«Поездка на освобожденные территории Азербайджана оставила как негативные, так и позитивные впечатления»
    Украинский эксперт на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  29 Октября 2021 - 09:07

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с экспертом Национального института стратегических исследований (Украина) Николаем Замикулой.

    - Лидеры стран Тюркского совета на заседании 12 ноября обсудят предоставление Украине статуса наблюдателя в организации. Что, на ваш взгляд, даст Украине этот статус?

    - Курс на присоединение Украины к Тюркскому совету в качестве наблюдателя становится подтверждением объективно существующего факта – связи украинской государственности с тюркским миром через крымскотатарский народ. К сожалению, вынужден признать, что на протяжении многих лет крымским татарам уделялось недостаточно внимания со стороны украинских властей. Да и в оценке исторических событий доминировал навязанный российской имперской историографией подход, формирующий негативное восприятие роли тюркских народов в истории Черноморского региона. Но теперь это в прошлом. Оказание поддержки крымским татарам – важнейшее направление государственной политики. В подтверждение этого можно привести принятие в июле 2021 года Закона «О коренных народах», в котором данный статус, гарантирующий широкие права, предоставлен крымскотатарскому народу. Происходит переоценка исторических событий, активно развивается сотрудничество с турецкими экспертами в этом направлении, призванное отказаться от старых мифов и по-новому, конструктивно, взглянуть на общую историю.

    Присоединение в любом виде к существующим тюркским интеграционным проектам усилит данное направление украинской политики. Таким образом Украина, с одной стороны, еще раз публично подтверждает свое уважение к правам и интересам крымских татар. А с другой стороны, участие в работе Тюркского совета поможет усовершенствовать государственную политику на этом направлении за счет взаимодействия, дискуссий и заимствования опыта у государств-партнеров.  

    Не стоит забывать и о рационально-практической стороне вопроса. Участие в подобной региональной платформе призвано усилить диалог на высшем уровне по широкому кругу гуманитарных и культурных вопросов не только со стратегическими партнерами Украины (Азербайджан, Турция), но и с центральноазиатскими государствами. И это окажет позитивное влияние на региональные направления украинской внешней политики.

    - Вопрос о вступлении Украины в Евросоюз все еще остается нерешенным. Какие факторы мешают этому процессу?

    - Процесс европейской интеграции – долгий и сложный. И не стоит ожидать его быстрого завершения в ближайшее время. Мы четко должны понимать, что достижение этой стратегической цели затянется на годы. Это не должно отпугивать украинцев от самой идеи европейской интеграции – лишь мобилизовывать их на работу в этом направлении. Ведь еще многое предстоит сделать.

    Ключевой момент – соответствие требованиям и критериям. В Украине реализуются реформы. И успехи на этом направлении подтверждаются подписанием Соглашения об ассоциации и предоставлением безвизового режима. Но, позитивно оценивая достигнутое, не стоит забывать о все еще нерешенных задачах. Например, у европейских партнеров есть претензии по вопросам эффективности украинской судебной системы и борьбы с коррупцией. И, к сожалению, следует признать, что они небеспочвенны. Для достижения стандартов ЕС в ближайшие годы нужно будет активно продолжать реформы. И только тогда европейская интеграция будет иметь шанс на успех.

    Конечно, для ее завершения нужно не просто соответствовать критериям, но и заручиться поддержкой государств ЕС. И тут следует обратить внимание на российский фактор. Россия крайне негативно настроена относительно процессов европейской интеграции Украины. Она не хочет отпускать нашу страну из своих так называемых «братских объятий» (надеясь на восстановление имперско-колониального контроля над Украиной). К сожалению, некоторые европейские государства склонны принимать во внимание позицию РФ и не желают раздражать Москву. Однако такой подход ошибочный, и не должен встать на пути исторически обоснованному процессу европейской интеграции Украины (ведь то, что Украина - это Европа, несомненно). Соответственно параллельно с работой над реформами перед нашим МИД стоит важная задача – обеспечить адвокацию национальных интересов в отношениях с европейскими партнерами, и их поддержку не на словах, а на деле идее предоставления нашему государству членства в ЕС. 

    - Недавно вы посетили Азербайджан и побывали на освобожденных территориях. Каковы ваши впечатления от поездки?

    - Действительно, мне удалось посетить освобожденные территории Азербайджана в конце сентября. При этом посчастливилось побывать в Джебраиле, Шуше, Агдаме, новом аэропорту Физули. Поездка оставила множество впечатлений. Как негативных, так и позитивных.

    Негативные связаны с наследием оккупации. Регион серьезно пострадал из-за этого. Города и населенные пункты в районах вокруг бывшей НКАО практически полностью уничтожены. Это касается и жилищного фонда, и исторических памятников, которые также пострадали. От Джебраила и Агдама остались одни руины. В последнем до Первой Карабахской войны проживало около 30 тыс. человек – а теперь одни развалины. Честно говоря, словами сложно передать эти впечатления. До поездки в Карабах я, конечно же, видел фотографии Агдама и мог оценить масштаб разрушений. Но на месте все это воспринимается совсем по-другому. И действительно соответствует титулу «Кавказской Хиросимы», который часто используется в прессе сегодня.

    Хотя лично меня даже больше ситуации в Агдаме поразила картина по дороге в Джебраил, когда на протяжении всего маршрута трассу окружают развалины небольших населенных пунктов. Возможно, масштаб трагедии с точки зрения количества пострадавших тут меньше, но заставляет задуматься о тех десятках тысяч людей, которые потеряли дома своих предков.  

    Однако в то же время поражают темпы реализации восстановления региона, которое осуществляет Азербайджан сейчас. Видно, что это новый национальный проект, который пришел на смену выполненной задаче освобождения территорий, и которому отдаются все силы. И успехи на пути его реализации уже видны – хотя еще и года не прошло со дня окончания Второй Карабахской войны.

    Например, мы посетили аэропорт Физули – современные воздушные ворота, которым позавидуют многие подобные объекты в мирных регионах Европы. На конец сентября ВПП на нем была готова и уже могла принимать самолеты. Строители заканчивали отделочные работы внутри терминала. И вот уже 26 октября аэропорт был торжественно открыт. То, что его возвели и ввели в эксплуатацию практически за 8-9 месяцев, поразительно. Также уже практически закончена новая дорога, ведущая из Физули к Шуше. В самой Шуше функционируют два современных отеля, в одном из которых мы останавливались. В Джебраиле мы видели подготовку к началу нового строительства. И правда, уже через пару недель после нашей поездки президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в символической закладке фундамента восстановления города. Наконец, поражает план по реконструкции Агдама, который предполагает постройку нового современного города, рассчитанного на 100 тыс. человек и обустроенного по всем стандартам.

    Конечно, окончательное восстановление освобожденных территорий – долгий процесс. Многое предстоит сделать, много вопросов решить (в том числе – разобраться с минной угрозой). Однако уже сейчас видно бережное отношение азербайджанцев к своей земле, которая сама по себе является богатой. Тут сразу вспоминаю дикорастущие гранаты на развалинах, за которыми вряд ли кто-то ухаживал, но которые все равно проросли; а если к вопросу подойти с любовью, то Карабах действительно легко превратится в цветущий сад.  И, судя по всему, именно это Азербайджан и сделает.

    - Как вы оцениваете итоги 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией? И может ли опыт Азербайджана в восстановлении своей территориальной целостности изучен и применен в той или иной мере Украиной?

    - Вторая Карабахская война закончилась победой Азербайджана – этот факт никто не может отрицать. И это закономерный результат, ведь превосходство Азербайджана над противником было заметно еще во время 4-дневной войны 2016 года. В его основе лежит множество факторов: демографические и экономические преимущества; умелое государственное управление со стороны азербайджанской власти, верно распределявшей ресурсы и направлявшей их на создание эффективных вооруженных сил, сориентированных на современные стандарты, тактику и вооружение; рациональная подготовка армии к решению конкретных боевых задач в конкретных сложных условиях; наконец, безоговорочное желание азербайджанского общества бороться за освобождение оккупированных территорий.

    Опыт Азербайджана, конечно же, важен и интересен для Украины – как в деле деоккупации, так и восстановления пострадавших в конфликте регионов. Насколько я знаю, представители Вооруженных сил Украины и профильного Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины уже работают в этом направлении. Конечно, рассматривая его, нужно принимать во внимание отличия между армяно-азербайджанским и российско-украинским конфликтами. Потенциал России существенно превышает потенциал Армении. Также некоторые тактические разработки азербайджанской армии вряд ли подойдут украинским военным из-за разного характера театра военных действий (горный рельеф в Карабахе – урбанизированная местность на Донбассе).

    Экономическая ситуация в Украине и Азербайджане также отличается, а это влияет на объемы ресурсов, которые могут быть направлены на восстановительные процессы.

    Однако несмотря на эти отличия, нам многому стоит поучиться у азербайджанских партнеров. Речь идет как о глобальных вопросах (долгосрочное рациональное планирование политики в сфере безопасности и стратегии развития национальных вооруженных сил), так и конкретных кейсах (опыт применения турецких БПЛА, кстати, 26 октября «Байрактар» был впервые применен на Донбассе). Полезные уроки предоставляет азербайджанский подход к информационной политике во время активной фазы конфликта. В современных условиях важно не только добиться победы «в поле», но и правильно осветить ее в прессе. И тут Азербайджан показал отличный пример для подражания, с одной стороны защищая собственное информационной пространство от враждебного воздействия, и в то же время предоставляя оперативную информацию о своих успехах. Важен и опыт в восстановлении освобожденных территорий – тут следует поучиться темпам реализации проектов, привлечению иностранной поддержки от ключевых партнеров.

    Но главное – стоит взять за образец азербайджанский подход. Тезис о том, что дело освобождения и восстановления оккупированных территорий – не неподъемный груз, а прямая обязанность государства перед его гражданами. И работать всем вместе над ее выполнением.

    Просмотров: 2542




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости