twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Границы доверия Еще раз о турецко-армянских отношениях

02 Августа 2024 09:28

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, отвечая на вопрос издания Sabah, высказался на тему нормализации турецко-армянских отношений. «Между Азербайджаном и Арменией продолжается переговорный процесс. Нам необходимо подготовить наш сценарий на случай его положительного завершения. В этом направлении ведется работа. Если процесс нормализации будет завершен, мы активируем позитивный сценарий, то есть можем открыть границу», — сказал он. Тем самым глава МИД Турции, простите за оксюморон, в очередной раз поставил точку в спекуляциях относительно возможности нормализации турецко-армянских отношений в отрыве от армяно-азербайджанского урегулирования. Напомню, что подобные спекуляции время от времени вбрасываются в медиа-поле армянскими государственными деятелями. Так, о готовности Армении «к полному урегулированию отношений с Турцией, установлению дипломатических отношений и открытию государственной границы» непрестанно напоминает министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Вообще, эта тема имеет давнюю историю. Вспомним так называемую «футбольную дипломатию» и цюрихские протоколы 2009 года между Арменией и Турцией, которые предусматривали начало процесса нормализации отношений между двумя странами. Тогда, после закономерного недовольства азербайджанской стороны, Анкара прекратила участие в этом процессе и не стала ратифицировать протоколы. Это было совершенно естественно, ведь тогда, 15 лет назад, азербайджанские земли находились под оккупацией, и армянская сторона вообще не рассматривала никакой вариант возврата территорий.

Для Армении нормализация с Турцией всегда была желательна. Ведь она одним выстрелом убила бы двух зайцев – с одной стороны, решила бы проблему изоляции, а с другой – продемонстрировала бы всему миру, что Турция не прочь восстановить отношения с Ереваном без оглядки на Баку, тем самым выставив Азербайджан одиноким в своем стремлении восстановить территориальную целостность.

Любопытно, что такие попытки предпринимались даже в конце 1990-х годов, по свежим следам оккупации Карабаха и прилегающих территорий. Так, в 1997 году тогдашний глава МИД Армении Александр Арзуманян во время визита в Вашингтон и встречи с заместителем госсекретаря США Стробом Тэлботом попытался добиться помощи Штатов для открытия армяно-турецкой границы, выражая опасения, что проекты региональных транспортных коммуникаций обойдут Армению стороной. Братская Турция ни тогда, ни сейчас не собирается жертвовать интересами Азербайджана ради нормализации с Арменией. Да, сегодня ситуация иная, чем десять и двадцать лет назад, сейчас Азербайджан полностью восстановил суверенитет и территориальную целостность, однако со всей остротой стоит вопрос концептуального отношения армянского государства к территориальной целостности Азербайджана. До тех пор, пока основной закон страны содержит прямые территориальные притязания к нашей стране, мирного договора не будет. А значит, не будет и армяно-турецкой нормализации.

Кстати, тут не лишне будет заметить, что Конституция Армении также содержит территориальные претензии и к Турции. Так, уже известная преамбула отсылает нас к Декларации независимости Армении, в которой, кроме известного пункта о «Нагорном Карабахе», также имеется статья следующего содержания: «Республика Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Под «Западной Арменией», как известно, армяне подразумевают обширные территории восточной Анатолии.

С определенной долей осторожности можно также предположить, что Анкара пока не педалирует этот вопрос, стараясь не вызывать излишнего напряжения в армянском обществе. В Анкаре, в таком случае, надеются, что условие Азербайджана по изменению Конституции Армении рано или поздно приведет к конституционной реформе в этой стране, пусть и под предлогом необходимости совершенно других изменений. При таком раскладе ссылка на Декларацию о независимости будет с большой долей вероятности удалена, и проблема с территориальными претензиями к Турции, как минимум на законодательном уровне, отпадет автоматически. Поэтому можем допустить, что у Турции, кроме солидарности с Азербайджаном, есть еще и чисто практический интерес в оттягивании нормализации отношений с Арменией до того момента, пока она не решит все вопросы с Азербайджаном. И Армении не стоит об этом забывать.

Caliber.Az
Просмотров: 1924

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

11014
14 Ноября 2025 12:49
2

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

7632
15 Ноября 2025 09:39
3

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6255
15 Ноября 2025 13:15
4

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

6036
14 Ноября 2025 09:10
5

МВД Азербайджана расследует жалобы на утечки данных после звонков с номеров «9990» и «7770»

3834
14 Ноября 2025 18:47
6

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

3307
15 Ноября 2025 12:06
7

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

2476
16 Ноября 2025 17:02
8

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2219
15 Ноября 2025 17:10
9

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

2138
15 Ноября 2025 11:59
10

Против азербайджанской певицы возбуждено новое уголовное дело

2124
14 Ноября 2025 23:32
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading