Азербайджан заряжает мир энергией
    И сбрасывает груз прошлого

    АНАЛИТИКА  21 Февраля 2024 - 19:36

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    2024 год начался для нашей страны очень энергично. Причем энергия эта совершенно нового качества. Внеочередные президентские выборы 7 февраля и уверенная победа на них действующего президента Ильхама Алиева ознаменовали переход к новой парадигме внешнеполитического развития Азербайджана. Если раньше национальной целью номер один было освобождение оккупированных территорий, то сейчас, после славной победы и полного восстановления суверенитета, перед страной стоит вопрос позиционирования в глобальном мире. Именно это было центральной идеей речи Ильхама Алиева на церемонии инаугурации в Милли Меджлисе 14 февраля.

    Тогда Алиев возвестил о том, что вопрос армяно-азербайджанской нормализации снимается с международной повестки. Это не просто означает, что нам не нужны посредники в переговорах, это означает нечто большее, а именно, что мы отныне в международных отношениях выступаем в отрыве от темы армяно-азербайджанского конфликта. Это означает, что мы сбросили с себя тяжелый груз, навешенный на нас мировым истеблишментом с целью ограничить наши движения. Это значит, что сейчас мы свободны и можем соответствовать своей истинной, глобальной миссии. Сказав об этом, Алиев не просто пассивно ждет от мира принятия нашей позиции. Наоборот, зная политический почерк азербайджанского лидера, можно предположить, что, прежде чем озвучить эту мысль с высокой трибуны Милли Меджлиса, президент и его команда уже провели работу по приведению мировой общественности к картине мира, как она видится из Баку.

    Доказательством этого стала поездка по приглашению немецкой стороны президента Алиева в Мюнхен на международную конференцию по безопасности. Об этом уже много говорилось, однако в контексте данной статьи хотелось бы повторить тот факт, что все встречи президента Алиева в Мюнхене были инициированы противоположными сторонами. К Алиеву с просьбой о встрече обратились множество глав государств и правительств, руководителей ведущих международных финансовых центров и авторитетных организаций. Безусловно, это показатель возрастающей роли Азербайджана в мире и личного авторитета Ильхама Алиева. Вдумайтесь только: президент Алиев провел двадцать четыре встречи за два дня. К сожалению, по причине нехватки времени не удалось реализовать еще десять встреч, запрошенных у азербайджанской стороны.

    Безусловно, среди встреч, проведенных Алиевым в Мюнхене, особое внимание обращают на себя переговоры с немецким канцлером Олафом Шольцем, с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом, а также с четырьмя представителями Соединенных Штатов — госсекретарем Энтони Блинкеном, специальным координатором президента США по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амосом Хохштейном, специальным представителем президента США по вопросам климата Джоном Керри и старшим вице-президентом по стратегическим коммуникациям, политике и рекламе Фонда Рокфеллера Эйлин О’Коннор. Подробности этих встреч и тем, затронутых во время бесед, уже широко освещались в СМИ. Отметим лишь, что почти ни одна из этих важных встреч не акцентировала тему армяно-азербайджанского урегулирования. Лишь беседа Алиева с председателем ОБСЕ не обошлась без фокусирования на этом вопросе, и то лишь в том контексте, что ОБСЕ должна закрыть по причине утраты актуальности все структуры, связанные с посредничеством в канувшем в Лету Карабахском конфликте.

    Беседы с американцами в основном касались роли Азербайджана в борьбе против изменения климата, приверженности развитию зеленой энергетики и, конечно же, будущей конференции COP29, которая пройдет в этом году в Баку.

    Не секрет, что в отношениях нашей страны с США в последнее время наблюдался регресс, если не сказать кризис, связанный в первую очередь с армянским фактором во внешней политике Штатов. Наблюдаемое же сейчас оживление в двусторонних отношениях связано с решительной политикой Баку по устранению армяно-азербайджанской повестки из отношений с третьими странами. Столь активное участие американских представителей во встречах с Алиевым в Мюнхене свидетельствует о принятии Вашингтоном этих новых реалий. Отношения Азербайджана с США возвращаются к прежней интенсивности, однако на новой основе. Еще одним примером такого изменения стал тот факт, что в настоящий момент в Штатах находится министр энергетики Пярвиз Шахбазов. Министр обсуждает с американскими коллегами перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере, а также проекты, осуществляемые Азербайджаном для обеспечения международной энергетической безопасности. Наблюдается активность и по другим направлениям.

    Встречи в Мюнхене, а также приглашение Алиева на саммит в Давосе в январе этого года демонстрируют в том числе и несостоятельность спекуляций об отдалении, отчуждении и даже изоляции Азербайджана от Запада. Приглашение Алиева в Мюнхен и просьбы о встречах также являются свидетельством положительного отношения западных стран и организаций к результатам президентских выборов в Азербайджане.

    Азербайджан вошел в число государств, с которыми считаются и которые теперь влияют не только на региональную политику, но и вносят вклад в позитивную глобальную повестку. Как уже было указано выше, тема международной конференции по климату COP29 была центральной темой обсуждения с западными представителями. Само избрание нашей страны в качестве хозяйки мероприятия лишний раз указывает на признание международным сообществом Азербайджана в новом качестве.

    Несколько перефразируя мысль, озвученную в начале статьи, можно сказать, что попытки длиною в тридцать лет по конфликтному управлению Азербайджаном закончились полным фиаско для проводников этой политики и торжеством суверенитета нашей страны. Азербайджан и далее будет проводить сбалансированную политику, исходя из своих национальных интересов.

    Вместе с тем дружба и партнерство с тюркскими государствами заявлены Алиевым как одним из главных приоритетов внешней политики. Осуществление первого официального зарубежного визита Алиева именно в Турцию, а также заявления лидеров двух братских государств по итогам встречи лишний раз свидетельствуют об этой тенденции. Интеграция в рамках Организации тюркских государств на прочной базе экономического взаимодействия на перекрестках мировых торговых путей призвана стать формообразующим фактором политики на широком пространстве Южного Кавказа и Центральной Азии.

    Что касается Армении, то она должна поскорее принять новую реальность. Пока рано делать далеко идущие выводы, однако договоренности, достигнутые между лидерами Азербайджана и Армении в Мюнхене, дают основания для некоторого оптимизма относительно вменяемости внешнеполитического курса Еревана. Сейчас от Пашиняна требуется политическая воля довести дело до конца. Да, мы понимаем, как трудно бывает идти против традиционного общественного мнения, однако сильный политик — это в том числе и тот, кто усилием воли и пользуясь мандатом доверия, принимает непопулярные, но жизненно важные решения. Более того, именно воля политиков подчас делает решения популярными постфактум. Мы вынуждены повторяться, однако это очень важно — для начала официальный Ереван должен очистить политическое и медиапространства от всяких реинкарнаций темы «нагорного Карабаха», «нкр», «арцаха» и т. д. К сожалению, мы вновь наблюдаем нездоровую активность вокруг даты 20 февраля (а именно эта дата является началом сепаратистского движения в Карабахе), вновь подняли головы из болота истории деятели «миацума», а в Ереване все еще сохраняется «представительство арцаха». Армянское руководство должно найти в себе силы на корню пресечь все эти реваншистские проявления.

    Более того, Ереван должен перестать использовать, в том числе и в международной переписке, арменизированные топонимы Карабаха, называть Карабахский регион в качестве «оккупированного Азербайджаном» «арцаха», «нкр» и прочими двусмысленными названиями.

    И самое главное — Армения должна очистить свое законодательство от положений, закрепляющих территориальные претензии к Азербайджану. Только после этих шагов может произойти реальное оздоровление отношений между двумя странами, что, безусловно, пойдет на пользу всему региону Южного Кавказа.

    Если вкратце, то Армения должна последовать примеру Азербайджана — исключить конфликт из международной повестки, перестать подкармливать чужеродных монстров, которым не нужен мир на Южном Кавказе, стать в полном смысле слова суверенным государством.

    Южный Кавказ должен быть свободным.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2616

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Факт, бьющий наотмашь РМК: миссия завершена

17 Апреля 2024 - 19:09

Ложь и провокация посла Ирана в Армении Нам есть что ему напомнить

17 Апреля 2024 - 18:14

Низами Гянджеви – армяно-иранские манипуляции «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Апреля 2024 - 17:17

Миссия — против мира ЕС превращается в НАТО

17 Апреля 2024 - 16:33

Отзыв посла? Была без радости любовь – разлука будет без печали

17 Апреля 2024 - 17:43

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 - 14:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

    Взрыв произошел на заводе боеприпасов Британии

    17 Апреля 2024 - 22:16

    Tesla просит акционеров одобрить отмененную судом компенсацию Маску

    17 Апреля 2024 - 22:02

    Полиция ФРГ провела обыски в региональном отделении АдГ

    17 Апреля 2024 - 21:48

    Глава МИД Италии объявил о работе G7 над санкциями в отношении Ирана

    17 Апреля 2024 - 21:34

    Большинство израильтян выступили против удара по Ирану

    17 Апреля 2024 - 21:20

    Орбан назвал Украину протекторатом Запада

    17 Апреля 2024 - 21:07

    Власти Индии не намерены отказываться от ядерного оружия

    17 Апреля 2024 - 20:54

    Премьер Грузии назвал президента агентом иностранного влияния

    17 Апреля 2024 - 20:41

    Азербайджанскому селу угрожает оползень

    17 Апреля 2024 - 20:31

    Трамп уступает Байдену по поддержке избирателей

    17 Апреля 2024 - 20:28

    В Тбилиси возобновилась массовая акция протеста

    17 Апреля 2024 - 20:15

    В Азербайджане расширят использование электромобилей

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 20:06

    Состоится первенство Азербайджана по борьбе

    17 Апреля 2024 - 20:04

    Госдолгу США спрогнозировали стремительный рост

    17 Апреля 2024 - 19:52

    ЦАХАЛ нанес удары по военным объектам «Хезболлах» в Ливане

    17 Апреля 2024 - 19:46

    Евросоюз рекордно закупился газом

    17 Апреля 2024 - 19:39

    В ввезенном из РФ в Азербайджан курином филе обнаружена сальмонелла

    17 Апреля 2024 - 19:27

Все новости