Жалобы не по адресу
    Немного об азербайджано-украинских отношениях

    АНАЛИТИКА  11 Июля 2024 - 19:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    В последнее время в азербайджано-украинских отношениях наблюдается интересная тенденция. Несмотря на общий положительный фон двусторонних отношений, украинскими дипломатами, в том числе в частных беседах с азербайджанскими журналистами, выражается недовольство якобы отсутствием должной поддержки Украине со стороны Азербайджана. «Да, мы благодарны Азербайджану за оказываемую гуманитарную поддержку, но ожидаем большего» — таков лейтмотив звучащих в адрес официального Баку требовательно-недовольных ремарок.

    В некоторой степени эмоциональность украинской стороны в такое тяжелое для нее время мы понимаем – государство находится в состоянии жестокой войны, каждый день ведутся кровопролитные бои на огромной по протяженности линии фронта, усеянной телами погибших военных с обеих сторон. Из строя методично выводится энергетическая инфраструктура Украины, которую, к слову, помогает восстанавливать Азербайджан – даже несмотря на нескрываемое недовольство Москвы.

    Война – это трагедия, и мы, будучи нацией, которая пережила агрессию и оккупацию, как никто другой сочувствуем народу Украины. Ведь наша война длилась с перерывами тридцать с лишним лет. Но прежде, чем обвинять нашу страну в «недостаточной поддержке», было бы честнее отмотать время назад и вспомнить, как Украина поддерживала и поддерживала ли вообще Азербайджан во время нашей войны.

    Позволим себе напомнить, что Украина – в практическом измерении – не делала ничего для выражения поддержки Азербайджану в период оккупации наших суверенных территорий со стороны Армении. Да, в 90-х годах прошлого столетия, на фоне дефицита вооружения и боеприпасов, наша армия воевала в том числе и украинским оружием. Но ведь Баку закупал у Киева это вооружение за вполне реальные деньги, это не было бескорыстной помощью – наша страна заплатила по счету до последней копейки. Зато депутаты от Украины в ПАСЕ нередко голосовали за антиазербайджанские резолюции, как это, к примеру, произошло в 2017 году. А потом эти украинские парламентарии разводили руками, когда у них спрашивали, как такое могло произойти.

    Кроме того, в оккупированный Арменией Карабах не раз ездили представители украинских медиа. За примерами далеко ходить не будем. Так, редактор всеукраинской газеты «Сегодня» Ирина Ковальчук заявила, что после публикации «черного списка» МИД Азербайджана она готова ещё раз посетить оккупированный на тот момент армянами Карабах. Ниже мы представим неполный список украинских журналистов, незаконно совершавших поездки к армянским сепаратистам в Карабахе.

    Вдобавок, были времена, когда официальный Киев вообще не произносил ни слова в поддержку территориальной целостности Азербайджана. И раз уж вы выражаете недовольство через дипломатические каналы и «задушевные» беседы с азербайджанскими журналистами, позвольте и нам представить общественности факт, которым с нами любезно поделились наши дипломаты: во время 44-дневной Отечественной войны Киев даже не отвечал на звонки из Баку. Когда армянская армия отправляла ракеты на головы наших мирных граждан в Тертере, Барде, Гяндже, со стороны официального Киева не было сделано ни одного заявления, осуждающего эти гнусные теракты государственного уровня.

    Согласитесь, похвастаться нечем. Однако Азербайджан и не думал жаловаться на такое индифферентное отношение Украины к его проблемам. Более того, понимая ту сложную ситуацию, в которую попала Украина два с половиной года назад, и ее тотальную зависимость от западной помощи, Азербайджан, скрепя сердце, закрывает глаза на некоторые проармянские акты Киева – к таковым относились, например, посещение временным поверенным в делах Украины в Армении Александром Сенченко условной границы с Азербайджаном во время искусственно раздутого армянскими пропагандистами «гуманитарного кризиса» в Карабахе летом прошлого года. В течение последних лет и до сегодняшнего дня украинские СМИ кишат инсинуациями, цель которых – причислить нашу страну к условной «оси зла» по той причине, что, видите ли, Баку и Москва в некоторых вопросах международной политики имеют общее мнение и встречаются на различных международных площадках, например, на саммитах ШОС. 

    Мы не раздули из этого пожар, потому что понимаем: Украина решает свои вопросы с помощью Запада и не может не следовать его инструкциям. В условиях кровопролитной войны за государственность Украина вынуждена жертвовать, как ей кажется, малым ради большего. Это может нас где-то сильно раздражать, однако мы не делаем из этого большой проблемы, опять-таки потому что осознаем: Украина в принципе ничего нам не должна. Так поймите же и вы, что и мы вам ничем не обязаны. Хотя, простите нам нашу скрупулезность, но тут, однако, стоит особо подчеркнуть, что Азербайджан никогда не был замечен в недружественных актах по отношению к Киеву (сравните с действиями Украины, указанными выше). И несмотря на все это, Азербайджан в этой ситуации делает все, что в его силах, чтобы помочь украинскому народу. Наша страна признает территориальную целостность Украины. Более того, Баку отправляет в эту страну тонны гуманитарной помощи, включая медикаменты, топливо и генераторы электроэнергии, принимает украинских детей из зоны боевых действий. Однако, по всей вероятности, наши украинские друзья считают, что этого мало, и мы должны объявить Россию врагом во имя Украины.

    Но, позвольте, с какой стати? Ведь Азербайджан не объявил врагом Россию даже в период, когда Москва, слепо поддерживая «карабахский клан» в Армении, способствовала продолжению армянской оккупации Карабаха и стремилась сохранить тот пресловутый статус-кво на неопределенный срок. Азербайджан не стал врагом России, когда она активно вооружала Армению в ходе 44 дней Второй Карабахской войны. Мы не стали объявлять Москву врагом и после нашей победы в 44-дневной войне, когда в Кремле настойчиво заявляли о необходимости обсудить «статус Карабаха», то есть, фактически, оспаривали территориальную целостность Азербайджана. Наконец, Азербайджан не стал врагом России, когда на азербайджанской территории под носом у российских миротворцев проводили учения военный контингент Республики Армения и подчинявшиеся генштабу ВС РА местные незаконные вооруженные формирования.

    То есть, Азербайджан не превратил Россию во врага даже когда ее действия шли вразрез с нашими интересами. Он просто кропотливо проводил свою работу – сближая позиции мировых и региональных игроков в регионе, порой торгуясь с ними, а порой – действуя жестко и молниеносно, и создавая реалии на земле, с которыми, пусть порой и нехотя, были вынуждены мириться и принимать все региональные игроки. Баку пользовался, а подчас и сам создавал такую геополитическую реальность, при которой его действия по восстановлению территориальной целостности превышали возможности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ противопоставить этому что-либо серьезное. Это называется стратегическое мышление, и мы призываем украинских политиков и дипломатов вместо того, чтобы выражать обиду не по адресу, заняться именно стратегическими вопросами сохранения и укрепления украинской государственности.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6880

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45

НАТО может не досчитаться Франции? Размышления Теймура Атаева

24 Июля 2024 - 09:30

Наша армия – лучшая гарантия Противник нервничает, делает забавные заявления

23 Июля 2024 - 17:28
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Илон Маск спрогнозировал банкротство США

    25 Июля 2024 - 06:30

    IndiGo разрешила женщинам летать отдельно от мужчин

    25 Июля 2024 - 05:30

    Рыбные котлеты сорвали футбольный матч в Норвегии

    25 Июля 2024 - 04:30

    «Кокаиновые акулы» в водах Бразилии встревожили ученых

    25 Июля 2024 - 03:30

    Adobe добавила новые ИИ-функции в Photoshop

    25 Июля 2024 - 02:30

    Ferrari можно будет купить за биткоин в Европе

    25 Июля 2024 - 02:00

    Кобахидзе: У Грузии достаточно опыта, чтобы не повести страну по пути Украины

    25 Июля 2024 - 01:30

    Премьер Грузии рассказал, когда не станет бедности в стране

    25 Июля 2024 - 01:15

    ЮАР возглавила список стран Африки с наивысшим уровнем преступности

    25 Июля 2024 - 01:00

    Госдума России легализовала майнинг криптовалют

    25 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов

    25 Июля 2024 - 00:07

    Эксперты предрекли голод для 600 млн человек к 2030 году

    25 Июля 2024 - 00:01

    Нетаньяху предложил создать на Ближнем Востоке аналогичный НАТО альянс

    24 Июля 2024 - 23:55

    Названа истинная причину глобального сбоя Windows

    24 Июля 2024 - 23:48

    Блинкен отложил турне в Азию

    24 Июля 2024 - 23:40

    Солт-Лейк-Сити вновь примет зимнюю Олимпиаду

    24 Июля 2024 - 23:34

    Треть американцев назвали Байдена худшим из лидеров страны

    24 Июля 2024 - 23:20

    В Париже одобрили использование летающих такси во время ОИ

    24 Июля 2024 - 23:06

    B Иране снимут сериал о погибшем Раиси

    24 Июля 2024 - 22:52

    Северный морской путь назван самым безопасным для торговли

    24 Июля 2024 - 22:38

    Израиль представил ракету «Демон ветра»

    24 Июля 2024 - 22:24

    В Азербайджане автомобиль въехал в кафе

    24 Июля 2024 - 22:16

    Стрелявший в Трампа успел сделать восемь выстрелов

    24 Июля 2024 - 22:09

    Франция не разрешила измерить качество воды в Сене

    24 Июля 2024 - 21:55

    Найдено тело утонувшего в Самур-Абшеронском канале подростка

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Июля 2024 - 21:53

    Песков: Россия считает армян своим союзником и братским народом

    24 Июля 2024 - 21:44

    Маск перенес презентацию роботакси Tesla

    24 Июля 2024 - 21:41

    В Товузском и Шамкирском районах выпал град

    24 Июля 2024 - 21:29

    WSJ раскрыла главных доноров президентской кампании Трампа

    24 Июля 2024 - 21:27

    В Германии поддержали заявку на проведение ОИ в 2040 году

    24 Июля 2024 - 21:13

    В Армении трактор подорвался на мине

    24 Июля 2024 - 21:07

    Сабина Алиева встретилась с председателем Конституционного суда Турции

    ФОТО

    24 Июля 2024 - 21:00

    ФБР не нашло сообщников у стрелявшего в Трампа

    24 Июля 2024 - 20:59

    Восемь стран Европы призвали ужесточить санкции против России

    24 Июля 2024 - 20:46

    Олимпийскую чемпионку отстранили от ОИ за жестокое обращение с животными

    24 Июля 2024 - 20:33

    Норвегия построит первую в мире плавучую стену из ветряных турбин

    24 Июля 2024 - 20:21

    Арестован полковник Самир Хазиев

    24 Июля 2024 - 20:16

    Приглашение к миру

    Ереван должен думать быстро

    24 Июля 2024 - 20:08

    Маск опроверг слухи о рекордных пожертвованиях Трампу

    24 Июля 2024 - 19:55

    Нидерланды увеличили расходы на прием беженцев

    24 Июля 2024 - 19:42

Все новости