twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Гимн Родины - гимн Родине Размышления Эмина Галалы

29 Октября 2021 13:14

Все ближе и ближе ноябрь. В прошлом году этот месяц стал для нас особым и останется таковым навсегда. Мы будем праздновать первую годовщину самой большой победы азербайджанского народа в современной истории. Будут поздравления, будут слова благодарности тем, кому мы обязаны этим долгожданным днем. Будет море флагов и цветов. А еще будет звучать наш гимн.

Гимны появились как прославляющие песни, своего рода оды. Как национальные символы наряду с флагом и гербом они стали использоваться позже. Первым был британский «Боже, храни короля». Старшее поколение помнит «Союз нерушимый республик свободных». Союз оказался рушимым, что, впрочем, не помешало России заимствовать музыку и основу текста для своего нынешнего гимна у гимна СССР. Гимн Азербайджана – хорошо знакомый нам плод творчества Узеира Гаджибекова и Ахмеда Джавада. Он ведь нам хорошо знаком, не правда ли?

Да, но сегодня он звучит и слушается по-другому. Мы наполнили новым содержанием этот, без преувеличения, пророческий текст. Мы дали новое звучание величественным аккордам. 

Никто не может оспаривать патриотизм азербайджанцев. С конца 80-х годов прошлого столетия миллионы граждан страны прошли тернистый, полный опасностей путь к независимости. Сотни тысяч рисковали жизнью, защищая Родину. Тысячи погибли и десятки тысяч получили ранения, сражаясь за родной триколор с восьмиконечной звездой и полумесяцем. Если бы не те, кого убивали на улицах Баку палачи из советской армии в январе 90-го и не те, кто не вернулся с первой Карабахской, не было бы ноября 2020. И Азербайджана тоже не было бы. Если за землю умирают, она называется Родиной. Так было всегда, и в нашей современной истории, и много раньше. Вспомним гимн (можно перевести точнее, я фрагментарно передаю суть): «Тысячи жизней принесены в жертву во имя тебя».

Но часть Родины оставалась под сапогом захватчика. Ее терзали и пытали так же, как безнаказанно измывались над нашими стариками, женщинами и детьми. «Живи счастливо под трехцветным знаменем». Наш флаг топтали сапоги захватчиков. Счастья без достоинства быть не может. Первая Карабахская, лишившая Азербайджан части его земли, уготовила нам роль жертвы-пораженца.

44 дня прошлого года - квинтэссенция всего, что в гимне: «Все мы готовы пролить за тебя кровь». «Грудь твоя стала полем сражений. Солдаты отдавали жизнь ради тебя. Каждый из них - герой». Да, они герои. Вся колоссальная работа, проделанная государством в военной, политической и информационной плоскостях, самое современное вооружение, самое мудрое политическое руководство не привело бы нас к цели, если бы не они. Пролитая ими кровь побежала по венам сложнейшего механизма, который Азербайджан кропотливо и целенаправленно создавал долгие годы, при этом пытаясь избежать силового сценария. Но когда враг вновь оскалил клыки, лидер нашей страны решил, что настал заветный час. Сила духа этих ребят обеспечила выполнение его замысла, рожденного копившимися десятилетиями праведным гневом азербайджанского народа, его нежеланием смириться с несправедливостью и окончательным пониманием несбыточности надежд на мирное урегулирование.

Шехиды живут в нашей Победе. Произнося это слово, мы как будто вспоминаем каждого из них поименно. «Превратись в цветущий сад. Наша жизнь - вечная жертва. В сердце непередаваемая нежность. Хранить твою честь, высоко держать твое знамя, хранить твою честь вся молодежь готова!». Немало сделано для того, чтобы Азербайджан стал садом. Все мы знаем о созидательной работе, которая кипит на превращенных захватчиками в пустошь землях. Но предстоит сделать много больше. Отечество нужно славить не словом, а делом. Так, как это сделали наши солдаты и офицеры на полях сражений. Как делают наши строители, восстанавливающие освобожденные территории. Как это делают наши дипломаты, отстаивающие интересы Азербайджана за столом переговоров. Как это делают наши врачи, сражающиеся с коронавирусом. Как это делает каждый гражданин, кто честно и с душой выполняет работу на своем месте – в окопе, на производстве или в кабинете.

Каждый из тех, кто отважно сражался за Родину, для меня не только герой, но и учитель. Ребята показали всем, что значит по-настоящему любить свою страну и как ее защищать. И как, если распорядится судьба, за нее умирать. В том числе и для того, чтобы гимн нашей Родины стал гимном нашей Родине. Вечной одой ее героям. 

Просмотров: 1541

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17359
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

12038
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10421
29 Июня 2025 12:18
4

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

4921
30 Июня 2025 17:51
5

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

4167
30 Июня 2025 10:26
6

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3538
30 Июня 2025 19:01
7

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2838
28 Июня 2025 16:31
8

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

2776
30 Июня 2025 12:40
9

Баку срывает маску со Sputnik-Азербайджан Журналистика по методичке Лубянки

2632
30 Июня 2025 21:20
10

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2242
29 Июня 2025 16:09
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading