Мировые СМИ продолжают писать об антитеррористических мероприятиях, начатых АР в Карабахском регионе
    ФОТО

    ПОЛИТИКА  20 Сентября 2023 - 05:30

    Мировые СМИ опубликовали новости об антитеррористических мероприятиях локального характера, проводимых Азербайджаном в Карабахском регионе.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикациях отмечается, что целью этих мероприятий, начатых на территории временной дислокации российских миротворческих сил, является обеспечение положений трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, предотвращение широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружение и вывод незаконных армянских вооруженных формирований с наших территорий, нейтрализация их военной инфраструктуры, обеспечение безопасности мирного населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, а также гражданских лиц, привлеченных к восстановительно-строительным работам, и военнослужащих, восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики (АР).

    В сообщении, опубликованном в издании Daily Pakistan, отмечается, что Азербайджан начал осуществлять антитеррористические мероприятия в Карабахском регионе, доведена до сведения информация об антитеррористических мероприятиях государственных структур, в том числе Министерства обороны Азербайджана. В публикации приводится сообщение Минобороны АР, в котором подчеркивается, что в рамках локальных антитеррористических мероприятий атакам подверглись и были выведены из строя высокоточным оружием только легитимные цели - военные объекты и военная инфраструктура.

    Было также отмечено, что с учетом того, что формирования вооруженных сил Армении разместили огневые средства близ населенных пунктов, Минобороны Азербайджана призвало находящееся на территории гражданское население держаться подальше от военных объектов и не поддерживать незаконные армянские вооруженные формирования.

    В новостях сообщается, что, хотя трехстороннее заявление было подписано после второй Карабахской войны в 2020 году, Армения после этого неоднократно нарушала режим прекращения огня. Было также отмечено, что в результате разрыва мин, установленных незаконными армянскими вооруженными формированиями и сепаратистами в Карабахе на дороге и тоннеле, построенных Азербайджаном на этих территориях, погибли гражданские лица и сотрудники полиции.

    В статье, опубликованной в электронной версии американского телеканала CNBC, также отмечается, что Азербайджан начал антитеррористические мероприятия для восстановления конституционного строя и вывода армянских вооруженных формирований с территории. Подчеркивается, что в распространенном Министерством обороны Азербайджана заявлении говорится о цели мероприятий локального характера - разоружение незаконных армянских вооруженных формирований, выводе их с наших территорий, обезвреживании их военной инфраструктуры, восстановлении конституционного строя АР. Отмечается, что Азербайджан для обеспечения безопасной эвакуации гражданских лиц создал гуманитарные коридоры и пункты приема на лачынской дороге и в других направлениях.

    В статье, опубликованной в немецкой газете Süddeutsche Zeitung, процитированы информации Минобороны Азербайджанской Республики. Подчеркивается, что Азербайджан в целях восстановления конституционного строя в регионе осуществляет антитеррористические мероприятия локального характера. Их цель заключается в выводе незаконных армянских вооруженных формирований из региона на основе соглашения о прекращении огня, достигнутого после войны 2020 года.

    В статье, опубликованной на сайте Немецкого радио, подчеркивается, что цель антитеррористических мероприятий заключается в разоружении дислоцированных в Карабахе армянских вооруженных сил, их полном выводе из региона. Говорится также о том, что азербайджанская сторона создала гуманитарные коридоры и пункты для эвакуации армянского населения Карабаха на безопасную территорию.

    В статье отмечается, что Азербайджан обвиняет незаконные армянские вооруженные формирования и находящихся в Карабахе террористов в гибели четырех сотрудников полиции и двух гражданских лиц в результате разрыва мины на освобожденных от оккупации территориях.

    В сообщении, опубликованном в британском издании The National News со ссылкой на информацию Министерства обороны Азербайджана подчеркивается, что основная цель антитеррористических мероприятий заключается в разоружении находящихся в Карабахе формирований армянских вооруженных сил, их полном выводе из региона.

    В статье, опубликованной в газете Telegraph говорится, что в сообщении, распространенном Министерством обороны АР, отмечается, что гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры не являются мишенями, что благодаря применению высокоточного оружия выводятся из строя лишь легитимные военные цели. В сообщении также приведено заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики о готовности провести в городе Евлах встречу с представителями армянского населения, проживающими в Карабахском регионе Азербайджана. В данном заявлении особо подчеркивается, что «для прекращения антитеррористических мероприятий незаконные армянские вооруженные отряды должны поднять белый флаг, сдать все оружие, а незаконный режим - самораспуститься».

    Российская пресса также широко освещает антитеррористические мероприятия азербайджанской армии. В статье, опубликованной в газете «Московский комсомолец», отмечается, что Министерство обороны АР рассматривает их как меры по установлению мира в Карабахе и выводу незаконных формирований вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.

    В публикациях, размещенных в таких изданиях, как «Известия», Forbes.ru, подчеркивается, что азербайджанская армия наносит удары только по законным военным целям и военным объектам вооруженных сил Армении, не наводя оружие на гражданское население и гражданские объекты.

    В сообщениях "Коммерсанта" и РБК отмечается, что начало Азербайджаном антитеррористических мероприятий связано с регулярными обстрелами Арменией азербайджанских территорий и повторным минированием территорий. Было отмечено, что АР намерена разоружить незаконные вооруженные формирования армянской армии в Карабахе, обеспечить безопасность мирного населения, вернувшегося на освобожденные территории.

    В информации, опубликованной на испанских порталах EFE, Rtve, Notimerica, Infobae, итальянском Libero Quotidiano, говорится, что оборонное ведомство Азербайджана осуществило антитеррористические мероприятия после гибели в результате террористических актов шести человек, в том числе четырех сотрудников полиции. В сообщениях отмечается, что Администрация Президента Азербайджана заявила о продолжении антитеррористических мероприятий до тех пор, пока незаконные армянские вооруженные формирования не поднимут белый флаг, не сложат оружие и не будет самораспущен незаконный режим. В публикациях отмечается готовность Азербайджана к переговорам с армянским населением Карабаха. Особо подчеркнуто создание Министерством обороны Азербайджана гуманитарных коридоров для эвакуации гражданского населения.

    Caliber.Az

    Просмотров: 738

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

В Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное председательству Азербайджана на COP29 ФОТО

19 Июня 2024 - 01:39

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации Франции

19 Июня 2024 - 00:17

Посол Азербайджана в Австрии обсудил с главой МЭА проблемы изменения климата

18 Июня 2024 - 21:15

Минобороны Азербайджана: Ответственность за новую войну ляжет на руководство Армении и диктатуру Макрона

18 Июня 2024 - 18:17

Военнослужащие Азербайджана почтили память героя Мубариза Ибрагимова ФОТО

18 Июня 2024 - 14:54

Euronews: Призывы к единой глобальной модели по разминированию на конференции в Азербайджане

17 Июня 2024 - 22:47
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное председательству Азербайджана на COP29

    ФОТО

    19 Июня 2024 - 01:39

    Nvidia стала самой дорогой компанией в мире

    19 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Португалия одержала волевую победу над Чехией

    19 Июня 2024 - 01:01

    В Нигере повстанцы повредили часть нефтепровода в Бенин

    19 Июня 2024 - 00:43

    СМИ: Макрон распустил Нацсобрание, опасаясь вотума недоверия оппозиции

    19 Июня 2024 - 00:26

    В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации Франции

    19 Июня 2024 - 00:17

    NASA отсрочила возвращение Starliner с орбиты

    19 Июня 2024 - 00:09

    Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию двусторонних отношений

    Без предусловий

    18 Июня 2024 - 23:54

    Азербайджанские борцы завоевали шесть медалей на BRICS Sports Games Kazan 2024

    18 Июня 2024 - 23:45

    Турецкий футболист побил рекорд Роналду на чемпионатах Европы

    18 Июня 2024 - 23:33

    Путин прибыл в Пхеньян

    18 Июня 2024 - 23:21

    На фоне массовой вспышки ботулизма в РФ конфисковано 172 тонн продукции

    18 Июня 2024 - 23:07

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЧЕ

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 22:53

    Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ

    18 Июня 2024 - 22:47

    Финляндия первой из стран ЕС начнет добычу урана

    18 Июня 2024 - 22:30

    Маск раскритиковал американское информационное агентство

    18 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Турция обыграла Грузию

    18 Июня 2024 - 22:02

    В черных дырах обнаружили зашифрованную информацию

    18 Июня 2024 - 21:50

    В ООН назвали опасной зону действия гуманитарной паузы в боях в Газе для доставки грузов

    18 Июня 2024 - 21:38

    Футболист «Ювентуса» из-за травмы больше не сыграет за Сербию на Евро

    18 Июня 2024 - 21:25

    Посол Азербайджана в Австрии обсудил с главой МЭА проблемы изменения климата

    18 Июня 2024 - 21:15

    Эксперт: Турция заинтересована во вступлении в БРИКС для развития экономики

    18 Июня 2024 - 21:10

    США не прекращали поставки оружия Израилю

    18 Июня 2024 - 20:57

    Армия Индии разработала военную доктрину операций в киберпространстве

    18 Июня 2024 - 20:45

    В Пентагоне заявили о нехватке пилотов в ВВС США

    18 Июня 2024 - 20:34

    Столтенберг заявил, что НАТО близка к утверждению Рютте на пост генсека

    18 Июня 2024 - 20:27

    Блинкен подтвердил создание штабной структуры НАТО для помощи Киеву

    18 Июня 2024 - 20:20

    Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию

    Расклад Матанат Насибовой

    18 Июня 2024 - 20:16

    Армия Израиля задержала на Западном берегу Иордана 14 подозреваемых в терроризме

    18 Июня 2024 - 20:07

    Грузинские и турецкие фанаты устроили драку на стадионе перед матчем Евро-2024

    18 Июня 2024 - 19:57

    ВМС Тайваня будут платить до $1 тыс. за фото кораблей Китая

    18 Июня 2024 - 19:55

    В Праге из-за подозрительных чемоданов остановили метро и трамваи

    18 Июня 2024 - 19:43

    Игрок сборной Германии сломал фанату руку перед матчем открытия Евро

    18 Июня 2024 - 19:32

    СМИ: армия Сомали уничтожила несколько десятков террористов «Аш-Шабаб»

    18 Июня 2024 - 19:20

    В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек

    18 Июня 2024 - 19:11

    В серьезном ДТП в Кюрдамире погибли три человека

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 19:06

    В Саатлы 19-летний парень утонул в реке

    18 Июня 2024 - 18:57

    В Стамбуле сообщили об отсутствии жертв и пострадавших в результате пожара

    18 Июня 2024 - 18:52

    Варшава стала запасать воду и электрогенераторы в бункерах

    18 Июня 2024 - 18:41

    Венгрия поддержит кандидатуру Рютте на должность генсека НАТО

    18 Июня 2024 - 18:29

Все новости