twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Вашингтон меняет тональность От ультимативности Байдена к конструктивности Трампа

29 Мая 2025 19:00

28 мая президент США Дональд Трамп направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо по случаю Дня независимости. В нем, в частности, говорится: «Мы ценим наши отношения с Азербайджанской Республикой и высоко оцениваем ваше партнерство с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, продвижении энергетической безопасности и работе по достижению мира с вашим соседом. За более чем тридцатилетнюю историю дипломатических отношений наши отношения значительно продвинулись вперед, и мы надеемся на продолжение сотрудничества по нашим двусторонним приоритетам, включая сотрудничество в области безопасности, экономическое партнерство и развитие энергетики».

Да, действительно, Баку эффективно сотрудничал с Вашингтоном, и, в частности, в области борьбы с терроризмом. Достаточно вспомнить в этом отношении и предоставление воздушного коридора для доставки военных грузов в Афганистан, и даже участие азербайджанских миротворцев в международной миссии в этой стране. В период сотрудничества в этой сфере было приостановлено действие пресловутой 907-й поправки. Однако с приходом к власти Байдена и бесславным концом американской операции в Афганистане, этот мораторий был снят. Об этом и многих других нелицеприятных действиях администрации Байдена не раз высказывался президент Алиев.

«Когда Азербайджан был нужен Соединенным Штатам, так называемая 907-я Поправка к «Акту в поддержку свободы», которая является дискриминационной по отношению к Азербайджану, приостанавливалась, каждый президент Соединенных Штатов каждый год приостанавливал ее действие. Но как только администрация Байдена-Блинкена бежала из Афганистана, - как они это сделали, мы все видели, - они снова ввели эту поправку против нас. Так что быть настолько неблагодарными очень вредно для самой администрации, потому что кто будет доверять им после этого? И наш уровень доверия к команде Байдена-Блинкена был близок к нулю. Наши отношения находились в глубоком кризисе», - сказал президент Алиев в ходе состоявшегося в апреле текущего года международного форума «К новому миропорядку». 

Не менее интересна и вторая часть поздравления президента Трампа. «Соединенные Штаты продолжают поддерживать прочный мир между Азербайджаном и Арменией. Мирное урегулирование конфликта будет и далее способствовать процветанию Южного Кавказа и предоставит больше возможностей для сотрудничества с США. Настало время взять на себя обязательства по достижению мира и возвестить о новой эре процветания для народов Южного Кавказа», — написал американский президент.

Обращает на себя внимание предельно деликатный призыв к миру. Президент США призывает не к подписанию мирного договора как такового, а к миру в более широком смысле, подразумевая, что процесс этот не одномерный и включает в себя различные нюансы и предварительные действия, что совпадает с позицией Баку. Стоит сравнить эти формулировки с тем, что содержалось в посланиях Байдена и его администрации, открыто пытавшихся надавить на Баку в деле подписания мирного договора с Арменией, причем к некоему условленному сроку. Говоря проще, письма Вашингтона эпохи Байдена официальному Баку больше напоминали низкопробные ультиматумы, нежели серьезные послания.

Стоит, однако, вернуться к тем нюансам мирного процесса, которые указаны выше и к которым, можно предположить, с пониманием относится лично Трамп. Речь идет об условиях Баку о необходимости распустить Минскую группу ОБСЕ и, самое главное, удалить из Конституции Армении территориальные притязания на территории Азербайджана. По обоим этим пунктам армянское руководство продолжает продавливать жульнические нарративы, служащие цели избежать выполнения этих условий и потянуть время.

От того, насколько скоро армянское руководство перейдет от демагогии к существенному сдвигу своей политики в отношении мирного процесса, зависит участие этой страны в строящемся общекавказском доме, а значит, и ее будущее.

Если страны Запада действительно хотят видеть Армению процветающей, то они должны способствовать торжеству мира на справедливых условиях Баку.  Есть осторожная надежда на то, что президент Трамп готов пересмотреть старые, заезженные и лицемерные принципы работы Белого дома с регионом Южного Кавказа. К этому располагают как соображения прагматизма, так и справедливости.

Caliber.Az
Просмотров: 6270

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Иран требует 170 миллионов долларов от владельца захваченного судна

30404
28 Октября 2025 16:28
2

ОПРОС: Половина жителей Грузии покупают в магазинах российские продукты

26977
27 Октября 2025 09:52
3

Иран предложил Таджикистану создать общую валюту

16172
28 Октября 2025 18:59
4

Россия отправила на украинский фронт тысячи «Марсов»

15775
29 Октября 2025 11:49
5

Детский омбудсмен России: Мигранта — единственного родителя надо выдворять с детьми

13416
27 Октября 2025 13:00
6

Завтра в Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до одного градуса

12016
29 Октября 2025 12:57
7

В СМИ опубликовано письмо Рамиза Мехтиева в Россию Фото

11665
27 Октября 2025 16:24
8

Reuters: Трамп встретится с лидерами стран Центральной Азии на следующей неделе

6898
28 Октября 2025 22:44
9

В Узбекистане сотрудники банка присвоили вклады клиентов почти на 10 миллиардов: ПОДРОБНОСТИ

6347
29 Октября 2025 09:15
10

Бакинский аэропорт получил престижный международный сертификат Став первым в регионе

6208
27 Октября 2025 12:22
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading