«Армения самоустранилась от Зангезурского коридора из-за своих амбиций»
    Владислав Кондратьев на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  02 Декабря 2023 - 13:04

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c российским политологом, экспертом по геополитике прикаспийского региона, редактором портала «Каспийский вестник» Владиславом Кондратьевым.

    - 5 декабря в Москве запланирована встреча министров иностранных дел прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Чему будет посвящена встреча министров, какие вопросы будут обсуждаться?

    - По итогам последнего Каспийского саммита, который прошел в столице Туркменистана в 2022 году, были достигнуты договоренности о том, что главы МИД прикаспийских государств будут встречаться ежегодно для того, чтобы согласовать позиции, процесс разработки совместных документов. Большая часть их, кстати, уже подготовлена и сейчас как раз проходит процесс их согласования в различных сферах. Недавнее выступление главы МИД Туркменистана Рашида Мередова на Дне Каспия как раз затронула эту тему – о необходимости реализации достигнутых на саммите в прошлом году соглашений. По мнению туркменской стороны, сейчас особенно важно обсудить проблематику экологии, вопросы обмеления Каспия, как это влияет на ситуацию в регионе, на экономическое сотрудничество, на хозяйственную деятельность прикаспийских государств. Раньше такие встречи глав МИД проходили непосредственно перед проведением совместных саммитов государств региона. Но с наступлением нового этапа активизации пятистороннего сотрудничества было решено проводить эти встречи регулярно. Это важное позитивное событие для согласования позиции прикаспийских государств, оно позволяет судить об эффективности диалога прикаспийских стран в последний период.  

    - В прошлом месяце помощник госсекретаря США О’Брайен заговорил о важности пути экспорта грузов из Центральной Азии через Каспий, а также призвал провести Зангезурский коридор через Армению. С чего это вдруг США забеспокоились о странах ЦА и их потребностях? Зачем США понадобился Зангезурский коридор?

    - США давно лоббировали создание Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), и я бы даже сказал, что это в их интересах – создание такого рода транзитных коммуникаций. Тем более в Центральной Азии, потому что американцы уверены, что это поможет вывести эти страны из-под влияния России. Они считают, что укрепление экономических связей и увеличение экономического роста влияет на укрепление независимости стран, на их «уход» от сильных покровителей. Тем более, что это напрямую связано и с интересами США в деле привлечения своих частных компаний, американского бизнеса в область грузоперевозок.

    Зангезурский коридор – один из вариантов развития Транскаспийского коридора и этим он как раз и интересен. Потому что если сейчас единственный выход в Европу через Южный Кавказ – это магистраль Баку-Тбилиси – Карс, то через Зангезурский коридор возможности для транспортировки грузов значительно расширяются. Последний саммит Организации тюркских государств показал, что ее члены заняты расширением возможностей Среднего коридора и по этой теме периодически проходит «сверка часов».

    - А как Россия рассматривает перспективы Транскаспийского коридора? Чем России интересен Зангезурский коридор?

    - С одной стороны, отношение Москвы к ТМТМ определенное – если проект не предполагает пересечение России, он лишает ее возможности получать доход от транзита грузов по своей территории, стало быть он ей невыгоден и создает серьезную конкуренцию тем маршрутам, что проходили раньше по территории России. С другой стороны, в Москве тоже понимают, что после 2022 года страны-партнеры ищут стабильные, надежные пути для транспортировки своих грузов в Европу. Иначе и они могут попасть под санкционное давление.

    Вместе с тем у России есть и свой интерес к Среднему коридору, она рассчитывает использовать его возможности для Уральского и Сибирского регионов, где много крупных промышленных предприятий и продукции, которую она бы могла поставлять через Азербайджан и Турцию в Европу.  Так что в целом - отношение к Среднему коридору у России взвешенное и прагматичное.

    Если говорить конкретно о Зангезурском коридоре, то для России этот маршрут тоже крайне интересен, потому российские компании уже сейчас активно используют магистраль Баку-Тбилиси-Карс - по нему перевозилась продукция металлургической промышленности, зерно и другой российский экспорт. Так что открытию Зангезурского коридора российские грузоотправители будут рады, потому что это новое направление, которое сулит дополнительные финансовые выгоды. 

    - Согласится ли Армения стать частью ТМТМ?

    - Азербайджанское руководство давно позиционирует страну как крупный региональный логистический хаб, который работает на перепутье таких двух важных маршрутов как Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан получает выгоду от любых проектов, которые предусматривают транзит по его территории. А ТМТМ проходит по территории Азербайджана, Баку - один из его операторов.

    Что касается Армении, то очевидно, что из-за своих амбиций, каких-то обид на Азербайджан, она теряет очень много, самоустраняясь от запуска Зангезурского коридора. А если Зангезурский коридор окончательно превратится в Аразский коридор и будет функционировать через Иран, Армения может навсегда потерять эту стратегическую возможность.

    - Насколько интересен сейчас Средний коридор Китаю?

    - Изначально модератором ТМТМ выступал Пекин и задумывался как маршрут поставки в основном китайских грузов через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию в Европу. Однако в ходе последних мероприятий по ТМТМ заметна одна деталь – как-то не наблюдается ощутимого роста объема китайских товаров по Транскаспию, нет такого количества транзитных грузов, на которые страны-участницы рассчитывали. Сейчас ТМТМ больше нацелен на доставку грузов в Европу из региона Центральной Азии, нежели из Китая. Возможно, дело в том, что сам Китай пока неактивен в насыщении Среднего коридора своими грузами. Тут есть свое объяснение: пока не отлажена полностью логистика ТМТМ, слишком много границ надо пересекать для доставки грузов из пункта А в пункт Б. Хотя сейчас предпринимаются комплексные меры по созданию единого оператора коридора, идет согласование единых тарифных ставок. Однако этот процесс пока не завершен до конца. Так что, думаю, понадобится еще несколько лет, чтобы и Китай активно подключился к этому процессу.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3094

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35

«Баку и Ереван и без посредников могут добиваться результатов» Фархад Мамедов и Расим Мусабеков на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 16:30

«Вывод РМК из Азербайджана развеял все сомнения» Хас и Вердян на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 14:18

Что ищет Армения в Гааге? Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Апреля 2024 - 19:09

ОДКБ: внутренние войны и будущее военного блока Сабитов и Муллоджанов на Caliber.Az

22 Апреля 2024 - 09:09

«Армения может стать мишенью для иранских или российских ракет» Гольцман и Апхаидзе на Caliber.Az

19 Апреля 2024 - 15:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Алиев: Сотрудничество с Китаем расширяется в политической, экономической и транспортной сферах

    23 Апреля 2024 - 16:15

    Важные месседжи президента Алиева: LIVE

    23 Апреля 2024 - 16:14

    Делимитация между Азербайджаном и Арменией: установлен первый пограничный столб

    23 Апреля 2024 - 16:12

    Brent подешевела

    ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 16:11

    Президент Азербайджана: Мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках энергии

    23 Апреля 2024 - 16:09

    Граница на замке. И так будет всегда!

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    23 Апреля 2024 - 16:06

    Латвия откажется от русского языка в школах

    23 Апреля 2024 - 16:04

    Возможность внести собственный вклад в решение вопросов на глобальном уровне

    Алиев о председательстве в COP29

    23 Апреля 2024 - 16:03

    Француз плюнул на хиджаб марокканской девушки-инфлюенсера

    Этническая ненависть и исламофобия во всей красе / ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 15:50

    Алиев: Мы ближе к подписанию соглашения о мире, чем когда-либо прежде

    23 Апреля 2024 - 15:45

    Выросли военные расходы Турции

    23 Апреля 2024 - 15:42

    В Агдамском районе состоится ярмарка труда

    23 Апреля 2024 - 15:41

    Джейхун Байрамов встретился с Петром Фиалой

    23 Апреля 2024 - 15:23

    Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

    23 Апреля 2024 - 15:21

    Алиев о росте экономики и низком уровне внешнего долга

    23 Апреля 2024 - 15:13

    Награждена бакинская школьница, показавшая мастер-класс обращения с оружием

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 15:12

    Российская армия впервые получит системы С-500

    23 Апреля 2024 - 15:12

    Стивен Фиетта: Развертывание сил Армении в Карабахе создавало угрозу для всего региона

    23 Апреля 2024 - 15:10

    Антиазербайджанская провокация армянского дипломата на мероприятии ОБСЕ

    23 Апреля 2024 - 15:09

    Число погибших в секторе Газа превысило 34 тысячи

    23 Апреля 2024 - 15:03

    Немецкие школьники стали массово переходить в ислам

    23 Апреля 2024 - 14:59

    Алиев: Мы поддерживаем партнерские отношения со всеми странами ЕврАзЭС

    За исключением Армении

    23 Апреля 2024 - 14:58

    Азербайджан и ЕБРР обсудили сотрудничество в рамках COP29

    23 Апреля 2024 - 14:55

    Положительный вклад в развитие стратегического партнерства между Баку и Москвой

    Гаджиев о визите Алиева в Россию

    23 Апреля 2024 - 14:54

    Муж избил жену, выбив ей глаз

    Бакинка просит защиты от домашнего истязателя – ФОТО/ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 14:53

    Байрамов и Липавский обсудили COP29

    ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев: COP29 – проявление поддержки Азербайджана международным сообществом

    23 Апреля 2024 - 14:43

    Долгоиграющий суд: Менендеса никак не усадят на скамью подсудимых

    23 Апреля 2024 - 14:36

    Террористы PKK угрожают стабильности Ирака

    23 Апреля 2024 - 14:32

    Эрдоган призвал Армению к реализму

    23 Апреля 2024 - 14:31

    Индия: выборы на фоне зашкаливающей исламофобии

    Статья The Guardian

    23 Апреля 2024 - 14:06

    Мамедов: Армения создавала фейковые аккаунты в соцсетях

    И выдавала их за азербайджанские

    23 Апреля 2024 - 14:00

    В Азербайджане запретят электронные сигареты?

    23 Апреля 2024 - 13:49

    Замминистра о расистской политике Армении

    23 Апреля 2024 - 13:48

    Расширяется классификация госорганов Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 13:39

    В Азербайджане устанавливается новая госпошлина

    23 Апреля 2024 - 13:39

    В Эстонии пригрозили закрыть православные монастыри

    23 Апреля 2024 - 13:38

    Вырос туристический поток из Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 13:38

    Соревнования танковых подразделений: азербайджанская армия укрепляет боевую подготовку

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 13:23

    МИД Азербайджана выразил соболезнования Малайзии

    23 Апреля 2024 - 13:16

Все новости