Бренди, бредни и фильмы «Неудобная правда» Самита Алиева
Я не раз и не два подчеркивал важность, нужность и даже необходимость изучать культуру всех живущих в нашем регионе народов. Не стоит пренебрегать такой замечательной возможностью заглянуть в душу людей, живущих по соседству. В культуре есть масса ответов на очень много вопросов. В общем, не пожалеете, если возьметесь. И дело не только в армянах и Армении. Изучая культуру, ты получаешь редкую возможность понять то, как мыслят люди, принадлежащие к той или иной культуре, о чем они думают, чего желают, чему радуются, чего ждут и чем именно восхищаются. Ну довольно лирики, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые.
Вы когда-нибудь слышали о Ваагне? Ну, Ваагн — это армянский идол войны, замечательное имя, вы не находите? Ну вот и я так считаю. Так вот, этот самый Ваагн, согласно легенде, украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся с ней в небе... По дороге он эту солому слегка рассыпал, может быть, по причине врожденной криворукости, а может быть, потому что очень спешил. Вообще, ворованное редко впрок идет, торопиться нужно, потому что могут и бока намять, если догонят. Так вот, именно эта рассыпанная солома, согласно армянской легенде, и стала Млечным путем… Хм… Вроде бы воевать должен, раз идол войны, а он воровать стал… Нехорошо… Совсем нехорошо… Пошел по скользкой дорожке присвоения чужого имущества… Чем именно он закончил — история умалчивает, скорее всего, в один прекрасный вечер за ним пришел участковый, хотя тут я, конечно, могу и ошибаться, во всяком случае, армянская мифология считает, что Ваагн успешно боролся с драконами. В общем, орать о моей мнимой армянофобии не стоит — вся информация взята из армянских источников, именно они говорят о краже соломы. Так что — все сами.
Кстати, песня о Ваагне с 1991-го года является гимном армянских неоязычников, оказывается, есть и такие. Слова гимна тоже замечательные, оцените:
Небо это небо
Небо — это земля
Небо и море – это абрикос.
Красив был тростник у неба и моря.
В общем, лично мне всё очень понравилось, особенно момент, касающийся абрикоса.
Ну, погнали далее. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, «армянского коньяка больше не существует и не должно существовать». Слово «коньяк» — нематериальное достояние Франции. «Присвоение чужой нематериальной ценности — это несолидно», — объяснил парон Пашинян, после чего добавил, что, если не получается придумать новое название, значит, нужно подумать вокруг названия «бренди». «Бренди». «Бренди». Вот в этом слове не просто чувствуется что-то исконно армянское, нет, вы не отмахивайтесь, просто прикройте глаза и произнесите слово «бренди» несколько раз. Вы сразу услышите звук дудука. Наверное. Бренди, бредни… Бредни о бренди… Мне одному кажется, что между этими словами есть какое-то созвучие, ну, что-то общее? Кстати, слово «коньяк» защищено французским законодательством: им можно называть только те крепкие алкогольные напитки типа бренди, которые произведены в департаменте Шаранта, именно там город Коньяк и находится. Я не специалист в области межправа, а насчет раздела межправа, который касается наименований продукции и товарных знаков, вообще понимаю не очень, но согласитесь, армянский коньяк — это всё-таки звучало, во всяком случае на территории бывшего СССР. Правда, история о том, что Черчилль любил именно армянский коньяк, и Сталин ему его периодически посылал, это всё-таки байка. Но песня не совсем об этом, в общем, Париж потребовал — Ереван послушно взял под козырек, но своего, во всяком случае с тактической точки зрения, не упустил, еще в 2021-м году Армения получила 3 миллиона евро за то, что впредь обещала никогда и ни при каких обстоятельствах не называть армянский коньяк коньяком. Ну, во всяком случае, к началу 2043-го — Армения обязалась полностью избавиться от этого термина. Интересно, сумеют ли соседушки обмануть Францию? Поживем — увидим, во всяком случае. В случае чего, зрелище обещает быть интересным и даже поучительным.
А что касается кино… Ну, иорданский режиссер армянского происхождения Сарин Айрапетян снял фильм «Моя любимая земля». Как вы все уже догадались, а кто-то, может быть, даже слышал, это фильм совершенно не про Армению и даже не про Иорданию, что было бы логично. Это про Карабах и армянского мальчика, который мечтает стать стоматологом, но «злые азербайджанцы», в ходе восстановления территориальной целостности Азербайджана, «причиняют ему невероятные душевные муки и такие же душевные травмы», в общем, не дают поступить в институт. Мальчика, кстати, зовут совершенно замечательно: Вреж. Вреж. Я не шучу. В общем, несмотря на потерянные надежды и душевные травмы, о которых я уже говорил, Вреж не сдается и даже готовится к будущим испытаниям. Поскольку фильм противоречит территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, обеспокоенность азербайджанской стороны была немедленно доведена до сведения иорданской стороны. В результате чего фильм был снят с проката, а об «Оскаре» придется забыть. Вот вам и практическая польза от наблюдения за тем, что происходит на культурном фронте. И это не армяне Армении, это армяне диаспоры. Думаю, комментарии тут совершенно излишни. Хотя… Скандалы бывают и в искусстве, в литературе в особенности, не зря ведь Есенин в свое время так и сказал, что без скандала в литературе так Пастернаком всю жизнь и проживешь. А вот если скандал есть, а искусства нет, это уже совершенно другое дело. Только вот в случае с «Моей любимой землей» скандала особого не получилось, а искусства в нем не было вообще, от слова «совсем».