Южный Кавказ: без макронов и мишелей Аналитика Сергея Богдана
Неделя началась с заседания министров иностранных дел Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции в Тегеране. Это мероприятие заиграло новыми красками, когда выяснилось, что запланированная на конец месяца встреча азербайджанского президента Ильхама Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна под эгидой Евросоюза не состоится. Отмена этого саммита в Брюсселе стала очередным — после провала переговоров в Гранаде — дипломатическим поражением Еревана, стремящегося втянуть западные страны в дела Южного Кавказа. Тегеранское совещание министров кавказских стран и сопредельных государств вновь подчеркнуло, что они могут обсуждать свои проблемы без западных менторов.
Формат Эрдогана и Алиева
Состоявшееся в понедельник заседание руководителей МИД пяти стран было вторым мероприятием регионального сотрудничества в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Иран, Россия, Турция). Грузия, впрочем, воздерживается от присутствия на этой международной площадке, пока Россия не выведет свои войска из грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии.
Нынешнее совещание в иранской столице продемонстрировало укрепление данного формата. Если первое заседание «3+3» состоялось в декабре 2021 года в Москве на уровне заместителей глав МИД, то сейчас оно прошло уже на уровне министров. Оно было созвано после продолжительной паузы, но следующее назначено уже на первую половину 2024 года в Турции.
В этот раз в Тегеране обсуждались региональная безопасность на Южном Кавказе, азербайджано-армянские мирные переговоры и расширение регионального сотрудничества, в частности в сфере транзита и энергетики. Само мероприятие показало тщетность попыток Еревана сохранить нынешнюю ситуацию как она есть — частичной транспортной непроходимости на Южном Кавказе. Ведь армянское правительство приняло участие во встрече, одной из главных тем которого стало не что иное как развитие совместных транспортных проектов.
На Западном фронте без перемен...
Каким образом представители вроде бы радикально прозападного правительства Армении очутились в Тегеране — столице государства, постоянно критикуемого Западом? Дело, видно, в хронических проблемах правительства Пашиняна на прочих направлениях его внешней политики. Когда накануне саммита Европейского политического сообщества в Гранаде выяснилось, что президент Азербайджана Алиев отказался ехать на запланированную в кулуарах встречу с Пашиняном, прозападные комментаторы едва скрывали свое ликование. Мол, «по факту в Гранаде пройдет саммит Армения-Евросоюз. А это значит, что западные лидеры, наверное, будут предлагать премьер-министру Армении перейти на их сторону, сделать выбор. Даже оружие они готовы поставлять». Так вот сейчас «по факту» можно сказать, что руководство Азербайджана оказалось право дважды. Во-первых, и это было понятно уже тогда, отказавшись ехать на мероприятие из-за мошенничества его организаторов, которые собирались самым бесцеремонным образом «толпой» наброситься на азербайджанскую сторону. Во-вторых, это выяснилось уже сейчас — мероприятие было бессмысленным, ничего серьезного «западные лидеры» (на самом деле «Макрон и друзья») в Гранаде так и не предложили. А после эскалации противостояния на Ближнем Востоке армянское руководство утратило последнюю надежду добиться чего-то материально весомого от Запада.
...и на Восточном — тоже
При этом не лучше обстоят дела у Пашиняна и на крайне важном для армян иранском направлении. Накануне саммита в Тегеране иранская делегация во главе с министром дорог Мехрдадом Базрпашем посетила Ереван, дабы обсудить с премьером Пашиняном развитие транспортной инфраструктуры. На первый взгляд, армянская сторона кой-чего от визита добилась. Подписаны документы о: 1) строительстве иранскими подрядчиками 32-километровой автодороги от иранского города Агарак до Каджарана в Армении; 2) капремонте дороги Агарак – Варданидзор (Лёк – Ред.) (21 км); 3) строительстве дороги от Варданидзора (Лёк – Ред.) до выхода из Каджаранского тоннеля (11 км) и 4) моста через Араз.
Впечатляет? Да вот незадача, три последних из четырех пунктов Ереван дает иранцам за счет кредита Евразийского банка развития и средств армянского госбюджета! Таким образом армянское правительство пытается за последние деньги купить лояльность Тегерана. Что касается первого пункта, то в этом случае Ереван пытается продать иранцам воздух. Ведь его предлагается осуществить в рамках строительства армянского участка международного транспортного коридора Север – Юг, что, мол, раскроет иранцам доступ к Черному морю через Армению и Грузию. Но без участия Грузии все это выглядит откровенной аферой.
По результатам встреч в Ереване иранский министр Базрпаш вроде бы высказался против открытия Зангезурского коридора для соединения Нахчывана с остальной территорией Азербайджана. Однако заявление его выглядит скорее мимолетным осторожным жестом в сторону принимающей стороны — он сослался на прежние выступления иранских официальных лиц о недопустимости создания такого коридора, «если это приведет к перекрытию ирано-армянской границы». Но почему такой коридор должен привести к ее перекрытию? Более того, заявление Базрпаша указывает на снижающуюся динамику в отношениях Тегерана и Еревана. Предоставив иранцам пусть и небольшие, но выгодные контракты, Ереван смог добиться от иранского министра лишь пары туманных слов с многозначительной оговоркой.
Еще более неловкая ситуация возникла после состоявшегося накануне министерской встречи «3+3» визита в Тегеран секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна. После встречи с последним министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан сделал любопытную запись в бывшем «Твиттере»: «Я подчеркнул, что кризис на Кавказе может быть разрешен только при участии внутренних игроков и стран региона, то есть в формате «3+3». Иными словами, иранский министр предложил армянам прекратить попытки втягивания западных держав в дела Южного Кавказа. Крыть армянскому чиновнику было нечем и, как сообщило иранское информагентство «Фарс», Григорян приветствовал идею урегулирования конфликта с Баку в формате «3+3»!
При этом, на фоне провала усилий Армении на иранском направлении наблюдается восходящая динамика азербайджано-иранских отношений — они стремительно восстанавливаются после прискорбных инцидентов прошлой зимой. В начале октября в Иране побывал спецпредставитель президента Азербайджана Халаф Халафов, после чего было объявлено о скором возобновлении работы азербайджанского посольства в Тегеране. А накануне встречи «3+3» в Иране побывал вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, он подписал с тем же министром дорог Базрпашем документы по строительству через территорию Ирана железной дороги между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана.
Помимо этого, Тегеран очень хочет договориться с Баку о развитии транзитного транспортного коридора Север – Юг, посредством которого Иран смог бы сообщаться с Россией, пользуясь азербайджанскими автомобильными и железными дорогами. В мае РФ и Иран подписали соглашение о строительстве 162-километрового железнодорожного участка Решт – Астара при финансовом участии России. Так вот на фоне всех этих событий попытки Еревана добиться сепаратных соглашений с Тегераном и вдвоем саботировать политику Баку, направленную на восстановление исторического единства региона, выглядят безнадежными. У Азербайджана в разы больше возможностей построить новый Южный Кавказ, и он это сделает так или иначе. Ереван не сможет заблокировать азербайджанских усилий, и может лишь выбирать между участием и неучастием в соответствующих проектах.
Дилемма Пашиняна
При этом Пашинян дополнительно подорвал собственные позиции в регионе, сделав все, чтобы рассориться с Кремлем. При этом почти ничего материального, чтобы реально «уйти на Запад» или хотя бы укрепить суверенитет, он не предпринял. Впрочем, возможно, что он элементарно не может себе этого позволить.
Посудите сами, пропашиняновские политики боятся «козней Путина» и свержения Пашиняна, но российские телеканалы в Армении отключить не решаются, хоть и грозятся. Ереван говорит о движении на Запад, но при этом после начала войны стал одним из основных каналов для обхода антироссийских санкций. Это обеспечило беспрецедентный за годы независимости рост армянской экономики в 2022 году — на 12,6%! Все это не за счет работы промышленности или финансовой системы (откуда им взяться, если армянское правительство палец о палец не ударило для их создания?), но исключительно за счет торговли с Россией и прочими государствами Евразийского экономического союза. А если уж точнее — за счет места на шлагбауме, через который можно переправлять товары и деньги из РФ и ЕАЭС на Запад и наоборот.
Не лучше выглядит ситуация и с самой критической для Армении сферой безопасности. Российские войска и пограничники по-прежнему в Армении, хотя армянское руководство твердит об их бесполезности. В своем интервью газете «Уолл-Стрит Джорнэл» на этой неделе премьер Пашинян заявил, что не видит пользы от российской военной базы в Гюмри, но, мол, пока не обсуждает с Кремлем ее вывод из Армении. Столь же невнятно он прокомментировал и возможность дальнейшего членства Армении в ОДКБ — дескать, Ереван пока в ней, поскольку «сверяет свою позицию» с другими членами, чтобы избежать недопонимания.
Давайте присмотримся к этому вопросу поближе. Кажется весьма вероятным, что нынешнее армянское правительство не выводит российские войска по простой причине — заменить их некем. Армянское государство не способно на четвертом десятке лет своего существования охранять собственные границы с Турцией и Ираном. Кстати, большинство рядовых и сержантов в российских войсках в Армении (а это практически целая мотострелковая бригада, еще примерно столько же пограничников плюс обслуживающий персонал на авиабазе) составляют контрактники-армяне. Иными словами, армяне обеспечивают безопасность Армении служа в российской армии под российским командованием и за российские деньги. И поделать с этим что-то Пашинян не может, поскольку силовые ведомства Армении просто неквалифицированы и коррумпированы — собственно, это способствовало череде их поражений в конфликтах с Азербайджаном.
И потому отказаться от российских услуг Пашиняну сложно — тем более что и Запад не торопится помогать. Ведь и последние триумфальные новости о закупке у Франции систем ПВО стоит «делить на десять». Дело в элементарном: денег у Еревана нет, платить будут французы. Но Париж, как и прочие страны НАТО, вложился в военно-техническую поддержку Украины, а сейчас помогает Израилю, потому и поставки Армении пойдут по «остаточному принципу». И если в итоге выяснится, что в прошлое воскресенье был подписан контракт на что-то вроде переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) — а по некоторым данным, именно о ПЗРК «Мистраль» и идет речь — то это не просто капля в море — учитывая техническое отставание армянской армии. Это - натуральное издевательство над здравым смыслом армян. Взамен на созданную с РФ в 2015 году объединенную региональную систему ПВО — со всем вооружением от С-300 до истребителей — Ереван получает совершенно ничтожную альтернативу от Парижа. Вообще-то, если бы не та система ПВО, то в 2020 году война могла бы завершиться куда быстрее и с более разгромным для Еревана счетом — азербайджанская армия просто парализовала бы передвижения армянских военных уже на территории Армении. Команда Пашиняна, вероятно, проблемность своего положения осознает и из ОДКБ выходить не торопится, чтобы иметь доступ хоть к каким-нибудь российским вооружениям, обучению, да и просто прикрытию. Так сказать, не выпускает российского журавля из армянских рук, пока французский воробей порхает в небе.
И последнее, но немаловажное — мечась между Москвой и Парижем, в плане суверенитета армяне не выигрывают ни на грамм. Они просто забирают контроль своих систем безопасности у россиян и отдают их французам.
Протурецкие перспективы Армении
Разброд и шатания ереванского истеблишмента, наверное, и обусловлены вот этим пониманием, что Макрон пока ничего реального не дает. Армянское руководстве явно повело бы себя иначе, если бы увидело на горизонте реалистичные шансы выбить если не у коллективного Запада, так хоть у индивидуального Парижа минимально адекватную компенсацию за разрыв с Россией. Но оно их не видит и более того знает, что их, похоже, и быть не может. Пашиняну в принципе трудно опереться на Францию, чтобы «уйти от Путина». Ведь отношения Армении и с Россией, и с Францией во многом зиждутся на роли армянских диаспор в этих странах. Пашиняну периодически достается от обеих, однако есть разница.
С армянской диаспорой в России у Пашиняна все непросто, но связи крепкие — это во многом выходцы или потомки выходцев из советской и постсоветской Армении, с которыми у армянского премьера в целом одна культура и мировоззрение. Не так с армянской диаспорой во Франции — несмотря на все прозападничество Пашиняна, там ему приходится иметь дело с людьми совершенно иного происхождения — в основном выходцами с Ближнего Востока и Малой Азии. Они тоже армяне, но с совершенно иными культурными и мировоззренческими установками. Именно там сильны открыто ненавидящие Пашиняна реваншисты из числа дашнаков и пр. - не зря во Франции армянские активисты даже нападали на кортеж Пашиняна.
Но есть и еще один аспект, который объясняет, почему во Франции у Пашиняна «руки коротки». Армянские СМИ любят рекламировать сородичей, достигших во Франции неких высоких постов. Однако на поверку посты зачастую оказываются скромными — вот известную своим скандалом на выставке в Париже Ануш Торанян описывают как «вице-мэра Парижа», хотя на деле она всего лишь ассистент мэра, да и сама мэр Парижа не столь уж серьезная должность во французской вертикали власти с ее крайней централизацией. Еще меньше политического веса у мэра крупного, но нестоличного Страсбурга — политика с армянскими корнями Жанны Барсегян. Впрочем, с ней вообще сложно, ее в позапрошлом году подозревали даже в сговоре с турецким движением «Милли гёрюш»! В общем армянская диаспора во Франции достаточно велика, чтобы заставлять французских политиков бороться за ее голоса, но в плане лоббирования и влияния на политику она и в подметки не годится армянской диаспоре в РФ.
Одним словом, стабильное партнерство с Францией у Пашиняна не получается, среди прочего, из-за этой структурной слабости армянской диаспоры в этой стране. А отсутствие объективных интересов у Франции в самой Армении означает, что все реверансы Парижа в сторону Еревана — не что иное как геополитический оппортунизм, преходящий и показной. Поиграются и бросят.
Что касается других западных стран, то они проявляют к Армении как таковой еще меньше интереса. И их политика столь же оппортунистична и империалистична как и французская. У них есть более важные интересы в регионе и Армения для них — предмет для торга. Как заметил на днях Грант Микаелян, сотрудник ереванского «Института Кавказа», известной «фабрики мысли» прозападной ориентации, «Запад не будет принимать Армению в свою орбиту в полной мере. Для западных стран вполне достаточно, что Ереван отдаляется от Москвы и сближается с Анкарой». Иными словами, Запад вполне может продать Армению. У армян есть единственный вариант избежать этого и восстановить суверенитет — это начать самостоятельно решать свои вопросы с соседями без макронов и мишелей, самостоятельно сблизиться с Баку и Анкарой и принять участие в строительстве нового инклюзивного Южного Кавказа.