twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Турция-ЕС: проблемы взаимопонимания или борьба? Перинчек и Кузио на Caliber.Az

22 Декабря 2023 15:49

Евросоюзу следует придерживаться более трезвой позиции в отношении Анкары, заявил глава МИД Турции Хакан Фидан в ходе телефонного разговора с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Оливером Вархейи.

Как сообщают дипломатические источники, обсуждались итоги заседания Совета ЕС по общим вопросам, которое прошло 12 декабря и было посвящено вопросам расширения Содружества, а также итоги Саммита ЕС, организованного 14-15 декабря.

Глава турецкой дипломатии назвал неправильным тот факт, что вопреки ожиданиям, на саммите ЕС на прошлой неделе не состоялось обсуждение Совместного заявления по отношениям Турция-ЕС, подготовленное Еврокомиссией и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, и рассмотрение документа перенесли на следующий саммит.

Фидан заявил, что в ЕС должны придерживаться более справедливой и трезвой позиции в отношении Анкары. В мире, где обостряются проблемы глобального характера, ЕС необходимо действовать со стратегической точки зрения и улучшить отношения с Турцией, сказал турецкий министр.

В Анкаре ожидают, что в ЕС в кратчайшие сроки предпримут конкретные шаги по таким вопросам, как обновление Таможенного союза, расширение сотрудничества в сфере инвестиций и обеспечение упрощения визового режима с Турцией, добавил Хакан Фидан.

Недоумение турецкого министра можно понять, тем более что совсем недавно Анкара и Афины сделали значимые шаги для восстановления отношений (подписали декларацию о добрососедстве), а ведь именно их разногласия ранее составляли одну из основ трений между Турцией и ЕС.

Вопрос в том, с чем связано продолжающееся затягивание Евросоюзом решения названных Фиданом давно уже насущных вопросов? Как можно преодолеть этот тупик? Что должны сделать стороны для этого?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили зарубежные эксперты.

Как заявил турецкий политолог, доктор исторических наук, приглашённый исследователь Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек, во-первых, надо подчеркнуть, что разговоры о возможном вступлении Турции в ЕС – это химера и большой обман.

«ЕС не станет принимать Турцию, потому что это огромная страна с огромным населением, которое европейцы не в силах ассимилировать. У Турции совсем другая культура. А ЕС – это союз западного христианского мира. Турция не принадлежит к этому миру и к этой культуре, поэтому европейцы полагают, что они не смогут переделать под себя такое большое население», - говорит эксперт.

С другой стороны, отметил он, сам процесс вступления - это также капкан для Турции. Европейцы делают так, чтобы Турция стояла у дверей ЕС, не отходила оттуда в сторону Евразии, но и не могла войти в их двери.

«Таким путем ЕС отвлекает внимание Турции от Евразии. Потому что в Брюсселе знают, что Турция может отойти от западного мира и начать сотрудничать со своими настоящими и потенциальными партнерами в Евразии, против планов Запада.

И тем, что она стоит у дверей ЕС, западный мир ослабляет государственность Турции. Неспроста они каждый раз выставляют новые условия, якобы необходимые для приема Турции, тем самым нарушая ее нормальную жизнедеятельность и государственные интересы. Они внушают, навязывают новые законы, международные договоры. Вот почему это капкан. Так им легче противостоять Турции в различных регионах ее присутствия», - считает Перинчек.

По сути, Турция стала мишенью для западного мира, везде у нее проглядывают конфликты с европейскими странами, говорит он.

«Европейцы поддерживают курдских сепаратистов. ЕС стал гнездом для террористов РПК, а также для гюленистов. Это тоже причина того, почему вступление в ЕС для Турции не является перспективным. То есть, даже если ее примут туда, она не сможет, находясь там, защищать свои интересы.

В вопросах Восточного Средиземноморья, ситуации в Сирии, на Южном Кавказе есть противоречия и конфронтация с ЕС. Европейцы поддерживают Армению против Азербайджана. Они поддерживают курдских сепаратистов. Они поддерживают Грецию в ее притязаниях, поддерживают Южный Кипр против Турции и против Северного Кипра. А Турция может нейтрализовать все эти угрозы только в сотрудничестве с евразийскими странами - поэтому у нее есть перспективы именно с ними.

Значит, Турция должна отказаться от этой химеры, капкана, называемого процессом вступления в ЕС. Она должна решительно занять свое место в Евразии. Так она сможет решить проблемы безопасности и свои экономические проблемы. Сейчас даже западные эксперты признают, что центр экономической активности перемещается из Атлантического пространства в Евразийское», - сказал Перинчек.    

В свою очередь британский исследователь, профессор политологии Тарас Кузио полагает, что ЕС не примет Турцию в свой состав, потому что большинство членов содружества никогда не согласятся на то, чтобы самой большой по населенности страной Европейского Союза стало мусульманское государство.

«Переговоры о вступлении Турции в ЕС продолжаются уже почти 40 лет и никак не увенчаются успехом. Турция также потеряла сильного сторонника, когда Великобритания вышла из ЕС. Но даже без членства, ЕС и США должны преодолеть свои предубеждения и нормализовать отношения с Турцией, которая, в конце концов, является большой и могущественной страной в стратегически важном регионе. Турция обладает второй по величине армией в НАТО, и значение ее военных технологий растет, как это видно на примере войн в Азербайджане и в Украине, где беспилотники «Байрактар» сыграли решающую роль», - отметил британский исследователь.

По его мнению, ЕС, НАТО и США также должны признать, что Турция является единственной могущественной страной, которая может противодействовать Ирану, являющемуся союзником России и Северной Кореи в антизападной оси зла на Большом Ближнем Востоке.

«За подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном последует нормализация и турецко-армянских отношений», - добавил он.

Caliber.Az
Просмотров: 2949

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25039
02 Июля 2025 21:19
2

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

24404
04 Июля 2025 21:55
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8651
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8170
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6598
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6086
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4546
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4475
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4371
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4344
04 Июля 2025 19:07
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading