«В случае открытия Грузией второго фронта в конфликт будут втянуты Турция, Азербайджан и Иран»
    Caliber.Az из Тбилиси

    ИНТЕРВЬЮ  15 Июля 2022 - 18:01

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с аналитиком, доктором физико-математических наук, профессором Жешувского политехнического университета в Польше Леваном Чоторлишвили.

    - Какие последствия для мировой финансовой системы в целом, а в частности - для финансовой сферы Южного Кавказа и Грузии может иметь российско-украинская война?

    - Ну прежде всего, эта война вызвала приток в Грузию переселенцев из России, Украины и Беларуси, в основном представителей среднего класса. Этот процесс сопровождается притоком капитала - оппозиционно настроенные к своим правительствам граждане РФ и Беларуси пытаются перенести свой бизнес в Грузию. Речь о среднем и мелком бизнесе, например, IT.

    С другой стороны, совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе последствия войны будут весьма негативные. Грузинская экономика достаточно зависима от экономик России и Турции, финансовой поддержки ЕС и США, экспорта сельхозпродукции и туризма. Если проанализировать каждый из этих факторов, станет ясно, что дела уже обстоят неважно. Санкции и экономические последствия войны бьют по обе стороны фронта. Экономика Запада дает сбой, а российская рано или поздно в полной мере почувствует влияние санкций. Это скажется как на экспорте сельхозпродукции, так и на платежеспособности русскоязычных туристов, основную массу которых в Грузии составляют приезжие из РФ, Украины и Беларуси.

    Вместе с тем у ЕС и США в связи со сложной обстановкой будет меньше средств и возможностей на поддержку грузинской экономики. Не говорю уже о политической нестабильности, связанной с войной. Сегодня сложно сказать, как и когда эта война закончится, однако ясно, цена ее будет очень высокой и последствия ощутимы на многие годы.

    - Грузия стремится в ЕС. Что это даст экономике страны?

    - То же самое, что и восточноевропейским странам, таким как Румыния и Болгария, у которых до вступления в ЕС были сложные экономические проблемы. Они и сейчас самые бедные страны в Евросоюзе, но все относительно. Сегодняшние показатели Румынии и Болгарии не сравнимы с теми, что были до вступления в Евросоюз. Вообще же стремление Грузии в ЕС носит цивилизационный и исторический характер. Кроме экономического есть и другие факторы, такие как правовое государство, демократическая политическая система, права человека, свобода слова.

    После крушения режима Саакашвили по всем этим параметрам Грузия достигла определенного прогресса, что всегда отмечалось в рейтингах европейских организаций. Конечно, в реальности не все так гладко. В Грузии склонны идеализировать образ Европы и видят ее такой, какой она была в 60-80-е годы прошлого века. Но Старый свет давно не такой и постепенно утрачивает благополучие и те черты, которые составляли предмет его привлекательности. Как человек, проживший значительную часть жизни в Германии, могу только подтвердить это.

    Грузию приглашают на пир, который вот-вот закончится. Инерция лидерства европейской цивилизации продлится не долго. Причин много, и они историчны и необратимы. Однако в краткосрочной перспективе стремление Грузии в ЕС обоснованно.

    - США обвинили ряд стран, в том числе Грузию, в обходе санкций против России. Вы разделяете подобную озабоченность Вашингтона?

    - Правительства США и ЕС на официальном уровне неоднократно заявляли, что фактов обхода санкции со стороны Грузии нет. С начала войны на всех международных платформах, в которых участвует, начиная с ООН, Грузия осудила вторжение России в Украину и проголосовала за соответствующие резолюции. Грузинские добровольцы сражаются в составе вооруженных сил Украины. Правительство Грузии в первую очередь должно думать о безопасности своей страны, что подразумевает осторожность и обдуманность в действиях.

    Несмотря на это определенным кругам США и ЕС, главным образом в Балтийских странах, степень такой поддержки со стороны Грузии кажется недостаточной. Они хотят открыть второй фронт на Кавказе и вовлечь Грузию в войну непосредственно. Они открыто утверждают, что настало время правительству Грузии начать военные действия в Абхазии и Южной Осетии. И подобные громогласные заявления звучат постоянно.

    Обвинение в обходе санкции они пытаются использовать как инструмент политического давления. При этом они не утруждают себя предоставлением фактов. Между тем бремя доказательства всегда лежит на утверждающем. Эти же круги не оставляют попыток подорвать Грузию изнутри. Ведь надо понимать, что в случае вовлечения Грузии в войну и открытия второго фронта, неминуемо в конфликт будут втянуты Турция, Азербайджан и Иран. И тогда второй фронт станет первым, на что, собственно, некоторые зарубежные деятели и рассчитывают.

    История Грузии насчитывает больше 25 веков. Грузины повидали многое и имеют большой политический опыт. Следовательно, не горят желанием предоставить территорию своей страны для ведения прокси-войны с Россией.

    - Грузия – страна со стремительно развивающимся туризмом. Однако в последнее время приезжающие туда выражают недовольство заметным ростом цен, особенно в ресторанах - аж на 20-30%. Чем обусловлено такое повышение и как это отразится на туристическом потоке?

    - Недовольство выражают и грузинские студенты, которые из-за повышения цен не в силах платить за жилье. Причина - возросший спрос из-за наплыва переселенцев из России, Украины и Белоруссии. Но мне кажется, всё это носит временной характер.

    - Как приток граждан из РФ и Украины в Грузию после начала войны влияет на микроэкономические показатели страны?

    - Пока влияние положительное. Временные мигранты едут не с пустыми руками и тратят свои сбережения. Многие стараются построить бизнес. В Европу и Израиль уехали из России в основном люди очень богатые или, напротив, бедные, которые лишились всего и рассчитывают на помощь государства. В Грузию же едут в основном представители среднего класса, которые рассчитывают только на самих себя. Все понимают, что Грузия не в силах предоставить такие же условия, как страны ЕС.

    - Как повлияла на денежные переводы в Грузию российско-украинская война?

    - Грузины, живущие и работающие в России, финансово поддерживают своих родственников на родине. Думаю, что с ухудшением экономической ситуации в РФ объем этой поддержки уменьшился. Но это мои догадки. По этому поводу ничего более определенного не могу сказать.

    - Сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией - как вы его оцениваете?

    - Это сотрудничество носит стратегический характер и строится на взаимовыгодных условиях. Грузия партнерам прежде всего интересна из-за своего положения и возможности транспортировки грузов в разных направлениях. До войны в перевозке грузов из стран Центральной Азии, Казахстана и Китая большую роль играла транспортная инфраструктура России и прибалтийских стран. А теперь, как мне кажется, транспортная блокада России продлится надолго. Однако это создает предпосылки для развития грузинских портов и привлечения инвестиций из Китая и ЕС. Но для этого прежде всего нужно сохранить мир в регионе и избежать вовлечение стран региона в российско-украинскую войну.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1660




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости