twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Везде сущие армяне Размышления Эмина Галалы  

01 Августа 2022 19:15

Вообще, правильно написать «вездесущие», но на все есть причины. Те, что двигали мной в выборе заголовка, читатель найдет в тексте.  

Человеку, долго жившему в плену мифов, непросто возвращаться к реальности. Больно осознавать, что рожденная бурной фантазией благодать, в которой ты на коне и весь мир - небольшая игровая площадка для реализации твоих великих амбиций - рассеивается и испаряется. Так улетучивается болотный туман, гонимый дыханием свежего морского бриза. Так рассыпаются песочные замки, вылепленные на прибрежной косе в час отлива. Так утрачиваются грезы – в данном случае грезы одного народа бесцеремонно надругаться над соседями. Грезить ведь можно о разном. Человек по имени Адольф Гитлер тоже был своего рода мечтателем. Весьма неординарным, конечно.   

Порой мне кажется, что все легко и просто. Наши соседи не могут не понимать новые реалии. Казалось бы, что ж непонятного? Это был колоссальный армянский эксперимент, на реализацию которого мировое армянство потратило 30 с лишним лет и сотни миллионов долларов. В жертву ему были принесены тысячи и тысячи армянских жизней и экономическое благосостояние всей Армении. Об азербайджанцах и Азербайджане не упоминаю – эту часть армянские стратеги явно воспринимали как своего рода бонус. В топку сепаратизма были брошены не только отношения с азербайджанцами на десятилетия вперед, но и сама перспектива мирного развития Кавказа эпохи восстановления независимости когда-то союзных друг другу республик. Ради чего? Вопрос риторический. Ведь 30 лет показали, что армянство – именно оно, а не Армения, и тем более не карликовое образование под режущим слух названием «арцах» - не в состоянии добиться сколько-либо значимых успехов в социально-экономическом развитии региона.

Эксперимент провалился. С треском. Кульминацией банкротства крупнейшей армянской международной корпорации «Миацум&Co» стал 2020 год. Но даже до освобождения Азербайджаном своих территорий после блистательной победы осенью 2020-ого проект «арцах» последовательно разочаровывал основных пайщиков. Тут был свой совет директоров, имелись своего рода ценные бумаги и бизнес-планы. Даже собрания «акционеров» проводили с застольями и плясками-хороводом. Тряпочку придумали со стрелками и флагом ее называли. Только вот большая часть иностранных «инвесторов» очень скоро разочаровалась и умыла руки. А оставшиеся погрязли в самолюбовании и самовосхвалении. Полную несостоятельность продемонстрировали все «подразделения», от стратегического планирования до исследований и разработок, от маркетинга до бухгалтерии, от безопасности до снабжения, от привлечения инвестиций до персонала (названия условные, конечно). Но самое ужасное для армян в том, что механизм оказался изначально неспособен к созиданию. Новые порции мифов и жалкие потуги экспортировать сельхозпродукцию не в счет. Это было экзистенциальное банкротство.

Я понимаю, что определенная часть наших читателей не видит это так же явственно, как это представляется мне. Честно говоря, не знаю, как правильно подобрать слова, чтобы передать суть своего открытия - хотя нет, открытием это не назову. Это всего лишь констатация факта. Победив на поле боя и последовательно продавливая повестку дня по полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международным правом и резолюциями ООН, Азербайджан уже одержал еще одну безоговорочную победу. За 18 месяцев мы построили в Карабахе в разы больше, чем армяне за все время оккупации наших земель.

Они называли эти земли своими. Имена нашим селам придумывали, типа Вротан – ну, в данном случае я понимаю логику переименования, кто-то из армян обладал даром предвидения и предугадал, что с ними в конечном итоге произойдет на этой земле. И пусть они еще кое-где скалятся на временно контролируемых российскими миротворцами ошметках, всей компании у «Акна» (как они называют Агдам) настал полный дрмбон. И в Хейвалы, кстати, тоже.

Но вернусь к главной мысли – протяженность уже построенных и находящихся на завершающих этапах строительства автомобильных и железнодорожных дорог, построенный и строящиеся аэропорты, энергоснабжение, телерадиокоммуникационная инфраструктура, развитие сельского хозяйства, архитектура и градостроительство, системная социально-экономическая интеграция, решение вопросов экологии, спектр международного сотрудничества и охват в мировых СМИ и блогосфере – на каждом из этих «фронтов» мы одержали безоговорочную победу, преподав армянским «хозяйственникам» урок не менее болезненный, чем тот, который им пришлось учить в 2020 году. Да, я ни на секунду не забываю, что наша работа по восстановлению уничтоженного армянами еще только началась, и на это уйдут годы. Но уже к промежуточному финишу разрыв между тем, что делаем мы сегодня и что делали они 30 лет невероятен. Это для нас smart - название технологий и подхода, применяемых на освобожденных землях. Для армян это в лучшем случае имя соседского пацана (Смарт-джан) как попытка компенсировать врожденное скудоумие.

Армянские «правдолюбы» будут утверждать, что за Азербайджан воюют…ээ, вернее, строят и восстанавливают какие-нибудь мифические иностранцы типа спецназа строителей-землекопов с планеты Сириус (о, точно – сирийцы с Сириуса!). Но с фактами не поспоришь. Наша страна планирует эти работы и управляет ими практически без какой-либо помощи извне. И дело здесь не только в финансовых возможностях. Деньги решают многое, но не все. Их нужно уметь использовать. Ну, давайте на секунду представим, что армяне столкнулись бы с теми же масштабами проблем в разминировании. Мы чужих территорий не захватывали и мин на них не ставили, но, если гипотетически допустить, что мины установили, скажем…опять сирийцы с Сириуса (вечно они)! Так вот, глядя на темпы «развития» мертворожденного «арцаха», армяне не очистили бы и малой доли территорий, уже сданных в пользование нами, не говоря уже о резком увеличении возможностей разминирования в Азербайджане.

Армянам тяжело просыпаться. Кому-нибудь другому я бы даже посочувствовал. Армянам, к сожалению, не могу. Язык не поворачивается. За менее чем два года они проделали огромный путь. Но это не тот вояж, которым хочется делиться в соцсетях. Как раз наоборот. Его бы утаить, да не получается. От «страх внушающей, врагов мизинцем изгоняющей, все всегда легко решающей, своими людьми везде обладающей велико-умно-хитро-культурно деловой непобедимой непоколебимой всегда правой (даже если «левой»)» нации до порванной в клочья обезумевшей, ищущей друг в друге или где-то еще корень бед, льющей крокодиловы слезы и брызжущей слюной бешенства разоблаченной толпы. Такое путешествие без последствий не обходится. Здесь и временная разница, и климатическая. Это требует переосмысления. И пусть мы ни на секунду не можем расслабляться, считая, что вопрос закрыт – гидра армянского национализма умеет отращивать новые головы взамен отрубленной – это жалкое зрелище. Однако, как бы ни была приятна картина поверженного врага, и при всей готовности рубить гидре головы, мы готовы к мирному сосуществованию (не хочу использовать слова типа «добрососедство» – не катит). Выбор за ними. Очень надеемся, что еще одной роковой ошибки армянство не допустит.        

Армяне были и остаются вездесущими. Но прошедшие с начала открытой захватническо-ненавистнической кампании армянства против нашей страны и нашего народа 30 с лишним лет внесли коррективы в написание слова. «Вездесущие» теперь надо писать раздельно и с двумя «с» (я специально пишу с одной). Если вдруг кто не понял, какое сленгово-разговорное слово я имею ввиду, поясню – справляющие повсюду малую нужду. Ну, а если уж совсем на пальцах, писающие повсеместно. Им впору умыкнуть из Брюсселя скульптуру писающего мальчика и поставить его где-нибудь в центре Еревана. А потом всем рассказывать, что тот изначально появился в Армении и был зарегистрирован под именем Нужде Малыян. А в Бельгию они его временно отпустили. Пописать.

С них станется. И не злите их! Нужде ведь бывает еще и Большиян. А с ним лучше не связываться. Вони много…

Caliber.Az
Просмотров: 4962

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17951
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

15274
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10739
29 Июня 2025 12:18
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

8396
30 Июня 2025 12:30
5

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6787
30 Июня 2025 10:26
6

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

6144
01 Июля 2025 14:45
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5387
30 Июня 2025 12:40
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5300
01 Июля 2025 15:26
9

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3936
30 Июня 2025 19:01
10

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

3575
01 Июля 2025 15:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading