«Армения самоустранилась от Зангезурского коридора из-за своих амбиций»
    Владислав Кондратьев на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  02 Декабря 2023 - 13:04

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c российским политологом, экспертом по геополитике прикаспийского региона, редактором портала «Каспийский вестник» Владиславом Кондратьевым.

    - 5 декабря в Москве запланирована встреча министров иностранных дел прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Чему будет посвящена встреча министров, какие вопросы будут обсуждаться?

    - По итогам последнего Каспийского саммита, который прошел в столице Туркменистана в 2022 году, были достигнуты договоренности о том, что главы МИД прикаспийских государств будут встречаться ежегодно для того, чтобы согласовать позиции, процесс разработки совместных документов. Большая часть их, кстати, уже подготовлена и сейчас как раз проходит процесс их согласования в различных сферах. Недавнее выступление главы МИД Туркменистана Рашида Мередова на Дне Каспия как раз затронула эту тему – о необходимости реализации достигнутых на саммите в прошлом году соглашений. По мнению туркменской стороны, сейчас особенно важно обсудить проблематику экологии, вопросы обмеления Каспия, как это влияет на ситуацию в регионе, на экономическое сотрудничество, на хозяйственную деятельность прикаспийских государств. Раньше такие встречи глав МИД проходили непосредственно перед проведением совместных саммитов государств региона. Но с наступлением нового этапа активизации пятистороннего сотрудничества было решено проводить эти встречи регулярно. Это важное позитивное событие для согласования позиции прикаспийских государств, оно позволяет судить об эффективности диалога прикаспийских стран в последний период.  

    - В прошлом месяце помощник госсекретаря США О’Брайен заговорил о важности пути экспорта грузов из Центральной Азии через Каспий, а также призвал провести Зангезурский коридор через Армению. С чего это вдруг США забеспокоились о странах ЦА и их потребностях? Зачем США понадобился Зангезурский коридор?

    - США давно лоббировали создание Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), и я бы даже сказал, что это в их интересах – создание такого рода транзитных коммуникаций. Тем более в Центральной Азии, потому что американцы уверены, что это поможет вывести эти страны из-под влияния России. Они считают, что укрепление экономических связей и увеличение экономического роста влияет на укрепление независимости стран, на их «уход» от сильных покровителей. Тем более, что это напрямую связано и с интересами США в деле привлечения своих частных компаний, американского бизнеса в область грузоперевозок.

    Зангезурский коридор – один из вариантов развития Транскаспийского коридора и этим он как раз и интересен. Потому что если сейчас единственный выход в Европу через Южный Кавказ – это магистраль Баку-Тбилиси – Карс, то через Зангезурский коридор возможности для транспортировки грузов значительно расширяются. Последний саммит Организации тюркских государств показал, что ее члены заняты расширением возможностей Среднего коридора и по этой теме периодически проходит «сверка часов».

    - А как Россия рассматривает перспективы Транскаспийского коридора? Чем России интересен Зангезурский коридор?

    - С одной стороны, отношение Москвы к ТМТМ определенное – если проект не предполагает пересечение России, он лишает ее возможности получать доход от транзита грузов по своей территории, стало быть он ей невыгоден и создает серьезную конкуренцию тем маршрутам, что проходили раньше по территории России. С другой стороны, в Москве тоже понимают, что после 2022 года страны-партнеры ищут стабильные, надежные пути для транспортировки своих грузов в Европу. Иначе и они могут попасть под санкционное давление.

    Вместе с тем у России есть и свой интерес к Среднему коридору, она рассчитывает использовать его возможности для Уральского и Сибирского регионов, где много крупных промышленных предприятий и продукции, которую она бы могла поставлять через Азербайджан и Турцию в Европу.  Так что в целом - отношение к Среднему коридору у России взвешенное и прагматичное.

    Если говорить конкретно о Зангезурском коридоре, то для России этот маршрут тоже крайне интересен, потому российские компании уже сейчас активно используют магистраль Баку-Тбилиси-Карс - по нему перевозилась продукция металлургической промышленности, зерно и другой российский экспорт. Так что открытию Зангезурского коридора российские грузоотправители будут рады, потому что это новое направление, которое сулит дополнительные финансовые выгоды. 

    - Согласится ли Армения стать частью ТМТМ?

    - Азербайджанское руководство давно позиционирует страну как крупный региональный логистический хаб, который работает на перепутье таких двух важных маршрутов как Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан получает выгоду от любых проектов, которые предусматривают транзит по его территории. А ТМТМ проходит по территории Азербайджана, Баку - один из его операторов.

    Что касается Армении, то очевидно, что из-за своих амбиций, каких-то обид на Азербайджан, она теряет очень много, самоустраняясь от запуска Зангезурского коридора. А если Зангезурский коридор окончательно превратится в Аразский коридор и будет функционировать через Иран, Армения может навсегда потерять эту стратегическую возможность.

    - Насколько интересен сейчас Средний коридор Китаю?

    - Изначально модератором ТМТМ выступал Пекин и задумывался как маршрут поставки в основном китайских грузов через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию в Европу. Однако в ходе последних мероприятий по ТМТМ заметна одна деталь – как-то не наблюдается ощутимого роста объема китайских товаров по Транскаспию, нет такого количества транзитных грузов, на которые страны-участницы рассчитывали. Сейчас ТМТМ больше нацелен на доставку грузов в Европу из региона Центральной Азии, нежели из Китая. Возможно, дело в том, что сам Китай пока неактивен в насыщении Среднего коридора своими грузами. Тут есть свое объяснение: пока не отлажена полностью логистика ТМТМ, слишком много границ надо пересекать для доставки грузов из пункта А в пункт Б. Хотя сейчас предпринимаются комплексные меры по созданию единого оператора коридора, идет согласование единых тарифных ставок. Однако этот процесс пока не завершен до конца. Так что, думаю, понадобится еще несколько лет, чтобы и Китай активно подключился к этому процессу.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3043

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

На заметку Армении: Путин всегда отвечает неожиданно Бабич и Коваленко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 18:24

«Союз Азербайджана и Турции разрушит игру Макрона на Кавказе» Хас и Айтматов на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 12:04

«Молдову в ЕС никогда не примут» Дмитрий Чубашенко на Caliber.Az

04 Марта 2024 - 09:47

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

02 Марта 2024 - 15:05

Хруст французской политики на Южном Кавказе Развернутое интервью с Максимом Шевченко

01 Марта 2024 - 18:35

Берлин бросает перчатку Парижу Кудряц и Рар о переговорных инициативах ФРГ

01 Марта 2024 - 15:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Пекин осудил расследование в США китайских автомобилей

    05 Марта 2024 - 05:30

    В Австрии растет популярность Пивной партии

    05 Марта 2024 - 04:30

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

Все новости