже никто не спорит, но, тем не менее, Армения продолжает попытки оказать на армян Карабаха какое-то влияние. Может, стоит задуматься над тем, что не всегда нужно пинать собачку? Потому что оплеуха, отвешенная ее хозяину, гораздо действеннее.
Знаете, у норвежской писательницы и лауреата Нобелевской премии по литературе за 1928-й год Сигрид Ундсет есть замечательное высказывание: «Слабость приводит к неискренности, неискренность — к ошибкам, ошибки — к преступлению, преступление — к наказанию во всех видах и формах». Хорошие писатели редко ошибаются. Армения слаба, она демонстрирует неискренность, Армения постоянно ошибается, ее ошибки приводят к преступлениям против Азербайджана, а за преступления против Азербайджана наказание приходит очень быстро. Наказание во всем многообразии его видов и форм.