«США хотели приласкать армян, но в итоге почти потеряли Азербайджан»
    Зульфугаров и Мусабеков на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  06 Декабря 2023 - 14:00

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Как уже сообщалось, сегодня, 6 декабря, в Азербайджан прибудет помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Тот самый, что позволил себе в прошлом месяце ряд безосновательных высказываний в адрес Азербайджана. Баку отреагировал достаточно жестко на эти предвзятые мнения. Сгладить ситуацию взялся госсекретарь США Энтони Блинкен, который 27 ноября позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и попросил дать разрешение на визит О'Брайена в Баку с целью нормализации отношений.

    Так с чем же едет к нам О'Брайен? Ответить на этот вопрос редакция Caliber.Az попросила экс-министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова и депутата Милли меджлиса Расима Мусабекова.

    По словам Тофика Зульфугарова, следует учитывать, что корень проблемы в выступлении О'Брайена в Конгрессе США и его нападках на Азербайджан кроется в армяно-российских отношениях. Все это, уверен он, имеет лишь косвенное отношение к Азербайджану, а в первую очередь нацелено на то, чтобы эффектно «приласкать» армян, дабы Америка показалась им новым спасителем.

    «Но тут у США возникла проблема – ведь Азербайджан выступил со своей оценкой происходящего, и озвучил мнение о том, что американское посредничество сейчас невозможно, учитывая одностороннюю позицию Вашингтона. И это серьезное препятствие, которое возникло у США. Борясь за симпатии общественного мнения Армении, они резко потеряли расположенность общественного мнения Азербайджана. Причем уровень отношения к американцам снизился до критических значений, по сути, он такой же, как к Франции», - отметил Зульфугаров.

    Поэтому, по его мнению, посредническая миссия США вследствие реакции Баку кардинально застопорилась. И Азербайджан попытается использовать этот промах США в своих интересах.

    «Инициатива Азербайджана о переговорах на границе серьезно беспокоит США, хотя они вроде бы на словах выступили с поддержкой этого формата. Да и армяне от такой вроде бы «поддержки» США, судя по всему, не в восторге. Они ведь хотели большего - чтобы на переговорах с Баку присутствовали американцы, которые заменят «российского дядю». Но как азербайджанская сторона ранее отвергла Францию в качестве посредника, такая же участь может постигнуть и американское посредничество.

    Нет переговоров, ну и ладно. Была у нас ранее активная переговорная инициатива по мирному договору, но армяне сузили ее до рамочных соглашений. А теперь можно и без рамочного соглашения обойтись - Азербайджан уже достиг своих стратегических целей. И США хорошо понимают, что попытки давления на Азербайджан контрпродуктивны. К тому же у США во внешней политике имеются тактическая и стратегическая задачи. Тактическая - это вытеснить из Армении Россию, подготовить армянское лобби к предстоящим выборам в США. Конгресс, безусловно, работает над этим.

    Стратегическая задача - это иранская проблематика, политический курс на сближение с Центральной Азией. Но как все это реализовывать без диалога с Азербайджаном? Когда нас из-за океана пытаются пугать, мы понимаем, что эти угрозы носят весьма пространный характер. Настоящие американские интересы куда глубже и в США понимают, что лучше не плевать в колодец, из которого завтра может понадобится воды испить. Как кто-то представляет себе санкции США против государства, который одновременно граничит и с Ираном, и с Россией – важными объектами политических интересов США? Здесь нужен Баку и наша позитивная настроенность на диалог», - полагает дипломат.  

    Так что ситуация продолжает развиваться, и, как считает Т.Зульфугаров, Азербайджан использует ее для того, чтобы укрепить свои позиции

    «С другой стороны, на то она и дипломатия, чтобы договариваться. Что касается последних далеко не дружеских выходок О’Брайена, то тут можно заметить, что США – великое государство, но далеко не каждый американец – великий человек. Надо все-таки учитывать фактор персоналий. И не исключено, что О’Брайен просто перестарался, решив помахать санкционной дубинкой. В то же время в Госдепартаменте США работает немало умных людей, которые хорошо понимают, что и как обстоит в действительности.

    На мой взгляд, это вполне нормальный политический процесс, он даже не кризисный. Думаете, раньше по каким-то вопросам на нас не пытались давить? Пытались все, кому не лень, начиная от России и Ирана и заканчивая США и Францией», - сказал Т.Зульфугаров.

    По мнению же Расима Мусабекова, цели США на Южном Кавказе заключаются в его полном отрыве от России. А в качестве перспективного направления, с учетом пристрастий Пашиняна и его команды, нынешней администрацией президента Байдена избрана Армения.

    «Хотя на Капитолийском холме много разглагольствовали о карабахских армянах и их правах, но резолюция Сената озаглавлена как «Акт о защите Армении». Пашинян, Мирзоян, Григорян тиражируют измышления о том, что якобы Москва руками Азербайджана желает наказать Армению и тайно подталкивает нас к агрессивным действиям. Так что основная миссия О’Брайена заключается в том, чтобы на месте разобраться в ситуации, выслушать мнение азербайджанской стороны, довести до нее обеспокоенность американцев и получить желаемые заверения», - полагает Мусабеков.

    А все остальное, в том числе возня с добровольным исходом армян из Карабаха, затеяно Госдепартаментом в качестве инструмента давления на Баку. Кроме того, правительство Пашиняна все еще не решается выйти из ОДКБ и пойти на разрыв с Москвой.

    «Не исключаю, что дело может дойти до отказа от «услуг» российских пограничников и закрытия 102-й военной базы. Зная армян и то, что до половины персонала в этих структурах состоит из местных жителей, весьма вероятна попытка присвоения имущества этих российских формирований. Ведь их вывод возможен лишь через Азербайджан и американцы под предлогом того, что вывозимые из Армении вооружение и технику Россия будет использовать в войне против Украины, хотели бы, чтобы мы не пропускали этот груз через свою территорию. Напомню, что, когда закрывались военные базы РФ в Грузии, техника и вооружение частично были переданы Армении, частично вывезены через Азербайджан. Понятно, что Азербайджану совсем ни к чему, чтобы российское военное имущество досталось армянам и лучше разрешить русским вывезти его посредством нашей железной дороги. Еще пару лет назад наиболее радикальные армянские аналитики на случай прекращения поставок российских нефтепродуктов, газа, топлива для Мэцаморской АЭС призывали национализировать все российские активы на территории Армении. На этот случай американцы очень хотели бы повесить груз поддержки Армении на Азербайджан, который в этом плане страхует и обеспечивает Грузию.

    Приведенные рассуждения относятся к гипотетическим сценариям, но могут внезапно актуализироваться. Однозначно США стремятся продвинуть армяно-азербайджанское и армяно-турецкое урегулирование с тем, чтобы расширить возможности для Армении освободиться от тотальной зависимости от России и вместе с Грузией двигаться по пути интеграции в западные институты – Евросоюз и НАТО», - резюмировал Р. Мусабеков.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5925

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу» Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

02 Марта 2024 - 15:05

Хруст французской политики на Южном Кавказе Развернутое интервью с Максимом Шевченко

01 Марта 2024 - 18:35

Берлин бросает перчатку Парижу Кудряц и Рар о переговорных инициативах ФРГ

01 Марта 2024 - 15:15

«Цель Армении - спровоцировать Азербайджан на ответные действия» Комментируют Мусабеков и Рубаев

29 Февраля 2024 - 11:25

Фантазии профессора Хачикяна Озер и Маисая на Caliber.Az

29 Февраля 2024 - 09:15

«Когда Москва отреагирует, мало в Ереване не покажется никому» Лещенюк и Гердин на Caliber.Az

28 Февраля 2024 - 16:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Спецпредставитель Армении: Мы можем достичь мира с Азербайджаном в кратчайшие сроки

    02 Марта 2024 - 17:53

    Турецкий экспорт в Россию упал

    02 Марта 2024 - 17:48

    ХАМАС о создании единого правительства Палестины

    02 Марта 2024 - 17:40

    Джейхун Байрамов обсудил вопросы сотрудничества с главой МИД Молдовы

    02 Марта 2024 - 17:34

    На матче «Карабах» - «Байер» ожидается аншлаг

    ФОТО

    02 Марта 2024 - 17:31

    Лавров оценил заявления Армении по ОДКБ

    02 Марта 2024 - 17:25

    Число жертв в секторе Газа растет

    02 Марта 2024 - 17:22

    ХАМАС не может сообщить национальность погибших 70 заложников

    02 Марта 2024 - 17:15

    Последние колонии декадентской империи

    Обзор Артема Кирпиченка

    02 Марта 2024 - 17:09

    Израильская делегация прибудет в Каир

    02 Марта 2024 - 17:01

    Французские фермеры: Макрон дискредитирует нас

    Статья в News Rebeat

    02 Марта 2024 - 16:59

    Китай и ЕС ставят на Средний коридор

    Реалии и перспективы

    02 Марта 2024 - 16:50

    Судно Rubymar затонуло в Красном море

    ФОТО

    02 Марта 2024 - 16:50

    Рустамов: Для управления железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс будет создано совместное предприятие

    02 Марта 2024 - 16:43

    Спикер парламента Венгрии одобрил вступление Швеции в НАТО

    02 Марта 2024 - 16:41

    Хусейн - Байрамову: Ирак заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Азербайджаном

    02 Марта 2024 - 16:34

    СМИ: Синуар жив, а батальоны ХАМАС воюют

    02 Марта 2024 - 16:30

    Лавров: Наш посол по особым поручениям посещал Баку, Ереван же до сих пор не подтвердил его визит

    02 Марта 2024 - 16:20

    Санду хочет объединить два берега Днестра

    02 Марта 2024 - 16:20

    Аскер Расулов награжден орденом

    Распоряжение президента

    02 Марта 2024 - 16:10

    Ганц посетит США без согласования с Нетаньяху

    02 Марта 2024 - 16:02

    Глава МИД России: Азербайджан подтверждает свою приверженность трехсторонним договоренностям

    02 Марта 2024 - 15:58

    Израильский беспилотник нанес удар по Ливану

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО/ФОТО

    02 Марта 2024 - 15:49

    Таир Будагов: Укрепление солидарности в тюркском мире серьезно беспокоит некоторые круги

    02 Марта 2024 - 15:32

    ЦАХАЛ в Газе: уничтожены десятки террористов

    ВИДЕО

    02 Марта 2024 - 15:21

    Чавушоглу: Некоторые европейские страны срывают азербайджано-армянские переговоры

    02 Марта 2024 - 15:12

    «Европарламент, желая наказать Баку, высечет Европу»

    Ишмухамедов и Апхаидзе на Caliber.Az

    02 Марта 2024 - 15:05

    В Турции ответили на вопрос об открытии границы с Арменией

    02 Марта 2024 - 14:58

    Азербайджан обсудил с TikTok возможности сотрудничества

    02 Марта 2024 - 14:41

    Политолог Бадалян: Азербайджан диктует повестку дня и не отказывается от своих условий

    02 Марта 2024 - 14:40

    Китайские тайконавты вышли в открытый космос

    02 Марта 2024 - 14:40

    На выборах в Иране проголосовали менее половины избирателей

    02 Марта 2024 - 14:22

    Байрамов обсудил c Сарыбайем углубление партнерства в рамках СВМДА

    ОБНОВЛЕНО

    02 Марта 2024 - 14:09

    Милей закрывает единственное новостное госагентство

    02 Марта 2024 - 14:04

    Байрамов обсудил с представителем Святого Престола ситуацию в регионе

    02 Марта 2024 - 13:42

    Байрамов и Беттель обсудили развитие сотрудничества

    02 Марта 2024 - 13:42

    В Турции прошли 20-е испытания ударного беспилотника Bayraktar TB3

    ВИДЕО

    02 Марта 2024 - 13:40

    Двуличие Еревана

    Статья Тараса Кузио

    02 Марта 2024 - 13:33

    В Ираке заявили об отсутствии решения о выводе войск коалиции из страны

    02 Марта 2024 - 13:21

    Когда состоится внеочередная встреча глав МИД стран ОИС?

    02 Марта 2024 - 13:18

Все новости