«Прежде чем уйти на Запад, Армения пусть договорится с Азербайджаном»
    Станислав Тарасов отвечает Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  09 Сентября 2023 - 10:00

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с российским политологом, экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станиславом Тарасовым.

    - Станислав Николаевич, насколько, на ваш взгляд, укладывается в союзническую логику намерение Еревана принять участие в совместных с США военных учениях на территории Армении?

    - На этот вопрос отвечу так: учиться надо у тех, кто умеет воевать и побеждать, то есть у той же Турции или у Азербайджана. А чему может научиться Армения у НАТО и США? Ничему. Пусть американцы скажут, в какой войне они одержали победу за последние десятилетия? Ни в одной. Так что ответ лежит на поверхности.

    - Вряд ли у армян получится воевать, как Турция или Азербайджан. Но суть не в этом, сейчас хотелось бы знать, предпримет ли Москва какие-то реальные действия в отношении своего форпоста, помимо жестких заявлений из Кремля?

    - Москва ничего не будет предпринимать. Однозначно Армения действует по принципу многовекторности. Только вот когда Эрдоган, будучи большим мастером мировой политики, использует эту формулу или Ильхам Алиев - гроссмейстер в международной дипломатии, это понять можно, но точно не в случае, когда речь идет о Николе Пашиняне. Такая формула в его случае не работает.

    - Тем не менее согласитесь, что Москве далеко не безразлична нынешняя ситуация, иначе она бы не стала реагировать так остро и тем более намекать на безопасность российских армян…

    - Разумеется, это неприятно Москве. Что уж тут говорить и лукавить... Но ведь в России действительно проживает три миллиона армян, большинство из которых имеют гражданство РФ, и они вынуждены реагировать на ситуацию в Армении. Но если Армения приняла решение дрейфовать на Запад, то ради Бога, пусть туда и идет. Только сначала пусть договорится с Баку, и тогда ей можно пожелать – uğur olsun (удачи). Сейчас же складывается ситуация, когда Армения отступила от ноябрьских договоренностей 2020 года, и опасность в том, что стороны начинают балансировать на грани вооруженного конфликта. А этого допустить нельзя.

    - При всем, как вы сказали, безразличии Москвы к стремлению Армении на Запад Кремль настаивает на размещении миссии ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе. Это для РФ еще одна возможность укрепить свое присутствие в регионе?

    - Азербайджан и Армения все еще не провели демаркацию и делимитацию границ, и этот спорный вопрос остается открытым. Но в этой ситуации должны работать комиссии и должны быть расширены полномочия российских миротворцев. Армяне уверены, что являются единственным форпостом России на Кавказе, но это далеко не так. Мы не исключаем и Азербайджан как одного из важных союзников России.

    - Здесь с вами не соглашусь, поскольку союзник и форпост - не равнозначные позиции. Роль форпоста подходит Армении и неприемлема для Азербайджана.

    - С Азербайджаном у России действительно особые отношения, это наш важный союзник на Кавказе.

    - Думаете, Россия надолго на Кавказе?

    - На вечные времена, как бы там ни мечтали в Армении.

    - И все-таки, появится или нет миссия ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе?

    - Армения против этого, так что, как говорится, насильно мил не будешь. Не хотят, ну и… Со своей стороны мы сделали такой вот политический жест, готовы позвать туда наблюдателей, параллельно работать с азербайджанской стороной. Понимаете, сейчас Москву больше всего интересует то, что происходит в Ханкенди. И если в нынешней ситуации Азербайджан поведет себя грамотно, то есть не станет давить на армян Ханкенди, то это может изменить ситуацию и в самом Ереване.

    - Каким образом?

    - Араик Арутюнян был ставленником Пашиняна, но его убрали и привели каких-то новых людей, цели которых пока толком не ясны. Но совершенно очевидно, что позиции Пашиняна в Ханкенди, в Карабахе, или в армянском анклаве - называйте это как хотите, сильно подорваны. Армяне Карабаха и армяне Еревана связаны между собой, даже если между ними имеются проблемы. Поэтому, когда в одной части армянского мира появляется элемент, оппозиционно настроенный к центру, это чревато определенными потрясениями внутри Армении. Так что ситуация у Пашиняна чрезвычайно сложная.

    - А кто убрал Араика Арутюняна?

    - Думаю, это какая-то закулисная игра. Если домысливать произошедшее, появляется много конспирологических версий. Ясно одно - Араик ушел в силу серьезных причин, причем консультируясь с Ереваном. Полагаю, что ситуация в Карабахе была настолько опасной, что Арутюняна могли свергнуть. И скорее всего Пашинян и Арутюнян решили мирно разыграть эту партию. Хотя предположу, что Пашинян раздражен этим фактом, потому что утрачивает контроль. И тут для него возникает вопрос - как поведет себя Азербайджан? Если Баку, минуя Ереван, пойдет на контакт с Ханкенди, то это будет шикарный ход.

    - Имеете в виду контакт со сменщиками Арутюняна?

    - Да. И это будет еще одна гроссмейстерская игра Баку.

     - Азербайджан в любом случае предлагает диалог армянам Карабаха, вплоть до предоставления продовольственного груза. Но, как видите, результат нулевой.

    - Думаю, есть смысл сторонам встречаться - где угодно, на любой территории. Если вы хотите, чтобы армяне Карабаха стали гражданами Азербайджана, вы не должны видеть их в образе врага. Проблема безопасности в Карабахе стоит очень остро. Нужно снять этот синдром.

    - У вас все же предвзятое представление. Баку предлагает армянам Карабаха реинтеграцию, что подразумевает обеспечение равных прав с азербайджанцами.

    - Армяне Карабаха насторожены, и пока это грубая дипломатия. Заявления с позиции силы только ужесточают ситуацию. Но я не исключаю, что есть и третьи силы, которые нагнетают там обстановку. И это не Россия, мы заинтересованы в сохранении стабильности. Нагнетают ситуацию Запад, Франция, Штаты.

    - Для чего, по-вашему, Армения так спешно вооружается?

    - Армяне проиграли войну, азербайджанская армия оказалась сильной и подготовленной, поэтому каким-то образом они должны демонстрировать фактор государственности. Ну что они там закупили – один танк и десять автоматов. С приходом к власти Пашиняна Армения пребывает в перманентном кризисе, а чтобы вооружать армию нужно иметь свободные ресурсы. У Азербайджана они есть. Ваша страна находится в совершенно другой экономической плоскости - государственность Азербайджана состоялась, а у армян это проблема. Им необходимо создавать новую модель экономики, а не стрелять. Им нужно разработать мозговую атаку, чтобы выбраться из пропасти, в которой оказалась страна во главе с Пашиняном.

    - Каков ваш прогноз на ближайшую ситуацию?

    - Трудно сказать, ведь неизвестно, как будет развиваться ситуация в Армении с учетом перемен в Ханкенди и Карабахе в целом, как будет идти диалог между Ханкенди и Ереваном, как поведет себя в этой ситуации Баку. Однако считаю, что эти два кавказских народа нужно примирить. У нас, у русских, пока это не получается. Но мы не верим, что в США и на Западе есть болельщики армян или азербайджанцев, там только желающие использовать эти два народа в своих интересах.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5336

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54

Дилемма Байдена: уйти нельзя остаться Залмаев и Майстер на Caliber.Az

16 Июля 2024 - 16:20

«У правительства Стармера есть понимание важности Азербайджана» Юрий Голигорский в гостях у Caliber.Az

15 Июля 2024 - 19:09
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Физулинском районе произошел пожар: привлечены вертолеты

    ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 15:59

    Строительство жилого комплекса в Губадлы начнется в конце этого года

    19 Июля 2024 - 15:33

    Повлиял ли сбой в системе Windows на работу Бакинского аэропорта?

    19 Июля 2024 - 15:18

    Разные уровни значимости для мира

    Алиев всегда своего добивается

    19 Июля 2024 - 15:02

    Стармер пообещал удвоить поддержку Украины

    19 Июля 2024 - 14:58

    В Баку ремонтируется еще одна улица

    ФОТО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 14:54

    Песков: Диалога между РФ и США практически нет

    19 Июля 2024 - 14:51

    В ряде районов Азербайджана ожидаются дожди и грозы

    19 Июля 2024 - 14:49

    Папуашвили: Грузия не будет жертвовать миром ради европейского курса

    19 Июля 2024 - 14:45

    Госагентство: В Агдаме введены в эксплуатацию четыре месторождения

    19 Июля 2024 - 14:45

    Сабит Зейниев: В Агдере, Ходжалы и Ходжавенде созданы полигоны для ликвидации отходов

    19 Июля 2024 - 14:43

    Песков: Россия изучает новые санкционные правила ЕС

    19 Июля 2024 - 14:42

    СМИ: Израильская делегация не прибыла на переговоры

    Американцы разочарованы

    19 Июля 2024 - 14:41

    Хили: Британия не будет помогать Украине поражать цели в России

    19 Июля 2024 - 14:41

    В Венгрии стартует 13-й этап сезона «Формулы-1»

    19 Июля 2024 - 14:41

    Министр: Турция стремится стать мировым технологическим центром

    19 Июля 2024 - 14:41

    В Евлахе простились с шехидом I Карабахской войны

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 14:23

    Китай обвинил НАТО

    19 Июля 2024 - 14:21

    Григорчук чистит «Нефтчи»

    19 Июля 2024 - 14:18

    Болгарские СМИ: COP29 - «лакмусовая бумажка» для глобальных действий

    19 Июля 2024 - 14:12

    Маск высмеял глобальный сбой в работе Windows

    19 Июля 2024 - 14:09

    В Турции состоится встреча глав МИД в формате «3+3»

    19 Июля 2024 - 14:07

    Иран увеличит экспорт газа в Армению

    19 Июля 2024 - 13:59

    Айрым: Зангезурский коридор имеет большое значение для Китая

    19 Июля 2024 - 13:54

    В Имишли простились с шехидом I Карабахской войны Ибрагимом Велиевым

    19 Июля 2024 - 13:53

    СМИ: Политика Трампа будет иметь серьёзные последствия для Киева

    19 Июля 2024 - 13:50

    Россия оштрафовала Google

    19 Июля 2024 - 13:42

    Пелоси: Байдена можно будет убедить отказаться от выборов

    19 Июля 2024 - 13:34

    ЦАХАЛ: Тель-Авив был атакован беспилотником иранского производства

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    19 Июля 2024 - 13:30

    ОАЭ могут направить войска в Газу после войны

    19 Июля 2024 - 13:26

    Инвентаризация лесного фонда в Карабахе будет завершена к концу следующего года

    19 Июля 2024 - 13:25

    Китай - Японии: Мы сильно недовольны

    19 Июля 2024 - 13:18

    Теракт в Иране: есть жертвы

    19 Июля 2024 - 13:16

    Завтра в Азербайджане ожидается до 36 градусов тепла

    19 Июля 2024 - 13:12

    Компания Microsoft о глобальном сбое в сервисах

    19 Июля 2024 - 13:09

    Трамп требует немедленно отменить уголовные дела против него

    19 Июля 2024 - 12:59

    Олимпийские игры станут очередным унижением Макрона

    Статья The Daily Telegraph

    19 Июля 2024 - 12:57

    Зеленский уйдет с поста президента в этом случае

    19 Июля 2024 - 12:50

    Азербайджан на 18-ом месте по риску засухи

    19 Июля 2024 - 12:49

    Не умением, а числом

    «Истерики древнего мира»

    19 Июля 2024 - 12:42

Все новости