На крыльях победы – в будущее
    По итогам визита Алиева в Турцию

    АНАЛИТИКА  20 Февраля 2024 - 19:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Итак, после президентских выборов свой первый официальный визит президент Азербайджана Ильхам Алиев по традиции совершил в братскую Турцию. После встречи лидеры двух государств провели совместную пресс-конференцию.

    В ходе визита между азербайджанской и турецкой делегациями были подписаны следующие документы: «Меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и образования Азербайджанской Республики и Советом высшего образования Турецкой Республики по созданию Турецко-Азербайджанского университета», «Соглашение о сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики в области ветеринарии» и «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов».

    После обретения Азербайджаном независимости и, особенно после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, по его инициативе наши страны взяли курс на укрепление связей. Этот процесс проходил под девизом «один народ, два государства». В результате же усилий президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, благодаря в том числе и крепким личным отношениям лидеров, связи между нашими государствами вышли на новый стратегический, союзнический во всех смыслах уровень.

    Коснувшись этого вопроса, нельзя не отметить также, что Турция во время Отечественной войны 2020 года оказала Азербайджану мощную политическую и дипломатическую поддержку. Ильхам Алиев во время упомянутой выше совместной пресс-конференции сказал по этому поводу: «В ноябре 2020 года закончилась Вторая Карабахская война, в результате которой Азербайджан освободил большую часть своей оккупированной территории. И Турция все 44 дня была рядом с нами. Очень решительные и четкие заявления моего дорогого брата в первые часы войны были для многих серьезным месседжем и удерживали многих от вмешательства в это дело: Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном. Нам было достаточно этой политической и моральной поддержки, и мы решили наш исторический вопрос, который не могли урегулировать мирным путем на протяжении 30 лет, всего за 44 дня на поле боя».

    Кульминацией этого развития стало подписание в июне 2021 года Шушинской декларации о союзнических отношениях. Она послужила не только укреплению дружбы и братства между нашими странами, но и установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Эрдоган во время пресс-конференции сказал: «После завершения оккупации Карабаха открылось окно исторической возможности для долгосрочного мира в нашем регионе. Очень важно, чтобы это окно возможностей не закрылось. Уверен, что Армения должна оценить этот процесс сквозь призму долгосрочной стратегической перспективы». 

    Не будем также забывать и о лучших образцах турецкого оружия, в частности беспилотниках «Байрактар», которые внесли ощутимый вклад в дело победы над армянскими оккупантами. Недавно президент Алиев посетил военные объекты ВВС Азербайджана и наблюдал за полетами принятых недавно на вооружение турецких ударных БПЛА Akıncı. В целом наши страны являют собой яркий пример успешной конвергенции вооруженных сил. Речь фактически идет о строительстве совместной турецко-азербайджанских вооруженных сил. Сотрудничество в военной сфере усиливается из года в год. «Одним из важных направлений нашего сотрудничества является взаимодействие в военной сфере. Наши армии стали единым кулаком. Каждый год как в Турции, так и в Азербайджане проводится по меньшей мере 10 военных учений, и, таким образом, наша военная мощь еще больше растет. Вторая Карабахская война, а затем проведенная нами пять месяцев назад антитеррористическая операция еще раз показали, что модель турецкой армии уже полностью прижилась в Азербайджане», - отметил Алиев.

    Азербайджанский лидер также пролил свет на будущее сотрудничество: «Сегодня, естественно, открылись новые возможности в области оборонной промышленности. Об этом тоже были проведены подробные обсуждения. У нас есть конкретные планы, связанные с совместным производством. Наверное, когда эти планы будут реализованы, общественность узнает об этом».

    Президент Эрдоган высоко оценил помощь братского Азербайджана в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Турции в феврале прошлого года: «В лице моего дорого брата выражаю признательность всему азербайджанскому народу за солидарность с нашим народом во время землетрясений 6 февраля прошлого года. Наряду с остальной помощью, Азербайджан возводит в Кахраманмараше 1000 домов на территории 32 гектаров и откроет 799 рабочих мест. В ходе поездки в Кахраманмараш на прошлой неделе мы были проинформированы о работах, проводимых на «Бульваре Азербайджана».

    Азербайджан и Турция также связаны не только культурными и историческим и военными, но прежде всего и тесными экономическими отношениями. «Наш общий торговый оборот в минувшем году впервые достиг уровня 7,5 миллиарда долларов. Мы полны решимости приложить дополнительные усилия, чтобы достичь поставленной цели – 15 миллиардов долларов», - отметил Эрдоган.

    Наряду с этим, наши страны объединили такие значимые факторы, как экспортные нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а железная дорога Баку-Тбилиси-Карс интегрирована в глобальный Средний коридор.

    Еще одним итогом успешных совместных усилий Азербайджана и Турции стало единение тюркских стран в Организации тюркских государств. Значение, масштаб и авторитет этой организации поступательно растут. Азербайджан в свою очередь подал пример всем другим тюркским странам, обозначив укрепление связей с тюркским миром в качестве внешнеполитического приоритета - выступая с речью во время инаугурации 14 февраля Алиев заявил, что «наша семья – это Тюркский мир».

    Как уже было отмечено выше, Азербайджан и Турция создали Турецко-азербайджанский университет. Необходимость такого шага назрела давно, поскольку образование является базовым фактором формирования повестки будущего, и если мы хотим интеграции с тюркским миром, то должны продвигать совместные образовательные проекты. На встрече с Ильхамом Алиевым в расширенном составе президент Эрдоган отметил: «Я также доволен развитием наших связей в области образования. В этом смысле Меморандум о взаимопонимании по созданию Турецко-азербайджанского университета, который будет сейчас подписан, станет новой поворотной точкой с точки зрения сотрудничества в сфере высшего образования. Университет поднимет наши отношения в области науки и технологий на новый уровень. Расширится обмен опытом в области инженерии и технологий, в первую очередь, здравоохранения».

    Как видно, азербайджано-турецкие отношения входят в новую фазу развития. На этой фазе не должно быть места сомнениям. Азербайджано-турецкий союз - это не только и не столько процесс, основанный на этнической близости, но в первую очередь интеллектуально осознанный выбор, предопределенный общими интересами, и что еще важнее, общей миссией построения более справедливого миропорядка. Разумеется, что потенциал для такой деятельности только возрастет с присоединением к нашему альянсу всего остального тюркского мира. Только вместе мы сможем успешно отстаивать наши интересы и строить наше общее будущее.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2630

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле Обзор Артема Кирпиченка

22 Апреля 2024 - 15:00

ДОВСЕ: констатация смерти Расклад Прейгермана

22 Апреля 2024 - 13:00

Шоу с предсказуемым финалом Армения обязана соблюдать договоренности!

22 Апреля 2024 - 11:29

Чем меньше дней, тем больше проблем Несколько слов об олимпиаде в Париже

22 Апреля 2024 - 10:02

Дипломатия со знаком плюс Баку создал новую геополитическую реальность

20 Апреля 2024 - 18:11

Иран-Израиль: противостояние, возможности и ограничения Расклад Шерешевского

20 Апреля 2024 - 17:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нарушение границы: ГПС подняла в воздух вертолеты и беспилотники

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Апреля 2024 - 16:22

    Политолог Мкртчян: Протестующие дают Азербайджану законное право решать проблемы военным путем

    22 Апреля 2024 - 16:21

    «Война дронов» переносится из Украины в Африку

    22 Апреля 2024 - 16:19

    Смертельно опасный поступок бакинского водителя

    ВИДЕОФАКТ

    22 Апреля 2024 - 16:12

    Иран: Ввод иностранных войск на Южный Кавказ не способствует установлению стабильности

    22 Апреля 2024 - 16:10

    Азербайджан и Грузия обсудили сотрудничество в сфере ИКТ

    22 Апреля 2024 - 15:57

    В Карабахе обнаружен очередной армянский схрон с оружием

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 15:45

    Вице-премьер Армении обсудил с послом США делимитацию границы

    22 Апреля 2024 - 15:44

    Падение цен на нефть замедлилось

    ОБНОВЛЕНО

    22 Апреля 2024 - 15:40

    Как Израиль планировал атаку на Иран?

    Анализ NYT

    22 Апреля 2024 - 15:31

    Испания и Греция вынуждены поставить Украине системы ПВО

    22 Апреля 2024 - 15:25

    Председатель парламента Малайзии посетит Азербайджан

    22 Апреля 2024 - 15:14

    Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле

    Обзор Артема Кирпиченка

    22 Апреля 2024 - 15:00

    ANAMA отчиталась о ходе работ по разминированию

    22 Апреля 2024 - 14:48

    Мировые расходы на оборону обновляют исторические рекорды

    Рейтинг стран

    22 Апреля 2024 - 14:42

    Прибалтика нарастила импорт электроэнергии из Финляндии и Польши

    22 Апреля 2024 - 14:39

    Песков: Азербайджан является большим другом и союзником России

    22 Апреля 2024 - 14:11

    Азербайджан и Россия будут сотрудничать в сфере горного туризма

    22 Апреля 2024 - 14:09

    Кремль: Помощь США Украине не поменяет ситуацию на поле боя

    22 Апреля 2024 - 14:05

    Песков: Нет сигналов о желании Армении вывести российскую базу

    22 Апреля 2024 - 14:01

    Политолог Атинян: Оппозиция хочет отдать Армению России

    22 Апреля 2024 - 13:54

    Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования

    22 Апреля 2024 - 13:49

    Бакинский дом торжеств окутывает жилые дома дымом

    ФОТОФАКТ

    22 Апреля 2024 - 13:48

    Российская «Гюрза»: антидрон с ИИ

    22 Апреля 2024 - 13:41

    «Ференцварош» нацелился на хавбека «Карабаха»

    22 Апреля 2024 - 13:32

    Баку как мост между развивающимся и развитым миром

    COP29 в фокусе мировых СМИ

    22 Апреля 2024 - 13:31

    В РФ обнаружены черные ящики разбившегося бомбардировщика Ту-22М3

    22 Апреля 2024 - 13:24

    В Кыргызстане задержан разыскиваемый за попытку госпереворота

    22 Апреля 2024 - 13:19

    Британская разведка о спецподразделении для московской «элиты»

    22 Апреля 2024 - 13:05

    ДОВСЕ: констатация смерти

    Расклад Прейгермана

    22 Апреля 2024 - 13:00

    В Азербайджане ожидается дождь

    22 Апреля 2024 - 12:54

    Армянские саперы начали разминирование территории у села Аскипара

    22 Апреля 2024 - 12:54

    Фарид Шафиев о сотрудничестве с Китаем

    22 Апреля 2024 - 12:54

    В Германии граждан заподозрили в шпионаже на Китай

    22 Апреля 2024 - 12:51

    Госагентство водных ресурсов и bp осуществят проекты в регионах Азербайджана

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 12:46

    Генсек ОДКБ прокомментировал вывод российских миротворцев из Карабаха

    22 Апреля 2024 - 12:44

    Пашинян создал две рабочие группы при комиссии по вопросам делимитации

    22 Апреля 2024 - 12:42

    Главный военный разведчик Израиля уходит

    22 Апреля 2024 - 12:33

    Турецкий спецназ зачищает горы

    ВИДЕО

    22 Апреля 2024 - 12:24

    В Баку ищут пропавшую без вести женщину

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 12:24

Все новости