«Зеленое» финансирование: в Азербайджане обозначили приоритеты
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  18 Мая 2024 - 09:37

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы в Азербайджане форсирована работа по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года, в том числе международной программы по «зеленой» трансформации. В частности, реализуются проекты в сфере альтернативной энергетики, декарбонизации промышленности, а также предприняты первые шаги по соответствующей ESG-критериям «зеленой» трансформации финсектора. В преддверии запланированной на ноябрь 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в стране проводятся профильные мероприятия. Так, на состоявшемся накануне в Баку мероприятии «Повышение амбиций и стимулирование деятельности: Форум устойчивого бизнеса COP29» обсуждались перспективы участия бизнеса и банков в «зеленой» трансформации.

    В целях преодоления последствий глобального изменения климата и создания новых возможностей для «зеленой» трансформации экономики Азербайджан прилагает максимум усилий для перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), привлекая к этим проектам международных инвесторов. При поддержке ЕБРР и других международных доноров ведутся работы по внедрению технологий энергоэффективности в коммунальном секторе и декарбонизации промышленности, постепенно увеличивается количество рабочих мест в сферах «зеленой» и цифровой экономики. Тем не менее, все эти масштабные начинания требуют существенных объемов финансирования, и ориентироваться только на бюджетные фонды — непосильная задача для развивающихся государств, в том числе и нашей страны.

    «Необходимо вовлекать частный сектор в трансформацию «зеленой» экономики, как и все остальные сектора: трансформация требует должного регулирования, в частности необходимо определить потенциальные риски и конфликты», — сообщил председатель Центробанка Азербайджана (ЦБА) Талех Кязимов в ходе форума. По его словам, сегодня как глобальная, так и азербайджанская экономики столкнулись с проблемами, связанными с изменением климата, последствия которых необходимо устранять. В частности, как отметил Т. Кязимов, ЦБА предпринимает меры для стимулирования «зеленого» финансирования и усиления участия банка в регулировании энергоэффективных инициатив. «Развитие финансового сектора позволит продвигать экосистему устойчивых финансовых потоков: одной из задач, согласно дорожной карте, является внедрение климатических, экологических, социальных и управленческих факторов в финансовую систему», — отметил председатель Центробанка Т. Кязимов. Он подчеркнул, что ЦБА внес изменения в стандарты корпоративного управления банков, страховых и инвестиционных компаний, и в соответствии с этими стандартами финансовые структуры должны учитывать экологические, социальные и управленческие факторы для обеспечения долгосрочной устойчивости.

    Сегодня данный тренд признан магистральным направлением развития мировой финансовой системы: на первый план выводятся вопросы корпоративной и социальной ответственности, когда компании вносят свой вклад в общественное благосостояние, решают проблемы изменения климата, экологии. Такие подходы, зародившиеся около десятилетия назад преимущественно в корпоративном секторе государств Европы, широко распространяются в различных регионах мира и получили название ESG-критериев (environment, social, governance): ответственность в отношении экологии, общества, корпоративного управления. Соответственно, эти подходы сформировали устойчивое понятие — ответственное инвестирование, предусматривающее извлечение прибылей при безусловном соблюдении критериев ESG. Один из основных принципов ответственного инвестирования заключается в том, что инвесторы должны включать в процесс принятия решений ESG-критерии. Так, при оценке экологических показателей обращают внимание на то, стремится ли компания снизить негативное влияние на окружающую среду. К такой деятельности может относиться, например, стремление компании сокращать количество отходов, содействовать сохранению биоразнообразия, борьба с последствиями изменения климата.

    Одним из эффективных инструментов ответственного инвестирования считаются «зеленые» облигации или «зеленые» бонды. Это ценные бумаги, которые компании выпускают для привлечения средств на реализацию проектов в области возобновляемой энергетики, управления отходами, сохранения биоразнообразия, экологичного транспорта, «зеленого» строительства и т. д. К слову говоря, в Азербайджане также планируется выпуск «зеленых» облигаций, в настоящее время в этом направлении специалисты Азиатского банка развития ведут переговоры с 3–4 частными компаниями с азербайджанским капиталом.

    Ну а в целом существенным шагом по внедрению ESG-критериев в нашей стране стала утвержденная Центробанком в прошлом году дорожная карта по устойчивому финансированию на 2023–2026 годы. Документ призван обеспечить устойчивость отечественных финансовых институтов к рискам, возникающим в результате изменения климата, и их соответствия другим критериям ESG — социальным и управленческим, а также реализацию возможностей, связанных с переходом к устойчивой экономике. Примечательно, что политика ЦБА по внедрению критериев ESG в финансовом секторе республики всемерно поддерживается Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), готовых соучаствовать в инициативах Азербайджана на пути к декарбонизации и формирования устойчивой к климатическим, социальным и иным рискам финансовой системы. «ЦБА в настоящее время разрабатывает таксономию устойчивого финансирования страны, в подготовке этого документа также принимают участие министерства экономики, экологии и природных ресурсов, энергетики, специалисты ВБ также оказывают поддержку в разработке таксономии», — отметил в ходе форума председатель ЦБА Талех Кязимов. Он также подчеркнул, что переход к «зеленому» росту и развитие кредитования на принципах ESG является одной из стратегических целей Центробанка по развитию финансового сектора.

    Аналогичное сотрудничество осуществляется и со специалистами IFC, поддерживающими «зеленые» преобразования в сферах энергетики, сельского хозяйства, транспорта, промышленности и городского хозяйства. «Чтобы обеспечить комплексный подход к устойчивому развитию, IFC также направляет финансирование на проекты, связанные с созданием климатически ориентированных финансовых систем. Инвестиции в низкоуглеродные технологии, разработка инновационных решений и повышение климатической устойчивости открывают новые возможности для частного сектора Азербайджана», — полагает другой участник форума, страновой представитель IFC Алия Азимова.

    Основной упор в «зеленой» трансформации финансового сектора Азербайджан направлен на банковский сектор. «Азербайджанские банки должны реализовать продуманную климатическую политику, внести климатическую составляющую и меры ответственности в свои портфели на долгосрочную перспективу», — заявил в ходе форума министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев. — Для финансирования «зеленых» проектов нужны особые механизмы, новые виды кредитов, банки должны предлагать льготные займы тем проектам, которые направлены на защиту окружающей среды. Регулятор и правительство готовы содействовать этому».

    Аналогичная по направленности работа ведется и по линии Министерства экономики и его структур: так, Фонд развития предпринимательства (SİF) разработал в соответствии с международными стандартами собственную модель ESG. В настоящее время Фонд обозначил в качестве приоритетного направления соинвестирование «зеленых» проектов, где применяется льготная 5% годовая ставка по кредитам. В частности, при поддержке SİF уже реализуются начинания в сфере использования солнечных батарей на птицефабрике, развития станций зарядной инфраструктуры, а также экологически важного проекта по производству стройматериалов с использованием переработки вторсырья.

    «Основная тема COP29 — климатическое финансирование, и мы работаем в направлении того, как поддержать бизнес: приняты необходимые законы, проводятся разные мероприятия в налоговой и таможенной сферах. Содействие вовлечению в процесс реализации климатической повестки частных инвестиций является одним из главных наших приоритетов», — отметил в ходе форума замминистра экономики АР Сахиб Маммедов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 825

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

Все новости