Везде сущие армяне
    Размышления Эмина Галалы  

    АНАЛИТИКА  01 Августа 2022 - 19:15

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Вообще, правильно написать «вездесущие», но на все есть причины. Те, что двигали мной в выборе заголовка, читатель найдет в тексте.  

    Человеку, долго жившему в плену мифов, непросто возвращаться к реальности. Больно осознавать, что рожденная бурной фантазией благодать, в которой ты на коне и весь мир - небольшая игровая площадка для реализации твоих великих амбиций - рассеивается и испаряется. Так улетучивается болотный туман, гонимый дыханием свежего морского бриза. Так рассыпаются песочные замки, вылепленные на прибрежной косе в час отлива. Так утрачиваются грезы – в данном случае грезы одного народа бесцеремонно надругаться над соседями. Грезить ведь можно о разном. Человек по имени Адольф Гитлер тоже был своего рода мечтателем. Весьма неординарным, конечно.   

    Порой мне кажется, что все легко и просто. Наши соседи не могут не понимать новые реалии. Казалось бы, что ж непонятного? Это был колоссальный армянский эксперимент, на реализацию которого мировое армянство потратило 30 с лишним лет и сотни миллионов долларов. В жертву ему были принесены тысячи и тысячи армянских жизней и экономическое благосостояние всей Армении. Об азербайджанцах и Азербайджане не упоминаю – эту часть армянские стратеги явно воспринимали как своего рода бонус. В топку сепаратизма были брошены не только отношения с азербайджанцами на десятилетия вперед, но и сама перспектива мирного развития Кавказа эпохи восстановления независимости когда-то союзных друг другу республик. Ради чего? Вопрос риторический. Ведь 30 лет показали, что армянство – именно оно, а не Армения, и тем более не карликовое образование под режущим слух названием «арцах» - не в состоянии добиться сколько-либо значимых успехов в социально-экономическом развитии региона.

    Эксперимент провалился. С треском. Кульминацией банкротства крупнейшей армянской международной корпорации «Миацум&Co» стал 2020 год. Но даже до освобождения Азербайджаном своих территорий после блистательной победы осенью 2020-ого проект «арцах» последовательно разочаровывал основных пайщиков. Тут был свой совет директоров, имелись своего рода ценные бумаги и бизнес-планы. Даже собрания «акционеров» проводили с застольями и плясками-хороводом. Тряпочку придумали со стрелками и флагом ее называли. Только вот большая часть иностранных «инвесторов» очень скоро разочаровалась и умыла руки. А оставшиеся погрязли в самолюбовании и самовосхвалении. Полную несостоятельность продемонстрировали все «подразделения», от стратегического планирования до исследований и разработок, от маркетинга до бухгалтерии, от безопасности до снабжения, от привлечения инвестиций до персонала (названия условные, конечно). Но самое ужасное для армян в том, что механизм оказался изначально неспособен к созиданию. Новые порции мифов и жалкие потуги экспортировать сельхозпродукцию не в счет. Это было экзистенциальное банкротство.

    Я понимаю, что определенная часть наших читателей не видит это так же явственно, как это представляется мне. Честно говоря, не знаю, как правильно подобрать слова, чтобы передать суть своего открытия - хотя нет, открытием это не назову. Это всего лишь констатация факта. Победив на поле боя и последовательно продавливая повестку дня по полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международным правом и резолюциями ООН, Азербайджан уже одержал еще одну безоговорочную победу. За 18 месяцев мы построили в Карабахе в разы больше, чем армяне за все время оккупации наших земель.

    Они называли эти земли своими. Имена нашим селам придумывали, типа Вротан – ну, в данном случае я понимаю логику переименования, кто-то из армян обладал даром предвидения и предугадал, что с ними в конечном итоге произойдет на этой земле. И пусть они еще кое-где скалятся на временно контролируемых российскими миротворцами ошметках, всей компании у «Акна» (как они называют Агдам) настал полный дрмбон. И в Хейвалы, кстати, тоже.

    Но вернусь к главной мысли – протяженность уже построенных и находящихся на завершающих этапах строительства автомобильных и железнодорожных дорог, построенный и строящиеся аэропорты, энергоснабжение, телерадиокоммуникационная инфраструктура, развитие сельского хозяйства, архитектура и градостроительство, системная социально-экономическая интеграция, решение вопросов экологии, спектр международного сотрудничества и охват в мировых СМИ и блогосфере – на каждом из этих «фронтов» мы одержали безоговорочную победу, преподав армянским «хозяйственникам» урок не менее болезненный, чем тот, который им пришлось учить в 2020 году. Да, я ни на секунду не забываю, что наша работа по восстановлению уничтоженного армянами еще только началась, и на это уйдут годы. Но уже к промежуточному финишу разрыв между тем, что делаем мы сегодня и что делали они 30 лет невероятен. Это для нас smart - название технологий и подхода, применяемых на освобожденных землях. Для армян это в лучшем случае имя соседского пацана (Смарт-джан) как попытка компенсировать врожденное скудоумие.

    Армянские «правдолюбы» будут утверждать, что за Азербайджан воюют…ээ, вернее, строят и восстанавливают какие-нибудь мифические иностранцы типа спецназа строителей-землекопов с планеты Сириус (о, точно – сирийцы с Сириуса!). Но с фактами не поспоришь. Наша страна планирует эти работы и управляет ими практически без какой-либо помощи извне. И дело здесь не только в финансовых возможностях. Деньги решают многое, но не все. Их нужно уметь использовать. Ну, давайте на секунду представим, что армяне столкнулись бы с теми же масштабами проблем в разминировании. Мы чужих территорий не захватывали и мин на них не ставили, но, если гипотетически допустить, что мины установили, скажем…опять сирийцы с Сириуса (вечно они)! Так вот, глядя на темпы «развития» мертворожденного «арцаха», армяне не очистили бы и малой доли территорий, уже сданных в пользование нами, не говоря уже о резком увеличении возможностей разминирования в Азербайджане.

    Армянам тяжело просыпаться. Кому-нибудь другому я бы даже посочувствовал. Армянам, к сожалению, не могу. Язык не поворачивается. За менее чем два года они проделали огромный путь. Но это не тот вояж, которым хочется делиться в соцсетях. Как раз наоборот. Его бы утаить, да не получается. От «страх внушающей, врагов мизинцем изгоняющей, все всегда легко решающей, своими людьми везде обладающей велико-умно-хитро-культурно деловой непобедимой непоколебимой всегда правой (даже если «левой»)» нации до порванной в клочья обезумевшей, ищущей друг в друге или где-то еще корень бед, льющей крокодиловы слезы и брызжущей слюной бешенства разоблаченной толпы. Такое путешествие без последствий не обходится. Здесь и временная разница, и климатическая. Это требует переосмысления. И пусть мы ни на секунду не можем расслабляться, считая, что вопрос закрыт – гидра армянского национализма умеет отращивать новые головы взамен отрубленной – это жалкое зрелище. Однако, как бы ни была приятна картина поверженного врага, и при всей готовности рубить гидре головы, мы готовы к мирному сосуществованию (не хочу использовать слова типа «добрососедство» – не катит). Выбор за ними. Очень надеемся, что еще одной роковой ошибки армянство не допустит.        

    Армяне были и остаются вездесущими. Но прошедшие с начала открытой захватническо-ненавистнической кампании армянства против нашей страны и нашего народа 30 с лишним лет внесли коррективы в написание слова. «Вездесущие» теперь надо писать раздельно и с двумя «с» (я специально пишу с одной). Если вдруг кто не понял, какое сленгово-разговорное слово я имею ввиду, поясню – справляющие повсюду малую нужду. Ну, а если уж совсем на пальцах, писающие повсеместно. Им впору умыкнуть из Брюсселя скульптуру писающего мальчика и поставить его где-нибудь в центре Еревана. А потом всем рассказывать, что тот изначально появился в Армении и был зарегистрирован под именем Нужде Малыян. А в Бельгию они его временно отпустили. Пописать.

    С них станется. И не злите их! Нужде ведь бывает еще и Большиян. А с ним лучше не связываться. Вони много…

    Caliber.Az

    Просмотров: 4178

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

Все новости