«Армения плохо представляет последствия игры, в которую ее втянули ЕС и США»
    Эсен Усубалиев на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  01 Апреля 2024 - 14:30

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c кандидатом исторических наук, экспертом по международным отношениям, кыргызским политологом Эсеном Усубалиевым.

    — Как видится из Бишкека ситуация на Южном Кавказе, в частности, намеченная на 5 апреля конференция ЕС, США и Армении, на которой планируется заключить военный пакт? Неужели не легче заключить мирный договор с Азербайджаном, жить в согласии с соседями  Баку и Анкарой?

    — Ситуация на Южном Кавказе всегда имела свою особую специфику, которая, с одной стороны, определялась признанием незыблемости принципов международного права, а с другой стороны, отличалась фактическим его игнорированием. Здесь имеется в виду длительная оккупация Республикой Армения территории Азербайджана, призывы международного сообщества их освободить и полное игнорирование этих требований со стороны армянского руководства. Отличительной чертой любого армянского руководства, тем не менее, всегда было отсутствие понимания компромисса как принципа переговорного процесса и проявление договороспособности только в условиях применения силы. Полагаю, эти особенности армянской стороны необходимо учитывать всегда при анализе ситуации на Южном Кавказе.

    Предстоящая конференция и ожидаемое подписание неких гарантий безопасности в треугольнике ЕС — США — Армения. Скорее всего, это будет похоже на аналогичное соглашение о гарантиях безопасности Украине, которое подписала Англия, Германия и Франция с Украиной. Так же, как с Украиной, за Армению никто воевать не будет, но ей будут оказывать военно-техническую и финансовую помощь на случай обострения ситуации с Азербайджаном. Трудно представить военный союз с участием стран ЕС и США с Арменией. Однако понятно, что после полного поражения во Второй Карабахской войне Армения отчаянно пытается укрепить свое военно-техническое положение с тем, чтобы укрепить свои позиции на переговорном процессе с Азербайджаном. В этой связи понятна логика руководства Армении подойти на переговорный процесс с Баку, располагая хоть каким-то потенциалом, который может вызвать опасения у Азербайджана.

    Однако здесь трудно сказать, кто и как внушил премьер-министру Армении мысль о быстром перевооружении и соответствующем эффекте, который эти действия могут оказать на Азербайджан. Даже неспециалисты понимают, что для изменения военного баланса на Южном Кавказе в случае Армении должны пройти годы военного и прочего строительства. ЕС и США это понимают, но они рассчитывают на недальновидность армянского руководства, которое, видимо, готово идти на некие авантюристические действия, которые пока трудно прослеживаются. Однако очевидно другое: США, ЕС и Армения готовы повысить ставки в «южнокавказской игре». При этом США и ЕС о последствиях думают в самую последнюю очередь. Думает ли Армения о них вообще, сказать трудно. Создается впечатление, что Армения плохо представляет последствия игры, в которую ее втянули ЕС и США.

    — При этом Ереван по-прежнему упорно уходит от разблокирования Зангезурского коридора. Хотя сейчас на фоне активного развития новых путей логистики на Южном Кавказе и в Центральной Азии, например, Среднего коридора, такая позиция выглядит абсолютно абсурдно… 

    — Позиции Армении на Южном Кавказе сейчас крайне шаткие, прежде всего, в экономическом и политическом плане, не говоря уже о военно-стратегическом. Сама политика Армении в Центральной Азии в основном воспринимается как деструктивная, как с точки зрения позиции руководства по перспективам выхода из ОДКБ, так и по вопросу Среднего коридора. Время работает против Армении, и чем больше она будет отстраняться от диалога и нормализации отношений с Турцией и, самое главное, заключения мирного договора с Азербайджаном, тем больше возрастают риски внутренней стабильности в политическом и экономическом плане. И тут, может, дело и не дойдет до влияния России и Ирана. Произойдут революционные изменения в этой стране, и весьма быстро. Тем не менее пока мы наблюдаем за стратегическим планом премьер-министра Пашиняна по уничтожению перспектив собственного государства в регионе.

    Что касается Зангезурского коридора, то, несмотря на его очевидное значение для Среднего коридора и торговых путей из Центральной Азии и Китая в Европу, представляется, что он имеет больше внутриполитическое значение для Азербайджана как важный элемент развития собственной территории — обеспечения бесперебойной связи между частями своей страны, его развития и соединения с Турцией. И только потом как часть Среднего коридора, так как очевидно, что маршрут Азербайджан — Грузия — Турция работает прекрасно и это уже часть коммуникаций серединного коридора.

    Бишкек и страны ЦА с готовностью поддержат любые транспортные проекты, которые будут проходить через Южный Кавказ, с учетом вопросов логистики и безопасности. Тем более что Армения все еще является членом ЕАЭС, и для остальных членов организации в ЦА (Кыргызстан, Казахстан, а также партнер ЕАЭС — Узбекистан) вообще непонятны позиции Армении, которая сама ограничивает свои перспективы экономического развития, транспортных коридоров и выгод от транзита товаров.

    — Каковы позиции Китая и ЕС по Среднему коридору?

    — В настоящее время формируемые транспортные артерии в Центральной Азии предполагают вовлечение сотрудничества большого количества стран, и, думаю, что для Китая принципиальной разницы нет, по какому именно маршруту они будут проходить и какое иметь название. В частности, если это будет Средний коридор (КНР — Турция), либо мультимодальный коридор Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Россия с выходом на Каспий. Всё упирается в вопрос финансирования. Насколько сейчас позволяет говорить ситуация, у самой Турции нет планов самостоятельно финансировать строительство транспортных коридоров, Китай же предлагать финансы не спешит, понимая, что это не только экономический, но и политический вопрос, от которого он также планирует получить свои экономические и политические дивиденды.

    ЕС также, несмотря на планы выделить порядка 10 млрд евро на проект повышения связанности ЕС и ЦА в рамках Global Gateway, пока что может выделить только 2 млрд, и то не полностью и не сразу. Тем не менее, намеченный на апрель очередной саммит ЕС + Центральная Азия будет обсуждать вопрос строительства маршрутов из КНР в ЕС, включая Каспийское море.

    Гармонизация интересов и синхронизация усилий всех участников транспортных проектов в ЦА — чрезвычайно важная и трудная задача, на решение которой уйдет время. Однако куда более выгодным сейчас для Кыргызстана и других стран является мультимодальный коридор в обход Казахстана с выходом на Туркменистан и его побережье Каспийского моря. Это дает возможность коридора в Россию, а также подключения к коридору Север — Юг. Если к этому времени в полной мере заработает и Средний коридор, включая открытие Зангезурского направления, то от этого выиграет обширное пространство ЦА и Южного Кавказа и, конечно же, Азербайджан.

    — Франция активно пытается закрепиться на Южном Кавказе.  Как, по-вашему, чего добивается Макрон в своей политике в целом, на Южном Кавказе, во что выльется его поддержка Армении? 

    — Франция живет стереотипам, которые ранее были реальностью, — когда-то Франция была одним из двигателей ЕС и важным политическим игроком в Центральной и Северной Африке, Азии и Европе. Сейчас остатки былого величия все еще довлеют в политическом самовосприятии Франции, однако ситуация показывает, что Париж далек от восприятия реальности — экономические и политически проблемы страны дают о себе знать. Тем не менее Южный Кавказ и Украина — это единственные элементы внешней политики, где Франция может частично реализовывать подобие самостоятельной внешней политики, хотя очевидно, что Макрон не совершает никаких действий без тщательных консультаций с США. 

    При этом является очевидным, что в Париже отчетливо осознают, что ни о каких посреднических действиях на переговорах между Азербайджаном и Арменией речи уже быть не может — Баку уже не примет эту роль Франции. Однако активизация отношений между Арменией и Францией, попытки накачать Армению старым французским вооружением — все эти действия имеют лишь временный эффект. У Франции нет потенциала играть длительную стратегическую игру на Южном Кавказе и уж тем более пытаться конкурировать с Турцией, Россией и Ираном в этом регионе. Франция выполняет сугубо мелкую роль — оттягивать заключение мирного договора Армении с Азербайджаном и нормализацию отношений с Турцией до тех пор, пока не будет выработан более приемлемый вариант политического сценария, куда будут подключены ЕС и США. Только в таком контексте можно трактовать роль Франции, которую уже давно не рассматривают как традиционного участника внешнеполитических процессов во всех смыслах этого слова.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4334

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35

«Баку и Ереван и без посредников могут добиваться результатов» Фархад Мамедов и Расим Мусабеков на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 16:30

«Вывод РМК из Азербайджана развеял все сомнения» Хас и Вердян на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 14:18

Что ищет Армения в Гааге? Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Апреля 2024 - 19:09

ОДКБ: внутренние войны и будущее военного блока Сабитов и Муллоджанов на Caliber.Az

22 Апреля 2024 - 09:09
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

    Саудовская Аравия ищет инвесторов для футуристического проекта

    23 Апреля 2024 - 19:13

Все новости